Сэкономленные деньги - заработанные деньги.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Elsa

Сообщение Elsa »

Bee писал(а): Elsa, пропустила как ты деньги хранишь. У меня в коробке хранятся, где были документы. Рядом еще находятся купюры разных стран и бывшего Советского Союза. По-моему, они дружат.
В книжке они у меня : обычная художественная , но к деньгам дружелюбная .

Я все крупные ежемесячные отчисления убираю сразу ( кредит, отпускной счёт,страховки) , туда же идёт моя часть для продуктов-бензина-коммунальных услуг . Эта часть у меня ежемесячно стабильная , плюс сумма на баловство себя любимой .
Остаток : где-то 350 евриков делю на пять частей : по неделям , а пятая часть - на "хвостик" месяца и сбережения . Т.к. последняя ( или первая неполная) неделька короче, то в пятой кучке всегда есть что-то про запас .
Все пять кучек раскладываю между страниц книги , каждую неделю кладу в кошелёк одну кучку . Продукты закупаю раз в неделю , обычно во вторник , остаток от суммы "живёт" в кошельке до вечера воскресенья , иногда даже доживает в неприкосновенности . :)
В воскресенье остаток убирается в заначку , "пятую кучку".
В кошелёк закладывается следующая кучка . В конце месяца в заначке собираются сэкономленные деньги . Все расходы типа зубов или лекарств беру оттуда . Одежда-обувь - тоже оттуда .
Нахожу это удобным , т.к. считать каждый раз и вести учёт мне не по характеру ,а так я каждое воскресенье вижу , сколько остаётся , и что из обуви-одежды-бытовой техники могу себе купить . Поэтому крупные разовые траты не пугают .
Вот такая у меня нехитрая бухгалтерия .
Ленчик-пончик
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ленчик-пончик »

Вее, про конверты. Я не по-русски выразилась. "На всё трачу из своего конверта"-это значит, что если я покупаю одежду, то беру из конверта "одежда", если что-то по для интерьера или белья, то конверт "мебель"... Получается, т.к. стараюсь не совершать спонтанных покупок. Сдача с этих денег, конечно, может перемешаться с общими деньгами, но обычно это не большие суммы. Жестких рамок себе не ставлю- пока не готова. Но в будущем, наверное, приду к этому.
Насчёт экономии. Мне на данном этапе жизни это больше подходит.По трём причинам. Они взаимосвязаны.
1.У меня дети практически подростки. У них очень состоятельный папа, который не жалеет на них денег, буквально сорит ими. Дети на него смотрят и конечно впитывают в себя этот подход. Это заразно, я точно знаю- я жила с этим человеком много лет. Он учит их тратить деньги, а я учу их беречь.
2. Я не работаю, чтобы воспитывать детей. И это пожелание моего второго мужа.Он не хочет, чтобы я работала.
3.Я долгое время жила без раздумий о будущем, деньги никогда не кончались. А теперь так не получается. Поэтому их надо беречь. И я этому учусь.
Знаю несколько женщин, с высоким уровнем жизни. Так эти женщины действительно считают каждую копейку. Именно этот подсчёт и делает их уровень жизни таким.
Вопрос рациональности использования денежных средств - сложный вопрос, в силу того, что каждый из нас эту рациональность по-своему видит и понимает. Спорить тут бессмысленно.
Бабушек наших осуждать не берусь- у них можно только поучиться. Я не имею ввиду старческий маразм, скупердяйство и т.д. У моего первого мужа было несколько бабушек(они между собой родные сёстры). У них я многому научилась, хотя применяю только сейчас, когда сложилась так жизнь. Его родная бабушка работала в министерстве, а дед был военным(не помню какой чин, что-то перед генералом), а потом на пенсии директором небольшой фабрики. Уровень ЗП можно себе представить. Так эта бабушка экономила всегда. И простыни протёртые перешивала, и одеяла сама шила(и меня научила). А ещё она была очень щедрая. Всех кормила, подарки хорошие дарила. И при этом у неё всегда были деньги, она занималась дачей, строила там дом, машина у них была. Кто помнит то время- поймёт. Если бы она не экономила- ничего бы этого не было. Так что я "за" экономию.
Копейка рубль бережёт,а доллар-штуку баксов.
Elsa

Сообщение Elsa »

Ленчик-пончик, всё-таки не соглашусь . :? ИМХО : уровень жизни определяется сначала уровнем доходов, зарплаты , а умение их рационально расходовать - вторично ,это лишь помогает поддерживать уровень жизни и не скатиться ниже .
Для меня уровень жизни всё же определяется : хорошим жильём в приличном районе , новой машиной, возможностью отпуска дважды в год и пр. Сомневаюсь , что я смогу на это сэкономить , ремонтируя свои старые простыни . :? Ну максимум , куплю себе одной одёжкой больше .
Но вот сама привычка к экономии - вещь важная ! Дисциплинирует по крайней мере . И как фактор воспитания детей важен вдвойне , увы: если деньги легко достаются , они легко и спускаются . И не всегда будет богатый папа , который будет их спонсировать .
Ленчик-пончик
FlyBaby
FlyBaby

Мне нравится шутка,кажется Русского радио: копейка рубль бережёт, а доллар штуку баксов.
Очень жизненная поговорочка получилась.

"Ленчик-пончик, всё-таки не соглашусь . Confused ИМХО : уровень жизни определяется сначала уровнем доходов, зарплаты , а умение их рационально расходовать - вторично ,это лишь помогает поддерживать уровень жизни и не скатиться ниже ."
Elsa, и я с тобой не соглашусь. У меня и моей подруги доходы одинаковые, только у неё семья состоит из 3 человек, а у меня из 4-х.У них порой бывает и больше нашего.т В этом году мы ездили отдыхать всей семьёй, а она не смогла вывезти хотя бы ребёнка. У нас одинаковый уровень жизни?
Я в теме экономии уже три года. Перестраиваться было очень трудно и долго. Я расспрашивала женщин, которые умеют это делать, наблюдала за их жизнью. Так что мои примеры не придуманные, а реальные. Обидно, народ у нас не сильно любит на эту тему делиться мыслями, а то бы я ещё больше узнала.
Я стараюсь экономить, а не комплексов по этому поводу не испытываю. Этого никто из моих знакомых не видит и не чувствует, только семья. Детям полезно, а муж просто балдеет от меня и легко доверил мне все финансовые дела. Сама верчу-кручу, как считаю нужным.
Fleur d'orange
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Fleur d'orange »

Всё-таки экономия, возможность экономить связаны с количеством свободного времени.
При полном рабочем дне приходится экономить время, тратить из-за этого деньги...
Например я бы могла шить одежду себе, делать рукодельные подарки, покупать
продукты на оптовом рынке и т. д., но у меня тогда останется совсем мало времени
на уборку, стирку, отдых, общение с друзьями, поездки к родственникам и т. д.
:D
Последний раз редактировалось Fleur d'orange Пт сен 29, 2006 11:08 pm, всего редактировалось 1 раз.
Bee
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Bee »

Уже несколько раз набирала текст, но почему-то не пускают меня на форум.
Одно время дружила с женщиной, у которой былм очень маленькие доходы, зарплата мужа, работающего на заводе инженером. И я удивлялась, что у них для их зарплаты было все и на необходимые нужды и на прихоти. Стоит ли говорить, что такой уровень жизни, достигается большим трудолюбием, а не большими деньгами. Жена никогда не работала. Работал только муж иногда "подхалтуривал"(сленг того времени - дополнительный заработок). Так вот и на море они на своей машине ездили, доска для катания на волнах у них была, никогда не доживали до последней копейки в доме, ремонт в доме сделали самые первые, стиральную машину купили самые первые, дети были записаны во все кружки и обязательно покупались хорошие детские книги. И при этом экономия и много-много своего труда, вложено.
Такая жизнь на контрастах, видимо делает жизнь, более полнокровной что-ли, им не нужны искусственные допинги для того, чтобы почувствовть вкус к жизни. Они его сами создают и держат себя в тонусе.
Сейчас страшие дети выросли, почти самостоятельные. У них появился третий малыш.
Bee
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Bee »

Ленчик-пончик, я тоже жалею, что эту тему про экономию, наш славянский менталитет просто отторгает.Тоже в ней кручусь давно с переменным успехом. На самом деле, как я уже писала, многое можно было бы узнать друг у друга, если бы ...
Американки очень много пишут на эту тему, хотя общий уровень жизни у них выше , чем в бывшем СНГ.
Может ты можешь поделиться, что наиболее ценное ты узнала для себя?
Anita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Anita »

Я все таки наверное плохо понимаю слово "'экономить"...вот я все внимательно читаю, вроде все понятно, таблицу доходов-расходов я веду и знаю на что тратятся деньги. Но я как то с трудом представляю на чем можно экономить. Я не покупаю 25 помаду только потому что мне вдруг так захотелось или очередную кофточку, только потому что на нее есть скидка.
У меня есть знакомые, которые делают покупки, как Флер сказала на рынке и там дешевле. Но я этого не делаю, потому что машины у меня пока нет и значит все эти покупки придется тащить самой. А в магазине чуть дороже, но оттуда мне все привезут и доставят прямо в квартиру. Так получается, что я берегу свое здоровье.
Это так....мысли вслух и я не хочу никого обидеть. ИМХО.
Но может я что то неправильно понимаю.
One life. Live it well.
Bee
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Bee »

Anita, значит ты экономишь/сохраняешь/бережешь свое время и силы. :)
Последний раз редактировалось Bee Чт сен 21, 2006 4:53 am, всего редактировалось 1 раз.
Fleur d'orange
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Fleur d'orange »

Anita писал(а): Я не покупаю 25 помаду только потому что мне вдруг так захотелось или очередную кофточку, только потому что на нее есть скидка.
А я покупаю!!! Ты уже экономишь и следишь за расходами, это для тебя естественно,
как я понимаю. А я ужасная транжира (была), для меня понятие "экономить" в первую
очередь означает "не транжирить". Справедливости ради признаюсь, что время и силы
я давно и успешно экономлю, с деньгами бы разобраться, и будет мне счастье.
Elsa

Сообщение Elsa »

Вот и я сижу и размышляю : на чём я могу сэкономить ?? :x
Продукты покупаю раз в неделю , т.к. время+бензин . Никаких излишеств не позволяю себе : нормальный набор продуктов на семью из двух человек .
Одежда : распродажи и аутлет. Причём вещей слишком много , так что следующие полгода можно носить запасы-залежи . Плюс : шью и вяжу сама , точнее перешиваю и перевязываю .
Помад у меня всего ... одна , вся косметика помещается в небольшой косметичке и свободно . Тушь, тени , пудра , тонак, лак - новые приобретаю ,только если предыдущие закончились .
Чистяще-моющее покупаю без громких имён , но хорошего качества . ( Зачем оплачивать чужую рекламу ?)
Продукты у меня не залёживаются и съедаются до истечения срока годности .
Прям как в анекдоте :"Мне ничего не нужно , у меня всё есть !"

Но мне очень понравилась идея Sukkub покупать подарки заранее ! Вот тут можно хорошо сэкономить !!
:o
Bee
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Bee »

Elsa, берем в руки сводную табличку, хотя бы за пару месяцев, и смотрим на какую статью расходов уходит больше всего денег.
У меня , как я уже писала, много денег уходило на интернет и воду. Мы оптимизировали расходы. Нашли новое подключение и поставили счетчики на воду. Вот эти обязательные платежи сократились на 40%/я имею в виду ВСЕ обязательные платежи/! А если брать просто интренет отдельно, то получается больше, чем в 3 раза!
Вроде бы экономим, но я этого уже не чувствую.
Ленчик-пончик
FlyBaby
FlyBaby

Отвечаю на вопрос Вее о женщинах, умеющих экономить.
У них есть основное общее качество- это терпение. Т.е. они не поддаются рекламным слоганам, всеобщему психозу потребителей. Они знают, что им нужно и терпеливо собирают на это деньги. Не могу сказать, что у них нет лишних вещей, они не ВО, вернее ВО некоторые из них.
Они также никогда не упускают возможность сэкономить. Например, у одной скопились лишние банки. Я бы их просто выкинула, а она отнесла их и сдала, хотя вся семья над ней смеялась. К примеру, она может поехать на базу за сгущёнкой. Недавно она купила в гостинную мебель, стол и стулья, шкаф-сервант за 5000у.е. А я не могу. Она пьёт чай из костяного английского фарфора, но ищет на рынке самые дешёвые помидоры (не самые плохие), а мне лень.
У неё принцип такой был в брежневские времена: в день ЗП в кошельке должно остаться несколько рублей, а моя мама искала по корманам мелочь.
Питаются они хорошо, даже очень, т.е на воде от пельмений суп не варят:)))
Строгий учёт всех денег. Деньги хранят в разных в разных местах и в разных валютах.
Anita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Anita »

Флер, ты меня успокоила. :wink:
А я не транжирю деньги, хотя например моя дв. сестра в этом уверена, что я их трачу налево-направо, наверное потому что покупаю скажем так недешевые вещи. На обувь у меня уходить куча денег. Но, я например не буду менять свой мобильный на более навороченный аппарат, если тот который у меня есть работает нормально.
One life. Live it well.
Ленчик-пончик
FlyBaby
FlyBaby

Девочки, здесь разве прозвучал призыв "Всем немедленно экономить!". Нет, ИМХО. Думаю в этой теме (это ёё миссия что-ли) должны быть мысли или опыт людей, которые научились/хотят научиться это делать. Каждый дома будет делать всё по-своему. А у нас , честно говоря, ерунда получается: "Вы мне предлагаете экономить на помаде, ох и ах!" -Ну не экономьте на помаде, если вам не комфортно, а лучше поделитесь мыслью на чём вы смогли сэкономить. Кто-то почерпнёт полезную мысль или принцип для себя. Совет увеличить доход мне , вообще, кажется бессмысленным, в силу того, что не каждый это сможет сделать, а когда сможет, то естесственно воспользуется этим моментом из без советов.
Экономить на мой взгляд- это контролировать каждую потраченную денежку, потому, что в эту денежку вы вложили свой труд. Думаю, что любой хозяйке будет обидно, если блюдо, на которое она потратила час времени, будет просто выброшено в помойку. Так и деньги: вы на них потратили время и силы, ну неужеле вам будет не жалко терять их!? Экономия так же- это минимальная стабильность в будущем. Для меня экономия- это возможность временно не работать, а может и постоянно, как жизнь сложиться.
Ответить

Вернуться в «Финансы»