Тебе сколько лет до пенсии и сколько баллов уже есть?
Самый простой - работать по найму дополнительно. Один из наших покупателей ИП-ница, держит свой магазинчик, пошла зарабатывать баллы на почту (разносит почту по окрестным домам 2-3 часа в день).

Тебе сколько лет до пенсии и сколько баллов уже есть?

Присоединюсь к вопросу: у тебя уже сколько баллов, сколько стажа и сколько лет до пенсии осталось?Закон допускает "покупку" половины необходимого стажа, это 7,5 года. "Для этого можно обратиться в ПФР, заключить договор и внести необходимую сумму, минимум — 36 669,6 рубля в 2022 году. Такая сумма даст возможность добавить один год стажа и 1,076 балла. Максимально за один год можно купить 8,52 балла, уплатив в ПФР 293 356.8 рубля"
Подчеркну, что вне зависимости от суммы взноса купить можно только один год стажа в течение одного календарного года.

Это сарказм или нет?

Тут надо считать экономику - если не хватает года и нескольких баллов, то можно докупить, а если
лишние, то это сумма социальной пенсии примерно за 2,5 года.

Нет, я на полном серьезе. Мой круг знакомых - или бюджетники, или получающие минималку официально, а остальное по-серому. Я вообще о такой проблеме как пенсия у ИП-шников даже не задумывалась, и мотивы работать этим двум дамам на такой должности у нас меня интриговали.

Мне 44 года. Я так понимаю, что на пенсию женщины уходят в 60 лет. Т.е. мне через 16 лет.

И не только пенсия-проблема ИП. Кредиты банки ипещникам очень не любят давать на развитие,

КрЫсавица, ты в Казахстане работала ? Между Казахстаном и Россией есть какие-то соглашения, касающиеся пенсий ?