У меня родители (живут вдвоем) до установки водосчетчиков платили за воду (горячую+холодную) около 1500 рублей (прописано было тогда 5 или 6 человек - не помню). Я их долго уговаривала на водосчетчики - сэкономите, говорю... Но на них не действовало... Тогда я сама заплатила за их водосчетчики - будете, говорю, платить по счетчику, а те деньги, которые будут оставаться от 1500 - мне отдавать, пока деньги за счетчики мне не вернете...
Знаете, сколько они в первый месяц заплатили за воду? 22 рубля!!! Из них, если не изменяет память 9 рублей за холодную и 13 рублей за горячую (или наоборот, не помню, прошло уже около 6 лет). Но правда они в первый месяц боялись лишний раз воду использовать - пытались экономить... Но после первого месяца перестали бояться... Счетчики окупились за 3 месяца! А сейчас они платят за воду около 50 рублей в месяц (гор.+хол.)...
Недавно у них была переаттестация этих счетчиков - вроде раз в 5 лет положено... Заплатили 2,5 тысячи рублей, но если подсчитать, сколько они за эти годы сэкономили - думаю что все равно очень даже выгодно (сама не считала)...
Кстати, пару лет назад читала на сайте для многодетных, что даже для многодетной семьи выгодно счетчики ставить... Мы вот тоже дозреваем себе поставить...
Поставили как уже 4 года. Экономия значительная и это при условии, что воду не экономим . Поверщик пришел, за 30 мин снял старые и поставил новые. Больше крутиться не стало.
dem, а зачем он менял счетчики? Я просто получила справку о том, что счетчики прошли поверку и годны к эксплуатации, но сами счетчики остались прежние. И еще вопрос: хотим поставить счетчик на весь дом на отопление, кто сталкивался с подобным - отзовитесь.
Oll писал(а):Поддерживаю вопрос frekenbok о счетчиках расхода воды, очень хотелось бы узнать доподлинно, есть ли ощутимая выгода. У меня и счетчик уже установлен, осталось подключить, вот и мучаюсь, стоит ли суетиться?
Я на 23 странице писала как мы экономим воду с установкой счетчиков только на 1 вид воды, да и электроэнергия параллельно экономится (извините,не знаю как свое сообщение сюда скопировать). Если кого заинтересует такой способ, буду пытать мужа подробно.
Вера писал(а):Мы по квитанции платим за 1-го человека проживающего в квартире, а на самом деле нас двое. Как думаете, девочки, в таком случае выгодно ставить счетчик на воду или нет?
Вера писал(а):
Мы по квитанции платим за 1-го человека проживающего в квартире, а на самом деле нас двое. Как думаете, девочки, в таком случае выгодно ставить счетчик на воду или нет?
ИМХО, смотря кто прописан. Если прописан ветеран/инвалид/льготник, который и так платит 50% стоимости - ставить счетчик может быть не выгодно. Так что считать надо.
На практике 4 человека "выливают" около 8 кубов (метров кубических) холодной и 7кубов горячей воды. Специально не экономим, но краны не текут. Правда, на руках практически не стираем, а машинка у нас экономная.
В крупных россйских городах норма воды в сутки на одного человека составляет 400 литров.
по данным http://www.birzhaplus.ru/dom/?26509
То есть в сутки на человека 0,4 кубического метра. Допустим, в месяце 30 дней, тогда расходуется 12кубов. Многовато будет...
ИМХО, смотря кто прописан. Если прописан ветеран/инвалид/льготник, который и так платит 50% стоимости - ставить счетчик может быть не выгодно. Так что считать надо.
Из личного опыта. До января этого года так и было, сразу высчитывали по тарифам 50 % и все. А теперь стали выдавать компенсацию к пенсии в размере 318 рублей, хотя если высчитать по квитанции эта сумма должна была составлять 570 рублей. Через "третьи руки" узнали, что собрав кучу бумажек для органов социальной защиты можно эту компенсацию пересчитать. Собрали нужные бумажки, приложили копию квитанции за январь, отвезли. Не говорю уже о том, что потратились на ксерокс, дорогу, нервы в очередях, и т.п. Сказали что пересчитанная компенсация будет в марте. Приходит квитанция за февраль и "убивает" :подорожал вывоз ТБО и горячая вода подорожала аж в 3 раза, соответственно компенсация теперь уже должна составлять не 570 рублей, а около 700. Получается, что компенсация расчитывается раз в год, а подорожание происходит каждый месяц.То на одно накинут, то на другое.
И где же теперь здесь экономия?
Стася писал(а):
На практике 4 человека "выливают" около 8 кубов (метров кубических) холодной и 7кубов горячей воды. Специально не экономим, но краны не текут. Правда, на руках практически не стираем, а машинка у нас экономная.
по данным http://www.birzhaplus.ru/dom/?26509
То есть в сутки на человека 0,4 кубического метра. Допустим, в месяце 30 дней, тогда расходуется 12кубов. Многовато будет...
Нет, никаких льготников. Но 400 литров в день это они загнули
Я на сайте городского водоканала нашла самые свежие данные по нормам потребления воды в нашем городе. (январь 2009 г)
Для домов с централизованным горячим и холодным водоснабжением - 229 литров холодной и 115 литров горячей воды на человека в сутки.
Для домов с водогрейными колонками норматив холодного водоснабжения 343 литров в сутки на человека.
Я так поняла, что в разных регионах нормы потребления разные. Но даже на этом сайте рекомендуют ставить счетчики, так как экономия идет не только на расход воды, но также и на платежах за водоотведение,поскольку его объем приравнен к объему потребления.
о экономии...
За окном +12С, к батареям рукой не прикоснуться, день и ночь открыты форточки и окна... В квартире жарища - в майке и шортах хожу((( Сколько денег в форточку улетает, млин... Абыдна.
Планируем год Долгосрочный план полётов -- вот что поможет не сбиться с курса.
Дом: наклейки, этикетки Эстетика и удобство чрезвычайно важны в доме. А маркировка при помощи наклеек и этикеток -- самый простой способ решить проблему беспорядка.
Учёт запасов Учёт домашних запасов позволяет если не избежать, то минимизировать потери, связанные с порчей продуктов.