Что делать с большими деньгами?
- Фугу
- FlyBaby
Что делать с большими деньгами?
Мне 25, я привыкла жить примерно на 20-25 тысяч в месяц, включая расходы на ком.услуги и интернет. Не самые большие деньги, но мне так очень комфортно и подсознательно я пока не хочу намного больше. Уровень моей жизни меня более чем устраивает и я понимаю, что если на меня с неба свалится зарплата в 50 000, то я буду спускать её сквозь пальцы на всякую хрень.
Моя проблема в том, что я умею и довольна жить на небольшие деньги, но понятия не имею, что делать с большими. Я, наверное, даже побаиваюсь больших денег.
Я не буду пока описывать свою ситуацию, но бывало ли у вас такое, что неожиданно приходит большая сумма денег - сразу? Скажем, четыре-пять миллионов вашей государственной валяты? Крупный выигрыш в лотерею, наследство, подарок... Что с ней делать? В банк складывать - так инфляция съест со временем. Вложить во что-то - а во что? Купить что-то давно желанное - а если всё есть?
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
Re: Что делать с большими деньгами?
Дешеветь она не собирается, а вот дорожать - очень даже
Если недвижимость в данный момент не нужна в качестве жилплощади, то ее можно сдавать в аренду и получать дополнительный доход, который можно потратить на улучшение качества жилплощади и начать получать бОльший доход с нее
- Xelllen
Поддержу Аленку Иванову, надо вкладывать недвижимость, тем более, 4-5 млн. нашей валюты - это около 33 тыс. $. В У-Ка хватит разве что на двушку?Фугу писал(а):Скажем, четыре-пять миллионов вашей государственной валюты?
Эээээх, хотела бы я озадачиться вопросом, куда деть 33 тыс. долларов!
- lvmit
По поводу управления финансами есть много различных книг-"инструкций". Главное правило - активы не должны "проедать" владельца, т.е. если не приносят доход, то и затраты не должны приносить.
А небольшую "манну небесную" я бы потратила на: ремонт жилища, апгрейд машины, путешествие, бытовую технику и т.д и т.п. И обязательно - благотворительность. В моём случае это дети (сироты и больные). Нужно уметь благодарить судьбу за посланные подарки.
- DarkAbys
- FlyTeen
Потом муж стал зарабатывать, и у меня подрос доход. Однако мы, как и Вы, живем примерно на 20-25 тыс/мес (включая коммуналку, хозрасходы, обеды, проезд, животные). Вопросов, куда девать деньги, не возникает, наоборот, хотелось бы побольше.
Год назад наш совокупный доход составлял 95 тыс/мес, поэтому откладывать удавалось примерно 65. Купили машину. Ездим в отпуск за границу, уходит примерно одинаково - 50 тыс/неделя.
Сейчас доход упал до 65/мес примерно, тем более потратились на НГ (ездили отдыхать, а все так дорого). Далее едем в отпуска в марте и мае, плюс сейчас немного уходят деньги на платные анализы. Также рассчитываем купить машину взамен старой (деньги есть по КАСКО, мы их не трогаем). Когда останется лишнее - в планах новый телевизор, беседка на даче.
Неожиданно большую сумму (несколько миллионов) лучше всего вложить в недвижимость. Например, на Кипре или в Тайланде. Или купить квартиру в Латвии - через пару лет получите вид на жительство и свободный доступ ко всему Шенгену. На сегодня простейший вариант. Или даже один миллион.
- Цурулина
Я придерживаюсь твоего мнения. Может быть, я выбрала бы не именно такой расклад, но диверсификация нужна. Иначе можно квартирку купить за 33 000 на подъеме цен, а потом долго и мучительно искать покупателя хотя бы за 15 000, когда деньги нужны будут позарез.
Потом еще один момент с покупкой недвижимости за бугром, тут надо искать не "прелести" типа Шенгена и т.п., а проинформировать себя по поводу подводных камней от налогов до нюансов законодательства. Кстати, я живу в Германии и еще не слышала ни про одного нового "немца", который получил бы немецкое гражданство после покупки недвижимости :-)
Еще, если руки чешутся покидаться деньгами налево и направо, то можно так подумать...допустим, мне 25 лет,
в 75, скорее всего, я сыграю в ящик, итого 50 лет и 33 000 долларов на руках. Это 55 долларов в месяц.
Если растрынькать пару тысяч сейчас, это не купить себе лекарства в последние годы жизни. Во как )))
Поэтому пока мои мысли по управлению большими деньгами -
отбросить эйфорию,
продумать возможные проблемы (налоги не забыть!!!!),
сделать ориентировочный план по 1)сохранению денег и 2) их приумножению.
Хотя у всех, кто активно работает в клубе миллионеров, такой план уже набросан.
- Bика
Вы в теме и можете проконсультировать по этому вопросу или озвучиваете распространенное мнение не зная тонкостей?DarkAbys писал(а): купить квартиру в Латвии - через пару лет получите вид на жительство и свободный доступ ко всему Шенгену.
Фугу, умница к большим деньгам надо готовиться, тем самым открывая им двери.
На мой взгляд деньги должны вкладываться в улучшение качества жизни, а это и жилищные условия, и здоровье (насколько его можно купить за деньги ), и комфорт в виде хорошей машины, и удовольствия в виде путешествий, и (пишу последним, хотя это, возможно, самое главное) финансовая уверенность в виде сбережений в разных активах.
-
- FlyBaby
- Люсенька
- FlyTeen
Ну а вообще, постаралась бы в корне не менять уровень жизни, он у меня вполне достойный. А то, как показывает опыт миллионеров, которым деньги свалились буквально на голову, ничем это хорошим не заканчивается. В интернете таких историй уйма.
- SholahWerassa
- Milochka
Если еще что-то осталось, то конечно диверсифицировать. Кто не понимает о чем речь, то проиллюстрирую известной поговоркой, отражающей суть диверсификации - "не клади все яйца в одну корзину".
Сначала деньги бы у меня полетели на депозит в банке (ну и пусть инфляция часть съедает, зато относительно надежно и лучше, чем дома под матрасом), а дальше (чем не жалко и рискнуть) - в ценные бумаги, Пифы, валюту и пр...
А вообще в таком случае (когда реально много денег обвалилось) я бы себе подыскала толкового финансового консультанта, он-то и раскроет глаза, куда такие деньжищи лучше деть. На первый взгляд сумма может показаться ого-го, а через несколько лет глядишь, а деньги-то и улетучились куда-то... А консультант в этом спец. Он этого не допустит!
- Taraxacum
- FlyTeen
- волкозай_new
- Super FlyLady