Анализируем и планируем расходы | 10
- Fa
- Super FlyLady*
- Ксанчик
- Super FlyLady
Так не все готовы жертвовать комфортом. Например, я бы не решилась с ребенком в условно "голые стены" въезжать. Но у каждого свой уровень комфорта.
У нас у соседей два дома на участке (деревянный и блочный). Оба недострой. Живут летом в деревянном. Душ летник. Туалет на улице. При об отдыхе и речи нет, максимум в деревню к теще детей отправляют на каникулы.
Но! всегда есть куча но. Электричество в нашем квартале появилось в 2018 году только, про подведение газа и речи нет пока. Дороги асфальтной тоже нет.
- dreaminggg
- FlyTeen
Надо конечно сначала просчитать все. Я очень хотела например подвальный этаж, но мы поняли что его как раз не потянем, он очень дорого выходит (порой дороже чем сам дом) и вот от него отказались. То есть сделали не Дворец конечно, но и не скворечник как писал Евгений. Средняя квадратура 100кв + еще теплый балкон у нас 10кв. Всем пока комнат хватает. Хотя уже и хочется дом побольше - растем))

- virtualgirl
- FlyLady
с вешалкой будет бардак. Этож надо каждый раз повесить , всё будет валяться. Проверено. А шкафов у нас нет, вернее их 2-один в коридоре, второй детской, под кроватью( кровать такая, сверху спальное место, снизу шкаф и письменный стол) в зале шкаф не планируется.
ок.
и правда, а то тут оффтоп наверное уже. Выложу в Дизайне как дома буду, может и правда коллективно решим.
Мне бы всё таки хотелось уложиться с косметическим ремонтом (перекрасить стены и потолок, поменять плинтус на одной стене, доделать откосы на окне шкаф + спальная принадлежность) в 500 евро
- dreaminggg
- FlyTeen
Безусловно у каждого свой уровень. И Я лично решила с ребенком въехать в условно голые стены (комната где мы жили с ребенком была полностью сделана) и в своем дворе гулять, зато не жить в маленькой квартире с кучей соседей алкашей и запахом сигарет на этаже, либо с дрелью за стеной (это если брать новострой) .
Ремонт довольно быстро сделали - так что это временные трудности были. Плюсов гораздо больше теперь)

- Малинка-картинка
- dreaminggg
- FlyTeen
Но у нас и СФ не было, и всю ЗП мы тратили на ипотеку и аренду, а у них этого нет, и могут и из зарплаты тратить на строительство и ремонт.

- Fa
- Super FlyLady*
-
- FlyLady
Коробку поставить стоит около 1,5 млн. за 2 года при условии откладывании полностью 60 тыс, можно это коробку поставить.. Но есть у ТС эти 60 тыс в месяц на дом?
- virtualgirl
- FlyLady
- Fa
- Super FlyLady*
Об том и речь, скопить базовую сумму, а потом начинать, продолжая копить на последующие этапы, а не с каждой зарплаты условно «пару брёвен» прикупать и укладывать. Мне эта сумма в размере ~ 1 млн. и видится, иметь задел хоть на полшага вперёд, чтобы время и место покупки материалов спокойно выбирать, с выгодой, а не тогда, когда «зарплату получили»
Плюс я сама за вызревание идеи всегда, поэтому мой путь был бы такой.
- Малинка-картинка

- Tosya
- FlyLady
Зато у ТС есть крыша над головой - значит если стройка будет двигаться медленно, это не будет критично
У нее есть свекор, готовый помочь со стройкой, а помощь, а это тоже денег стоит.
Есть какое-никакое хозяйство, а это уже экономия
Живут они с мамой, которая, скорее всего, может помочь. И я не имею ввиду деньги, или стройку, но если знаешь, что тебе не надо бросать работу на стройке раньше времени, чтобы приготовить обед/помыть посуду/покормить курей, то это тоже помощь.
А копить - не факт, что пока накопится 1,5 миллиона, коробка не будет стоить 2,5, к тому же когда начата стройка, то экономить намного легче психологически.
И почему сразу "пара бревен с зарплаты"?
Накопили на кирпич - купили, накупили на что-то еще - снова купили.
Если бы в селе все рассуждали так, что вот нету полтора ляма - нечего о стройке задумываться, то новых домов у нас было бы раз-два и обчелся. А люди строятся.
Мы сами, когда поняли, что родительский дом надо будет перестраивать, сначала вложили то, что было - купили осенью кирпич, доски, какие-то плиты

Но да - надо понимать, что стройка - это долго и тяжело, так что надо хорошо подумать, прежде чем начинать. И быть готовым к пусть и разумной, но довольно-таки жесткой экономии
-
- FlyTeen
мы считали сами. У нас был некоторый опыт стройки. Сначала строили самостоятельно гараж, потом баню зятю. Что где брать и почем - знали. Что и как строить нужно - искали в интернете, расспрашивали у знакомых, которые уже построились. Были такие в нашем окружении. У моего ЛМ еще были знакомые бригады строителей, занимающиеся частными домами. Мы до сих пор с ними в контакте, в прошлом году нанимали их на часть работ в гараже, ЛМ решил, что выйдет дешевле и быстрее, чем он будет делать. Хотя это уже третий гараж, который он строит.Малинка-картинка писал(а): ↑Ср окт 21, 2020 5:28 pm ОсеньиЯ, надо все просчитать.. Только где эту смету делать? (извиняюсь за глупый вопрос) посмотрела в интернете какие то бюро оказывают такие услуги, но не будут ли они навязать свои услуги по строительству
У меня муж страшно упертый и просчитывает все на десять раз. Не было еще такого, чтобы он взялся сделать и у него бы не получилось. Может несколько раз переделывать, но сделает так, как ему надо.
- Fa
- Super FlyLady*
Я как-то так все стройки/ремонты представляю. Особенно, в условиях ограниченных финансов. А неограниченные и не бывают.