Evgenika писал(а):вот я одна живу. Если я не поеду за продуктами никто за меня этого не сделает и я останусь голодная . Одну тарелку, для себя, я помою "про между прочим", пока, например, будет разогреваться еда (все ж рядом стою). ПМ-машина для меня ненужная роскошь - я ее на своих 10 единицах домашней утвари окупать буду долго, плюс таскать ее за собой по сьемным квартирам...Т.е. несмотря на теоретическую выгоду, на практике, для меня лично, выгодно поехать на базу, например Если еще учитывать, что я не работаю, а деньги получаю на жилье, то стоимость моего рабочего часа намного меньше, даже вычислений Бензопилы и мне часто выгодней экономить деньги, а не время Или я чего-то не правильно понимаю?
Не, ты абсолютно права, но теория совпадает с практикой. Насколько я поняла времени много? И вполне можно и посуду помыть и на базу съездить, тогда получается вариант
nicy писал(а):Лучше всего конечно и на базу съездить и посуду помыть
. То есть, если у вас позволяет время, вам выгодно сделать и одно и второе, но вот в ситуации, когда нужно делать выбор "или-или", т.е. если у вас: 1. ну нет времени съездить и на базу и посуду помыть, приходится думать, что выбрать 2. мытье посуды и поездка на базу занимают значительное количество времени 3. вы не можете перенести ни одно из этих дела "на завтра" без ущерба. А в целом, по умолчанию используется правило "если можешь сэкономить или заработать-делай это! В любом случае, это будет оправдано". ПМ, ты совершенно верно понимаешь, что она тебе ни к чему, ибо ну освободится у тебя время на мытье посуды, но 1. сейчас ты и так немного времени на это тратишь, возможно времени чтобы загрузить и запустить ПМ будет уходить примерно столько же... 2. Освободиться у тебя это время, какой экономии или заработку ты его можешь посвятить,
на которое у тебя не было раньше времени, потому что ты мыла посуду? ПМ можно покупать именно когда: на мытье посуды тратится много сил и времени, и когда
из-за этого у меня нет времени съездить на базу, заняться продажей "расхламленного" товара и т.д. и т.п достаточно выгодными вещами. Да тебе даже по логике нужно экономить то, чего больше не хватает - денег, т.к. со временем вроде все нормально.
Кстати, я тоже покупаю вырезку, потому что:1. кости и сало мы не едим, 2. меня напрягает, что я никогда не знаю, сколько именно нормального мяса я получу, 3. у меня дефицит времени, мне реально приходится выбирать что делать, поэтому я экономлю время на разделку мяса.
Бензопила писал(а):На предприятии есть масса процессов, скрытых от экономиста и бухгалтера - связи финансового директора, бартер между директорами, обычный сговор, черный нал и неофициальная зарплата, с которой не платятся взносы, в том числе и на больничные листы (давайте честно признаем это). Поэтому просто переносить бухучёт и экономические расчеты на домашние рельсы - непрактично, неудобно и непонятно.
А я и не предлагаю переносить весь бухучет предприятия домой

, вы же тоже предлагаете вести учет доходов и расходов. Поверьте, ничего более сложного и в моем случае не требуется. Если вы будете вести речь о домашней
экономике, вы неминуемо придете к таким элементам экономических расчетов и учету, как учет доходов и расходов и бюджет, анализ затрат. Этого избежать в любом случае не получится, да и вы предлагаете ведь то же самое, разве нет?

Ничего более сложного и не требуется, это и будет перенесение эконом.расчетов на домашние рельсы. Так что,
Бензопила писал(а):Вы же предлагаете учитывать всё и всегда, но сам по себе этот процесс и для профи непрост, и времени занимает немеряно, а для любителя вообще тёмный лес.
не соглашусь. Где я это предложила? Я предложила метод, позволяющий
обосновать выбор одного из нескольких вариантов действий и найти возможные резервы роста. Мое предложение следующее:
п.1.Правило по умолчанию: если есть время сэкономить или заработать - делай это! Это всегда оправдано" . ВНИМАНИЕ! экономия расчитывается исходя реальных мат. затрат и выгоды.
п. 2. Если нет времени использовать все возможные способы экономии и зарабатывания денег (ну в сутках 24 часа ни больше не меньше, время ограничено, его может не хватить), решили найти резервы, то убери лишнее, выбери самое эффективное.Для решения этих задач вам в любом случае придется совершить какие-то расчеты, без этого никак

. Кстати, расчеты не так уж и сложны, сделать их, имея на руках учет расходов даже не по дням, а в целом за месяц, не составляет большого труда.
Бензопила писал(а):Только я по мере сил пытаюсь показать экономические возможности чуть с более широкой точки зрения, учитывая те вещи, на которые обычно глаз не падает - скрытые резервы.
Ну вот, именно, мы с вами делаем общее дело, но я говорю, что на деле резервами оказывается и то, что вы резервами не считаете! А именно:
Бензопила писал(а):Высчитываем цену своего времени: сумму месячной зарплаты делим на 160 часов (в месяце в среднем 20-22 рабочих дня) и получаем стоимость своего часа. У меня час стоит 250 руб., 40 минут моего времени будут оценены в 167 руб., поэтому я пойду на рынок, заодно подкорректирую список покупок и ещё чего-нибудь куплю. А вот если мои расходы будут больше 200 руб., я побегу в магазин.
Бензопила писал(а):Вы можете сколько угодно утверждать, что наша заработная плата должна обеспечивать наши потребности и потребности наших семей, но скажите, у многих ли из нас зарплаты хватает на все потребности?
Вы можете сколько угодно утверждать, что ваша зарплата не обеспечивает ваши потребности и потребности вашей семьи, но ЖИТЬ вы будете именно
на эту зарплату.

Если человек не может уложить свои потребности в эту зарплату, либо пусть меняет потребности, либо ищет способ зарплату повысить. Смысл зарплаты в том, что это своего рода указание рынка:
в среднем на потребности человека, выполняющего эту работу должно уходить столько-то", этакий прожиточный минимум. Если у вас уходит больше - исключительно ваши проблемы, значит ваша себестоимость слишком высока, соответственно вы просите очень большую цену за свой товар и рынок найдет человека, который будет укладываться в предложенные деньги. Если я буду, работая уборщицей, ездить на работу на джипе и вопить, что зарплата не покрывает мои потребности, найдется тот, кто будет ходить пешком и чьи потребности будут удовлетворяться. Это как в анекдоте, когда мужик на рынке продает курицу за 100. У него спрашивают:" А почему так дорого? У всех за 50...: Он отвечает: "Деньги очень нужны!"

Зарплаты на все потребности не хватает, наверное, ни у кого.
Бензопила писал(а):волкозай_new, в лично вашем случае я бы считала свою стоимость от оклада. Это именно те реальные деньги, которые вы получаете каждый месяц, а премии - это дополнительный бонус, не всегда от вас зависящий.
Вот не соглашусь! Что значит реальные деньги? Что в премии "нереального"? Те же самые деньги, так же можно тратить... Какая разница от кого зависит (я уж не говорию о том, что премия все-таки в какой-то связи находится с человеком, правда? Если я работаю как попало, таки наверное, премии скорее всего не будет...)? Если я на курсе доллара заработала, что от меня зависит еще меньше, мне что их, не считать?

Деньги пришли, значит это реальные деньги, не пришли - нет денег! Хоть как крутись и обосновывай, все равно или деньги есть или их нет. Из той же серии:
Бензопила писал(а):Та же история с ценой мамы, сидящей с ребенком - ей платит муж, и это не отсутствие её заработка, это то, о чём вы говорите - нам всю жизнь кто-нибудь платит. Раз платит, значит, это можно оценить.
Что он платит? Вы тратите заработанные им деньги! Не согласны? Тогда попробуйте пожить без мужа и его денег и в магазине купить хлеб на сумму "в которую оценен ваш труд". Именно поэтому разведенные женщины домохозяйки что делают? Правильно, они идут РАБОТАТЬ! Ибо дохода ее, если она сидит дома и не подрабатывает НЕТ и за квартиру платить становиться НЕЧЕМ, потому что ДОХОД был у мужа! Это то же самое, что я, сидя на предприятии, у которого полный склад продукции, но она не продается, буду расписывать какая я богатая, потому что запасы у меня на складе оценены в астрономическую сумму, вот только на степлер почему-то не хватает... НЕТ у нее дохода, не приносит она в семью денег! Оценивать можно хоть в миллион долларов, а толку? Может это обидно, несправедливо, но отворачиваться или пытаться как-то перефразировать, приукрасить этот факт смысла не имеет. Давайте будем сами перед собой честными, закрывание глаз и "сидение в домике" ситуацию краше не сделают. В данном случае можно провести аналогию с группой партнерских предприятий, муж - предприятие, приносящее доход, жена - предприятие, минимизирующее расходы и риски группы предприятий. Ну примерно как автозаводы часто строят свои предприятия по изготовлению запчастей, прибыли они сами по себе не приносят, но за счет них увеличивается прибыль самого автозавода, так как они не переплачивают за запчасти, не имеют риска, что произойдет срыв поставок запчастей и т.д. Тут нужно четко понимать, завод запчастей дело важное и нужное, но если головное доходное предприятие решит больше с ним не работать, оно окажется в очччень сложном состоянии ибо иных источников финансирования у заводика не было. Это же относится и к
Бензопила писал(а):Мне удобнее и приятнее знать, что моя цена достаточно высока, это признание моих профессиональных заслуг и опыта. Если хотите, это психологическое преимущество при приёме на работу и поиске оной - я знаю свою цену.
. Ну вот это уже другая ситуация. Удобнее? Приятнее? А что на самом деле? Как правильнее? Мне может тоже приятнее себя воображать принцессой Бейрута и дальше что? Сила человека заключается и в том, что он имеет смелость посмотреть правде в глаза и признать действительное положение дел. Как говорится, первый шаг к решению проблемы-ее признание.
Бензопила писал(а):Если вашу идею довести до абсурда - то за секс кто кому платить в семье должен? Тот кто сверху, или тот, кто больше получает? И как это учитывать? Да и цена сна тоже зависит от того, храпит ли ваш муж, а то никаких денег за такой сон не надо... И за мытьё посуды ребенку сколько отсчитывать, ведь его жизнь оплачивается родителями, следовательно, имеет цену?
Вопрос на засыпку, а зачем доводить идею до абсурда?

За ЛЮБЫЕ свои действия "платите" ВСЕГДА вы, это ваше преимущество и слабое место. Кто платит "временем" за секс? Наверное, оба, да? Зачем и для чего это учитывать? Так катастрофически мало времени и так оно нужно заполнено, что кроме как от секса урвать неоткуда? Цена не зависит от того, храпит муж или нет. Это означает только то, что за свои "деньги" вы получаете некачественный продукт. Думайте что с ним делать, спать отдельно, пролечить мужа, надеть наушники..
Речь идет о том, что логика, применимая для предприятия, действует и для личного бюджета. Дело в том, что большинство людей (включая самих экономистов) считают, что для предприятия какие-то вещи само-сабой разумеещееся, а для личного бюджета - не нужно. В частности, к тому, что на предприятии должен быть экономист, бюджет, прибыль считают само собой понятным, а для себя? Что мы скажем о предприятии, которое не ведет учет, не составляет бюджета, не работает в прибыль, не делает инвестиций в развитие, а берет кредиты, потом кредиты чтобы отдать первые кредиты и т.д. Мы можем объяснить зачем это нужно предприятияю. А сами? Сколько человек ведет учет, составляет бюджет, формирует стабфонд, инвестирует в себя, живет по средствам? Должно включиться понимание, что "то что хорошо для предприятия, скорее всего хорошо и для меня". Равно как и понимание того, что именно
ВЫ ОТКАЗЫВАЕТЕСЬ от дополнительной своей прибыли в обмен на отдых, сон, лень, именно вы, сознательно отказываетесь от возможностей, и следовательно, прибыли, а не "бабайка", "злая судьба" или "гад директор, который мне платит такую маленькую зарплату, что на мои потребности не хватает". Это не значит, что отдыхать не нужно, важно само ощущение себя
инвестром своего времени и денег, "собственником" своего личного предприятия, который
ответственнен за фин. результаты деятельности своей фирмы.