Деньги на питание. Часть 5

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 282 раза

Деньги на питание. Часть 5

Сообщение Bepa »

Деньги на питание
Деньги на питание. Часть 2
Деньги на питание. Часть 3
Деньги на питание. Часть 4

Уважаемые участники темы!
Цены на продукты пишите в теме Что почем?
Данная тема для отчетов и советов. Можно написать стоимость того или иного продукта в рамках своего отчета, но сообщения состоящие только из перечисления продуктов и их стоимости будут считаться нарушением.

Напоминаю, что рецепты обсуждаем и даем советы по кулинарии в разделе"Летная поваренная книга".

Для обсуждения акций у нас есть тема "Акции! Распродажи! Скидки!Викторины!" В ней и делитесь новостями о том в каком магазине какая акция проходит и о том, что удалось по ней выиграть. Цены на продукты при этом все равно обсуждаем в теме "Что почем?"

Игнорирующие данные условия будут получать предупреждения за оффтопик.
Если мне хочется - сбудется!
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Re: Деньги на питание. Часть 5

Сообщение Жена сибиряка »

Это ж от дохода зависит, не? При одной и той же сумме затрат, при одинаково экономной стратегии закупок - будет разный процент.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5997 раз

Сообщение Бензопила »

В прошлом году, когда я работала, на еду у нас за год ушло 4,3% от доходов семьи. А в этом году с моим сидением на пенсии в марте это уже 7,8%. Закон больших цифр в действии.
Поэтому нет смысла зацикливаться на процентах, они от лукавого :wink: !
Танки грязи не боятся
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 870 раз

Сообщение Жаворонок »

_Bird_ писал(а):Где-то на форуме видела "норматив", что 8% "должно уходить".
Это не норматив. Просто есть способ оценки благосостояния семьи, в зависимости от того какой процент доходов уходит на еду. Если 50% и больше, то семья считается бедной. Другие цифры я не нашла, хотя искала. У меня получается примерно 25%. Но всегда приятно обмануть статистику, оптимизировав питание и перейдя в ранг семьи среднего достатка или даже богатой. :P
:kass: Всё будет!
Breeze
FlyLady
FlyLady

Сообщение Breeze »

А я думаю, что если люди хорошо зарабатывают (я не олиХаргов имею ввиду, а обычный средний класс :D ), то они много работают наверное и от дефицита времени тратят бОльшие суммы на продукты. Бегут после работы в супермаркет, хватают не глядя - в том числе полуфабрикаты дорогостоящие (что б хоть в качестве не потерять) - потому, что утром на работу рано вставать, а еще что-то по дому сделать надо, у детей уроки проверить и т.д. :D Вот и уходит много денег на продукты. Я сама так покупала когда работала и домой попадала в лучшем случае к программе "Время".
А если не работает женщина, то появляется время и на отслеживание акций, и на продуманные походы за покупками, и на готовку недорогих блюд, требующих временных затрат.
Поэтому, скорее всего % на продукты должен остаться примерно тем же. А сумма меньше.
cvekolka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 71 раз

Сообщение cvekolka »

У нас в марте на троих - 2 взрослых и ребенок вышло 14 200. ЛД ходит в сад, но практически весь март просидела дома на больничном... Кафе и алкоголь у нас идут отдельной статьей! И любая еда, купленная "по дороге"- я отношу тоже к кафе.
Посмотрела траты на продукты за прошлый год:

2014 год
янв -7 700
фев – 10 700
март – 12 900
апр – 13 700
май – 9 600
июнь – 9 600
июль – 19 000
авг – 14 400
сент – 17 000
окт – 12 100
нояб – 9 600
дек – 15 800
янв – 8 200
фев – 11 300

2015 год
янв – 8 200
фев – 11 300
март – 14 200

Посчитала в среднем, за 2014 год в месяц получается 14 300 руб.
Акции отслеживаю постоянно! И я знаю, что у нас уходит на сладости где-то 1000 - 1500 руб в месяц - муж любитель сладкого :sad:. Сколько бы я не купила по акции - съест все!!! Колбаса-сосиски могут доходить до 1 500 в месяц, но в среднем эта статья 500-700 руб в месяц...
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19221 раз

Сообщение _Bird_ »

Жаворонок писал(а): Это не норматив. Просто есть способ оценки благосостояния семьи, в зависимости от того какой процент доходов уходит на еду. Если 50% и больше, то семья считается бедной. Другие цифры я не нашла, хотя искала. У меня получается примерно 25%. Но всегда приятно обмануть статистику, оптимизировав питание и перейдя в ранг семьи среднего достатка или даже богатой. :P
Возможно, я не помню деталей, но цифра в 8% запала в душу :)

Мы да, могли бы сократить расходы на питание+бытовую химию примерно до 7,5%, но пришлось бы тратить больше времени и усилий на поездки по разным магазинам. Пока решили, что оно того не стоит - сумму можно сэкономить существенную, но и себя тоже жалко, не хочется все свободное время тратить на продуктовые закупки (у нас, к сожалению, нет магазинов ни рядом с домом, ни по пути, везде надо ехать специально).
Счастье приходит к счастливым!
cvekolka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 71 раз

Сообщение cvekolka »

У нас заработок не стабильный, поэтому и соотношение % - тоже разное... так что тут, да, на это не стоит ориентироваться...
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4658 раз

Сообщение Олик »

Breeze, конечно, если работать с утра до ночи то все акции поймать не получится. Могу сказать про себя-сейчас в силу опред.причин 3дня в неделю у меня такой график-подъем в 5, выезд на работу в 6.10, возвращение домой в 21-21.30 Акции удается поймать либо по дороге на работу, либо в обед. Из готовых полуфабрикатов у нас дома только сыровяленая колбаса. Дело в том, что не могу я есть покупные котлеты, пельмени, вареники, блины и т.п. А при разумном планировании времени и желании можно успеть многое :D

Конечно, в таком ритме затраты на питание несеолько выше, чем у неработмющтх. Но не в разы
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 17444 раза

Сообщение Фея Св »

У нас на еду уходило в 2-14-м году 26%, сейчас 32% от всех расходов.
Я же энерджайзер.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

У нас выше 10% в самые затратные месяцы не поднимается. Это с ссобойками на работу ЛМ и "подорожниками", но без еды в кафе/ресторанах и без вкусняшек на прогулках.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1883 раза

Сообщение NataAkyol »

У нас около 20%- но и ртов 5 на 2-х рабтающих.
Удается и скидки отследить и закупиться (в крайнем случае прошу подругу отовариться).
Вариантов "Бегут после работы в супермаркет, хватают не глядя - в том числе полуфабрикаты дорогостоящие (что б хоть в качестве не потерять) - потому, что утром на работу рано вставать, а еще что-то по дому сделать надо, у детей уроки проверить и т.д. :D" не бывает в принципе. После работы закупаюсь по спискам, глядя и выбирая. Меньше изысков к концу недели - это да, так как готовлю как правило из заморозок и заготовок.
Yuliya_Che
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2496 раз

Сообщение Yuliya_Che »

Как-то я совсем расслабилась в марте, акции отслеживала редко, покупали, что левая пятка захочет. В итоге на двоих взрослых и двухлетнего ребенка получилось почти 25 тысяч рублей. Самая большая статья получилась молочное :wow: (4, 5 тыс. наше и 2, 8 тыс. ребенкина) и колбасы (почти 4 тыс.).
Надо начать опять мониторить акции, особенно, на молочку.
РФ-100% СФ-100% :rev:
ODema
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 343 раза

Сообщение ODema »

Breeze писал(а):Меня расстраивает факт того, что на еду у нас чуть ли не половина дохода утекает! Интересно, а в "Америках и европах" какой процент от дохода на еду уходит?
В моей семье (2 взрослых, 2 детей, иногда дочь приходит пообедать\ поужинать, кладу ещё с собой в судочки) на продукты приходится 9,2 %. Но сразу оговорюсь, я готовлю, пеку сама, очень редко покупаем в русском печенье, ловлю акции, замораживаю всё подряд. Походы в рестораны, кафэ идут другой статьёй.
Bremen
bellka n
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 234 раза

Сообщение bellka n »

_Bird_ писал(а):

Если 8 % (для моей семьи) мы умрем с голода :wow:
А так получается 26 %, даже не знаю то ли мало зарабатываю, то ли много едим, то ли ... еще какие-то причины можно называть бесконечно. Поэтому пошла плакать :cry:
жизнь задыхается без цели
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 870 раз

Сообщение Жаворонок »

bellka n писал(а):Если 8 % (для моей семьи) мы умрем с голода :wow:
А так получается 26 %, даже не знаю то ли мало зарабатываю, то ли много едим, то ли ... еще какие-то причины можно называть бесконечно. Поэтому пошла плакать :cry:
Зачем плакать :wow: 26% это круто! Вы совершенно точно не работаете "на унитаз". У нас при таких расходах получается и откладывать/инвестировать. Даже если вы ипотеку платите, это тоже вложение. Просто 10% и меньше - это уже богатые люди. А мы так - середнячки. И нам есть куда стремиться. :P
:kass: Всё будет!
Закрыто

Вернуться в «Финансы»