"Что даст эта формула матери-одиночке с двумя детьми? Скажет ей, что она "плохой накопитель" и ей ещё копить и копить? А по факту, она "хороший накопитель" если откладывает хоть сколько и молодец, что без долгов".
Для любого человека даст ровно то, что и для остальных. Тут расходы не учитываются, учитывается доход и откладываешь ли с него. Если мать одиночка с детьми не откладывает денег, то формула покажет как есть, да, она плохой накопитель. Если студент, тоже не должен удивляться что он плохой накопитель. Не в том смысле что человек плохой, а в том, что накопленных средств для поддержании привычного уровня жизни при выходе на пенсию не достаточно. Мать одиночка может быть умницей что тянет детей и не имеет долгов и даже, быть может, имеет стабфонд, но формула покажет как есть - при выходе на пенсию ее накоплений не достаточно на поддержания привычного ей, по ее доходам, уровня жизни. А значит при потере дохода ее уровень упадет жизни непременно упадет, а в пенсии придется рассчитывать на государство и детей.
Поэтому данную формулу можно использовать например для семьи в целом. Посчитать в доход за мужа и жены, и средний возраст. И вычислить хорошим накопителем семья будет или нет. Количество иждивенцев для формулы не важно, так как в нее расходы семьи не закладываются. Естественно можно и без расчетов понять что люди с низкими доходами и наличием иждивенцев имеет меньше возможности копить, чем хорошо зарабатывающие люди без детей. Но возможность копить зависит так же не только от доходов и расходов и наличии иждивенцев. Но и от умении откладывать, сохранять и преумножать. С какого возраста формула станет показывать что ок, человек хороший накопитель будет зависеть от многих факторов. Кто-то хорошо зарабатывает и копит с ранних лет, а кто-то когда пенсия маячить начинает. Мне показывала формула что я хороший накопитель примерно с 30 лет. До, была плохим, с чем я тоже согласна.
И к слову о стереотипах. Я одинокая мама. У меня накоплено больше, чем по данной формуле.
girasole, меня смущает, что нужно считать накопления пропорционально доходу. Почему не желаемому прожиточному уровню?
Допустим, человек имеет доход, половину проживает, половину откладывает.
Он должен иметь возможность на пенсии поддерживать свой привычный уровень жизни из своих накоплений, но ему же хватит на это половины бывшего месячного дохода. Зачем ему брать из накоплений весь бывший месячный доход, чтобы вторую половину снова положить в накопления?
на-дин, хороший вопрос. Лично я считаю что даже получая пассивный доход = текущему доходу, все равно проживать его целиком нельзя. Нужно часть даже пассивного дохода снова инвестировать. Потому что ситуации бывают в экономике разные, например затяжной финансовый кризис когда дивидендный поток сократится, или вот как сейчас изоляция, люди теряют работы и даже недвижимость может перестать давать прежний поток ренты. Периоды в экономике тоже разные. Мы рассчитывали допустим доходность по вкладам 5 летней давности и заложили в расчеты 10%, а тут другой период в экономике и 5% уже по вкладам норма. Но это для того сценария, когда сам капитал не тратится никогда. А переходит целиком наследникам.
Есть и другой сценарий, можно рассчитать так накопления, что бы сами накопления тоже тратить. Но тут с одной стороны накопления нужны меньшие для того же уровня жизни, но нужно куда более четко просчитывать что бы не потратить слишком быстро и хватило до конца жизни (трудно прогнозируемо, кто-то и до 100 живет).
Все эти варианты отлично просчитываются в личном финансовом плане. Можно учесть и выросших детей и получение наследства и крупные покупки и еще кучу других вариантов способных влиять на наше финансовое будущее. Но это детальный план требующий времени и знаний как составлять. Данная же формула очень простой и доступный способ заглянуть в будущее и узнать сможем ли мы, поддерживать привычный уровень жизни (а наш доход и является нашим уровнем жизни) на пенсии. Естественно что всех нюансов эта формула не учитывает, но для такого поверхностного анализа в целом вполне подходит.
Я практически весь пассивный доход откладываю полностью, все 100%.
Стараюсь и часть активного откладывать, но в последние несколько месяцев получается буквально 400-500 рублей в месяц отложить.
В апреле не знаю, получится ли что-то отложить. Возможно, и пассивный потратим.
Всем привет!
Очень хотелось бы услышать мнения по поводу ситуации.
Если бы вам незапланированно досталась приличная сумма денег (примерно стоимость 1кв в крупном городе), как бы вы поступили?
Я уже всю голову сломала. Пока приходят такие идеи:
1. Купить 1 комнатную квартиру и сдавать ее (в среднем 15000 руб)
2. Сделать ремонт в своей квартире + купить мебель, технику, закрыть кредит за квартиру 300тыс, пару сотен вложить в уже имеющийся небольшой бизнес, в общем потратить все деньги на обустройство и улучшение жизни
3. Положить все деньги на вклад.
Общее финансовое положение в семье мягко сказать печальное.
Печальное финансовое положение может стать еще печальнее при необходимости что-то вложить в новокупленную квартиру. А от такого никто не застрахован. В то же время вариант 2 съест все деньги быстро и незаметно и станет все как раньше.
Я бы все-таки положила деньги под проценты (не на вклад, а на накопительный счет, чтобы в доступе были) и очень вдумчиво и неторопливо их осваивала.
-Елена-, вы описали малую часть текущего вашего положения, чтобы давать какой-то вменяемый ситуации совет.
Сколько вам лет, есть ли у вас дети/муж/другие родственные, среди которых могут быть "иждивенцы" (типа пожилых нездоровых родителей) - их возраста, род занятий.
Какой доход на семью, какие у вас активы/пассивы. Какие примерные планы на жизнь?
Пока я за сдачу квартиры, а на деньги с аренды - мебель/техника/досрочные погашения по своей квартире.
Смысл во вкладе, если в месяц он не будет давать 15т.р.?!
-Елена-, а есть ли у вас дети, которых потом можно будет отделить в эту квартиру? Если есть, то я бы выбрала вариант 1. Если же такой необходимости нет, то вариант 2.
-Елена-, каждая флай сейчас может предложить/выбрать решение, глядя на вопрос, со своей, так сказать, колокольни.
Как написала makovka, описана реально малая часть текущего положения.
Что имеется в виду под печальным общим финансовым положением семьи?
Потеря работы, кормильца, развод?
Или на фоне коронавируса и из-за задержки зар.платы?
Какие потребности семьи?
Что в ближайшем будущем вас ожидает? А в течение года?
Насколько актуален ремонт и технока? Необходимого минимума для жизни нет?
Есть ли резервы и стабфонды? Кубышки, так сказать...
Насколько большой кредит за квартиру?
Вы на съеме или в своей квартире живете?
Постоянный доход есть?
Да и актуален ли сейчас бизнес? Под ограничения в связи с текущей ситуацией не попал? Функционирует?
Если продлят самоизоляцию до июня (ходят слухи и варианты развития событий), семья будет на плаву?
Стоимость квартиры примерно 1,5 млн?
При проценте на остаток вклада 5% годовой доход 75000, в месяц около 6000.
При 6% - 90000 - 7500.
Ставки давно не мониторил.
Я бы, наверное, погасил кредит, остальные на вклад. Будет стабфонд.
Ну и да, нужно больше информации. В каких отраслях занятость и на каких должностях.