Клуб миллионеров. Часть 4-ая

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Клуб миллионеров. Часть 4-ая

Сообщение Bepa »

Все части темы в формате doc вы можете скачать здесь!

Часть четвертая :D
Отдельные вопросы выделены для обсуждения в отдельные темы:
Стабилизационный фонд семьи
Банки, вклады, проценты...
ПИФы - это мифы?
Страхование
Деньги и позитивное мышление
ОМС - обезличенный металлический счет
Биржа
Пенсионный план.
с полным списком тем можно ознакомится в "Каталоге" к этому разделу.

Как сделать красивую ссылку

Напоминаю, что в этой теме должны быть только отчеты!!!

Все обсуждения ОМС, кредитов, банков, вкладов, планирования и распределения бюджета и т.п. должны вестить в специальных темах.

Все нарушители будут наказаны в соответствии с Правилами Форума.
Если мне хочется - сбудется!
Тварь Божья
FlyBaby
FlyBaby

Re: Клуб миллионеров. Часть 4-ая

Сообщение Тварь Божья »

я бы начала искать другую работу :D
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8375 раз

Сообщение Феанора »

Читаю темы в "Финансах" уже давно, есть некоторые успехи:
1. Стабфонд у нас сформирован уже давно.
2. В 2010-м благодаря этой теме задумалась о депозитах, обсудила с мужем и теперь у нас они есть. Один непополняемый и один пополняемый с ежемесячной капитализацией процентов.
3. Зарегистрировалась на молотке, пробую продавать ненужные вещи.
В планах:
1. Повышать финансовую грамотность.
2. Искать способы увеличения доходов.
Цурулина

Сообщение Цурулина »

Кильяна , привет, добро пожаловать! Ты молодец, что несмотря на сложную ситуацию, откладываешь деньги. Не сдавайся, именно эти маленькие, но уверенные шаги приведут тебя к успеху.
simple pleasures
blue_sky
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение blue_sky »

anytkin писал(а):Девочки всем привет. Читаю все ваши посты , изучаю литературу. Но у меня к вам вопрос. У нас с мужем магазин продуктов и пром.товаров. Так , не большой. И очень тяжело разграничивать свои доходы расходы и магазинные.Может у кого подобная ситуация подскажет выход. Пожалуйста. А то вроде отложишь денежки-раз машина рабочая сломалась или ассортимент надо увеличить. Помогите плиз.

Я пока начинающая бизнеследи, не прошло и полгода, тоже торговля. И тоже так, небольшая. Прочитала все темы, но результаты показали, что количество отважившихся на предпринимательство слишком маленькое, советов мало. Потом, почти у все поголовно деньги личные и из бизнеса почти одно и тоже.

Поэтому потыкавшись, потом помыкавшись, я решила для себя сделать так, как мне спокойнее.

1) Выплачивать себе фиксированную зпл. Если денег на выплату зпл не хватает, так как продажи слабенькие, то не занимать из бизнеса, а удваивать усилия, чтобы увеличить продажи. Я к себе очень жестко отношусь, поэтому, к примеру, в декабре три недели хватало денег на самое необходимое, но на зпл явно не хватало. И уже даже были мысли запустить руку в стабфонд.

В результате я разозлилась, напряглась и... вкалывала даже 31 декабря до 11 вечера. До этого, 30 декабря я не спала 24 часа, чтобы обработать все заявки.

в 7 утра 31 декабря муж как раз встал попить кофе, а я с безумными глазами шла в спальню :D .Эта ситуация показала мне, что ЧП будут всегда,
но нужно выкручиваться и не запускать руку вечно в бизнес, потому что это расслабляет.

2) Создавать сразу два стабфонда -личный фонд и на бизнес. То есть брала самые-самые важные расходы, чтобы без единого клиента продержаться на плаву Х месяцев и не думать, отправить ли деньги родителям или заплатить за рекламу.

Как создать личный стабфонд, уже обсуждалось в этой теме неоднократно. Мой личный стабфонд создается из зарплаты, которую я себе выплачиваю.

Стабфонд в бизнесе тоже самое, взяла все обязательные расходы за месяц (бухгалтер, реклама, интернет и т.д.). Если Вам понравится моя идея, то можете по своему усмотрению сами решить, на сколько месяцев собирать (3,6,9,12), как Вам комфортнее.

А вообще, у нас есть пара тем для бизнесфлаюшек, посмотрите в каталоге.
Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше
nicy
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение nicy »

Девочки, и снова это я :yaya: Всем большой респект и уважуха, такие молодцы! На время пропала, но главное, что не остановилась. Просто такой дурдом был, что глаза из орбит вылезали. Пошла учиться на повышение квалификации по Президентской программе, уж больно интересное предложение было. Для меня это: 1. Повышение уровня знаний, а то уже мозги постепенно ржавеют, а должны изнашиваться :lol: 2. Надумаю менять работу это будет только в + 3. Возможность завести новые знакомства и связи с другими участниками, а это или руководители или собственники, а это возможность подработки 4. Стоимость относительно невысокая (учитывая что учиться ажно 2 месяца) + я плачу только треть, остальное платит гос-во (ну хоть что-то поиметь с него родимого...). Ну вот и попала на такой график, что по подсчетам у меня оставалось свободного времени (считая условно "свободное время" на уборку, готовку и прочее) 20 часов в неделю, из них часов 15 приходится на воскресенье... Короче, я в ахтунге была, так что забросила внесение расходов-доходов (но чеки отложила чтобы внести потом) и чтение фин. литературы (оставила только аудиокниги, но и то не всегда, а то мозг отказывался воспринимать адекватно получаемую информацию и я решила себя не насиловать :bam: ). Ну и в связи с новым годом, откладывала не совсем 10%, а где-то 5% хотя точно сказать нельзя, т.к. учет забросила (просто временно перешла не на %, а на откладывание фиксированной суммы, которую могу себе позволить).
Но зато!
1. неукоснительно откладываю все 50-ки на мечту (а сейчас такое искушение было, ДМ дали 4000 50-ками, было такое искушение типа это не совсем, мож не учитывать, и ДМ-ка возмутился "не считово и все тут", но я то покивала ему, а сейчас все-таки отложила эту сумму просто в других купюрах, на неделе понесу покупать металлик).
2. пополняется депозит и ОМС уже стабфондовский (я не разделяю по разным счетам ОМС на мечту и стабфонд, просто у себя отдельно веду учет сколько куда приходится)
3. откладываю денюжку на домашний стабфонд, который никуда не относится, а лежит дома в наличке на крайний срочный случай :P
4. Безо всяких напрягов собрана сумма на страховку машины по КАСКО, т.к. откладывала постепенно, поэтому и не ударило по карманам.
5. Составила резюме и раскидываю по предприятиям с целью "фрилансерить" как доп. доход.
Вообще, на данный момент уже собрана сумма в 130% от фин. защиты и 1,82% от фин. стабильности, вау! :bis: Это при том, что я начала его формировать с июля этого года! Ну тут конечно, бОльшую часть родители подарили, но тем не менее, это же считово... :wink:
Но все, возрождаюсь к обычному ритму, тем более, что муж уже по инерции продолжает отчитываться в расходах и требовать бюджеты на месяц, ну кто бы мог подумать... В общем, буду опять писать часто и по делу в нашей дружной компании :alk:
ЯБесконечнаКакМирНашиСилыРавны
Кильяна

Сообщение Кильяна »

Тварь Божья, спасибо огромное за теплые слова! Я действительно прорвусь, так как отступать некуда - родители пенсионеры, живут только на мамину пенсию. И я очень хочу вывезти их из поселка в нормальные условия, к себе в город. Ради них сейчас и стараюсь. В идеале вообще через 2-3 года уехать из России на вторую родину - в Болгарию. Родителям там будет очень хорошо - теплый климат, постоянные фрукты-овощи, низкая стоимость жизни. Не сравнить с нашими условиями Крайнего Севера. И в КМ записалась именно для этого - расплатиться с долгами, вырастить ЗК, собрать достаточно денег для безболезненного переезда.
Цурулина, спасибо! Обещаю, что не сдамся =) Отступать некуда, как показал анализ моей ситуации. Маленькими, но упорными шажочками буду выбираться.
Сейчас анализирую высокодоходные, но и высокорисковые инструменты. Буду пробовать на небольших суммах, отчитаюсь через месяц-два.
Основной плюс для меня в том, чтобы поднять текущую прибыльность, чтобы можно было гасить тело основного кредита ежемесячно, постепенно снижая нагрузку на бюджет из-за драконовских процентов.
Второй плюс в том, что когда продадим родительский дом (1/2 в моей собственности), иметь уже готовый план по инвестициям, дабы приумножить этот капитал. Планирую диверсификацию пока: 50% на депозит с капитализацией как консервативный вариант, 30% - среднерисковые инструменты и 20% высокорисковые, но и высокодоходные.
Главное дожить до мая, когда выплачу приставам остаток суммы соседке по решению суда и наконец-то снимут аресты с моих банковских счетов и машины. А то сейчас приходится сильно выкручиваться, так как банки мне не доступны - все суммы морозят до исполнения решения суда.
Тварь Божья
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Тварь Божья »

А попросить родственников открыть депозит за вас?
Кильяна

Сообщение Кильяна »

Тварь Божья, пока мне депозиты совсем не выгодны :(
Условно говоря, сейчас в наших банках 11% годовых, что менее 1% ежемесячно. Если я вкладываю, например, 30 000, то в лучшем случае получу 30 рублей дохода в месяц. А если вкладываю, например, в покупку для перепродажи, то вложив 30 000, через 2 месяца получу 50 000, а это более 33% в месяц, но там есть потолок, свыше которого образуются товарные залежи, что не выгодно. Поэтому часто даю знакомому в рост под 10% ежемесячно.
Пока выплачиваю этот долг в 400 т.р., мне нужна высокая оборачиваемость и прибыльность, чтобы погашать не только проценты, но и иметь возможность гасить тело кредита. Иначе получается, что долг растет и, за ростом тела кредита, растет и общая сумма ежемесячных процентов. Поэтому пока бегу вперед паровоза, иначе сомнет. Пока этот кредит не увеличивается и это уже огромный плюс. Надеюсь, что в этом месяца удасться закрыть хоть часть от тела кредита.
До мая месяца придется жить в таком варианте, в июне вся сумма, которая шла на выплату приставам пойдет на выплату тела большого кредита. А, если удасться в этом году продать дом, то ситуация стабилизируется. И скорее всего придется продать свою машину, после снятия ареста, чтобы пустить эти деньги на тело, опять-таки.
В общем, пока у меня все мысли о том как закрыть хотя бы на 50% тело кредита - это основная задача. С приставами уже ритмично все, поэтому так подвоха не жду. Но из-за стройки сложно что-либо планировать, так как если не отремонтируемся в этом году, то и не сможем выставить на продажу. Район очень плохой, все стараются уехать, а у нас пока есть потенциальный покупатель, но он готов выкупить только если летом уже все будет отремонтировано. Если продавать в состоянии, которое сейчас, то выручим около 500 т.р. за дом. Потратив 250 т.р. на ремонт, стоимость дома вырастает до 1.200 т.р., что разумеется выгоднее. Тем более, что 100 т.р. в ремонт уже вложено (крышу целиком заменили, постелили металлочерепицу вместо убитого и лопнувшего из-за пожара шифера). То есть, на стройку уйдет еще около 150 т.р. Ремонт разумеется далеко не евро и большую часть работ делаем своими руками, чтобы вышло дешевле. Но после пожара надо менять практически все :( Лопнули трубы отопления и водоснабжения (пожар был в мороз -35), за ними полетели радиаторы. От залива когда тушили коротнуло проводку, сейчас ее надо целиком менять (старая, да и не понятно, что с ней после пожара). Косметику будем делать минимальную, главное чтобы чистенько было. Нашла вот линолеум от производителя. Они брак продают с 80% скидкой, а брак там, например, рисунок чуть криво пошел, либо пару капель краски на 10м2. В общем, если не знать, что там брак, то его и не обнаружишь. Плитку с дисконтом также буду покупать. В общем, все по минимуму, но все равно сумма получается немаленькая, так как очень многое под полную замену.
Сорри, что так сумбурно. У меня уже немного "клиника" пошла из-за всей этой ситуации. Просто иногда настроение падает, когда не видишь, что ситуация меняется в положительную сторону. Но это со всеми, наверное, бывает. Но в любом случае прорвусь, не сомневаюсь в этом.
Тварь Божья
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Тварь Божья »

Ну какая вы молодец...Горжусь вами! У вас все получится.
anastasia-b

Сообщение anastasia-b »

Кильяна, с таким подходом к делу у Вас все обязательно получится! Вы - просто умничка :D ! Вы проблему решаете, а не опускаете руки, ищите всякие отговорки и жалуетесь на жизнь. Так держать!!!
anastasia-b

Сообщение anastasia-b »

blue_sky, спасибо за добрые слова и поддержку.

Девочки, у меня к вам вопрос: как вы считаете стоимость вашего капитала? Что туда входит (например, депозиты, ОМС, ценные бумаги, недвижимость и др.)? Учитываете ли вы стоимость бизнеса, физического драгоценного металла, стоимость ювелирных изделий? И как часто вы делаете такую оценку?
nicy
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение nicy »

anastasia-b Я бы сказала так, учитывается все, что вы приобрели исключительно для увеличения вашего капитала и дохода. Т.е. депозиты, ОМС, ценные бумаги, физ. металлы, облигации и т.п. обязательно, т.к. это чистой воды инструменты инвестирования. Однако, если я откладываю 5 000 руб. как стабфонд (который я ныкаю дома просто для налички) это считается, если я их откладываю на покупку какой-нибудь мечты (без цели увеличения дохода а чтоб пользоваться приятно было), то нет. Почувствуйте разницу! :P Таким образом, получается, что если я покупаю квартиру чтобы в ней жить, то не считаю, если для того, чтобы сдавать или просто как сохранение денег, то считаю. То же и с ювелирными украшениями. А вот с бизнесом ситуация двояка: учитывая, что любой коммерческий бизнес в принципе создается для получения прибыли, то стоимость бизнеса я бы учитывала, но отдельно, как крайний низколиквидный, а вот чистую прибыль учитывала как обычно. Ну как-то так... :P
ЯБесконечнаКакМирНашиСилыРавны
Евро
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение Евро »

Попробую отчитаться и я. С октября месяца открыла ОМС в золоте на 25 гр. В Россельхозбанке открыла пополняемо-снимаемый с ежемесячной капитализацией счет под 7% годовых. На счету пока 1000, но уже отложила 20000 для пополнения счета. За это время сделали глобальный ремонт в ванной, прихожей и кухне. Правда остались небольшие недоделки, которые необходимо доделать + обшить лоджию вагонкой с утеплением до марта месяца. Посмотрела один раз фильм Секрет, очень понравился. Хочу шагать к миллионерству дальше. Просмотрела темы Клуб миллионеров, Банки влады проценты, Стабилиационный фонд очень много полезной информации получила. Даже немного растерялась.
Евро
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение Евро »

Наверное растерялась это не совсем верно. А вот полна решимости двигаться дальше вот это верно.
goody
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение goody »

Тоже отчитаюсь за 2010 год, хотя результаты скромные пока, но хоть зафиксирую, чтобы потом видеть прогресс, а то из головы быстро вылетит.
Примерно год в Клубе. Бюджет общий, финансовый "директор" в семье - я.
Что было в 2009:
долги, денег не хватает - новые долги.
Что было в 2010:
- доходы стали стабильнее и побольше (типа кризис прошел)
Долги, кредиты:
- погасили полностью долг за отпуск 2009го,
- мужу весной приспичило взять кредит в банке - на его давнюю мечту. Долго сопротивлялась, но учитывая подорожание на 40% с зимы - согласилась (и вроде как будет начало положительной кредитной истории перед ипотекой через пару лет). Недавно посмотрела - подорожало еще на 40% примерно за полгода, так что хоть и переплачиваем процентами, но выходит выгоднее, чем если бы копили. Платили весь период без просрочек.
- собрано 10% от суммы следующего к погашению долга (тянется еще с ремонта 3х летней давности).
Отпуск:
- съездили из своих средств,
- сразу после него стали собирать на отпуск 2011
Миллионерство:
- стала собирать Стабфонд - откладываю немножко с каждого поступления средств,
- изучила тему про банки, схему про "столбление" ставок и т.п.
- открыла несколько депозитов на 2 года вперед с разным периодом, на самом удачном коплю стабфонд (раньше не знала с какой стороны к банку подойти, а теперь вот как поперло - целая папка договоров)
- изучила тему про биржу, заключила брокерский договор,
- изучила тему по ОМС, открыла 2 счета - серебро и палладий. Правда не удержалась - осенью палладий продала (зафиксировала прибыль). Серебро давно не пополняла - жаба душит по такому курсу.
- прочитала 2 книги Шефера (Азбуку и Путь..) и 1 Кийосаки (Богатый папа, бедный папа),
- составила инвестиционный портфель: оформила табличку-график вкладов для наглядности, когда что заканчивается; табличку по ОМС, где вывожу среднюю стоимость грамма на данный момент,
- составила Карту желаний (напихала туда хотелок от мала до велика :P ). Один пунктик из маленьких уже выполнен - перед НГ купили хорошую хлебопечку.

Планы на 2011 год:
- закрыть кредит (считала-считала, но досрочно гасить не стану, наверное. Лучше на депозит положу лишнюю денежку. Возврат комиссии выбить вряд ли удастся - порылась в инете, ни одного положительного случая у Траста не нашла - выкручиваются, а судиться не хочется. Тем более, проценты себя уже оправдали, как я уже писала, из-за приличного подорожания)
- закрыть последний долг,
- накопить и съездить в отпуск (примерно 3 тыс уе),
- сформировать Стабфонд на 100% (тут я все никак не решу на какой сумме остановиться. Вначале решила минималку и 6мес, потом решила накинуть чуток, чтоб не совсем уж ужиматься, потом удумала - минималку, но 12мес. Наверное, лучше выбрать средний вариант - 6мес и чуть больше минимальной месячной суммы, как считаете?)
- разобраться в бирже и добавить акции в свой инвест. портфель,
- изучить ПИФы, добавить и это в портфельчик,
- узнать насчет страхования (жизни, накопительного и т.п. - никогда не имела дела),
- прочитать все части Клуба (а то я все урывками),
- прочесть еще какие-либо книги по финансам (нового вряд ли узнаю, но лично меня вдохновляют, причем у Шефера это выходит лучше, чем у Кийосаки :lol: )
- с НГ ввела новую статью - беременность и роды. Прямо сейчас не актуально, но идем к этому, денежку уже пора копить,
- также введена новая статья - здоровье. Раньше брали из общей кучки, а теперь ввиду предстоящей подготовке к Б. - пусть будет отдельная кучка: на зубы, на фитнес, на очки, на анализы, обследования мне и мужу и т.п., что может быть актуально.
- выкроить денежку на автошколу и получить права, наконец (это моя мечта, и я откладываю на нее из своих карманных, но муж считает, что это неверно и надо из общего бюджета. Хочу это как подарок себе на 8 марта, к этой дате и будет видно - сама накоплю или добавлю из общих все же :P )
- закончить ремонт (осталась лоджия - перестеклить и сделать внутр. отделку, еще не узнавала какой бюджет, а ведь надо начинать уже откладывать, ибо к лету хотелось бы сделать, в крайнем случае - до холодов. Пишу и думаю - как выкраивать деньги, когда итак столько статей, что скоро запутаюсь, и тут глазами по написанному пробежала, и ответ пришел - кредит-то будет весной погашен, значит дальше "освободившиеся" суммы пойдут на ремонт. Красота!)
- хотела еще составить общий финплан на год, но что-то ленюсь,
- реализовать еще несколько пунктиков из карты желаний,
- увеличить доходы.

Ого, по мелочи, а вон сколько написалось.
P.S.: сижу, перечитываю перед публикацией, входит муж: "Что с таким видом серьезным сидишь?" "Отчитываюсь в Клубе миллионеров за прошлый год и пишу планы на этот" - отвечаю я. Муж: " :o :wow: Эээ...а может меня тоже просветишь?" Ну я ему и зачитала, говорит: "Напиши - "муж молчал и много думал" :lol: :lol:
Чудо происходит, если мы что-то для этого делаем.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»