Семейный бюджет - что к чему | 5

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9590 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

«Кмк даже при общем бюджете полная прозрачность бывает редко, разве что все на общий счет идет. Помимо оклада может быть куча доп денег, и уж про них муж или жена может говорить или нет.»
У нас полная прозрачность. Я почти dct доходы перегоняю на одну (свою) карту с кэшбэком, на других его нет. Все «халтуры» также скидываются в общак, причем с радостью, что смогли повысить доход семьи.
«Да тут, конечно, по-хорошему вообще у нас без разницы: общая сумма за месяц всё равно одна получится. Как уже писала выше, у нас подарки все из бюджета. В какую статью расписывать, хоть в "канцтовары", хоть в "учёбу", только формальность. Именно, поэтому ЛЧ и считает мои подсчёты ненужными. Всё равно, больше суммы, которая у нас есть в наличии, мы потратить не сможем.»
Это понятно, что больше чем есть, мы не потратим. Загвоздка в том, что в разные моменты жизни у нас есть разная сумма. Для меня именно в этом смысл учета: знать на какую минимальную сумму я могу прожить.
Поэтому у меня даже строка «Образование» разбита. Есть подстрочка «Учебные заведения» - там гимназия и дзюдо, это я не могу сократить. А есть подстрочка «Семинары и курсы» - там он-лайны курсы, мои вебинары и т.д. Это сразу уберется, если мне надо будет сократить доходы.
«Как же без карманных денег?»
Нормально! Нам они не нужны.
«Опять же-премии куда? Тоже в общий котел?»
Конечно! А то куда же? :lol:
«в одну сторону смотреть трудно, когда деньги в дом приносит кто-то один.»
И очень легко даже. Если ты уважаешь человека, то будешь уважать и его потребности, даже те, которые ты считаешь «бредом». Такие «бредовые» потребности удовлетворяются тоже по возможности, но в порядке очередности. А если не уважаешь, то будет:
«Брат искренне не понимает как можно потратить на наращивание волос 15 тыс, а жена купить японскую катушку за 50 тыс.»
Вопрос ещё и в адекватности обоих супругов. Если доходы просели, то ОБА должны понимать, что ОБА лишаются волос и катушек, либо осуществляют свои хотелки в порядке очередности.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3291 раз

Сообщение Daura »

Sirenaa писал(а): Вт мар 02, 2021 2:59 pm Если доходы просели, то ОБА должны понимать, что ОБА лишаются волос и катушек, либо осуществляют свои хотелки в порядке очередности.
Понимаешь какая фишка, брат сказал жене, что все личные ее расходы из ее зарплаты+дохода от сдачи квартиры, раньше этого хватало, а сейчас с ростом цен перестало хватать и вдобавок брат перестал давать деньги как раньше. Но разлад в семье начался немного раньше финансового кризиса, а кризис лишь усугубил семейные проблемы.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Daura »

Sirenaa писал(а): Вт мар 02, 2021 2:59 pm Если доходы просели,
очень сложно с уровня когда "привык не смотреть на ценники покупать все что захочешь и при этом еще и остается" ограничивать себя в привычных тратах...
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Daura »

Я вот о чем подумала. Хорошо, когда мужчина и женщина создают семью в молодом возрасте и все имущество наживают вместе. А если кто-то из супругов приходит скажем так на "все готовое" - есть у одного из супругов квартира/дом, живут там вместе много лет, нет нужды покупать совместное, а потом в случае смерти супруга-собственника у оставшегося возникают проблемы - на дом/квартиру претендуют дети от прошлых браков или другие родственники.
Просто недавно столкнулась в таким случаем - семью создали во взрослом возрасте, вместе прожили в доме мужа больше 30 лет, муж недавно умер, а 70-летнюю его жену дети мужа и остальные родственники попросили с вещам на выход, ну или выплатить много миллионов чтоб остаться и выкупить их долю, а откуда у пенсионерки миллионы?
Коллега бывшая моя тоже боится разводиться, хотя и жить вместе стало невозможно, но прожили вместе 25 лет в его доме, вложила очень много личных средств в благоустройство, но юридически никакого отношения к собственности не имеет, а возраст уже почти пенсионный, случись что, и придется на старость лет идти с вещами на выход...
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13566 раз

Сообщение wichy »

Daura, тут уже надо решать еще при живом супруге "с имуществом". Хочет обеспечить свою половину - подарит это имущество или долю в нем. И самой половине заранее думать надо. Что ни говори, а свой угол лучше иметь всегда, или хотя бы солидную долю в общем имуществе, которая, в случае раздела, позволит приобрести себе хоть что-то.
Daura писал(а): Вт мар 02, 2021 3:36 pm сли кто-то из супругов приходит скажем так на "все готовое"
Тут странно ожидать, что ты пришел на "все готовое", да еще и тебе это готовое достанется. Конечно, может и достаться, если см. первый абзац, но претендовать на это... Я бы и вкладываться в полностью чужую квартиру не стала. Когда у нас с ЛМом зашла речь о "жить вместе", я настояла на том, что квартиру мы купим в долях - я себя знаю, я бы жила и вкладывалась, и не желала, чтобы это "вкладывалась" в случае чего ушло бы в никуда.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Daura, я считаю, что в ЛЮБОМ случае каждый человек должен заботиться о том, чтобы иметь собственный угол или место, куда можно вернуться. Не представляю как можно спокойно дожить до 70 лет и не задуматься как она будет жить в случае смерти мужа.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Daura писал(а): Вт мар 02, 2021 3:18 pm брат сказал жене, что все личные ее расходы из ее зарплаты+дохода от сдачи квартиры, раньше этого хватало, а сейчас с ростом цен перестало хватать и вдобавок брат перестал давать деньги как раньше.
Если нормальные отношения и у обоих всё в порядке с головой, то муж ВСЛУХ рассказывает о своих финансовых затруднениях с цифрами и фактами в руках, делится на чем он планирует экономить, а жена смиряется с этих/идет больше зарабатывать/умиряет свои аппетиты и думает на чем бы ей сэкономить.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Daura »

Sirenaa, просто эти браки создавались тогда, когда еще особо никто не задумывался о собственности. Ну кто думал 25-30 лет назад о том, в чьей собственности имущество? тогда недавно страна развалилась, и право частной собственности еще зарождалось...
Sirenaa писал(а): Вт мар 02, 2021 3:46 pm в ЛЮБОМ случае каждый человек должен заботиться о том, чтобы иметь собственный угол
А как в случае небольших заработков? молодые поженились, у кого-то из супругов к примеру есть добрачная ипотека. Покупать еще одну квартиру? на кого оформлять? а если жена в декрет уходит, тогда на мужа вешается сразу 2 ипотеки и неработающая жена с ребенком? В наших краях ипотечные платежи гораздо выше арендной платы, т.е. сдавать квартиру и окупать ипотеку не получится.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Daura »

Sirenaa писал(а): Вт мар 02, 2021 3:51 pm Если нормальные отношения и у обоих всё в порядке с головой, то муж ВСЛУХ рассказывает о своих финансовых затруднениях с цифрами и фактами в руках, делится на чем он планирует экономить, а жена смиряется с этих/идет больше зарабатывать/умиряет свои аппетиты и думает на чем бы ей сэкономить.
не прокатило - ты ОБЯЗАН обеспечить достойный уровень жизни, ты же мужик, и ничего что на дворе кризис...
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Daura »

Sirenaa писал(а): Вт мар 02, 2021 3:46 pm Не представляю как можно спокойно дожить до 70 лет
учитывай, что 15 лет из них жизнь на пенсии, а с пенсии купить квартиру нереально
МинерАлкА
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1172 раза

Сообщение МинерАлкА »

Daura писал(а): Вт мар 02, 2021 3:36 pm Просто недавно столкнулась в таким случаем - семью создали во взрослом возрасте, вместе прожили в доме мужа больше 30 лет, муж недавно умер, а 70-летнюю его жену дети мужа и остальные родственники попросили с вещам на выход,
Вот по этой чудесной причине мы с МЧ и конфликтовали в прошлом году :D
Но долю в доме я сейчас имею и денежки на "случись чего" для выкупа оставшейся доли, как у меня, так и у МЧ есть.
Но мы не на готовое съехались, а строили, когда уже жили вместе.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

Daura писал(а): Вт мар 02, 2021 3:58 pm Ну кто думал 25-30 лет назад о том, в чьей собственности имущество?
С тех пор много лет уже прошло, время задуматься было. Просто иногда задумываться об этом неприятно, согласна.
Daura писал(а): Вт мар 02, 2021 3:58 pm молодые поженились, у кого-то из супругов к примеру есть добрачная ипотека.
Откуда-то же взялся второй супруг и где-то он жил. С чего ему должна просто так отколоться доля добрачного имущества, или даже оно все? Если ничего нет, приходишь с пустыми руками и не заботишься в браке о своем уголке, то логично, что ничего и не прирастет. Какой добрый дядя должен обеспечить жену, которая пришла в дом мужа, чтобы все в этом доме досталось только ей? Если муж настолько ее любит и хочет, чтобы именно все ей и досталось - завещание или вообще дарственная. А если муж не позаботился тоже - значит, не заслужила :sad:
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

Daura писал(а): Вт мар 02, 2021 4:01 pm 15 лет из них жизнь на пенсии, а с пенсии купить квартиру нереально
Нереально, но обговорить с еще живым мужем, что будет происходить, когда он не дай бог... а жена на птичьих правах - вполне можно. Ну, и до пенсии, конечно, надо было решать вопрос. Ситуация была предсказуема еще до смерти супруга, а не возникла из "ниоткуда".
МинерАлкА
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1172 раза

Сообщение МинерАлкА »

Daura писал(а): Вт мар 02, 2021 3:21 pm очень сложно с уровня когда "привык не смотреть на ценники покупать все что захочешь и при этом еще и остается" ограничивать себя в привычных тратах...
Я думаю, что если бы хотели быть вместе, то эта ситуация в жизни могла стать поводом научиться жить "на свои", а если очень хочется развода, то это повод для разлада.. но ещё важно, какая у них была договорённость ранее, но и передоговориться можно тоже.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»