Экономический и финансовый кризис
- Sreda
- FlyLady

Re: Экономический и финансовый кризис
А объясните мне, чего бояться девальвации при рублёвой ипотеке?
У меня отец так в 92-ом очень выиграл. Брали ещё в СССР ссуду, которую должны были за квартиру 20 лет платить. Так вот к концу 92-го у отца ЗП стала, как половина ссуды. В итоге, платили всего 2 года. Да, сидели "без штанов", но с квартирой.
опасно, когда накопления есть, а когда кредиты - так просто радость. Деньги дешевеют, платить становится меньше в реальном выражении.
Опасно потерять работу, но это ведь совсем другой страх.
У меня отец так в 92-ом очень выиграл. Брали ещё в СССР ссуду, которую должны были за квартиру 20 лет платить. Так вот к концу 92-го у отца ЗП стала, как половина ссуды. В итоге, платили всего 2 года. Да, сидели "без штанов", но с квартирой.
опасно, когда накопления есть, а когда кредиты - так просто радость. Деньги дешевеют, платить становится меньше в реальном выражении.
Опасно потерять работу, но это ведь совсем другой страх.
- Solne4nayaYA
- FlyLady

Страшно наверное тем, что в любом кредитном договоре есть строчка о том, что в случае чего банк может потребовать вернуть весь остаток долга сразу.
Этим самым "чего" может послужить:
- сведения о том, что у заемщика финансовые трудности (потерял работу, стал инвалидом, развод с женой, которая поставила на счетчик - все что угодно)
- неблагоприятная финансовая обстановка в стране (все помнят 2008) - резкое изменение соотношения курсов валют, девальвация, общий экономический спад и тыды и тыпы
- добрые соседи настучат банку о том, что ипотечная квартирка сдается в аренду.
Этим самым "чего" может послужить:
- сведения о том, что у заемщика финансовые трудности (потерял работу, стал инвалидом, развод с женой, которая поставила на счетчик - все что угодно)
- неблагоприятная финансовая обстановка в стране (все помнят 2008) - резкое изменение соотношения курсов валют, девальвация, общий экономический спад и тыды и тыпы
- добрые соседи настучат банку о том, что ипотечная квартирка сдается в аренду.
Рожденная быть счастливой!
- Sreda
- FlyLady

Бррр, я и не знала про такую строчку. Если честно, ни разу не слышала ни одной такой истории. Но я и не то, чтобы много знакомых имею с ипотечными кредитами. Спасибо за разъяснения.
- Мяо
- FlyLady

Да, действительно по ряду условий банк может потребовать вернуть кредит досрочно.
Такого или похожего пункта слава Богу нет.- неблагоприятная финансовая обстановка в стране (все помнят 2008) - резкое изменение соотношения курсов валют, девальвация, общий экономический спад и тыды и тыпы
Глобальная цель 3-45%, СФ-100%
-
Kosia
- Super FlyLady

Мяо, я не знаток,конечно, но посмотрите, нет ли пункта ,типа "При повыш. ставки рефинансирования, банк в одностороннем порядке имеет право повысить % по кредиту".
Я ещё раз говорю,что полный чайник в кредитах,но в прошлый кризис помню, что много говорили об этих повышениях % банками.
Я ещё раз говорю,что полный чайник в кредитах,но в прошлый кризис помню, что много говорили об этих повышениях % банками.
Всё фигня кроме пчел (с) 
-
Дилли Дэлли
- FlyTeen

А почему нельзя сдавать в аренду ипотечную квартиру?Solne4nayaYA писал(а):... добрые соседи настучат банку о том, что ипотечная квартирка сдается в аренду.
- Solne4nayaYA
- FlyLady

Потому что пока ипотека не выплачена квартира находится в залоге банка, и соответственно распоряжаться этим имуществом может Банк, а не заемщик.
Ипотечную квартиру можно сдать в аренду только с разрешения Банка (пишется заявление, банк рассматривает, решает разрешить или не разрешить). Как правило, это прямо оговорено во всех договорах об ипотечном кредитовании. Исключения имеются, но редко.
ЗЫ: справедливости ради, должна отметить, что исправно вносящих платежи заемщиков никто не проверяет на факт проживания третьих лиц в заложенной квартире. Но если Банк получит такую информацию, то он обязан ее проверить, и если подтвердиться, то возможны штрафные санкции - штрафы, неустойки, и даже требование погасить единовременно весь долг.
Ипотечную квартиру можно сдать в аренду только с разрешения Банка (пишется заявление, банк рассматривает, решает разрешить или не разрешить). Как правило, это прямо оговорено во всех договорах об ипотечном кредитовании. Исключения имеются, но редко.
ЗЫ: справедливости ради, должна отметить, что исправно вносящих платежи заемщиков никто не проверяет на факт проживания третьих лиц в заложенной квартире. Но если Банк получит такую информацию, то он обязан ее проверить, и если подтвердиться, то возможны штрафные санкции - штрафы, неустойки, и даже требование погасить единовременно весь долг.
- Solne4nayaYA
- FlyLady

Кстати, фокусы на тему - "я не сдаю, это мои родственники, они живут тут бесплатно", если следовать букве закона не прокатывают. Так как сам факт передачи в аренду или безвозмездное пользование третьим лицам возможен только с согласия Банка. Без согласия Банка в ипотечной квартире могут проживать только близкие родственники (дети, родители, супруг, бабушка-дедушка, братья-сестры).
Если же в договоре ни слова об этом нет, то сдавать квартиру можно свободно. Но я таких договоров видела буквально поштучно - редкость редкостная.
Если же в договоре ни слова об этом нет, то сдавать квартиру можно свободно. Но я таких договоров видела буквально поштучно - редкость редкостная.
- Мяо
- FlyLady

Kosia, этот пункт искался мной особенно тщательно - подобных формулировок нет. Оффтопим жудко, надо перенести в ипотеку.
- Bepa
- Super FlyLady*

Да оффтоп сполошной, перенесу все в нужную тему. Но у меня назрел вопрос, а как соседи могут настучать в банк? Во-первых соседи должны знать что квартира в ипотеке, а во-вторых должны знать в каком банке ипотека ( вы с ними так откровенничаете?).
Я даже фамилии своих соседедей не знаю, хотя живу в этом доме уже 9-й год и нормально с ними общаюсь на темы "как дела, как здоровье, какая милая собачка и т.п.", а вы о такой осведомленности пишете.
По-моему это из области фантастики.
Я даже фамилии своих соседедей не знаю, хотя живу в этом доме уже 9-й год и нормально с ними общаюсь на темы "как дела, как здоровье, какая милая собачка и т.п.", а вы о такой осведомленности пишете.
По-моему это из области фантастики.
Если мне хочется - сбудется!
-
Гость
А я вот как-то больше доверяю рублю, чем гривне родной ))) На следующей неделе собираюсь открывать рублевую копилку - это у меня будет СФ. О котором муж не знает )
Если есть небольшие накопления и нет желания брать кредит (ипотеку), то как сохранить? Перевести в доллары, евры или какую другую валюту?
ЗЫ: денежка копится для преобретения мебели в новое жильё (дом строится, живём пока на съёме, сюда покупать не имеет смысла)
ЗЫ: денежка копится для преобретения мебели в новое жильё (дом строится, живём пока на съёме, сюда покупать не имеет смысла)
- Бензопила
- Super FlyLady*

Михаил Прохоров считает, что в период экономического кризиса эффективно следующее распределение финансов: денежная наличность должна составлять двухгодовой расход, а остальные деньги делятся на доллары, евро и третью, но устойчивую валюту типа швейцарских франков/английских фунтов.
Танки грязи не боятся
- Мяо
- FlyLady

Ну для Прохорова это наверно актуально) Но у меня нет денежной наличности двухгодового расхода) Полу годовой бы с ипотекой собрать 
У нас ипотека в долларах
Когда брали (2007 год), основной доход был в долларах. К тому же курс доллара тогда постоянно падал. Ну и банк выгодные условия по процентам предлагал как раз на долларовую ипотеку. Вот и вляпались
Теперь за курсом $ следим затаив дыхание
Перекредитоваться в рубли хотели, а наш банк обанкротился и передал нашу ипотеку в другой банк. Что б перекредитоваться нужны справки о доходах, а наш нынешний доход уже не тот....
Вобщем кризиса очень боюсь.
Ипотека у нас вообще-то "поддержана" доходом от сдаваемой в аренду квартиры моей мамы (маму забрали к себе давно, еще до ипотеки). Пока получается, что мы "из кармана" докладываем в ежемесячные выплаты по ипотеке 5 тыр. Если не думать про деньги за аренду, то выплаты смешные, но фиг его знает этот доллар - вырастит он или рухнет в ближайшие 15 лет?

Вобщем кризиса очень боюсь.
Ипотека у нас вообще-то "поддержана" доходом от сдаваемой в аренду квартиры моей мамы (маму забрали к себе давно, еще до ипотеки). Пока получается, что мы "из кармана" докладываем в ежемесячные выплаты по ипотеке 5 тыр. Если не думать про деньги за аренду, то выплаты смешные, но фиг его знает этот доллар - вырастит он или рухнет в ближайшие 15 лет?