Анализируем и планируем расходы | 11

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18984 раза

Сообщение на-дин »

_Bird_, но это время можно было бы потратить на отдых. Поэтому если от сравнения и выбора более экономичного варианта энергии прибавляется, то время потрачено не зря. А если энергия тратится, то времени на это жалко.
Санкт-Петербург
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15717 раз

Сообщение На шпильках »

_Bird_,
Согласна полностью.
У меня два критерия - если на кону стоит большая сумма и нравится/не нравится.
Из-за мелких сумм издеваться над собой не буду.
Отпуск!
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4296 раз

Сообщение Svetter »

Мне больше нравится, что курочка по зёрнышку клюет. И я оцениваю лишь размер зерна. Не, я не задумываюсь, это почти подсознательно происходит. Информационный метаболизм в действии.😀
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4419 раз

Сообщение Gorty »

Кмк, если у человека не сдельная оплата труда и эти три часа можно было бы на работу потратить, то всё остальное зависит от приоритетов, наличия времени, любимого досуга, физических и прочих сил. Если кому нравится и есть силы ходить по всем окрестным магазинам и покупать там по акциям, то почему нет. :lol: это скорее про то, на что мы тратим время своей жизни. Не про финансы. Уточняю ещё раз, не те кто не сделке.
Airenne*

Сообщение Airenne* »

Я соотношу со средней стоимостью своего часа, но это совершенно не означает, что я потраченное на сравнение цен время работала бы. Для меня это скорее про то, за какое время я заработала бы эту разницу или сумму. Я иногда и покупки сами по себе так оцениваю, в духе "полкило икры стоит ХХ минут моей работы, а сумка ХХХ".
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4296 раз

Сообщение Svetter »

Причём тут сдельная, почасовая оплата или оклад. Вряд ли тут жены миллионеров сидят, которые на работу свое время не тратят и деньги не считают. Мы же работаем, чтобы получать з/пл, и ради денег тратим силы, энергию, здоровье. Речь только о том, что сэкономленные деньги это заработанные деньги. И если не прочь подработать, (деньги нужны) то надо оценить, согласен ли ты работать за энную сумму. Легче всего перевести в почасовую оплату, даже если ты тратишь 5 минут. И речь идёт о деньгах, заработанных в свободное от основной работы время.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

Svetter, видимо мне сложно все перевести к такому знаменателю. Для меня это просто сэкономленные деньги, могла бы на что другое потратить свое время. Но когда времени достаточно а денег немного - почему бы нет.
кмк, считать деньги и тратить много времени на возможную кэономию это немного разное.
Допустим можно просто купить все в одном месте, где не очень дорого, есть скидка персональная, кэшбек, и так далее.
Это привычное действие и много времени не займет. А можно заморочится и искать в разных магазинах, маркетплейсах то что дешево, потратив на это время.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 17339 раз

Сообщение Фея Св »

У меня уйма времени и энергии уходит на выбор, - легче ничего не покупать.
Я же энерджайзер.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

Я практически все покупаю онлайн, продукты рядом с домом, стройматериалы тоже онлайн, только вот дерево придется купить на рынке строительном, там выбирать надо, ручками трогать. Мне крайне жалко тратить время на дорогу из-за покупок, а само время, учитывая что я не упахиваюсь и времени много свободного, как-то не жалко. Ежели жепу дивана не надо поднимать. :D
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

Pauline писал(а): Вс дек 12, 2021 11:02 pm Получается, я сама уменьшила одну свою радость в жизни, которых у меня и так немного.
Если сам процесс поиска был не слишком приятным - то, может, и не стоило заморачиваться, особенно если эти 600 рублей не критичны для бюджета.
В жизни должны должны быть радости. И платные тоже :)
Свободен тот, кто не лжет
Бабье лето
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 8817 раз

Сообщение Бабье лето »

Хорошо когда нет выбора :D У родственника юбилей 60 лет,пошла купить открытку,была всего одна для мужчины,остальные все для дам.Взяла,т.к. больше негде.
А стояла бы куча,то я бы обязательно покопалась,обращая внимание и на красоту, и на слова ,и на цену.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1663 раза

Сообщение Евгений »

Когда мы экономим, но тратим время, лучше оценивать именно время, а не стоимость времени, выраженную в деньгах.
Т е главный вопрос, а как бы мы потратили это время? Ведь мы можем потратить эти же два часа или больше на:
- протупить в интернете или перед тв больше на это время. Именно как добавочно. Если время тупления у вас неограниченно, сколько есть времени, столько и тупите, то это один вариант. А если вы физически и психологически не можете тупить больше определенного необходимого лично вам времени, то это уже другой вариант.
- сделать хорошие полезные хозяйственные дела. Генеральную уборку, мелкий ремоет, отложенные дела, наведение порядка в чем либо, заняться своим здоровьем, сходить на фитнесс, прогулку, бассейн, парикмахерскую и т д и т п.. И здесь опять же вопрос, а хватает ли вам в принципе времени и, что тоже важно, сил на все это, или их вечно не хватает? От этого зависит ценность времени для вас лично.
- отдохнуть, развлечься, приятно провести время, психологическая разгрузка, провести время со своей половинкой, детьми, родителями, пообщаться с подругами, кино, кафе и т д... Опять же, хватает ли вам времени на это обычно или не хватает?
- заработать/сэкономить. Т е можно было бы за это время заняться другими делами, которые позволили бы или заработать /получить деньги, или сэкономить. Эти альтернативные виды деятельности выгоднее или нет? Комфортнее психологически или нет? И т д.. (как пример, экономить на товарах можно за счет поиска дешевых цен, можно за счет поиска информации и оформления банковских карт для получения кэшбэка, можно за счет ремонта и отказа от покупки новой вещи и т д..

И необязательно, что это касается одной вещи. Например, за время бега по трем магазинам в поиске акционных товаров сэкономлено 300 рублей и потрачено 50 минут. А за эти 50 минут можно было бы подготовить документы для налогового вычета за платное лечение и вернуть НДФЛ в размере 500 руб. Или смастерить что-то для ребёнка в школу, в результате чего ваша поделка займет почётное место и получите премию 700 рублей. Или займетесь помогать соседской бабушке в чем либо, а вас потом отблагодарят картошкой и вы сэкономите на ее покупке 480 рублей.. )
Ульяновские Мы, Симбирские..
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Евгений писал(а): Вт дек 14, 2021 4:33 am Или смастерить что-то для ребёнка в школу, в результате чего ваша поделка займет почётное место и получите премию 700 рублей. Или займетесь помогать соседской бабушке в чем либо, а вас потом отблагодарят картошкой и вы сэкономите на ее покупке 480 рублей.. )
а я думаю, не психология ли это бедности - все переводить в деньги? Творчество, помощь, совместное времяпрепровождение? Особенно в таких суммах. Мелочность какая-то.
Мне кажутся такие подсчеты ужасными.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1663 раза

Сообщение Евгений »

Медовая, а никто не говорил о переводе в деньги. Пример то о другом. Наоборот, что часто не стоит заморачиваться, потеряешь в одном, приобретешь в другом. :wink:
Ульяновские Мы, Симбирские..
Airenne*

Сообщение Airenne* »

Медовая писал(а): Вт дек 14, 2021 6:04 am а я думаю, не психология ли это бедности - все переводить в деньги? Творчество, помощь, совместное времяпрепровождение?
Мне кажется, в ПБ оно дрейфует, если ты принимаешь решения, ориентируясь только или преимущественно на расходы/доходы.
Типа «Не хочу вкладываться в расходники для детского творчества, поэтому никаких поделок, сиди телик смотри». Или «Вместе с тобой поделку буду делать только если есть шанс выиграть приз». Или «Помогу соседской бабушке Марьиванне только если она мне квартиру отпишет картошки отсыпет. А Фёклепетровне не помогу, с неё даже картошки не взять».
Закрыто

Вернуться в «Финансы»