Конфликты в семье из-за денег
-
шапко кляк
- FlyTeen

Re: Конфликты в семье из-за денег
После многочисленных экспериментов пришли в семье к следующему:
1.Сразу же 1- го числа плачу за квартиру, коммуналку, телефон, интернет и 10% на депозит.
2.По конвертам - проезд и "суточные" мужу и детям.Выдается сумма на неделю.Пробовали и каждый день и месяц, получилось неделя всем удобнее.
3.Закупка на месяц хозтоваров, бакалеи.
4.По конвертам деньги на неделю на питание.
5.Каждому члену семьи выдается фиксированная сумма на месяц, за нее не отчитываются.Вот здесь хоть пиво, хоть теннис.Хоть сапоги, хоть бассейн.В пределах выделенной суммы - гуляй не хочу.Поначалу у мужа деньги заканчивались на диво быстро, но вопрос стоял конкретный - у кого я должна забрать деньги для него? И как- то потихоньку устаканилось.
6.то, что осталось - на "сбычу Мечт".
1.Сразу же 1- го числа плачу за квартиру, коммуналку, телефон, интернет и 10% на депозит.
2.По конвертам - проезд и "суточные" мужу и детям.Выдается сумма на неделю.Пробовали и каждый день и месяц, получилось неделя всем удобнее.
3.Закупка на месяц хозтоваров, бакалеи.
4.По конвертам деньги на неделю на питание.
5.Каждому члену семьи выдается фиксированная сумма на месяц, за нее не отчитываются.Вот здесь хоть пиво, хоть теннис.Хоть сапоги, хоть бассейн.В пределах выделенной суммы - гуляй не хочу.Поначалу у мужа деньги заканчивались на диво быстро, но вопрос стоял конкретный - у кого я должна забрать деньги для него? И как- то потихоньку устаканилось.
6.то, что осталось - на "сбычу Мечт".
- ПоляковаИрина
- FlyTeen

Так этот паризитический ум сразу отвечает - на дачу едите на автобусе, правда это уже невпечатляет, о чем ЛМ было сказано... но вот в момент-же будит конфликт, он прекрасно понимает что меня машина раздражает как сжиратель денег, но вот на 4000 - это мы уже пробовали.AnytkaSm писал(а):А я бы просто сказала "Милый сколько тебе денег надо на бензин? 4000? Хорошо вот тебе 4000". Через неделю потратил на креветки "Милый, ты же сказал тебе 4000 нужно, больше денюжков нету у нас, придется пешком походить" И не давать))))
Это как??? меня это мысль давно посещала и как вариант просто действительный выход из ситуации, просто я неограничиваю ЛМ в поездках, заправляемся действительно по 30 литров в неделю, иногда больше но чуть-чуть, 4000 - это максимум который мы тратим в месяц на бензин, уже и так и сяк считала...Значит я могу просто подойти на заправке и мне оформят карту клиента???Tusimonnn писал(а): я приобрела в сети АЗК, на которых мы заправляемся, карту клиента.
Ой а тут вообще смех получился... я как хорошая жена, не ну действительно чувствую себя некомфортно, когда единственный кормилец у семействе подходит и деньги спрашивает у меня, напряг внутренний ужасный у меня из-за этого. Впрочем даю ему денюжку - на его хоббит, ну как-то ЛМ его подзабросил, и заметно стал портиться в характере, хобби- сбор компьюторов, ой девочки на выделенный деньги ЛМ накупил, памяти, видеокарт, мать - аж из Ростова по спец заказу привезли, усего две в стране, где-то на Севере, а одна у нас дома теперь, гордддд вот как ОРЕЛ вошел в квартиру.... мой домашний системник накрылся медным тазом так с уже порядка месяца как он сидит под тазиком, я понимаешь тут без тырнета маюсь, а он новый комп ( замечу сразу, ничего из имеющегося в наличие оборудования там просто непойдет...) - новый к лету будит жжжужать, если карманные выделю, на мой робкий вопрос , а как-же этот, Дак милая с радостью - давай 3000 там мать нужно поменять. ВСЕ... попробую еще раз конечно, фиксированно выдать, тем более что траты все на лицо... и кое што можно вообще с легкостью погасить - если разумный подход найти...так вот что комп собирать новый или нет.шапко кляк писал(а):Каждому члену семьи выдается фиксированная сумма на месяц, за нее не отчитываются.Вот здесь хоть пиво, хоть теннис.Хоть сапоги, хоть бассейн.В пределах выделенной суммы - гуляй не хочу.Поначалу у мужа деньги заканчивались на диво быстро, но вопрос стоял конкретный - у кого я должна забрать деньги для него? И как- то потихоньку устаканилось.
Девочки спасибо вам огромное за помощь в заморочке с бензином!!!
- ПоляковаИрина
- FlyTeen

Наташик, твой список утащила, попробую с конвертами так, а то я их бедных уж как только непробовала расписывать. а у тебя корманные - недельные есть???
- Tusimonnn
Мы заправляемся на АЗК Роснефть (надеюсь, это не сочтут за рекламу), и там да, на любой вроде АЗК можно такую карту купить и пополнять на АЗК опять же. Возможно, в других компаниях есть подобные услуги, я не интересовалась, да и выбор компаний у нас не такой большой в городе )))Значит я могу просто подойти на заправке и мне оформят карту клиента???
- Lleona
- FlyTeen

На многих сетевых заправках есть подобные услуги с картой 
Все меняется...
-
шапко кляк
- FlyTeen

Получается, что у меня отдельно карманных нет.Вот что мое, то и мое.Но у меня на неделе и трат почти нет личных.Работаю я в 5 остановках на троллейбусе, тормозок беру из дому( у нас микроволновка на работе).Я даже сигареты на работу не беру, потому как курящая одна я, а это надо собраться, выйти из здания, в общем такие отлучки не приветствуются.Так что все расходы у меня на выходные и раз на раз не приходится.Бывает, что остаются переходящие деньги.
-
Katerinka-san
Дамы, я наконец-то решила поделиться. Помогите, пожалуйста советом:)
У нас такая ситуация. Семейный доход у нас достаточно большой для очень молодой семьи. Но всех этих денег хватает, естественно, на... на туалет, в основном. И конечно, хотелось бы жить не сегодняшним днем, что-то откладывать, покупать(живем уже 2 года, многого еще нет, что-то старое и хотелось бы заменить), ездить на отдых, к родственникам.
Вот только побаиваюсь поднимать эту тему.
Когда мы встречались, женились, и далее, до настоящего времени, я говорила(да и считаю) что деньги совсем не главное, и обсуждение покупок-трат в сто раз хуже, чем беседа о книге, мыслях, рассуждениях друг друга(мы люди науки). Боюсь, что разговорами о финансах, тратах, планировании просто отпугну мужа.
Еще один немаловажный аспект - активный доход пока только у мужа(у нас годовалый ребенок). поэтому мне сложно указвать ему что и как тратить.
У нас такая ситуация. Семейный доход у нас достаточно большой для очень молодой семьи. Но всех этих денег хватает, естественно, на... на туалет, в основном. И конечно, хотелось бы жить не сегодняшним днем, что-то откладывать, покупать(живем уже 2 года, многого еще нет, что-то старое и хотелось бы заменить), ездить на отдых, к родственникам.
Вот только побаиваюсь поднимать эту тему.
Когда мы встречались, женились, и далее, до настоящего времени, я говорила(да и считаю) что деньги совсем не главное, и обсуждение покупок-трат в сто раз хуже, чем беседа о книге, мыслях, рассуждениях друг друга(мы люди науки). Боюсь, что разговорами о финансах, тратах, планировании просто отпугну мужа.
Еще один немаловажный аспект - активный доход пока только у мужа(у нас годовалый ребенок). поэтому мне сложно указвать ему что и как тратить.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Может быть Вам с мужем обсудить не что и как тратить, а чего ему хочется - поездок, новых вещей... а потом логично прейти, как на это накопить?.... откладывая по чуть-чуть можно очень прилично накопить, если регулярно.
Счастье приходит к счастливым!
- Taraxacum
- FlyTeen

Наука она большая. Вы кто? Физики или лирики? Между прочим Дмитрий Иванович Менделеев вел учет расходов до копеек, хотя был человек очень не бедный, и это служило ему в том числе ( а м.б. прежде всего?)инструментом для оттачивания его способности к систематизации, вносило свой вклад в открытие им переодического закона.Katerinka-san писал(а):Когда мы встречались, женились, и далее, до настоящего времени, я говорила(да и считаю) что деньги совсем не главное, и обсуждение покупок-трат в сто раз хуже, чем беседа о книге, мыслях, рассуждениях друг друга(мы люди науки). Боюсь, что разговорами о финансах, тратах, планировании просто отпугну мужа.
- tooty
- FlyLady

Все равно же придется обсуждать финансы. Лучше раньше начать, а не когда наростет раздражение. Может он тоже боится вас отпугнуть и молчит. Ну не может взрослый человек не думать о деньгах вообще.Katerinka-san писал(а): Боюсь, что разговорами о финансах, тратах, планировании просто отпугну мужа.
Улыбайтесь, господа!
- venesia
- FlyTeen

у меня муж тоже единственный кормилец, но он прекрасно понимает, что это был наш ОБЩИЙ выбор. Мы оба решили что хотим детей , а значит я становлюсь домохозяйкой, но я вполне могла бы работать и зарабатывать вполне приличные деньги. Не знаю как описать словами то что находится на уровне ощущений.
Раньше мы оба работали и оба вносили свою лепту в семейный бюджет и, соответственно, сообща решали как будут тратиться эти деньги. Сейчас нами было принято решение, что зарабатывать будет один муж, но тем не менее решение на то как и куда будут потрачены деньги принимаются по-прежнему совместно. Так же совместно мы обговорили размер карманных денег, тех что на еду и тех что не подотчетные. И теперь я действительно выдаю мужу-кормильцу строго оговоренную сумму. Я ее меняю по своему усмотрению, точнее согласно заранее оговоренному правилу (мы решили, что в первую очередь платим по счетам - квартплата, детский занятия и т.п.), далее откладываем необходимую сумму на еду, а уже из того что останется я смотрю что потратить, что на мечту...
Ни разу не было такого что муж бы мне говорил, мол он заработал, а я ограничиваю, потому как ему тут же ответный аргумент - да, ты заработал, но решение о том что я зарабатывать не буду принимали совместно, то есть и ты тоже, значит ты был готов к тому что я буду определенным образом рассчитывать на те деньги что ты приносишь в семью.
Раньше мы оба работали и оба вносили свою лепту в семейный бюджет и, соответственно, сообща решали как будут тратиться эти деньги. Сейчас нами было принято решение, что зарабатывать будет один муж, но тем не менее решение на то как и куда будут потрачены деньги принимаются по-прежнему совместно. Так же совместно мы обговорили размер карманных денег, тех что на еду и тех что не подотчетные. И теперь я действительно выдаю мужу-кормильцу строго оговоренную сумму. Я ее меняю по своему усмотрению, точнее согласно заранее оговоренному правилу (мы решили, что в первую очередь платим по счетам - квартплата, детский занятия и т.п.), далее откладываем необходимую сумму на еду, а уже из того что останется я смотрю что потратить, что на мечту...
Ни разу не было такого что муж бы мне говорил, мол он заработал, а я ограничиваю, потому как ему тут же ответный аргумент - да, ты заработал, но решение о том что я зарабатывать не буду принимали совместно, то есть и ты тоже, значит ты был готов к тому что я буду определенным образом рассчитывать на те деньги что ты приносишь в семью.
- GingerL
- FlyLady

Katerinka-san, а как вы до этого с мужем то жили эти 2 года? И ребеночек годовалый есть.
Получается, что до вашего декрета каждый тратился только на себя? То есть, вот он холодильник - в этом углу моя колбаса, купленная на мои деньги, а вот в этом твоя? И фсёёё? Никаких проблем?
Конечно, конечно, людям возвышенным нет дела до каких-то там денег,
А как же семейные ужины, праздники? Ребенок в конце концов? Общие интересы. А вдруг, со здоровьем того, ттт, это я так к примеру. Не дай Бог конечно же. Вы правы - деньги в жизни не главное, НО они - один из инструментов к успеху и благосостоянию вашей семьи.
Срочненько избавляйтесь от дурных мыслей и при первой же возможности подойдите к мужу с серьёзным разговором. О деньгах. Даже если вам сейчас это не приятно, оттягивать разговор "на потом" ни в коем случае нельзя. В жизни может случится такая ситуация, когда вашей семье могут срочно понадобиться деньги, и не в размере месячной зарплаты , а у вас их не будет.
P.S. Девочки, милые, простите меня за резкость. Вот читаю этот форум давно, и мне, честное слово, жаль тех женщин и девушек, которые не могут договорится с мужьями об этих бумажках ценных, и всё заботятся-заботятся о душевном равновесии своих мужчин.
Получается, что до вашего декрета каждый тратился только на себя? То есть, вот он холодильник - в этом углу моя колбаса, купленная на мои деньги, а вот в этом твоя? И фсёёё? Никаких проблем?
Так что ли? Вот этой вот фразой вы сами внушили мужу, что вы выше всего материального и вас не заботит денежная часть вопроса вашей же семьи. Тем самым, избавив его от головной боли кормить сидящую дома жену с ребенком.до настоящего времени, я говорила(да и считаю) что деньги совсем не главное, и обсуждение покупок-трат в сто раз хуже, чем беседа о книге, мыслях, рассуждениях друг друга
А как же семейные ужины, праздники? Ребенок в конце концов? Общие интересы. А вдруг, со здоровьем того, ттт, это я так к примеру. Не дай Бог конечно же. Вы правы - деньги в жизни не главное, НО они - один из инструментов к успеху и благосостоянию вашей семьи.
Как вы его отпугнете? Чем? Он что - дитя малое, и при упоминании денег сбежит от вас? Или он женился только для того, чтобы беседы о душЕ вести?Katerinka-san писал(а):Боюсь, что разговорами о финансах, тратах, планировании просто отпугну мужа.
Срочненько избавляйтесь от дурных мыслей и при первой же возможности подойдите к мужу с серьёзным разговором. О деньгах. Даже если вам сейчас это не приятно, оттягивать разговор "на потом" ни в коем случае нельзя. В жизни может случится такая ситуация, когда вашей семье могут срочно понадобиться деньги, и не в размере месячной зарплаты , а у вас их не будет.
P.S. Девочки, милые, простите меня за резкость. Вот читаю этот форум давно, и мне, честное слово, жаль тех женщин и девушек, которые не могут договорится с мужьями об этих бумажках ценных, и всё заботятся-заботятся о душевном равновесии своих мужчин.
I can fly! I can fly! 
-
Katerinka-san
я физик, муж математик-программистTaraxacum писал(а): Наука она большая. Вы кто? Физики или лирики? Между прочим Дмитрий Иванович Менделеев вел учет расходов до копеек, хотя был человек очень не бедный, и это служило ему в том числе ( а м.б. прежде всего?)инструментом для оттачивания его способности к систематизации, вносило свой вклад в открытие им переодического закона.
-
Katerinka-san
иногда говорим, но конструктивно не получается. "Жена, надо денег? Так вот они, на полке/пока нет, до зарплаты Эн дней"tooty писал(а): Все равно же придется обсуждать финансы. Лучше раньше начать, а не когда наростет раздражение. Может он тоже боится вас отпугнуть и молчит. Ну не может взрослый человек не думать о деньгах вообще.
GingerL писал(а):Katerinka-san, а как вы до этого с мужем то жили эти 2 года? И ребеночек годовалый есть.
получалось так: чей-то доход получен:часть мне\часть мужу\часть лежит\часть(если надо) за квартиру\телефон\и т.д. на покупках еды не заморачивались, перед приходом домой звоним и справшиваем, что купить:) ну и закупаемся регулярно(раз в месяц) серьезно.
он кормит свою жену с ребенком. даже слишком. иногда, мне кажется, что его невнимательность к деньгам - последствие крайне небогатого детстваGingerL писал(а):вы сами внушили мужу, что вы выше всего материального и вас не заботит денежная часть вопроса вашей же семьи. Тем самым, избавив его от головной боли кормить сидящую дома жену с ребенком.А как же семейные ужины, праздники? Ребенок в конце концов? Общие интересы. А вдруг, со здоровьем того, ттт, это я так к примеру. Не дай Бог конечно же. Вы правы - деньги в жизни не главное, НО они - один из инструментов к успеху и благосостоянию вашей семьи.
вот этого и боюсь:(GingerL писал(а): В жизни может случится такая ситуация, когда вашей семье могут срочно понадобиться деньги, и не в размере месячной зарплаты , а у вас их не будет.
-
Katerinka-san