Психология бедности и разумная экономия | 7

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4412 раз

Сообщение Gorty »

Ксанчик, оптимальный однозначно - это не всегда экономия денег.
Мелисса

Сообщение Мелисса »

Gorty, вот правильно -экономия она у каждого своя индивидуальная. Дебет с кредитом сходится и все в порядке. У всех же конечно очень разные и дебет и кредит. Опять же условно говоря.
У меня лично например долгов совсем нема и с трудом могу их вспомнить.
У меня просто психология бедности и оценочные суждения или что то там такое. Так что прошу никого не напрягаться пытаясь мне разъяснять мои же проблемы. Я в курсе, спасибо.
Мелисса

Сообщение Мелисса »

Так как я живу со своей ПБ в обнимку то даже на моих бутылочках с водой в машине у меня логотипы. Не я одна такая - нас много.
Как взяла я их у дилера, так с ними и езжу. Свежую водичку наливаю. А что мне их выкидывать что ли - они прочные такие качество прекрасное форма удобная. Гораздо лучше обычных бутылочек. И крышечка очень плотная. И вид в салоне не портят. Идеально стоят в подстаканниках. Подходят туда короче.
Зачем же мне тут рассказывать что у меня вот ПБ когда я сама же так об этом и пишу?
Я ж вот не пишу извините кому нибудь что вот мол у вас например - лишний вес. И не сесть ли вам на диету.
Все люди разные и привычки тоже разные. И вкусы и взгляды. Если все бы были одинаковые то и неинтересно было бы правда?
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 10577 раз

Сообщение Аленка Иванова »

У меня почему-то есть уверенность, что богатые люди потому и богаты, что умеют считать свои деньги :pardon:
Да. Для кого-то 50-100 рублей туда-сюда от ценника не важно, а кому-то 50,000-100,000

Сэкономить на доставке и переть тяжелый груз на себе? ПБ
Переплатить за бренд и локацию магазина? ПБ
Купить телефон в кредит, но зато последней модели и питаться условными "дошиками"? ПБ
Относиться к вещам не люксовым, из масс-маркета или эконома с точки зрения "Я Пастернака не читал", но осуждаю" -- ПБ
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55950 раз

Сообщение Кирикири »

Мелисса, вот ты вроде и правильно пишешь, но как-то читается: "а я не такая, я на три рубля дороже". Холивар начался из-за того, что большинство считает, что, если машину за 7 лямов покупать, то пофик что думают о причиндалах к этой машине продавцы :lol:
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4412 раз

Сообщение Gorty »

Аленка Иванова, сужу по своим знакомых не то что богатым, но такой, уверенный аппер мидл-класс. Основное там все же доходы. А далее все очень разные. Чтобы в ноль все тратили нет такого. Но кто-то зажмет за дорогой отдых а другая несколько раз в год мальдивы сейшелы. Ну и в плане на чем экономят. Кто-то любит все эти акции скидки и прочее, и даже на подписках грошовых экономит - другая нет. И так далее. В плане отношения к тратам все очень разные. Состоятельные они по причине умения эти деньги делать все же. У кого должность серьезная, у кого бизнес. Плюс считать конечно, чтобы все не растренкать, но этот навык преумножить скорее. А не разбогатеть.
Мелисса

Сообщение Мелисса »

То есть кто то здесь верит что одним умением только считать можно очень обогатиться? Надо ещё и уметь добывать то что можно считать.
Вот у мужика этого есть чего считать конечно. Он и считает как хочет. Я тоже считать умею как сама это считаю необходимым и как хочу.
Мне сказали что у меня лично уж такая прям ПБ что вообще.
А я вот теперь думаю -ну и зачем например мне лично от неё избавляться?
Это никак не мешает мне жить и никак не понижает качество моей жизни и я не вгоняю семью в какие-то неуместные расходы к примеру все в рамках согласованных бюджетов всегда.
Наоборот даже благодаря моей ПБ и может быть тяге к хорошим качественным вещам они у нас и есть в целом.
Отчего я должна избавляться?
Даже от веса лишнего на фиг избавляться если от него не ухудшается качество жизни к примеру и если он пока не вредит здоровью.
Получается что моя ПБ мешает только тому чтобы мои посты здесь как то нравились? Ну вроде это небольшая проблема. Пусть не нравятся. Мне ж тоже многие посты некоторых кажутся какой то бессмыслицей. Это нормально для форумов.
Мелисса

Сообщение Мелисса »

Ах да здесь именно я с самой большой ПБ но без кредитов. Меня это устраивает!
Мелисса

Сообщение Мелисса »

Мне кажется что на этом форуме бытует мнение что если вот изжить свою ПБ то настанет какое то прям от этого богатство что ли?
А Мне кажется фигня такая теория. Ничего от этого не настанет.
У того мужика тоже есть ПБ пышным цветом.
Я его знаю. Он вообще на своих сотрудницах шмотки разглядывает ни дай бог особо хорошие увидит и говорит потом - вот либо подворовывает либо хахаль.
Я уж писала где то об этом.
А деньги зарабатывать и считать это все со всем этим не связано вообще никак с такими психологиями.
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2962 раза

Сообщение Алиса*ли »

ПБ, ИМХО, все, что ведёт к снижению или стагнации доходов и уровня жизни на низких-средних величинах.
Истории типа «у меня ПБ, поскольку не могу не покупать себе что-то там не лакшери, да»- ну, такое.
Мск
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Мелисса писал(а): Чт окт 07, 2021 5:30 pm Мне кажется что на этом форуме ...
А деньги зарабатывать и считать это все со всем этим не связано вообще никак с такими психологиями.
Слушай.
а ты. в жизни.
тоже так.
разговариваешь.
в свои года.
как в мессенджерах?
Солнце ещё высоко
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37582 раза

Сообщение Ксанчик »

Gorty писал(а): Чт окт 07, 2021 3:07 pm Ксанчик, оптимальный однозначно - это не всегда экономия денег.
но всегда баланс между хочу и могу :P а это в 90% достигается экономией именно в деньгах. И речь, конечно, не про бананы. Хотя вот сегодня я купила горячий шоколад и кофе "на вынос" в одной пекарне и пришла с ними к школе вместо того, чтобы купить их же в другой пекарне (тоже по дороге) просто потому, что
1. мне все равно гулять, пока я ее жду с каратэ
2. экономия минимум 100 р.
Или вот захотелось мне купить себе костюмчик утепленный (сейчас их везде рекламируют), в одном магазине он лежит за 3800, в другом ТОТ же костюм (цвет, бирки одинаковые) 2500. Просто разные ТЦ (оба мне легкодоступны).
То же самое касается крупных покупок. Покупая фотоаппарат за полсотни тысяч, я считаю нормальным сравнить цены (благо сейчас полно всяких Яндекс.Маркетов и в поисковых системах есть раздел "товары", что позволяет сравнить диапазон цен быстро). И разница может быть существенной - 35.700 и 64.000 для меня разные суммы.
Rendalina
Благодарил (а): 103 раза

Сообщение Rendalina »

Мелисса писал(а): Чт окт 07, 2021 2:58 pm Сейчас вообще и так катастрофически упало качество вообще Всего всех товаров и услуг тоже -от одежды до новостроек. И машины тоже. Куда это все дальше понижать и ухудшать не знаю. Точно почесуха начнётся.
Мне субъективно кажется, что не у всего качество падает. Та же электроника - телефоны, ноутбуки - прям сильно скакнули за несколько лет. А связь как скакнула - сотовая, интернет, месенджеры. Стала доступней, надежней, причем она даже подешевела. Стоматология, банковские услуги. Да много чего стало гораздо лучше, чем несколько лет назад, не говоря уж о 10-15.
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

Мне кажется, эта тема создавалась для того , чтобы осознать установки, которые реально мешают даже не то, чтобы стать богатым, а жить в относительном достатке. Понятно, что не все могут создать с нуля успешный бизнес, или руководить компанией, или быть крутым высокооплачиваемым специалистом. Для этого нужны особые качества личности, наверное. Но даже не будь семи пядей во лбу, имея среднюю специальность и средние способности, при рачительном ведении хозяйства, рациональном подходе, можно жить в относительном достатке.
Если чел зарабатывает миллиарды, а ходит в старых ботинках, ну это так, скорее фишка или смешная слабость. И к теме отношения особо не имеет. У богатых свои причуды.
Если человек разок другой взял кредит не по карману, но это его стимулировало к заработку, то вряд ли у него психология бедности. А если человек регулярно таким занимается, доход у него не растет, а только уменьшается, а он снова и снова влезает в долги, то здесь уже явно какие-то установки неправильные. Или человек годами работает на очень маленькой зарплате, довольствуется не просто малым, а супермалым, то тоже не помешает установки проработать.
И ещё мы все живём в какой-то своей сфере, варимся в своем котелке. И исходим из своих представлений о мире. С одной стороны привычный уровень не даёт нам свалиться на уровень хуже, так как мы хорошо знаем свои способности, начинаем грести лапками, когда становится хуже, но иногда и мешает вырваться вперёд, принять нестандартные решения. И это болото засасывает.
:D правда мы здесь тоже уже годами варимся в своем котелке и по десятому кругу обсуждаем одно и тоже. Но все равно что-то интересное проскакивает и какие-то новые открытия делаешь.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Gorty писал(а): Чт окт 07, 2021 3:06 pm Допустим человек проработал весь день, или был сильно занят что пожрать некогда, не будет он искать промокоды, читать обзоры, сравнивать цены.
Или мероприятие неожиданное, и срочно надо. И нет того времени. И часто деньгами как раз и платишь за время и удобство.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»