CherryLady, ты правда не видишь разницы? Ты в больнице улыбалась ребенку. В статье речь шла о мамочках, щебечущих и улыбающихся в больнице друг с другом, потому что дети есть дети, им помогут и вообще все хорошо.
На сем обсуждение заканчиваю. И так уже от конфликтов из-за денег далеко ушли.
Приветствую всех! Хотелось бы узнать мнения по нашей ситуации. Конфликта никакого нет, есть мой вопрос. Постараюсь кратко.
В общем, есть мы, семья, пока нас трое (я, муж, дочка первоклассница), скоро будет четверо. Работает один муж, зп 40-60тыс, но зарплата не официальная, сдельная, зимой работы не было, мог и 5тыс заработать. Я в декрете, пока дохода нет. Ипотека выплачена, кредитов нет. Есть накопления СФ3 =87%, на 2.5 месяца ооочень скромной жизни (еда, комуналка, проезд, лекарства). Отложена так же половина моих декретных, их трогать бы вообще не хотелось, даже в качестве СФ. Жили всегда очень скромно, потому что платили тяжёлую ипотеку. У мужа образования нет, 9 классов, потом ПТУ, армия, работа в колхозе за 5тыс, потом ко мне в город переехал. Сейчас работает много, 2-3 выходных в месяц, альтернаты с его навыками пока нет.
Есть семья родителей мужа: свекр, свекровь, брат мужа и его девушка. Работают все четверо, живут в деревне, зарплаты небольшие. Отношение к деньгам иное: всё что есть, тратят, не хватило - берут кредит на всё подряд, с кредитами не парятся, что-то платят, что-то нет, что-то платят по суду. Машину в кредит взяли, покатались пару лет, потом отдали за долги, и так не раз. Это их дело.
Но. Сейчас у них падает крыша дома, разваливается сарай и баня, всё надо чинить. Денег у них нет, а у нас как бы есть. Муж уже не в первый раз поднимает тему, что надо бы начать им помогать. Я пока молчу, но я против. Считаю, что у нас сейчас положение крайне не устойчивое, и каждая тысяча не лишняя, я экономлю очень сильно, и как бы не для того, чтоб эти деньги отдать. Но я понимаю, что на деньги я жадная (чужого мне не надо, но и свое отдавать не хочу), может я и не права.
Нас никто о помощи не просит даже намёками, это только желание моего мужа помогать родителям. Я его в какой то степени понимаю, но согласиться никак не могу. Вопрос, вот чисто по человечески, что мы им должны?
Если «крыша падает» это реально падает так, что может вскоре обвалиться и убить, то, наверное, чисто по человечески вам бы этого не хотелось. И мужу как-то можно их сподвигнуть всех на починку и внести небольшую часть. А если это просто выражение, то и пусть живут, как хотят...
Реально она падает или нет, выяснить сложно. Родительскому дому отца больше 160-180 лет. Дед с бабкой его купили его уже типа 100 летним. Мама моя всегда говорила что дом гнилой, валится, крыша падает. Лет несколько назад, 10,может больше мы тянули воду, так столько сверел сломали, в дерево (сруб у них, саманом обмазанный) не могли саморезы в крутить, оно железным стало от возраста. Так что все условно.
А крыша, по маминым словам, трухлявая, выдержала даже когда в прошлом году старое дерево на дом упало, сантиметров 60 ствол был. Пятеро мужиков его потом еле пеоепелило и убрало. Вот так повезло, то ли дерево аккуратно прислонилось, то не совсем крыша трухлявая
1. Пусть возьмут кредит на крышу всем кагалом созаемщиков.
2. Кто хочет отдать денег из семьи со вторым ребенком на подходе - тот пусть на это и заработает.
3. Помогать родителям - это, конечно, святое. Только брат мужа и его девушка - это тоже дети, с ними муж не хочет поговорить?
4. И встречный вопрос - деньги как бы есть у вас, какие деньги? 2.5 месяца очень скромной жизни, которые улетят в момент, если детям понадобится челюстно-лицевая, апендикс забунтует, новопришедший попросить может - а вы об этом еще не знаете. Или декретные, которые вам дали, потому что не ваше это, а детное, именно и существующее на то, когда 1\2 семьи не работает или приносит 5 000 в месяц.
ПТУ - это не образование? У нас тут так гордятся дипломами колледжей (бывших пту, махновок и прочих копытно-балетных училищ), что вполне себе образование. Тем более специальное. А что он умеет? Может, до осени получится заработать? У меня знакомый в МГТС пошел, тоже пту-шник, электромонтерный, роутеры людям вешать.
Вы должны им помогать в рамках своих сил - это наша святая обязанность. До 18, а часто и старше, родители и опекуны нас кормили, тащили, пристраивали, одевали, отказывая во многом себе (особенно те, кто без огорода был). Теперь детная очередь. Только неужели муж пойдет на это - чтобы стабфонд ребенка-первокладшки и нерожденного дитя, чтобы ВНУКИ чинили крышу кагалу дееспособных трудоспособных брать кредиты и выплачивать их даже по суду? У вас НЕТ возможности помочь сейчас.
Вы послезавтра проснетесь, а у мужа желчный. Могут покромсать по скорой, отлежав немного в коридоре, хорощо если не до перитонита (сейчас не с ковидом туго реагируют), а могут платно, быстро, через лапару, и чтобы 2 шрамика в ноготь. У вас на себя нет денег, какая крыша?
Два работающих мужика в деревне/селе, которые не могут починить крышу худо-бедно, подновить сарай и баню?
При этом 4 взрослых человека по уши в долгах, берут новые и т.д.?
Им, по зоду, нафиг не сдались баня и сарай, да и крыша над головой не жмет.
При этом помощь будет еще и брату с девушкой, т.к. они живут с родителями...
Мне бы это казалось очень странным.
Можно же помочь не только финансово, а силой, мужской. Пусть муж в отпуске папе с братом поможет крышу починить, сарай поставить и баню.
Не в вашем положении помогать деньгами. Или вы недавно ипотеку выплатили и поэтому у мужа появилось впечатление, что денег теперь много и можно отдать родителям?
Нет, я за то, чтобы помогать родителям. Но в том случае, если дети получают все и не так, что ребенок яблочко съест, а родители - нет, т.к. экономят. Это образный пример,если что.
В общем, помогать при наличии излишков. У вас их нет, у вас даже СФ не полностью собран.
Таганка, ничего вы им не должны. А вот своим детям - очень даже. Так мужу и скажите: я как мат в первую очередь думаю о наших детях. Они заработать не могут и вот им - детям - мы должны. А работающие свекры, их работающий сын и его красавица - нам ничего не должны, равно как и мы им. Пока они не инвалиды - им никто ничего не должен.
Вот прямо интересно: а какое они участие принимают в содержании вашего жилья, ваших детей - иужлу прочим, их внуков и племянников? Если у вас крыша прохудится - они вам не оплатят?
Если мужу без подвигов никак - лучше ещё одну ипотеку взять, как сдерживающий момент для него же. Шоб не свербело ему деньги потратить.
Пока его родители работают - ёлки, 2 взрослых человека - и ничем смертельным не больны - откакрй помощи финансовой от вас в декрете вообще может идти речь?
Не смейте суду говорить, что вы жадная до денег. Вы - мама в первую очередь. Когда у вас будет СФ на 4-5 месяцев нормальной жизни - не ранее - тогда только можно подумать о фин.помощи работающим родителям. И то, не в размере всего накопленного. А не более 10% от вашего комфортного СФ на 4-5 месяцев.
Руками пущай помогает до упаду. Деньгами вашей семьи в данный момент - не его личные деньги - не смеет.
Таганка писал(а): ↑Сб июл 04, 2020 11:05 pm
Есть семья родителей мужа: свекр, свекровь, брат мужа и его девушка. Работают все четверо, живут в деревне, зарплаты небольшие. Отношение к деньгам иное: всё что есть, тратят, не хватило - берут кредит на всё подряд, с кредитами не парятся, что-то платят, что-то нет, что-то платят по суду. Машину в кредит взяли, покатались пару лет, потом отдали за долги, и так не раз. Это их дело.
Но. Сейчас у них падает крыша дома, разваливается сарай и баня, всё надо чинить. Денег у них нет, а у нас как бы есть.
Их проблемы - в прямой зависимости от их же отношения к деньгам.
Если захотят - потратят на крышу, не захотят, купят что-то еще. Помощь ваша непосильная (т.к. и сами не шикуете) им реально не поможет. Ситуацию с крышей, сараем и баней, машиной и т.п. ваши кровные сэкономленные не решат, а вашу ситуацию ухудшат, т.к. конкретно в вашей семье заработок скудный и нестабильный.
Порыв ЛМа помогать - оберните в свою сторону. Пусть дома сделает ремонт или готовится к появлению второго ребенка (покупка необходимого, мебели, сборка шкафа...). У родителей есть 2 молодых помощника с з/п. У вашей семьи помощников нет.
Таганка писал(а): ↑Сб июл 04, 2020 11:05 pm
Сейчас у них падает крыша дома, разваливается сарай и баня, всё надо чинить. Денег у них нет, а у нас как бы есть.
меня бомбануло на этих словах. Нет! Ни в коем случае, никакой помощи для их же блага. У людей крыша на голову падает, а они кредиты на всё подряд берут. Вот пусть упадёт, «через трещину в голове может пойдёт немного ума» (с). Разгребая чужие проблемы (а они будут и будут бесконечны, если не поменяется отношение к жизни) - вы не дадите шанс людям самим научится их решать.
И тем более, такие исходные данные в собственной семье - муж с непостоянным заработком, жена в декрете и двое маленьких детей. Вам самим помогать надо, а не тянуть с вас. Совсем люди бессовестные.
А мужу бы я расписала все-все траты и доходы, прям наглядно, и спросила - с каких денег он собрался благотворительностью заниматься? У вас какой бюджет на месяц? Ну, допустим, 50 тыс. вот пусть стабильно зарабатывает 55, а «излишек» отдаёт родне.
Я бы просто по-хорошему, спокойно объяснила бы мужу: вдруг ты не сможешь несколько месяцев работать по здоровью( мало ли, все бывает), на что мы с детьми будем жить тогда? Вдруг на ребёнка больше денег в месяц понадобиться( мой младший когда родился, меня на 2 недели в больницу, его муж на смесь перевёл, смесь простая не подошла, а только дорогая. Восстановить грудное так и не смогла, так и был на дорогу щей смеси. Благо муж норм получал, но сколько денег уходило в месяц...). Конечно не дай Бог что то, но мужу надо все это объяснить просто.
И вы не жадная! Вы экономная! Почему это с трудом сэкономленое вы должны тратить на работающих родственников. Вы ребёнку своему в чем то отказали, что то не купили, а тут им эти деньги. Я бы точно не стала в такой ситуации помогать, сами пусть, не маленькие.