Экономический и финансовый кризис | 7
-
Sirenaa
wichy, при этом никто не знает, что достанется тем, кто сейчас молод.
Я вот считаю, что больше всего досталось моей прабабушке, которая родилась в 1900 году. Революцию и первую мировую встретила уже в довольно осознанном возрасте. Родила четверых детей, потом пережила ВОВ, муж погиб в немецком плену. Из всех детей выжила только одна моя бабушка. Умерла в 1991, т.е. имела удовольствие наблюдать почти всю историю СССР. До самого конца жизни не теряла позитивный настрой и надежду на лучшее, никогда не жаловалась и много трудилась. Для меня это пример.
Я вот считаю, что больше всего досталось моей прабабушке, которая родилась в 1900 году. Революцию и первую мировую встретила уже в довольно осознанном возрасте. Родила четверых детей, потом пережила ВОВ, муж погиб в немецком плену. Из всех детей выжила только одна моя бабушка. Умерла в 1991, т.е. имела удовольствие наблюдать почти всю историю СССР. До самого конца жизни не теряла позитивный настрой и надежду на лучшее, никогда не жаловалась и много трудилась. Для меня это пример.
- Ларусик
Евгений, извини меня, но реально твой псевдопатриатизм уже не в тему.
Тема про кризис, про жизнь в кризисное время разных поколений. Какому поколению легче переживать кризисы, какому труднее. Мы это обсуждаем, дискутируем.
И тут появляешься ты и задаешь странные вопросы
P.S. Можешь не отвечать, потому как в данной теме это все не к месту.
Тема про кризис, про жизнь в кризисное время разных поколений. Какому поколению легче переживать кризисы, какому труднее. Мы это обсуждаем, дискутируем.
И тут появляешься ты и задаешь странные вопросы
К чему эти инсинуации, эти конспирологические теории?А теперь подумайте, кому выгодно, чтобы Вы задумались? Ведь кто-то для чего-то хочет, чтобы Вы так думали, хочет внушить Вам эти мысли..
Зачем и кому это нужно?
P.S. Можешь не отвечать, потому как в данной теме это все не к месту.
Люблю осень...
-
missDubrovina
Мысли про заговор с маниакальной настойчивостью... Враг не дремлет. Кому-то нужно и кому-то выгодно. При этом мы сами бомбим Воронеж периодически.
- Fa
- Super FlyLady*

Госдепу?
Не допускаешь, что люди сами до чего-то додумываются и иногда только высказывают?
- Кирикири
- FlyМодератор

Вот смотрите, 10% все согласны, что это хорошо. Да, но... в нашей стране уже, у Сирены - в перспективе, это ни о чем. Нельзя к пенсии подготовится. Пример. Есть у меня знакомый, в нулевых хорошо поднялся на продаже воздуха. Деньги выводил в оффшор. А последние несколько лет данная страна постепенно перекрывает нашим кислород. Сейчас не слежу, может уже перекрыла. Апрель-май этого года были великолепны. Если деньги в номерной ячейке в швейцарском банке
Вот у меня пенсия не знаю, лет через 15-20. По логике я должна начинать откладывать, только вот ставки уже 3-5%. Копила ЛС на учёбу, в валюте. Последние 2 месяца не покупаю. Сильно уж рубль упал.
Вот у меня пенсия не знаю, лет через 15-20. По логике я должна начинать откладывать, только вот ставки уже 3-5%. Копила ЛС на учёбу, в валюте. Последние 2 месяца не покупаю. Сильно уж рубль упал.
- Евгений
- Super FlyMan*

Кирикири, ну так 10% это ж для сбора стабфонда, резервного фонда и т д. Т е это МИНИМУМ,который надо откладывать. Эти деньги не предназначены для житья на пенсии, или на покупку квартиры и т д..
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Евгений
- Super FlyMan*

И потом, если рубль упадет, то ставки резко возрастут, и тут то как раз твои накопления дадут хороший прирост. Как это было в 2014...
У кого были накопления, они хорошо увеличились..
А банки уже испытывают дефицит вкладов. Мне уже звонят и предлагают индивидуальные ставки.
У кого были накопления, они хорошо увеличились..
А банки уже испытывают дефицит вкладов. Мне уже звонят и предлагают индивидуальные ставки.
- Евгений
- Super FlyMan*

Чтобы рассчитать необходимую сумму, которую надо откладывать на пенсию, берем желаемую прибавку, например 10000, умножаем примерно на 20 лет - срок дожития, делим на годы до пенсионного возраста (например 20 лет). Получаем сумму, которую нужно откладывать на пенсию. В нашем примере выходит 10000.
Банковским процентом необходимо пренебречь при таком расчете.
Банковским процентом необходимо пренебречь при таком расчете.
-
missDubrovina
Я забрала все накопления, купила машину, взяла кредит, остаток лежит наличкой, собираюсь его потратить). В таких условиях пока не вижу смысла копить.
- Восорка
- Super FlyLady

А мы котейку взяли, шотландской породы. 100 грамм счастья. Вот думаю, прокормим ли в кризис?? Времена не выбирают, в них живут и умирают.
У меня на днях такой забавный диалог произошёл, с мужчиной, как раз из поколения 60-70-х. Трудоголик, скуповат, женат на юной фее. Тоже кошку жене купил, у той, понимаешь инстинкт, а детей “заводить” он не готов: “Государство вас, матерей, не больно-то поддерживает”. У человека куча инвестиционной недвижимости, и при этом он живёт на работе, в отпуск не ходит годами.
Я совсем этого не понимаю, абсолютно. Если бы я ждала, что государство нас, матерей, будет ого-го как поддерживать, то до сих пор бы ждала, наверное. Если боятся кризиса и всю жизнь положить на подготовку к нему, то жизнь будет сплошным кризисом, в голове.
А жизнь и в кризис может быть разной. Финансовые аналитики говорят, что теперь это нормальное состояние мировой экономики - кризис, и он не закончится никогда.
В России никогда не было легко. Я было за нынешних 20-30 летних (миллениумы, да?) порадовалась, что и они другие, и возможности у них другие. И тут опять. Но это же не отменяет саму жизнь. Люди так же влюбляются, рожают детей, работают.
Вообще, куда меня понесло..
Давайте я вам сейчас лучше про индекс борща расскажу, и вы сразу поймёте, что “жить стало лучше, жить стало веселее”.
МБХ медиа на днях провело исследование, что россияне за последние 13 лет стали на 24 кастрюли борща богаче! Всё просто.
Однако росли не только цены, но и доходы граждан. Для того чтобы оценить покупательную способность россиян, мы посчитали, какое количество кастрюль супа мог себе позволить один человек, получающий минимальную оплату труда (МРОТ). В 2007 году этой суммы хватило бы всего на 22 четырехлитровые кастрюли в месяц, а в 2020 году благосостояние россиян выросло — теперь даже на минимальный оклад можно приготовить себе целых 46 кастрюль борща! [не облопайтесь, вам ещё коммуналку платить].
Похожие результаты мы получили, пересчитав медианную зарплату (это такой уровень заработной платы, при котором половина работающих получают больше него, а другая половина — меньше) россиян в кастрюлях борща. В 2007 году она составляла около 9 тысяч рублей, а значит, россияне могли себе позволить 85 кастрюль; в 2013 году на зарплату в 21 тысячу рублей — 119 кастрюль. В 2020 году медианная зарплата по России составляет 35 тысяч рублей. Этой суммы хватит уже на 134 кастрюли борща. Таким образом, за последние тринадцать лет покупательная способность россиян выросла в 1,6 раз”. 134 кастрюли борща! А если в семье две зарплаты? Это ж сколько детей можно завести! 8 кастрюль борща в день
У меня на днях такой забавный диалог произошёл, с мужчиной, как раз из поколения 60-70-х. Трудоголик, скуповат, женат на юной фее. Тоже кошку жене купил, у той, понимаешь инстинкт, а детей “заводить” он не готов: “Государство вас, матерей, не больно-то поддерживает”. У человека куча инвестиционной недвижимости, и при этом он живёт на работе, в отпуск не ходит годами.
Я совсем этого не понимаю, абсолютно. Если бы я ждала, что государство нас, матерей, будет ого-го как поддерживать, то до сих пор бы ждала, наверное. Если боятся кризиса и всю жизнь положить на подготовку к нему, то жизнь будет сплошным кризисом, в голове.
А жизнь и в кризис может быть разной. Финансовые аналитики говорят, что теперь это нормальное состояние мировой экономики - кризис, и он не закончится никогда.
В России никогда не было легко. Я было за нынешних 20-30 летних (миллениумы, да?) порадовалась, что и они другие, и возможности у них другие. И тут опять. Но это же не отменяет саму жизнь. Люди так же влюбляются, рожают детей, работают.
Вообще, куда меня понесло..
Давайте я вам сейчас лучше про индекс борща расскажу, и вы сразу поймёте, что “жить стало лучше, жить стало веселее”.
МБХ медиа на днях провело исследование, что россияне за последние 13 лет стали на 24 кастрюли борща богаче! Всё просто.
“Если в 2007 году для приготовления кастрюли такого супа россиянам пришлось бы потратить 104 рубля, то в 2020 году — уже 260 рублей. Таким образом, мы можем сделать вывод, что цены за это время выросли в 2,5 раза.Для наших расчетов мы решили взять классический рецепт борща из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 года издания. Для приготовления четырехлитровой кастрюли этого супа нам понадобится: 500 граммов говядины на косточке, 300 граммов свеклы, по 200 граммов белокочанной капусты, картофеля и репчатого лука, 100 граммов помидоров и 200 граммов сметаны. Уксус и сахар мы не учитывали из-за их незначительного количества.
Однако росли не только цены, но и доходы граждан. Для того чтобы оценить покупательную способность россиян, мы посчитали, какое количество кастрюль супа мог себе позволить один человек, получающий минимальную оплату труда (МРОТ). В 2007 году этой суммы хватило бы всего на 22 четырехлитровые кастрюли в месяц, а в 2020 году благосостояние россиян выросло — теперь даже на минимальный оклад можно приготовить себе целых 46 кастрюль борща! [не облопайтесь, вам ещё коммуналку платить].
Похожие результаты мы получили, пересчитав медианную зарплату (это такой уровень заработной платы, при котором половина работающих получают больше него, а другая половина — меньше) россиян в кастрюлях борща. В 2007 году она составляла около 9 тысяч рублей, а значит, россияне могли себе позволить 85 кастрюль; в 2013 году на зарплату в 21 тысячу рублей — 119 кастрюль. В 2020 году медианная зарплата по России составляет 35 тысяч рублей. Этой суммы хватит уже на 134 кастрюли борща. Таким образом, за последние тринадцать лет покупательная способность россиян выросла в 1,6 раз”. 134 кастрюли борща! А если в семье две зарплаты? Это ж сколько детей можно завести! 8 кастрюль борща в день
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Sirenaa
Меня эта мысль и без аналитиков не покидает давно. Но мне кажется, что что-то должно произойти для выхода из кризиса.
(Думы посещают про великую депрессию 30-ых в Америке и как они из неё вышли...)
-
Sirenaa
Смотря к какому уровню жизни на пенсии стремиться.
Я только примерно представляю как достигнуть уровеня жизни чтоб пенсию на круизном лайнере проводить, но точно знаю как сделать так чтобы на всё хватало и ещё немного оставалось
- Кирикири
- FlyМодератор

Наверно в своей стране ты в меньшинстве. А мы в своей - ждем очередных санкций 
-
Sirenaa
Кирикири, я в меньшинстве только потому, что люди даже не утруждаются задуматься.
А про санкции уж кому-кому, а белорусам можно не рассказывать
Но уж лучше всю жизнь под санкциями, чем то, что предлагается взамен
(Бульбы хороший урожай, так что чхали мы на ихНИЕ санкции
)
А про санкции уж кому-кому, а белорусам можно не рассказывать
(Бульбы хороший урожай, так что чхали мы на ихНИЕ санкции
- Шустрая белка
- FlyLady

Я 1971 года рождения. И я не ощущаю себя ущемленной, скорее, наоборот - в приближающиеся 50 я довольна своей жизнью и собой. Я прекрасно помню все эти неурядицы и кризисы, и пустые полки магазинов, и постоянные отключения света, и пропавшие в банке деньги, и "ножки Буша", и вещи с чужого плеча, и как приходилось занимать деньги на лекарства, и проживание втроем в 11-метровой комнате, и еще много чего. Жизнь порой была тяжелой, а иногда - очень тяжелой.
А сейчас я смотрю на нас, и думаю, что все, что было, нам в итоге пошло только в плюс. Может быть, у кого-то жемчуг покрупнее, но меня мой устраивает полностью. Все, чего мы достигли - это наше, только наше достижение, и я точно знаю, что мы движемся вперед и вверх. И всегда двигались, хотя поначалу движение было безумно медленным, а то и шло по принципу "шаг вперед, два назад".
Что дальше будет? Опять же, рассчитываем в первую очередь только на себя. Это не то чтобы однозначная уверенность в завтрашнем дне, но ощущение типа "справимся, вместе". А так-то жизнь всегда может показать козью морду, у нас большинство планов на этот год пошли коту под хвост из-за коронавируса. Зато самый важный осуществился, сын блестяще сдал ЕГЭ и поступил именно туда, куда мечтал. И это самое главное.
Наверняка, с бОльшей помощью государства, наша жизнь была бы иной: возможно, комфортнее, возможно, спокойнее, возможно, мы бы раньше родили ребенка, возможно, не одного. Вот только я совершенно не уверена, что она была бы счастливее, и я была бы довольнее. Чем больше дают, тем больше хочется, а то и вовсе начинаешь считать, что тебе в принципе должны и вообще "маловато будет".