Психология бедности и разумная экономия | 8

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Aloz писал(а): Сб сен 17, 2022 8:11 pm , « что случилось, то и цель».
люди сколько угодно могут говорить о том, чего они будто бы хотят, но если они этого не делают, а делают что то другое, то они банально врут себе своих насамомделишных целях
Aloz писал(а): Сб сен 17, 2022 6:36 pm Оч много инвесторов сейчас потеряли такие деньги, на какие могли всей семьей лет 10 жить, путешествовать и ни в чем себе не отказывать. А молодость прошла и многое уже не так или не хочется. И рвут на себе волосы взрослые разумные мужики. Ибо хотели как лучше, а получилось как всегда
Т.е. на самом деле цель этих «великолепных мужиков» в чем была? Жён в «чёрном теле» держать? Вот они хотели инвестициями обеспечить своё будущее, делали для этого всё от них зависящее. И случилось то, что случилось. Следуя логике Аяза, цель - рвать себе волосы? На самом деле они врали, что хотели будущее себе обеспечить?

Чушь какая-то :D
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Волченок писал(а): Сб сен 17, 2022 7:51 pm Да я в целом не об этом даже. А о том, что переживаю это сильнее, чем оно того стоит
нет, началось с того, что ты по логике проехалась и про Вангу вспомнила 😁
И в который раз объяснила, как плохо и невыгодно покупать одежду про запас в вашем случае. И тогда мне не надо быть Вангой, достаточно включить логику и посоветовать подкопить денег к сезону или школе, как альтернативу запаски. Ключевое слово здесь - заранее. Заранее подумать о том, что будет школа, потом зима.. Заранее позаботиться о себе завтрашнем.
Aloz
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6076 раз

Сообщение Aloz »

Случилось то что и должно было случится, у них есть накопления. Они хотели, они делали, они имеют.
Жалеют сейчас о не сделанном, но не делали , потому что накопления считали важнее. У них все сходится
В чем смысл был мне про категоричность говорить, или в чужом глазу виднее?
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13516 раз

Сообщение Волченок »

То есть какова их психология выживания, они как то по другому экономят и где то в других местах черпают информацию
У них "бег по кругу". Далеко не у всех есть интернет. А если и есть, то только для поиска "где дешевле что купить", уроков детей, фильмов для морального отдыха.
Конкретный пример:
Утро, одного в школу, другого в сад. Всё пешком, ОТ дорогой у нас. Работа: которая обычно достаточно тяжёлая, что мыслей не много в это время зарождается + выгорание. А если о чём то и думают, то в пределах: так, в кошельке осталось... а у сына нет ботинок... вот бы в школе ничего не сказали ещё купить, у дочки ДР, надо бы попросить у начальства дополнительных часов...но тогда родителям ..... да, родителям ещё памперсы купить и лекарства заканчиваются, отопление опять подорожало. Муж опять алименты отправил старшей, и БЖ на .... ещё просила. Потом, после работы забежать за детьми, по пути посмотреть в 3-х магазинах, где дешевле макароны, забежать в аптеку. Перевернуть родителей, гигиена их.....ужин, сделать уроки с детьми, убраться в квартире,отремонтировать одежду(дешевле, чем отнести в мастерскую). Сон. И далее по кругу. На выходных огород. Основные интересы: как больше набрать работы, как решить все бытовые проблемы и где ещё можно сэкономить. На остальное не остаётся ни сил, не времени. День из одной реальной семьи, которую знаю. :sad:
Чтобы вырваться из этого круга, обычно одного желания мало. Люди, которые способны в силу характера и амбиций это сделать обычно и не попадают туда.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Восорка писал(а): Сб сен 17, 2022 9:52 pmнет, началось с того, что ты по логике проехалась и про Вангу вспомнила
И тогда мне не надо быть Вангой, достаточно включить логику и посоветовать подкопить денег к сезону или школе, как альтернативу запаски.
Восорка, ну если я подкоплю денег, но в тот момент (например) пиджаки будут продаваться уже не по 600р, а по 601 р опять же будут "страдания": а вот если бы я купила тогда бы, то у меня бы на 1 рубль было бы сейчас больше.... :lol: То есть, тоже самое, так что мне не поможет.
dg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1050 раз

Сообщение dg »

Svetter писал(а): Сб сен 17, 2022 6:50 pm это ты про себя или так вообщем?
Сколько ты знаешь людей, которым хватает денег только на выживание?
Я в общем. Я думаю, к таким людям как минимум можно отнести пенсионеров с маленькой пенсией. Или еле-еле сводящих концы с концами людей, которые вдруг потеряли работу, и концы перестали сходиться. Необязательно быть маргиналом. Да и от этого никто не застрахован.

Для меня граница жить-выживать проходит по еде. И жилью. Если хватает на самую простую еду, а заменить порвавшиеся зимние сапоги уже не на что, это выживание. Я очень сильно разделяю психологию бедности и, собственно, бедность.
Я согласна, что в теме про 200 рублей в день люди в основном ради спорта. И я восхищаюсь теми, кто говорит, вот мы втроем едим на 9000 в месяц и ни в чем себе не отказываем. Но как это возможно, не понимаю. Такие траты на еду - это как мои траты на чистящие средства. Я не понимаю, откуда у людей по 2-3 тысячи расходов в месяц на них. У меня тысяча на год, наверное, уходит. А у кого-то так с едой.
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 254 раза

Сообщение desperate_dreame »

Aloz, все в голове. Кто то с такими доходами двоих-троих рожает, а кто то боится даже одного.
Если все вокруг так живут, что хватает только на еду, и по мелочи на одежду. А на зимнюю надо копить. То в итоге будет казаться что это нормально живёшь
А если сравнить с кем побогаче, то уже выживаешь
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Aloz писал(а): Сб сен 17, 2022 9:53 pm В чем смысл был мне про категоричность говорить, или в чужом глазу виднее?
так я не утверждаю ничего категорично, я спрашиваю. Пазл не складывался, такие противоречивые утверждения.
Aloz писал(а): Сб сен 17, 2022 9:53 pm Они хотели, они делали, они имеют.
ну так зачем тогда осуждать? Раз имеют. Наверное, они сделают выводы из этой ситуации и пересмотрят распределение доходов. Для семьи же старались. Будут теперь искать баланс между накоплениями и шубами для жён 😁 Наверное.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55637 раз

Сообщение Кирикири »

Волченок писал(а): Сб сен 17, 2022 10:02 pm продаваться уже не по 600р, а по 601 р опять же будут "страдания"
по факту, если сложить то, что ты купила, как оказалось, ненужное, а потом нужное, как раз на 601 рубль и выйдешь.
dg писал(а): Сб сен 17, 2022 10:04 pm вот мы втроем едим на 9000 в месяц и ни в чем себе не отказываем
в других темах было, условные 100 рублей в месяц приятно подкреплялись продуктовыми "подарками". Понятно, что есть девочки, которые на своём огороде работают. Их затраты поболее, чем денежные на продукты.
Для меня ПБ и зависть сильно перекликаются. "Хорошо тебе, у тебя муж много зарабатывает" :facepalm:
dg
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение dg »

Волченок писал(а): Сб сен 17, 2022 10:02 pm будут продаваться уже не по 600р, а по 601 р опять же будут "страдания"
Каждый раз, когда я начинаю страдать по мелочным упущениям, у меня сразу же случаются бОльшие материальные потери. Это от желания, чтобы все вокруг было по-моему, гордыня (в моем случае). Надо легче относиться.
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 254 раза

Сообщение desperate_dreame »

dg, я с детства борюсь с лишним весом и мне всегда были интересны люди, которые поддерживают его без напряжения. И если у некоторых это тяжёлая работа и самоограничения, которые стали образом жизни.
То некоторые говорят я ем что хочу и не толстею. И секрет тут в том, что мало хочешь
С деньгами тоже самое, небольшие порции простой еды и чтобы это было привычно и без напряжения
dg
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение dg »

Кирикири писал(а): Сб сен 17, 2022 10:11 pm условные 100 рублей в месяц приятно подкреплялись продуктовыми "подарками"
Это про что? Про помощь с едой со стороны?
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Волченок писал(а): Сб сен 17, 2022 10:02 pm пиджаки будут продаваться уже не по 600р, а по 601 р опять же будут "страдания": а вот если бы я купила тогда бы, то у меня бы на 1 рубль было бы сейчас больше....
То есть, тоже самое, так что мне не поможет
мы вообще о разных вещах говорим.

Ну ок, ты же понимаешь, что вещи в начале сезона всегда дороже, чем в конце? И если ты не готова брать на вырост, сэкономив, то явно заплатишь больше. И чего тогда страдать?
А посмотри на это с другой стороны. Вот ты купила за 601, переплатив 1. А если бы купила в конце сезона, на распродаже за 600, то потеряла бы к новому сезону 600. Потому что переросли бы. Так что у тебя не на 1 рубль больше, а целых 600 сэкономила :D
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55637 раз

Сообщение Кирикири »

dg, да.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

по факту, если сложить то, что ты купила, как оказалось, ненужное, а потом нужное, как раз на 601 рубль и выйдешь.
Так для этого я и упоминала дар предвидения. Для меня важнее, не что я сделала. А то, что я сделала "самое выгодное" и не копейки не переплатила. Если, не пригодилось - я в убытке, если не купила заранее, а выяснилось, что было выгоднее купить - я в убытке. Чисто психологически, по факту убытка то и не будет особого. Да, я не покупаю заранее обувь сыну, зная его проблему. Но, как же тяжело переживаю, видя скидку в не сезон, и что не могу купить по такой цене, а в сезон куплю дороже. То есть, меня не успокаивает, что "ботинки могли не пригодиться и я бы была в большем убытке", а факт, что "если бы тогда я купила и они бы, вдруг подошли, я бы сэкономила столько то копеек.
dg писал(а): Сб сен 17, 2022 10:13 pmЭто от желания, чтобы все вокруг было по-моему, гордыня (в моем случае). Надо легче относиться.
Согласна, на 100% ПБ чаще и есть от гордыни или жадности. Мама тоже всегда говорит, что нельзя так переживать из-за таких пустяков. Больше потеряешь. И что, на всё всегда хватит, если действительно будет нужно (и жизнь показывает, что она права). Вот тогда, было нужно так поступить (потратить, не потратить), и тогда это было правильно. Умом понимаю, и почему так. Работаю над собой. :D
Закрыто

Вернуться в «Финансы»