Деньги на питание. Часть 5
- Bepa
- Super FlyLady*

Деньги на питание. Часть 5
Уважаемые участники темы!
Цены на продукты пишите в теме
Данная тема для отчетов и советов. Можно написать стоимость того или иного продукта в рамках своего отчета, но сообщения состоящие только из перечисления продуктов и их стоимости будут считаться нарушением.
Напоминаю, что рецепты обсуждаем и даем советы по кулинарии в разделе
Для обсуждения акций у нас есть тема В ней и делитесь новостями о том в каком магазине какая акция проходит и о том, что удалось по ней выиграть. Цены на продукты при этом все равно обсуждаем в теме "Что почем?"
Игнорирующие данные условия будут получать предупреждения за оффтопик.
Если мне хочется - сбудется!
Re: Деньги на питание. Часть 5
Не, ну я все понимаю - малоежки. Но на сколько надо быть малоежками, что б на 7-8 тысяч питаться?Kosia писал(а): У меня сумма на питание не меняется уже четвёртый год.
....
Нас трое взрослых, всеядных малоешек. Да, сюда входят и ссобойки всем-всем.
8000:3(члены семьи)=2666руб на человека в месяц. 2666:31(число дней месяца)=86 рублей в день на человека. В больнице нынче кормят на 269 рублей в день. По отзывам,гадостью в основном. Дабы не быть голословной - вот про питание в питерских больницах:
"Согласно распоряжению, на одного человека, находящегося в стационаре лечебно-профилактического учреждения, будут тратить 269,07 рублей. Значительно больше — 347,82 рублей — предусмотрено для пациентов противотуберкулезных больниц. На дневном стационаре один прием пищи будет стоить бюджету 107,62 рублей, два — 174,89 рублей. На лечебное питание в детских больницах или отделениях из казны будет выделяться по 232,5 рубля..."
Кося! Я без всяких придирок и намеков интересуюсь - неужели даже в свете нынешних цен на продукты можно уложиться в такие суммы?
- NataAkyol
- FlyLady

Под ила итоги: уложилась в 87 рублей на человека. Не учитывала алкоголь и торт покупаемой ( подарок дочке от ЛМа за победу в олимпиаде.
Контроль был жесткий: в конце месяца купила хлебопечка: расход на хлеб и булочки неприятно удивил.
Семья- 5 человек. Дети рты не закрывают. Пеку каждый день. Обязательно супы, как правило борщ и куриный с лапшой. Мяса не покупала, курицу в чистом виде тоже почти не готовила. Раз в неделю готовила нут и фасоль ( дешево и нажористо), рыбу ели раз в неделю. Колбасы/ сосиски не покупаются никогда- запекаю в специях куриное филе- на бутеры в самый раз. Фрукты: апельсины свои, покупаем яблоки, киви, бананы (дорогие очень, поэтому по 3 штуки( детям) 2 раза в неделю, овощи- лук, морковь, брокколи, цветная капуста, помидоры, огурцы, перец ( но сократила- раньше салат делала 2-3 раза вдень, теперь только на ужин). Молоко- нашла у кого домашнее покупать- дешевле магазинного оказалось, из него же делаю йогурт и кефир. У нас очень дорогой сахар и кондитерка, от покупных вкусняшек отказались, промониторила весь шоколад- нашла вполне приличный и вкусный за 22 руб/80гр.
Еще раз убедилась в необходимости замороженных запасов- экономия и времени, и финансов.
В апреле буду продолжать " марафонить".
Контроль был жесткий: в конце месяца купила хлебопечка: расход на хлеб и булочки неприятно удивил.
Семья- 5 человек. Дети рты не закрывают. Пеку каждый день. Обязательно супы, как правило борщ и куриный с лапшой. Мяса не покупала, курицу в чистом виде тоже почти не готовила. Раз в неделю готовила нут и фасоль ( дешево и нажористо), рыбу ели раз в неделю. Колбасы/ сосиски не покупаются никогда- запекаю в специях куриное филе- на бутеры в самый раз. Фрукты: апельсины свои, покупаем яблоки, киви, бананы (дорогие очень, поэтому по 3 штуки( детям) 2 раза в неделю, овощи- лук, морковь, брокколи, цветная капуста, помидоры, огурцы, перец ( но сократила- раньше салат делала 2-3 раза вдень, теперь только на ужин). Молоко- нашла у кого домашнее покупать- дешевле магазинного оказалось, из него же делаю йогурт и кефир. У нас очень дорогой сахар и кондитерка, от покупных вкусняшек отказались, промониторила весь шоколад- нашла вполне приличный и вкусный за 22 руб/80гр.
Еще раз убедилась в необходимости замороженных запасов- экономия и времени, и финансов.
В апреле буду продолжать " марафонить".
-
Talismanka
- FlyBaby

А у меня маленькая победа!!! На троих человек (двое взрослых и дочка 3 года) в марте уложились в 106 руб. в день на человека. Но это учитывая, что доча в сад ходит. И это при нынешних ценах. Раньше больше получалось. Так что планирование меню и домашние заморозки рулят! УРА!!! Спасибо форуму!!!!! Ели все, и мясо, и фрукты ( в основном только дочке, мы с мужем не любители), и вкусняшки. Рыбу вот только мы не едим, никто не любит почему-то... Ну и ладно, я уже смирилась. Раньше заморачивалась, готовила разные блюда из рыбы, пробовала что понравится, дочке вроде надо рыбку кушать, а она не ест.... А муж курицу не ест вообще, не любит, как ни приготовь. Так что с готовкой были сложности раньше. А теперь нет, заморозки рулят!))) Колбасу покупаем только мне на завтрак. Дочке сама сосиски сделала, она просит, вкусненькие получились и полезные.
- Жаворонок
- Super FlyLady*

У нас получилось 135 руб в день на человека (это без алкоголя, но с учетом периодического питания мужа на работе). Есть к чему стремиться.
- Kole
- FlyTeen

Я в этом месяце включила режим строгой экономии так сказать. Покупала только то, чего реально нет дома. Запасы рулят!
Получилось 4704 на двоих без мяса. Не делала никаких новых запасов.
В следующем месяце надо будить начать затариваться!
Получилось 4704 на двоих без мяса. Не делала никаких новых запасов.
В следующем месяце надо будить начать затариваться!
- Молли По
- Super FlyLady

Не слушай этого министра. Свое еще дороже будетmurrkosh писал(а):Видимо, стоит прислушаться к советам министра финансов по разведению огорода, живности, что бы успешно выполнить продовольственную программу в рамках отдельно взятой семьи. В глубине души неудержимо нарастает желание обладать своим собственным погребом и теплицей, которых у меня пока нет
there is no spoon
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

8 тысяч на семена? Ну как-то... из запредельного...
Вы своё знаете, а я - своё! 
- Молли По
- Super FlyLady

Не только семена. Еще кусты. Елки. Еще земля для рассады. Удобрения. Чашки-плошки. Тьфу. 
there is no spoon
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Елки какое отношение имеют к расходам на питание?
Кусты - крыжовника там или смородины - более чем полностью окупаются максимум в 3-й урожай. Если речь о декоративных кустах - то см. елки.
Об удобрениях и их нужности можно спорить долго.
Земля для рассады (покупная) - если огород не первый год с нуля - не нужна в принципе.
Чашки-плошки закупать - ну... это если деньги девать некуда.
Кусты - крыжовника там или смородины - более чем полностью окупаются максимум в 3-й урожай. Если речь о декоративных кустах - то см. елки.
Об удобрениях и их нужности можно спорить долго.
Земля для рассады (покупная) - если огород не первый год с нуля - не нужна в принципе.
Чашки-плошки закупать - ну... это если деньги девать некуда.
Если участок первый год, то вполне возможно так потратиться - 1) Неопытность 2) Хочется всего и много 3) Имеются ввиду не только семена, но и саженцы плодовых деревьев (в ОБИ груша-трехлетка 1000 руб).Жена сибиряка писал(а):8 тысяч на семена? Ну как-то... из запредельного...
- Sreda
- FlyLady

Да, уж, Молли, кто-то рыбачит с удочкой на бережку, а кто-то покупает лодку, спининг и супер непромокаемый костюм. Думаю, если бы речь реально шла об уменьшении расходов на питание, то теплицу бы вы построили сами.
Мой муж, например, набрал на мусорках старых окон с рамами (просто часть у нас осталась на участке от старых хозяев), это и будет наша теплица. Даже если мужик безрукий, отсутствует или совсем нет средств, можно сделать пристойные парники. У меня бабушка в таких тоннами выращивала и огурцы, и помидоры.
Ну, и плошки тоже за гранью моего понимания. Для чего вообще?
В общем, к питанию ваши траты имеют отдалённое отношение - это действительно ваше хобби. Можно было начать со скромного, а уж потом ставить мощные теплицы, которые позволят вам ещё больше урожая получить. Может, даже продать часть. Или прикупить морозильную камеру и заморозить себе половину продуктового набора на всю зиму. Через пару лет точно были бы в плюсе.
Мой муж, например, набрал на мусорках старых окон с рамами (просто часть у нас осталась на участке от старых хозяев), это и будет наша теплица. Даже если мужик безрукий, отсутствует или совсем нет средств, можно сделать пристойные парники. У меня бабушка в таких тоннами выращивала и огурцы, и помидоры.
Ну, и плошки тоже за гранью моего понимания. Для чего вообще?
В общем, к питанию ваши траты имеют отдалённое отношение - это действительно ваше хобби. Можно было начать со скромного, а уж потом ставить мощные теплицы, которые позволят вам ещё больше урожая получить. Может, даже продать часть. Или прикупить морозильную камеру и заморозить себе половину продуктового набора на всю зиму. Через пару лет точно были бы в плюсе.
- Daffi
- Super FlyLady*

На самом деле нет никакой необходимости такие суммы тратить(даже если это первый год), зачем в первый год высаживать всевозможные плодовые деревья и кустарники? Ведь можно делать всё степ бай степ-а заодно выяснить, где можно купить саженцы подешевле, и такие, которые проверенны местным климатом (знакомые аж из Беларуси везли картофель и помидоры на посадку моим родным. А что уродилось в результате...
), если есть знакомые и родственники, кто тоже занимается огородничеством и садоводством-вообще красота, можно делиться семенами и черенками. И через пару-тройку лет перейти на самообеспечение. 
my home is my castle
- Молли По
- Super FlyLady

Именно, что первый год, и именно - поиграться! У мамы торкнуло тягой к земле, а мужа даааавно тянет. Вот они и отжигают
Мама в ржавый кессон уже "закопала" 35 тыщ под предлогом: "тут будет лежать своя картошечка, а вокруг кризис"! Ну, это мой крик души, девочки
Я уже враг №1, подлежащий крутому перевоспитанию.
В целом, дачники вокруг меня авторитетно подтверждают - не сэкономишь. Да, вкуснее, полезнее, опять же - труд на свежем воздухе, но - дешевле купить.
В целом, дачники вокруг меня авторитетно подтверждают - не сэкономишь. Да, вкуснее, полезнее, опять же - труд на свежем воздухе, но - дешевле купить.
there is no spoon
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Ну ежели поиграться, да с игрухами подороже - то овощи-фрукты дешевле купить, чем вырастить.
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Я ещё 15 лет назад родителям аля бизнесплан по даче составляла. Они тоже всё думали, что так можно сэкономить на овощах и пр. Ага! Щас! Что уж говорить сейчас, когда нам бензин туда-обратно в 420 грн.выходит, это 1100 руб., или 60 кг картошки для наглядности. Это если дача солержится с позиции типа экономии. Если на даче ещё и отдыхают, постлянно кто-то находиься и не надо ездить поливать, пропалывать и пр.именно специально - тогда грех не посадить пару грядок. Сейчас мама пришла наконец-то к этому. Т.е. она на даче 5-6 месяцев сидит, и играет в свои грядки. Сажает ровно столько, сколько может сама обработать особо не перетруждаясь. Всё остальное - т.е.90% продуктов ))) - мы ей туда привозим. ))) типа трудовой санаторий у неё там.)))
Счастье любит тишину