Экономический и финансовый кризис | 5

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Airenne
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 809 раз

Сообщение Airenne »

_Bird_ писал(а): Пт май 29, 2020 9:47 am 12 месяцев доходов хранить наличными стремно как-то. И обидно, что такая сумма по-любому будет обесцениваться от лежания.
По нынешним временам можно частично (большей частью) на карте с процентом на остаток. И под рукой, и хоть три копейки процентов, но набежит.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 17300 раз

Сообщение Фея Св »

14. Это если накоплений нет. Если есть, то, возможно, лучше их вложить (не все).

11. Можно и побольше запасов сделать.

И я бы добавила ещё: заботьтесь о своем здоровье.
Я же энерджайзер.
Lennchik
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2381 раз

Сообщение Lennchik »

Да, здоровье бы поместила где-то одним из первых пунктов. Если что - это и дорого, и сложно, и подрывает даже в кризис возможные заработки.
Кредитки...У меня по трем кредиткам общий долг 14 тр. 2 из них - рассрочка, беспроцентная. Не буду спешить их закрывать. Продолжу пользоваться.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19221 раз

Сообщение _Bird_ »

Airenne писал(а): Пт май 29, 2020 10:18 am По нынешним временам можно частично (большей частью) на карте с процентом на остаток. И под рукой, и хоть три копейки процентов, но набежит.

Правильно, частично. А остальное в виде чего?
Счастье приходит к счастливым!
Airenne
FlyLady
FlyLady

Сообщение Airenne »

_Bird_, суровым налом, медными монетами )))
Тут же вопрос пропорций, какую часть куда. Что в кеш, что в карту.
И вопрос местных реалий. У меня, к примеру, валютный СФ наличкой живет. Отволочь его в банк -- выгоды немного, а риски игрищ с государством возрастают.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Airenne, а, я кеш вообще не рассматриваю. Годовой доход в виде денег на счетах мне карман бы жег. Ну как минимум в ипотеку его. :)) Полугодовой, если кризис ожидается серьезный, нормально. Но, наверное, это по ситуации у каждого свое.
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3889 раз

Сообщение Джоана »

зяйка писал(а): Чт май 28, 2020 8:10 pm Т.е. кто то купит в эконом магазине, сланцы за сто и шорты за двести, майку за 150... А кто то... потолка боюсь нет. Ну не хочется "преть" в синтетике, когда есть возможность.
Понимаете, это всего лишь сланцы и тишерт, разница по цене безумной не будет. И хбшная майка с рынка за 20 шекелей, такая же "дышащая", как и фирменная за 200. Ну растянется быстрее или сядет при стирке, но отличия не безумные по цене, это не костюм тройка и не шуба...), которые у нас в силу климата не носят..
Так что действительни по одежке сильно не отличишь..
Плюс еще у нас такой момент, что нарядиться аля "я надену все лучшее сразу" старается как раз более бедный слой населения. У кого по настоящему деньги есть - тот не старается тыкать ими в нос другим. Особенно это заметно по молодежи на периферии- безработица зашкаливает, на жизнь не хватает, но вырядиться в бренды на последние и айфон в кредит - это дааа, маст хев..
Run until you fly..
Шустрая белка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 123 раза

Сообщение Шустрая белка »

Кирикири писал(а): Чт май 28, 2020 7:24 pm Получается, что в "смутное" время народ начинает все скупать, в т.ч. и в кредит
Потом будут требовать списания долгов, патамуштагосударствовиноватокризисиплатитьнеможемнехотимнебудем.
Даже если предположить, что берут на крупные покупки, опасаясь далнейшего подорожания импорта, то отдавать с чего планируют?
argentina писал(а): Пт май 29, 2020 10:03 am Чтобы сделать запас на 12 месяцев - это каждый месяц нужно купить двойной объем потребления.
Немножко не так. Один раз закупил на 3-6-12 месяцев (нужно выделить большой объем средств, это да), потом оттуда берешь и каждый месяц подкупаешь обычный месячный объем, т.е. после первой закупки расходы вновь становятся обычными. Выгода такого подхода в том, что, израсходовав что-то из запаса, ты можешь месяц-два-три (в зависимости от объемов изначальных запасов) искать самую выгодную цену для его пополнения.
У меня в принципе всегда именно такой оборот любых продуктов долгого хранения и бытовой химии, очень выгодно. За последние пару месяцев стандартные неакционные цены поднялись на все (на хороший шоколад аж на 20 %), акции тоже стали "дороже" относительно предыдущих, но периодически то здесь, то там изредка появляется "старая" цена - вот тогда время пополнить запасы.
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3339 раз

Сообщение T_Julia »

А сейчас по факту разве не так? Вроде бы, уже давно писали некоторые о переводе на неполную неделю. Явно не за 2 месяца их уведомили.
Москва
argentina
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение argentina »

Шустрая белка, если честно, то последние время все советы "к действиям" читаю как "никогда так не делай".
Чтобы единовременно сделать запас на 12 месяцев, т.е. закупить на 13 месяцев (плюс текущий) - нужно потратить от 60 т.р. Это норматив 150 рублей в сутки, в который никто не укладывается.
Т.е. не 1000 долларов (365 дней * 3 = 1095, при нормативе в 3 доллара на питание) себе взять, а инвестировать в гречку.
Эти 1000 долларов можно менять раз в месяц в сумме, нужной на питание. Не?
Даже колебания курса меньше повлияют на питание, чем количество в итоге не съеденного и выброшенного.

В запасах на 3 месяца ничего плохого не вижу, это + 1 пачка - одна открыта, одна целенькая стоит (в расчете на 1 человека).
Airenne
FlyLady
FlyLady

Сообщение Airenne »

argentina, два соображения.
1. Покупать в запас стоит то, что точно будет съедено или иначе израсходовано.
2. Запас делать не фронтально-единовременнно, типа "в июне 2020 закуплюсь до июня 2021". А выборочно. Закупать то, на что в моменте очень хорошая акционная цена. Поймала в июне 2020 хорошие цены на гречу или что у тебя там в ходу -- покупаешь. Нет такой цены -- не покупаешь.
Шустрая белка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 123 раза

Сообщение Шустрая белка »

argentina, каждый запасы создает исходя из целого ряда своих собственных соображений. На мой взгляд, на 1-2 месяца - мало, потому что очень выгодные акции (по моим наблюдениям в месте моего проживания) бывают реже. Конечно, никто не закупает то, что может быть выброшено или не съедено, закупается тот набор, который используется гарантированно и хорошо хранится (определенная марка макарон/риса/шоколада/чая/стирального порошка и т.д., разумеется, с учетом сроков годности). Для нашей семьи не только выгодно (я шоколад своей любимой марки вот уже 2 года ем по одной и той же цене, просто раньше эта цена "всплывала" в том или ином магазине чуть ли не каждый месяц, а теперь за три месяца один раз в одном месте), но и очень удобно, не бывает ситуации "что-то срочно нужно купить в ближайшем магазине по любой цене".
С долларами и их обменом раз в месяц все еще сложнее. С одной стороны, в предыдущие годы доллар медленно падал, а продукты, пусть так же медленно, дорожали. В текущей ситуации доллар взлетел, когда продукты были еще по прежней цене, а сейчас, когда продукты стали дорожать, доллар упал относительно своего взлета.
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15678 раз

Сообщение На шпильках »

T_Julia писал(а): Пт май 29, 2020 12:19 pm А сейчас по факту разве не так? Вроде бы, уже давно писали некоторые о переводе на неполную неделю. Явно не за 2 месяца их уведомили.
Мы перешли на 4х дневку по личному заявлению.
Чтобы не играться с уведомлениями.
Отпуск!
argentina
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение argentina »

Девочки, я прекрасно знаю технологию запасов.
То, что ты 100% съешь надо проморозить, чтобы жучки не завелись, потом пересыпать в банку, поставить в кладовку, т.е. если у тебя нет банки и кладовки, то ты где-то это должен тоже купить? У нас на форуме куча актуальных разговоров о хранении/спасении запасов. И не мало сообщений о том, что жучки все-таки пришли.

Почему с шоколадом получается найти "вкусную" цену, а с долларом не получится? Это при том, что половина форума на бирже, покупает металлы, евро, доллары и т.д.

И вообще, я просто пытаюсь перевести все в деньги. Например, минималка. Доходы - 12130, на питание в месяц - 5300. Это в продуктах должно быть 64 т.р., в банке - 146 т.р. Всего 210 т.р. на одного человека.
А если у меня 5 человек в семье, получаю 70 т.р. - совокупно с отцом троих моих детей. Тогда на запасы мне надо 274 т.р., 840 т.р. - в банке. А мы точно про кризис?
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Думаю, предполагается, что запас создается постепенно, не единоразово. Но все равно, столько денег в деньгах держать... ну только если вложить их совсем некуда. И это при минималке.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»