Конфликты в семье из-за денег
Re: Конфликты в семье из-за денег
Девочки, ну во первых зачем в крайности то впадать? Никто же не говорит о том, что "жене прокладки не купить". Но и упрекать мужа в том, что он много тратит на свои увлечения имхо неправильно (хотя смотря какие увлечения конечно, если б пил или не дай бог кололся я бы поняла претензию)
Во-вторых, я не была в декрете, поэтому не знаю как оно там и сколько вообще денег уходит на взращивание молодого поколения)))) Поэтому и назвала его нюансом (собственно сюда же и больничные длительные можно включить и все что угодно, в общем ситуации когда по объективным причинам кто-то из супругов, не обязательно женщина не может вкладывать в бюджет семьи).
Мартиша (надеюсь правильно ник прочитала?), у вас же, я так понимаю, речь не идет о том, что муж шикует когда вам есть нечего? Вообще, похоже у вас конфликт не из-за денег, а из-за несовпадения интересов. Вы же пишите "я хочу экономить, а он - нет", "я хочу на море с детьми, а он - на рыбалку с палатками". Тут имхо только компромисс искать.
Думаю, Аленка Иванова права в любом случае надо разговаривать. А вывешивать траты на холодильник зряшная затея, мой бы папа например в таком случае сказал что спининг за 5-10 тыр это "ого-го ка кнадо и недорого" а вон та сумочка за 10 тыр - баловство и вовсе даже не нужная.
Во-вторых, я не была в декрете, поэтому не знаю как оно там и сколько вообще денег уходит на взращивание молодого поколения)))) Поэтому и назвала его нюансом (собственно сюда же и больничные длительные можно включить и все что угодно, в общем ситуации когда по объективным причинам кто-то из супругов, не обязательно женщина не может вкладывать в бюджет семьи).
Мартиша (надеюсь правильно ник прочитала?), у вас же, я так понимаю, речь не идет о том, что муж шикует когда вам есть нечего? Вообще, похоже у вас конфликт не из-за денег, а из-за несовпадения интересов. Вы же пишите "я хочу экономить, а он - нет", "я хочу на море с детьми, а он - на рыбалку с палатками". Тут имхо только компромисс искать.
Думаю, Аленка Иванова права в любом случае надо разговаривать. А вывешивать траты на холодильник зряшная затея, мой бы папа например в таком случае сказал что спининг за 5-10 тыр это "ого-го ка кнадо и недорого" а вон та сумочка за 10 тыр - баловство и вовсе даже не нужная.
- МамаМани
- FlyLady

наверное этот вопрос и все последующие дебаты из-за моего вопроса: кто зарабатывает больше?Martisha писал(а):девочки а кто в семье больше зарабатывает тот и тратить имеет право больше (на себя) ?????
Martisha, я задала этот вопрос исходя из простых соображений:
1. если зарабатываешь больше ты и ты так обеспокоена тем, что многое вы не можете себе позволить сию минуту, то конечно неправильно тратить на супруга больше
2. если больше зарабатывает он (как и оказалось), то надо его направлять
Попробуй беби степс
Спорт не убирать и не заменять. Мужчина зарабатывает и имеет полное право на индивидуальные тренировки (для индивидуальн. занятий это не так уж и дорого).
Радуйтесь, что у него такое хобби. А то любил бы по вечерам в игровые салоны заглядывать, вот тут точно было бы от чего переживать.
как слон в посудной лавке -эт про меня.!!!
не могу держать все в себе. хочу изменить все и сразу. вот такой характер поганый
- МамаМани
- FlyLady

и мне тоже все сразу хочется. Тоже сразу хочу все сказать и сделать, но всеми силами себя удерживаю, т.к. знаю, что от моей поспешности ничего хорошего не будет.Martisha писал(а): не могу держать все в себе. хочу изменить все и сразу. вот такой характер поганый
А вообще хотеть все сейчас, а не через 20-30 лет это хорошо. мы же сейчас живем. И поменять свое отношение к деньгам и к тратам это тоже хорошо. Добьетесь целей
- Ольkа
- FlyBaby

Martisha, твой муж просто не видит цели, ради которой стоит экономить. Попробуй сначала записать детей в секцию/кружок. Если дети маленькие, очень трудно возить их куда-то на общественном транспорте. Говорите постоянно об этом мужу - как вам нравится новое увлечение ребенка, как у него раскрываются таланты, но на дорогу уходит столько времени и сил.... Дети обязательно дополнят... Чаще обращайтесь к мужу с просьбой отвезти/забрать ребенка. Если он не может этого делать, скажите, что вы бы с удовольствием делали это сами, если бы была машина. Короче, дайте ему понять, что автомобиль вам с детьми просто необходим. Машину можно купить в кредит, а когда начнутся выплаты, он сам поймет необходимость экономии. Мне это помогло. 
- МамаМани
- FlyLady

ну это если машину хочется больше, чем море, смену жилья и ремонт в нем. Боюсь, если к их сегодняшним тратам добавятся еще кредит на машину обо всем вышеперечисленном придется забыть. В статьях расхода добавятся: кредит за машину, бензин, еще всяко-разно затраты на автоОльkа писал(а):Машину можно купить в кредит, а когда начнутся выплаты, он сам поймет необходимость экономии.
надо определить для себя цели, что важнее и нужнее машина или новое жилье? Или поездки на море (а это здоровье) и действовать по плану. Удачи вам в любом случае
- Ольkа
- FlyBaby

Ведь речь идет не о том, что хочется чего-то очень сильно, а о том, что деньги тратятся неправильно. Вроде бы их не мало, но все утекают, как вода сквозь пальцы. Martisha понимает это, а ее муж нет. Я была в такой ситуации, поверьте, это очень обидно...
- МамаМани
- FlyLady

Ольkа , я не была в такой ситуации. Вы были и возможно поэтому мы говорим немного на разных языках
Не спорю, что некоторые мужчины очень озабочены, только чтоб у них все было, иногда в ущерб семье. Конечно в такой ситуации очень тяжело. Тут и доводы для такого мужа не сразу найдешь.
Просто, мне кажется, что у них есть общие цели, важные цели (дом, отдых). И надо к ним двигаться (по крайней мере, если бы я была в такой ситуации, мне было бы надо). ИМХО: может постараться двигать мужа к общим целям. Пусть медленно. А если он себе, жена себе - это не совсем семья (по крайней мере в моем понимании).
Повторюсь: я не была в такой ситуации и не знаю всех тонкостей. Как говорится: чужую беду руками разведу....
Просто, мне кажется, что у них есть общие цели, важные цели (дом, отдых). И надо к ним двигаться (по крайней мере, если бы я была в такой ситуации, мне было бы надо). ИМХО: может постараться двигать мужа к общим целям. Пусть медленно. А если он себе, жена себе - это не совсем семья (по крайней мере в моем понимании).
Повторюсь: я не была в такой ситуации и не знаю всех тонкостей. Как говорится: чужую беду руками разведу....
- Богатенькая Буратина
- FlyLady

Cоглашусь с мнением, что у мужа нет мотивации к экономии. Есть люди ориентированные на результат, есть- ориентированные на процесс. Применительно к теме экономии: первые будут рационально вести бюджет, сокращать расходы и выстраивать приоритеты в тратах, если перед ними будет четкая цель, скажем, машина, квартира. Причем цель, которая будет жечь и манить. А процессориентированные- экономят потому, что им нравится откладыавть по чуть-чуть, нравится анализировать расходы и пытаться играть с цифрами итд.
Вам нужно поработать с мотивацией мужа, не говорить, что нужно жить так и так, сокращать расходы и больше откладывать (и тд), а объяснять для чего это нужно. Что вы получите в итоге, как будет выглядеть желанный объект. Это может быть машина, может быть отдых, может быть счет в банке в виде подушки безопасности. Т.е. что-то такое, что зажгет вашего мужа. Подумайте об этом.
Вам нужно поработать с мотивацией мужа, не говорить, что нужно жить так и так, сокращать расходы и больше откладывать (и тд), а объяснять для чего это нужно. Что вы получите в итоге, как будет выглядеть желанный объект. Это может быть машина, может быть отдых, может быть счет в банке в виде подушки безопасности. Т.е. что-то такое, что зажгет вашего мужа. Подумайте об этом.
И все равно Слава!!!
Что-то я общих целей то и не заметила... Могу ошибаться, конечно...МамаМани писал(а):Просто, мне кажется, что у них есть общие цели, важные цели (дом, отдых)
- Gorty
- Super FlyLady

Мне тоже так кажется. Есть цели жены, возможно таково действие данного сайта. Я тоже первое время в шоке была от всех чудес экономии и планирования бюджета о которых тут прочла. А у мужа есть определенный комфортный образ жизни, статус, и для поддержания статуса необходимы дополнительные траты. Уменьшение трат для такого человека будет означать скорее неудачу и ненужные ограничения чем путь к заветной цели.flash! писал(а): Что-то я общих целей то и не заметила... Могу ошибаться, конечно...
Такому на самом деле проще в кредит взять и потом выплачивать с процентами чем экономит на обедах.
-
TaraT
Знаете. Martisha. Вам нужно глубоко вздохнуть и успокоиться. Возможно, именно то, что Ваш мужчина много тратит на себя, является его мотором по зарабатыванию денег. так сказать, ОСНОВНОЙ МОТИВАТОР. Да, можно сколько угодно жаловаться и пытаться заставить его экономить, пытаясь давать ему из дома "тормозок". Для многих мужчин невозможность сходить нормально пообедать в кафе- очень сильный дискомфорт. как для нас невозможность купить колготки или трусы... Но посчитайте подробно, и окажется, что Вы сэкономите таким образом три тысячи рублей, стоит ли оно того?
Что бы я сделала на Вашем месте.
теперь Вы знаете, что на расходы Вашего мужа уходит 20-25 тысяч. Вот из этого и исходите. Пока начните экономить с другого конца. Из 85 тысяч. откидываете 25. Поле для экономии есть, и оно достаточно велико.
Из этих оставшихся денег откладывайте на свою машину. Тысяч 10-15. как получится. Потом. когда скопится солидная сумма. уже можно мужу показать. смотри, 200 000 на машину мне уже есть. Смотришь, и муж подтянется, заразится сам вашей хозяйственностью. Пусть он сам решит. нужен ли ему теннис. А давить в таких случаях бесперспективно. Кроме обид эти взаимные посчеты. кто сколько тратит, ничего не дают. Да и невыгодны они женщине.
Что бы я сделала на Вашем месте.
теперь Вы знаете, что на расходы Вашего мужа уходит 20-25 тысяч. Вот из этого и исходите. Пока начните экономить с другого конца. Из 85 тысяч. откидываете 25. Поле для экономии есть, и оно достаточно велико.
Из этих оставшихся денег откладывайте на свою машину. Тысяч 10-15. как получится. Потом. когда скопится солидная сумма. уже можно мужу показать. смотри, 200 000 на машину мне уже есть. Смотришь, и муж подтянется, заразится сам вашей хозяйственностью. Пусть он сам решит. нужен ли ему теннис. А давить в таких случаях бесперспективно. Кроме обид эти взаимные посчеты. кто сколько тратит, ничего не дают. Да и невыгодны они женщине.
- Gorty
- Super FlyLady

TaraT, я с Вами согласна. Мужчины которому мало надо часто и зарабатывают немного, ничем их не раскачаешь. Стиль "много тратить, много зарабатывать" при рачительном подходе со стороны жены может дать свои плоды и сэкономить с больших заработков всегда проще. Даже при приличных тратах.
так вот после всех моих таблиц с личными тратами мы ,удивительно даже,не поссорились. мне кажется муж задумался.поговорил с тренером-говорит вместо 1 тренировки будем снимать корт на час и играть вместе! вот это дело я люблю!совместный отдых.согласился со мной на счет сигарет,но пока бросить нет сил.ладно,пусть зреет,тем более сейчас цены на сигареты взвинтят.и еще он говорит-да,потребности у меня высокие,но может поэтому и доходы неплохие(начитался Зеланда).ну тут уж не поспоришь 
-
Kosia
- Super FlyLady

Мартиша, я поздравляю вас с первым успехом . Совместный отдых,совмещённый со спортом-это здорово(лишь бы у вас всё было для занятий теннисом,а то-новые расходы). Я обожаю теннис,но только как болельщица. Хожу иногда болеть за наших на Санкт-Петербург Опен в СКК.
Вы тоже,с другой стороны расходов(питание,одежда,химия,косметика) - пытайтесь оптимизировать траты.
В какой-то теме,кажется про супермаркеты,вы писали,что приходится ходить в супер каждый день,т.к. что-то всегда нужно докупать. А как-же старые,добрые списки покупок.Составляем списки и ничего не забываем и ничего лишнего не покупаем. Мне кажется,у вас с таким подходом к покупкам продуктов оч. много идёт в отходы(только честно,много выкидываете?).Ведь вы пишете каждый день по два пакета,да ещё ,наверно,муж что-то покупает. А ведь у вас дети ходят в детский сад(едят только вечером дома и в выходные),муж работает по 12-13 часов(питается в кафе). Так куда-же уходит такое кол-во продуктов?
Если муж пошёл вам навстречу,то и вы старайтесь показывать ему свои лучшие стороны - вот,мол,какая я заботливая,хозяйственная,экономная и ты у меня молодец,и детки наши-умнички!!!
Удачи,у вас всё получится,главное не давить на мужа и будет вам счастье
.
Вы тоже,с другой стороны расходов(питание,одежда,химия,косметика) - пытайтесь оптимизировать траты.
В какой-то теме,кажется про супермаркеты,вы писали,что приходится ходить в супер каждый день,т.к. что-то всегда нужно докупать. А как-же старые,добрые списки покупок.Составляем списки и ничего не забываем и ничего лишнего не покупаем. Мне кажется,у вас с таким подходом к покупкам продуктов оч. много идёт в отходы(только честно,много выкидываете?).Ведь вы пишете каждый день по два пакета,да ещё ,наверно,муж что-то покупает. А ведь у вас дети ходят в детский сад(едят только вечером дома и в выходные),муж работает по 12-13 часов(питается в кафе). Так куда-же уходит такое кол-во продуктов?
Если муж пошёл вам навстречу,то и вы старайтесь показывать ему свои лучшие стороны - вот,мол,какая я заботливая,хозяйственная,экономная и ты у меня молодец,и детки наши-умнички!!!
Удачи,у вас всё получится,главное не давить на мужа и будет вам счастье
Всё фигня кроме пчел (с)