Анализируем и планируем расходы | 11
-
Daura
- Super FlyLady

кактусик, у меня тоже есть крупные финансовые цели - пассивный доход, отпуск, отдельное жилье в будущем
- estrella
- FlyLady

Я сама по себе весьма рациональна, режим экономии нормально переношу, потому что в голове держу крупные цели и поэтому я спокойно отказываюсь от не особо нужных покупок. Но необходимое я покупаю, поэтому чувста ущемленности нет. Как про меня подруга говорила - ты не шмотошница. Но я заметила, что начинаю больше тратить, когда обижаюсь на ЛМа
вот с этим нужно работать.
На первых этапах советую сразу не анализировать и критиковать себя, а просто записывать продолжительное время, часть трат сама постепенно будет уходить.
На первых этапах советую сразу не анализировать и критиковать себя, а просто записывать продолжительное время, часть трат сама постепенно будет уходить.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
кактусик, первый год своих финансовых записей я вообще не экономила. Потому что у меня уже был неудачный опыт записи и экономии одновременно - это только портило мне настроение и раздражало, поэтому все быстро закончилось. А у меня появилась цель - узнать, сколько реально мне нужно собрать стабфонд на полгода. Не "ну, наверное, в 20 тысяч в месяц я уложусь", а вот прямо с фактами в руках: на здоровье среднемесячно трачу столько-то, на подарки столько-то...
Но, тем ни менее, сам факт записи расходов и еженедельный и ежемесячный подсчет привел к тому, что я перестала тратить деньги на откровенную ерунду. Потому что нужно было честно ее занести в какую-нибудь графу. Куда ее, эту фигню отправить - в категорию "предметы быта" или в "удовольствие"? Ну, как предмет быта нужность ее так себе, но и удовольствие, если честно, она принесет только в момент покупки. А может не брать вообще? То есть произошла какая-то психологическая перемена в моей голове.
Но, тем ни менее, сам факт записи расходов и еженедельный и ежемесячный подсчет привел к тому, что я перестала тратить деньги на откровенную ерунду. Потому что нужно было честно ее занести в какую-нибудь графу. Куда ее, эту фигню отправить - в категорию "предметы быта" или в "удовольствие"? Ну, как предмет быта нужность ее так себе, но и удовольствие, если честно, она принесет только в момент покупки. А может не брать вообще? То есть произошла какая-то психологическая перемена в моей голове.
Санкт-Петербург
- dg
- FlyTeen

У меня был период, когда я два года записывала траты и ужасалась от сумм. Но почему-то из месяца в месяц сумма была почти одинаковая. А вот экономить это не помогало. Теперь хочу снова начать записывать, но уже меньше тратить на ненужное или условно нужное.
- Gorty
- Super FlyLady

вопрос не по теме, а где можно за столко делать.Aloz писал(а): ↑Сб янв 08, 2022 7:12 pm У нас сейчас лазерную коррекцию можно сделать за 20-30 тыс руб за оба глаза.
Очки+линзы обходились примерно в 10 тыс в год, даже если очки самые дешевые для дома. Коррекции хватило мне на 12 лет примерно, дальше немного подсело зрение, много компьютера и чтения с айфона ( была миопия -8;8,5), сейчас -1 примерно
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Еще раз и последний - с восстановлением зрения сюда
Санкт-Петербург
-
Aloz
- FlyLady

Мне экономить не помогли ни записи, ни анализ этих записей, ни лимиты. Я- шопоголик, помог «год без покупок»+ автоматическое списание с карты % сразу от любых поступлений
- кактусик
Ой! Спасибо всем огромное! Дааа, записывать этого мало, нужно обдумать, прежде чем тратить! Убираю карту из кошелька! Положила немного наличных, продумала, что ОЧЕНЬ нужно купить из продуктов! Копить! Так копить!
читаю темы финансов! Много для себя взяла на заметку!
- Волченок
- Super FlyLady

Мне помогают только конверты. Причём, за исключением базовых статей - на каждую более менее крупную "хочушку", свой. Нет на неё денег - нет покупки. Всё просто и чётко. Перекладываешь деньги с одного в другой - понимаешь, что значит другой покупки теперь не будет. Смотришь, чего больше хочется и что нужнее. Ориентируюсь всегда на более крупную, или ту, которая может скоро выйти из продажи или уже вышла и распродают остатки (при условии, что нужно именно этот артикул и равнозначный аналог никак не подойдёт).
Деньги отложенные на накопления сразу меняю на валюту, не зависимо от данного курса (но по минимальному по городу конечно). Чтобы никаких соблазнов туда залезть. Совсем не выгодно сначала менять обратно на рубли, а потом долг возвращать туда опять, да и лишняя морока с этим, меня лично всегда останавливает. Правда пришлось всё же в конце года залезть в СФ, поменять на рубли доллары. Не уложились на собаку, вышла дороже, чем думали. Но в ближайшее время всё вернём, надеюсь с процентами.
Вообще, поставили в этом году цель - попробовать увеличить накопления в 2 раза. 
Деньги отложенные на накопления сразу меняю на валюту, не зависимо от данного курса (но по минимальному по городу конечно). Чтобы никаких соблазнов туда залезть. Совсем не выгодно сначала менять обратно на рубли, а потом долг возвращать туда опять, да и лишняя морока с этим, меня лично всегда останавливает. Правда пришлось всё же в конце года залезть в СФ, поменять на рубли доллары. Не уложились на собаку, вышла дороже, чем думали. Но в ближайшее время всё вернём, надеюсь с процентами.
- estrella
- FlyLady

Коплю я весьма радикально, уже писала. Мы живём на одну зарплату, вторую копим. Когда была в декрете, копила пособие.
А метод конвертов у меня не прижился, особенно сейчас, когда налички совсем нет.
А вот ЛМу деньги карман жгут. Только повышается доход, сразу кучу всего вдруг надо купить и аргументы разумные находит
А метод конвертов у меня не прижился, особенно сейчас, когда налички совсем нет.
А вот ЛМу деньги карман жгут. Только повышается доход, сразу кучу всего вдруг надо купить и аргументы разумные находит
- Волченок
- Super FlyLady

Мы сейчас тоже живём на 1 зарплату, я получаю только компенсацию за детское питание до 3 лет 600р и компенсацию за садик (где-то 200-300 р). Итого до 1тр в месяц "моего" дохода. Но в этом году выхожу в сентябре на работу, станет легче. Мою зарплату (кроме самой первой) как раз и планируем полностью откладывать.
- Волченок
- Super FlyLady

Не правильно написала: компенсация за садик - это из наших же, оплаченных нами же. Доходом считать как-бы не совсем верно. Вернее совсем не верно. Просто процент возвращается на мою карту, и вроде как мои деньги, которые я потом снимаю и отдаю в общую копилку. 
- Восорка
- Super FlyLady

если из лимитов выходить, то конечно не помогут. Мне этот способ экономии отлично подходит, есть определённая сумма денег и хочешь - не хочешь а больше нет. И внутренний шопоголик удовлетворён, не на голодном пайке его держу, и бюджет не пострадал.
-
Aloz
- FlyLady

У меня нет дисциплины в этом вопросе, поэтому не выходить из лимитов у меня не получилось. Все посчитала , лимит поставила и хоба платье мечты или скидка в спортклуб если оплатить прямщас 3 месяца или захотелось маме на др подарок значительно крупнее сделать чем планировала, потому что обстоятельства изменились. И такие нежданчики у меня каждый месяц. Можно конечно их назвать «непредвиденные» траты, но они очень даже предвиденные , обманывать себя ни к чему. Я это трачу потому что могу, деньги есть всегда.
Таким как я, помогает только убрать деньги так, чтобы их правда не было
Сразу скажу ,что по прошествии времени перестали помогать даже вклады и акции в рублях. Все что легко продать за минуту и вывести на карту
Спасает иис, долларовые акции, деньги под управлением, потому что если « очень надо!!!!!» я выворачиваю любые карманы
Таким как я, помогает только убрать деньги так, чтобы их правда не было
Сразу скажу ,что по прошествии времени перестали помогать даже вклады и акции в рублях. Все что легко продать за минуту и вывести на карту
Спасает иис, долларовые акции, деньги под управлением, потому что если « очень надо!!!!!» я выворачиваю любые карманы
-
Aloz
- FlyLady

Недвижен помогла бы, ее хрен так быстро продашь, но я в неё не верю- не покупаю. Но видимо придётся думать в эту сторону