Как прожить на...
- Сибирская роза
- FlyLady

Re: Как прожить на...
Мне кажется, что разговор уже далеко не об экономии пошел
По теме - я не покупаю супердорогих моющих средств. Мы с дочерью моемся обычным детским мылом (стоит "гуманно", и ухудшений "липидного барьера" и кожи вообще я не наблюдаю), для ЛМа покупаю гель для душа и жидкое мыло для рук - одно определенное, которое ему нравится. Я уж лучше на духАх буду экономить, чем на чистоте тела и волос. Зубная паста - 50 руб. тюбик (не думала, что это - так дорого
). Разговоры о том ,что от зубной пасты наступает кариес и о том, что моющие средства наносят вред коже, для меня примерно из того же разряда, что и постулаты некоторых радикальных сект о том, что нельзя принимать лекарства, нельзя ходить к врачам, нужно заниматься сыроедением и т.д. и т.п.
Про то, как же люди живут в деревнях, "бедняги, без горячей воды". С 1 года и 3 месяцев до 8 лет (1980-1987 гг.) я жила в деревне у бабушки, позже проводила у них все школьные каникулы (и осенью, и зимой, и летом) - 1987-2001 гг. Баня топилась ежедневно. Да, конечно, до той кондиции, когда парятся с веничком, топили 2 раза в неделю (как сейчас помню, в среду и субботу). А ежедневно просто подтапливали, чтобы в бане была комфортная для мытья температура и горячая вода. И каждый вечер (и зимой, и летом, и весной, и осенью) - все ходили мыться
Про то, как же люди живут в деревнях, "бедняги, без горячей воды". С 1 года и 3 месяцев до 8 лет (1980-1987 гг.) я жила в деревне у бабушки, позже проводила у них все школьные каникулы (и осенью, и зимой, и летом) - 1987-2001 гг. Баня топилась ежедневно. Да, конечно, до той кондиции, когда парятся с веничком, топили 2 раза в неделю (как сейчас помню, в среду и субботу). А ежедневно просто подтапливали, чтобы в бане была комфортная для мытья температура и горячая вода. И каждый вечер (и зимой, и летом, и весной, и осенью) - все ходили мыться
Я люблю тебя, жизнь!
- МамаМани
- FlyLady

Нда, я понимаю, что мы пишем на форуме и поэтому должны быть готовы к ответной реакции.... но по некоторым людям явно психиатр скучает. Намеренно не буду писАть ск-ко раз я принимаю душ
девочки, обе стороны, ну и трусы уже считали, теперь дошли до того кто ск-ко раз попу моет.... no comments
девочки, обе стороны, ну и трусы уже считали, теперь дошли до того кто ск-ко раз попу моет.... no comments
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Вот-вот, и у родни ЛМ, и у моих родственников, в деревнях проживающих - так же точно.Сибирская роза писал(а):Баня топилась ежедневно. Да, конечно, до той кондиции, когда парятся с веничком, топили 2 раза в неделю (как сейчас помню, в среду и субботу). А ежедневно просто подтапливали, чтобы в бане была комфортная для мытья температура и горячая вода. И каждый вечер (и зимой, и летом, и весной, и осенью) - все ходили мыться
По теме. Я ее начала читать, когда окончательно решились на покупку второй квартиры - и бюджет наш достаточно жестко и четко ограничился. Если раньше я могла не уложиться в 20 тыр - и спокойно потратить еще энную сумму ("просто поменьше отложу"), то сейчас - увы и ах
В моем представлении все предложенные в теме методы экономии (и пределы их применения) разделились на жесткие и мягкие. Мягкие - это скидки на сайте гипермаркета просмотреть, или там блюда дешевые, но трудозатратные готовить, и т.д. Жесткие - ну вот пресловутый разбавленный шампунь, и мытье редкое, и т.п. Мягкие методы - предлагают думать, крутиться, проявлять активность - чтоб со снижением дохода не снизился уровень комфорта. Жесткие - как раз основаны на снижении уровня комфорта.
Возможно, это мои тараканы, предрассудки, комплексы , и мне надо к психиатру - но пользоваться мягкими методами - мне, физически здоровой молодой женщине, нормально. А жесткие - это как-то для экстремальных ситуаций - мать-одиночка с пятью детьми, старик или инвалид с пенсией в 5 тыр, беженцы и т.д. Все же, если трудоспособным людям приходится экономить "жестко" - тут уже надо сказать - не "экономь дальше", а "работай больше".
Пы.Сы. Все ИМХО. В том числе - терминология.
Вы своё знаете, а я - своё! 
- МамаМани
- FlyLady

разные бывают ситуации. Экономить на мытье... ну вот я тоже шампунь развожу, только если уже его мало осталось, чтобы вытекал лучше
А ток -то я его и так не много беру, хоть и волосы густые. В подростковом возрасте пригоршнями на голову выливала
А сейчас вот этот разведенный в конце голову не промывает толком. Вывод: этот способ экономии не для меня.
Про порошок стиральный, уже писала выше, что стала сыпать меньше и результат тот же. Белье чистое. Это для меня! Стираю часто 1-2 загрузки в день точно есть. Семья из 5 человек.
Девочки, но а то кто как часто моется это ИМХО вопрос не экономии, а привычки, образа жизни, работы потовых желез
ну вот как-то даже стыдно подобное обсуждать
Про порошок стиральный, уже писала выше, что стала сыпать меньше и результат тот же. Белье чистое. Это для меня! Стираю часто 1-2 загрузки в день точно есть. Семья из 5 человек.
Девочки, но а то кто как часто моется это ИМХО вопрос не экономии, а привычки, образа жизни, работы потовых желез
- МамаМани
- FlyLady

не вижу я смысла нападать друг на друга в подобных вопросах. Это либо твое либо нет. А вообще тема была бы в сто раз полезнее, если бы тут каждый совет не мусолили по 10 раз, а просто писали бы способ экономии. И интересующиеся задавали бы вопросы. А тут уже получилось что обвиняете др друга и в нечистоплотности и в скупердяйстве
-
Гость
А ещё жестче:у кого индивидуальное отопление-газ до минимума(в доме 15-16 градусов зимой),мыться реже-колонку не палить,телевизор смотреть реже-чтоб не изнашивался,пакеты стирать,бесконечно распускать и перевязывать старые вещи...У бабушек-соседок насмотрелась...Они копейки с пенсии откладывают,чтобы "детям помочь"...Ещё спать ложиться с заходом солнца,чтобы электричество не жечь...
- Сибирская роза
- FlyLady

как раз тема с мытьем началась после поста одной форумчанки, что она стала вдвое уменьшать кол-во шампуня из соображений экономии и мыть голову раз в 4 дня.МамаМани писал(а):Девочки, но а то кто как часто моется это ИМХО вопрос не экономии, а привычки, образа жизни, работы потовых железну вот как-то даже стыдно подобное обсуждать
Я люблю тебя, жизнь!
- Сибирская роза
- FlyLady

zabava, моя свекровь (царство ей небесное) понятия не имела, что такое Стабфонд и финансовое планирование, но ежемесячно откладывала деньги с пенсии. В итоге получилась весьма приличная сумма. Кстати, очень многим способам разумной экономии я училась у нее. Так что и у "бабушек-пенсионерок" есть чему поучиться, ИМХО (конечно, без фанатизма
)
Я люблю тебя, жизнь!
-
Гость
Да я и учусь...Я,к примеру,подсмотрела способ :купить томатную пасту на развес и по маленьким порциям и в морозилку...И много чего ещё...Сибирская роза писал(а): zabava, моя свекровь (царство ей небесное) понятия не имела, что такое Стабфонд и финансовое планирование, но ежемесячно откладывала деньги с пенсии. В итоге получилась весьма приличная сумма. Кстати, очень многим способам разумной экономии я училась у нее. Так что и у "бабушек-пенсионерок" есть чему поучиться, ИМХО (конечно, без фанатизма)
Кстати,одна из бабушек таким трудом сэкономленные в Москву отправляет,дочке...А уж дочка,в отличие от мамы,ни в чём себе не отказывает...
-
T_Julia
- FlyLady

Вылезу-ка я из дикой пещеры и вставлю свои пять копеек. Лицо я не мою ничем кроме воды уже больше 20 лет. Оскоромиться приходится раз в год-два не больше, если уж действительно вляпаешься во что-то, требующее отмывания. Коростой пока что не покрылась. Кожа не сохнет, морщины не появляются. Экономия на кремах - сами посчитайте. Да даже не экономия. Мне на работе к каждому празднику презентуют достаточное количество косметических наборов, вот только все они прямой дорогой отправляются подругам и родственникам, ибо нечего приучать кожу к внешней подпитке - потом с этой иглы не слезешь. И еще я не удаляю волосы на ногах. Ничего, как хоббит выглядела только одну осень, когда предыдущим летом поддалась на рекламу и попользовалась депиляторным кремом, дабы быть неотразимой на пляже. Выводы сделала, тот сезон кое-как пережила (только черные колготки!), больше никаких удалений волос. Очень жалею, что бритье подмышек - теперь суровая необходимость. Умом понимаю, что достаточно пол-годика потерпеть, но морально к этому не готова. У меня есть не бреющиеся там знакомые, и никакого 'меха' у них не наблюдается. Так, несколько обесцвеченных волосков.
А вечерний душ у меня тоже для удовольствия, а не чтобы вылить на себя тонну моющих средств - они только для определенных участков тела. Вода (+ мочалка время от времени) - прекрасный природный растворитель для грязи, а жировая пленка коже в любом случае нужна, только у меня она естественная, а у кого-то чужая из красивых и дорогих тюбиков и баночек.
А вечерний душ у меня тоже для удовольствия, а не чтобы вылить на себя тонну моющих средств - они только для определенных участков тела. Вода (+ мочалка время от времени) - прекрасный природный растворитель для грязи, а жировая пленка коже в любом случае нужна, только у меня она естественная, а у кого-то чужая из красивых и дорогих тюбиков и баночек.
Москва
- Сибирская роза
- FlyLady

хоть это и реальность, и действительно происходит во многих семьях, всегда очень грустно и больно о таком читать и слышать....zabava писал(а):Кстати,одна из бабушек таким трудом сэкономленные в Москву отправляет,дочке...А уж дочка,в отличие от мамы,ни в чём себе не отказывает...
Я люблю тебя, жизнь!
-
T_Julia
- FlyLady

Я просто хочу сказть, дорогие девушки, что вы просто подсели на эти уходовые средства, как наркоманы, или кофеманы, или курильщики. Ну так и ради бога, раз вреда вам это не приносит, доставляет удовольствие и по кошельку вас бьет не сильно. Но зачем же навешивать обидные ярлыки на тех, кто этой участи счастливо избежал?
Москва
- Сибирская роза
- FlyLady

T_Julia, перечитала... 2 раза... слов нет
прошу прощения за резкость, но определение "из дикой пещеры" Вы сами себе дали.... 
Я люблю тебя, жизнь!
-
Гость
Я тоже не мою голову каждый день. Но не из экономии, а так сказать из "экологический" соображений. У меня волосы сухие - даже если голова не мыта больше недели жирные пряди не свисают. Если мыть каждый день - волосы похожи на помесь соломы и одуванчика (сухие и в разные стороны). Для того, чтобы прилично выглядеть нужно довольно большое количество бальзамов, кондиционеров и маски для волос каждый день. Как-то не хочется без необходимости выливать на себя все эти "достижения химиков".Сибирская роза писал(а): экономии и мыть голову раз в 4 дня.
А вот моя знакомая вынуждена мыть голову и по два раза в день - если нужно и вечером выглядеть на все "100".
Мы разные, и что хорошо для одних вовсе не нужно другим!