Анализируем и планируем расходы | 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55058 раз

Re: Анализируем и планируем расходы | 6

Сообщение Кирикири »

на-дин писал(а): Ср окт 10, 2018 7:13 am Татунечка, а тебя психологически угнетает ипотека? Или обиднее, что квартира проставивает?
Тот же вопрос. Если условия примерно равные, я выбрала бы то, "что на душу ляжет".

Сейчас сама в размышлениях. Есть кредит на машину - 13 т.р./мес. на 5 лет, доход в районе 100 т.р. Ежемесчно расслабленно расход в районе 60-90 т.р. Срок кредита уменьшить нельзя. Когда посчитала, экономия на процентах в долгосрочном периоде не очень велика. Но :roll: 1. Мне трудно психологически быть кому-то должной. 2. На житье-бытье после кредита остается 87 т.р. Только по текущей экономической ситуации количество условных товаров на 87 т.р. сегодня и количество товаров, которое я смогу купить в 2019 и т.д. гг., совершенно разное. Учет веду и вижу, что уровень з/п добытчика уже давно остается на прежнем уровне. Поэтому поставила себе цель - все-таки ужаться по определенным позициям и гасить кредит бОльшими суммами.
Татунечка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1072 раза

Сообщение Татунечка »

на-дин писал(а): Ср окт 10, 2018 7:13 am Ремонт после ипотеки займет не 3 года, а меньше, так как уже не будет платежей за ипотеку и все деньги можно будет бросить на ремонт. То есть, грубо говоря, что так 5 лет на все, что так.
Татунечка, а тебя психологически угнетает ипотека? Или обиднее, что квартира проставивает?
если платить поактивнее и не делать ремонт, то с учетом вычетов я укладываюсь по моему плану в 3 года.
Я бы не сказала, что меня сильно напрягает ипотека, сложновато, конечно, каждый месяц платить для меня достаточно весомую сумму, но морально приятно что деньги идут не куда-то, а на нужное значимое для меня дело. И не очень обидно, что квартира простаивает, я пока не настроена в принципе ее сдавать, мне бы было жалко результат трудов и денег, вложенных в нее. Дочка сейчас живет со своим молодым человеком, как у них там сложится - кто знает :oops: поэтому я в голове держу, что квартира для нее в случае, если она ей понадобится. Если у них все тьфу-тьфу все хорошо будет и в ближайшие 3 года (пока ремонт делаю) ей квартира не понадобиться, то тогда уже буду думать о сдаче, чтобы начать решать вопрос со второй квартирой :D
Татунечка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Татунечка »

argentina писал(а): Ср окт 10, 2018 7:30 am Татунечка, а сколько налоговая вернет за этот год? Может 100/150+вычет=ремонт?
подумаю про этот вариант :roll:
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6254 раза

Сообщение Fa »

Я бы была за ремонт, если бы уже была накоплена существенная сумма, закрывающая какой-то конкретный объём работ.
Например, подвести под чистовую отделку. Или окна поменять, если вдруг есть такая необходимость.
Но если на это нужно копить (с риском потратить на что-то не менее нужное и важное), то лучше пускать на ипотеку.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Может, путаю, но ты, Татунечка, вроде писала, что дочь про квартиру не знает пока.
Ты принципиально не хочешь, чтобы она на каком-то этапе подключилась финансово к ремонту?
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3353 раза

Сообщение Daura »

Может я чего то не понимаю - но зачем покупать в ипотеку дополнительное жилье, которое нельзя сразу сдать и аренда по которому перекрывала бы ипотечный платеж? Почему нельзя эти деньги просто откладывать на счет?
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Daura, сдавать не планировалось. Планируется дочери отдать, чтобы ей было где жить. Вполне понятное желание. Мне непонятно только, почему вообще участие дочери не рассматривается по мере взросления.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18399 раз

Сообщение на-дин »

Мне понятно. Дочь не знает про квартиру, чтобы рассчитывала только на себя. В таком случае я бы тратила на досрочную ипотеку. Если дочери квартира понадобиться, то она тогда подключится к ремонту и будет делать его по своему вкусу, а мама сможет строить новую квартиру или как поучится.
Санкт-Петербург
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3353 раза

Сообщение Daura »

Fa, я это поняла. Но денег на ремонт нет, ипотека 5 лет, соответственно 5 лет квартира просто стоит. Не лучше ли было эти 5 лет просто откладывать деньги на депозит? Не думаю, что квартиры настолько подорожают. Брат брал квартиру в ипотеку, стоимость при покупке была 1,75 млн, через 10 лет стоимость квартиры 3,2 млн, но за эти 10 лет выплатил 3,4 млн, т.е. переплатил.
Татунечка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Татунечка »

Fa писал(а): Ср окт 10, 2018 8:39 am Может, путаю, но ты, Татунечка, вроде писала, что дочь про квартиру не знает пока.
Ты принципиально не хочешь, чтобы она на каком-то этапе подключилась финансово к ремонту?
да, все верно. Дочь про квартиру не знает и пока не планирую ей говорить. Финансово она вкладываться в ремонт не может, я сама ей помогаю, зачем ей лишние знания? Закончит институт, будет работать и там видно будет
Татунечка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Татунечка »

Daura писал(а): Ср окт 10, 2018 8:55 am Fa, я это поняла. Но денег на ремонт нет, ипотека 5 лет, соответственно 5 лет квартира просто стоит. Не лучше ли было эти 5 лет просто откладывать деньги на депозит? Не думаю, что квартиры настолько подорожают. Брат брал квартиру в ипотеку, стоимость при покупке была 1,75 млн, через 10 лет стоимость квартиры 3,2 млн, но за эти 10 лет выплатил 3,4 млн, т.е. переплатил.
я использую краткосрочные вклады, на длительный срок деньги оставлять в банке не хочу, мне спокойнее, когда они в метрах, а не лежат где-то,хоть в каком надежном банке. Это вложение денег, а не приумножение. Цели поиметь что-то не было, была цель деньги сохранить. Мой личный бзик - жилье нужно всегда, особенно в семье с двумя детьми. У каждой дочери должна быть своя квартира, мне так спокойнее. На вкладе храню РФ, сумма небольшая, чтобы было. Как только доходит до более весомой - трачу на отдых или ремонт, сейчас вот на ипотеку. Правильно или нет - не знаю, но что у меня в банке бы лежало на вкладе под х%, что я этот же х% плачу по ипотеке - одинаково приятно. Только в первом случае я переживаю, увеличится ли инфляция или обесценятся ли деньги. А во втором я знаю, что вкладываюсь в недвижимость. Напомню, что у меня сейчас % по вкладу=% по ипотеке.
Tatiana_R
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 85 раз

Сообщение Tatiana_R »

Танунечка, в таком случае я бы в первую очередь ипотеку гасила досрочно. Потом уже в своей квартире разбиралась с ремонтом.
Бюджет составляют для урезания
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15440 раз

Сообщение Анитта »

А какая разница? Знает,не знает?
Мы одну квартиру уже отдали. Сейчас ремонт заканчиваем. Продали доче по ипотеке.
Кстати,идея возникла при чтении форума.
Я довольна. Процент вполне подъемный,сумма платежа от з/п как раз 10% (накопление наоборот),переплата... ну,комфорт того стоит. Столько бы за коммуналку заплатили пока доча на ремонт накопила.
И да,свои денежки тратила весьма вдумчиво. С папиными обращалась куда как попроще.

Мне не понятно,платить чужому дяде за съем вместо того чтобы ремонтировать имеющееся?
Плата за тайну?
г Ставрополь.
Татунечка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Татунечка »

Анитта, если речь о моей дочери, то они не платят за съем, живут в квартире молодого человека.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15440 раз

Сообщение Анитта »

О,тогда другое дело. Но все равно деньги за коммуналку платятся. Мы за 3 с лишним года заплатили 150 тысяч. Хоть и кусочками но жалко. Выбросили.
Как чемодан без ручки. Никакого удовольствия от владения)))
г Ставрополь.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»