Финансовая помощь родителям/родственникам часть 3

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Barryll
Благодарил (а): 1141 раз

Re: Финансовая помощь родителям/родственникам часть 3

Сообщение Barryll »

Я брала в свое время маме кредит на ее первую машину :lol: У меня белая з/п, а она только на военную пенсию вышла, ей проценты заломили тогда - жуть. Но я не волновалась по поводу кредита, мама у меня суперответственная в плане денег.
А вот сестре и брату уже не стала бы брать, они к финансам относятся более эээ... безответственно, что ли...
Брат четыре года назад у родителей денег занял на свадебное путешествие, уже развелись с женой, а денег так и не вернул. Сначала были фин. трудности, потом беременность жены, потом ребенок - расходы увеличились. В общем, родители долг "простили", но осадочек, я думаю, остался.
Так что универсального решения здесь нет, ТС надо самой честно посмотреть, сможет ли дочь погасить кредит в случае ухода/непорядочности ЛЧ, или есть риск, что мама будет выплачивать кредит сама.

PS: моей дочке 17,5 лет, если через некоторое время она обратится с подобной просьбой, я, скорее всего откажу, т.к. ей "деньга ляжку жжет" - ну вот как-то так... Я по молодости тоже такая была, легко тратила, потом жизнь как-то развернула к накоплениям и финансовому учету, ближе к 30 годам только. :oops:
Мечты сбываются!
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

А я вообще не могу понять, с какого перепугу разговор перешел в плоскость того, кто кого имеет - мальчик девочку или девочка мальчика. По-моему, это исключительно их дело, как жить и если их устраивает то, как они живут - то и пусть живут.
Вопрос изначально стоял - брать или не брать кредит на машину для молодых. Т.е., как я понимаю - ТС интересовало, какие опасности и подводные камни могут ее ожидать в случае, если она согласится на эту авантюру.
Ей все подробно расписали:
1. может и никаких. И молодые честно выплатят все быстренько и все будут довольны.
2. У молодых могут возникнуть проблемы с работой и кредит повиснет на том, кто его брал, потому что трясти в этом случае коллекторы будут маму, а не дочку с МЧ. Тут надо просто здраво прикинуть соотношение своих доходов-расходов и размера выплаты по кредиту, чтоб понимать - сможешь ли ты в таком случае выплатить этот кредит или у тебя будут серьезные проблемы.
3. Молодые разбежались - как делить машину (или деньги от ее продажи и остаток кредита), учитывая то, что машина берется по сути для МЧ и выплачивать за нее тоже будет, судя по всему, он.

Дальше ТС просто надо взять калькулятор, совершить несколько простых арифметических действий и если окажется, что она в состоянии оплачивать этот кредит в случае чего - спросить себя: готова ли я пойти на риск оплачивать ненужную лично мне вещь, лишая себя каких-то приятностей? Готова ли участвовать в разборках имущественных, если все пойдет по самому плохому третьему варианту (потому что если ТС не участвует в покупке машины - то и не ее дело будет, как они будут эту машину делить при разрыве отношений)?

А уж кто там за чей счет живет - это дело даже не ТС, и уж тем более не наше, и на решение брать/не брать кредит вообще никакого влияния не оказывает...
Потому как даже если дочь ТС не работала бы и МЧ ее полностью обеспечивал - так это его мужское решение и мама девушки при таком раскладе вовсе не обязана ему оплачивать каким бы то ни было образом "услуги" по содержанию ее дочери.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15632 раза

Сообщение Анитта »

Уже,как всегда, ТС отписалась о своем решении,а мы просто общаемся.
Мама послала дочь в банк и пообещала дать 150 тысяч без асякого кредита.
Оказывается,можно было и такое решение найти.
г Ставрополь.
Italiy
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1872 раза

Сообщение Italiy »

Sirenaa писал(а): Пт сен 07, 2018 10:28 am Как же меня раздражает всю жизнь в ответ на мои планы (а для кого-то это категоричное мнение) слушать от окружающих вот это вот
"Подожди! Вот ....(и далее по списку) поступишь/пойдешь на работу/выйдешь замуж/уйдешь от мамы/родишь/родишь первого/второго/пятого/пойдет в школу/армию/женится/пойдешь на пенсию...и вот тогда!!! Ты по другому запоешь!"
Продолжать можно бесконечно. Причем всегда как считала ранее так и поступаю. Естественно, что, например, в 30 лет я знаю больше детскую психологию чем в 19, но основное осталось не изменным.
Вот очень любит моя мама мне так говорить, вот подожди... все выше перечисленное- тогда ты поймешь, что зря ты в таком возрасте рожать взялась. И так как так не дождалась, что я начну жаловаться- как мне сложно, очень обижается, т.к. независимо от этого все равно считает по-своему и считает, что я просто скрываю истинное положение вещей :P
Italiy
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1872 раза

Сообщение Italiy »

АлёNа писал(а): Пт сен 07, 2018 11:11 am Равно как и сын имеет полное римское право НЕ хотеть общаться с тёщей и прочей роднёй жены. Но раз таки общается - значит хочет :pardon:
Вот если честно поражаюсь логике- человек Хочет общаться с родственниками жены, ХОЧЕТ их содержать, а виновата невестка. Твою ж ты дивизию... Не иначе как с дулом пистолета каждый раз стоит у виска мужниного..... Бедный, бедный мальчик :cry: . Интересно, сколько ж лет то уже так терпит?....
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 1618 раз

Сообщение SuisseAnna »

У подруги брат тоже взял в долг у родителей на бизнес. Бизнеса давно нет, денег тоже. Их мать осталась одна, просит вернуть деньги, сын говорит нету, хотя регулярно меняет себе и жене машины. Матери помогает дочка. Вот и все. Поэтому ни в долг, ни в кредит нежелательно ни с кем, будешь целее и здоровее.
Пусть каждому сияет Солнце!
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Я бы взяла на себя кредит для дочки и зятя при условии острой необходимости, выручить в трудной ситуации и их порядочности, ответственности, платежеспособности.
ganekorobochka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 641 раз

Сообщение ganekorobochka »

Анитта писал(а): Пн окт 15, 2018 8:19 am Ну,почитать это хорошо. Применить еще лучше
Только на горло ж никто маме и не наступал. Перечитайте все три-четыре сообщения ТС по этому поводу. И прочтите,что 150 тысяч маменька спокойно нашла. Бояться брать кредит и не иметь возможности помочь дочке тоже разные вещи.
Я б деньги не дала. А кредит да,взяла.
Не люблю я деньги давать.
Анитта, не, не спокойно нашла, это всё накопленное, как вышла на работу после смерти мамы в 2015г. Ну и небольшая пенсия с этого года к зарплате. А я. получается, наоборот. Кредита боюсь из-за разных возможностей развития событий (спасибо форуму), ну а деньги, что же, отдадут - здорово, но спать буду спокойнее и потихонечку копить.
ganekorobochka
FlyTeen
FlyTeen

Daura писал(а): Пн окт 15, 2018 8:27 am Кто в итоге выплатил кредит? Почему его мама не хочет опять взять кредит сыну на машину? Были проблемы с оплатой кредита?
Daura, кредит выплатили ЛД с МЧ, в какой пропорции не знаю.
ganekorobochka
FlyTeen
FlyTeen

Kosia писал(а): Пн окт 15, 2018 11:59 am Мы тоже любим своих детей. Жильём их обеспечили, образование они могли и могут получать, на машину (если они её захотят) в первый раз подкинем немного (но не больше 25-30% от стоимости).
Но это всё было и есть до того момента, пока наши дети это не считают от нас "должным" и не выпрашивают эту помощь всеми правдами и неправдами. ИМХО.
Kosia, по-моему, ты раньше высказывалась более корректно. Никто не "выпрашивает помощь правдами и неправдами". Вот за что я люблю наш форум, хотя захожу сюда нечасто, что хорошо так может "встряхнуть". Лена, это обобщение, если что :sad:
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

О, так получается, машина то не МЧ, а общая у них. Кто там выступал, что девочка хорошо устроилась и на шее сидит у мальчика, который ей рыбу носит? Получается, без девочки может и рыбы никакой не было бы за отсутствием удочки?
Тем не менее, это все равно совсем не повод брать на себя кредит, если это приносит дискомфорт.
Плюс много к тому, что детям надо было заранее задуматься о том, что раз машина старая, то ее скоро надо будет менять и как то позаботиться об этом, копить ли или устраиваться на легальную работу, чтоб потом иметь возможность кредит взять самостоятельно.
Возможно, теперь они будут думать о таких вещах, а не на маму рассчитывать, опыт учит все же.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

ganekorobochka, Вы три года копили деньги чтоб теперь их вложить их в машину МЧ дочери? :wow:
У Вас уже пенсия наступила, пожалуйста, подумайте о своем будущем!
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4296 раз

Сообщение Svetter »

Анитта писал(а): Пн окт 15, 2018 8:19 am Я б деньги не дала. А кредит да,взяла.
Не люблю я деньги давать.
Конечно, кредит для тебя было бы взять лучше, раз деньги давать не любишь. Только почему-то кажется, :wink:что у тебя этот кредит был бы "подстахован многократно" денежками на счету. Ну, если что пойдет не так.
Хотела бы я тебя послушать, если бы ты оказалась на месте ТС. Похоже, что песня была бы другая.
Альгиз
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1317 раз

Сообщение Альгиз »

У меня сегодня родственник, пенсионер пытался взять кредит для покупки автор (ему нужно 600 тыс.), ему дают потребительский кредит при официальном доходе в 30 тыс. руб. не больше 140 тыс. под 10% годовых на 1 год (для них он старый, а ему ещё 65 нет). Походила с ним из банка в банк, они в ряд стоят, по смеялись, в итоге решили, что он узнаёт сколько дадут в автосалоне под залог машины.
Перед тем, как переживать, нужно узнать дадут ли кредит и сколько. Не исключено, что нужно будет опять просить помочь родственников МЧ.
Преподобная мать Бене Гессерит
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15632 раза

Сообщение Анитта »

Svetter писал(а): Пн окт 15, 2018 7:15 pm Хотела бы я тебя послушать, если бы ты оказалась на месте ТС. Похоже, что песня была бы другая.
Все что я имею,кроме приобретений последних 5-ти лет,все в кредит. Бизнес мужа тоже взаймы на жестких условиях и да,дочу в ипотеку я сознательно сподвигла. Долги стимулируют заработки лучше,чем визуализация. Ибо, платишь уже за то чем пользуешься. И фин.дисциплину держать легче. :D

Какле место у ТС? Вот я не дам 150 тысяч и не давала никогда и просить никто не будет. Потому что жаба у меня. Вот на конкретное и чтоб прирастало.... Думаешь почему мы, когда доча замуж вышла, машину им подарили? Да мне повод нужен был, а деньги... как приходят,так и уходят. На то они и деньги,чтоб их тратить.
г Ставрополь.
Ответить

Вернуться в «Финансы»