Рациональность и умеренность особенно с возрастом легко перерастают в гораздо более неприятные формы. И хорошо, если удастся остановиться на стадии "Коробочка". Можно ведь и до формы "Плюшкин" докатиться. Границы между бережливостью и скупостью довольно размыты, легко пересечь и не заметить.
Мне не так давно в гостях пришлось стирать свою одежду порошком выпуска начала 70-х годов. Многие на этом форуме ещё не родились, когда эти порошки были произведены.
Это же сколько их надо было запасти, чтобы до сих пор стирать только ими? И какая от этого может быть радость? Лично у меня не было никакой.
Там еще был один момент. Квартира современная, на кухне встроенная хорошая СМ автомат, но она только для вида, в ней никто никогда не стирал. Потому что боятся - раз, и потому что для нее порошки, те которые из 70-х, не подходят - два. Люди стали заложниками своих запасов. (
У меня было прилично припасено ГДРовского "Лоска", но это не мешало мне покупать и новые порошки. Старым мыла плитку, ковры стирала и разно-всякое по хозяйству мыла. Хороший был порошок.
Но да, хранили мы его не в квартире, а на чердаке. Никакие запахи и т.п. в жилое помещение не поступали.
Ксанчик писал(а): ↑Пн дек 12, 2022 9:48 am
то могли свои запасы продать/отдать...
Не могли. За них же деньги уплачены. Как их отдать/продать/выбросить? С ними же уже за долгие годы практически сроднились. (
Сколько раз их уже переставляли, перебирали, пыль протирали. Чисто физически эти запасы их уже держат и не отпускают.
Я только начала предлагать купить какой-нибудь современный гель для стирки и порошок, ведь реально же все сроки годности остались ещё в прошлом веке, но где там.
Сразу такая обида в глазах, такое возмущение: "А эти тогда куда? Эти как же? Нет! Если купишь, забирай с собой, иначе выброшу, нам такого не надо, нам и эти нормальные".
Излишнее накопительство - это уже диагноз. Мама рассказывала про коллегу, которая вышла на пенсию и понеслось. Потом пришлось госпитализировать. Дети к ней приехали - а там полная ванна манной каши, сваренной впрок
Лиа писал(а): ↑Пн дек 12, 2022 10:26 am
Сразу такая обида в глазах, такое возмущение: "А эти тогда куда? Эти как же? Нет! Если купишь, забирай с собой, иначе выброшу, нам такого не надо, нам и эти нормальные".
это уже точно не психология бедности и вообще не финансовый вопрос.
Это проблемы с психикой, причем глубокие. Их с наскоку не решишь. И надо ли решать? Если человеку удобно.
Неплохо уметь заработать на то, чтоб можно было впрок брать целую партию дешевле регулярной цены)
Вот. Чем человек богаче, тем дороже у негоднейших и дешевле товары (услуги проч.). Я за собой стала подмечать, что чем больше у меня денег, тем дешевле мне обходятся покупки. Дешевле взять партию хорошего вина, чем отдельно бутылку. Ещё и поэтому богатые богатеют, а бедные беднеют. Бедным всё обходится дороже.
Проездной на год дешевле, чем платить за каждую поездку. Заплатить за коммуналку/связь/спортивный абонемент и т.д. вперёд на полгода, и получить хорошую скидку или кэшбек. Купить бытовую химию, те же посудомоечные таблетки или корм кошке по хорошим акционным ценам в запас. Прийти в стоматологическую/офтальмологическую клинику или всей семьей и получить скидку «за опт».
У «бедного» горизонт планирование - сегодня, хорошо если завтра. Просто денег нет далеко планировать. «Богатый» может заглянуть подальше, и подготовится к будущему.
Вот сейчас я, например, пошла и купила шампунь Хэденшолдерс от перхоти 900 г за 560 рублей. И 8 сменных кассет Жилет фьюжн за 1600 (муж, правда, сказал что дорого), потому что обещают что цена минимум на 35% повысится, потому что пошлины повысятся. А было бы у меня «лишних» 21 тысяча, купила бы 10 шампуней и 10 сменных кассет, пить-есть не просят, за время хранения не успеют испортится. Но, увы…
Вот и выходит, что богатые экономят ещё покруче бедных
А я всё думаю — это ж сколько нужно было втарить, за какие деньжищи и где хранить, чтоб на 50 лет стирки хватило и они ещё и не думают заканчиваться? Их контейнером к дому подвозили?
....и как расходовать? У меня излишек запасов вызывает желание расходовать их активнее Может в итоге то на то и выходит - купить по скидке, но расходовать активно, или купить по полной цене немного и расходовать экономно.
_Bird_, мне кажется, что это индивидуально. Мне лично комфортно и покупать по скидке много (предпочитаю сейчас по возможности опт), и расходовать стараюсь привычно. Не важно сколько в запасе у меня шампуня, но на руку я налью привычный для меня объём. Нет желания скорее расходовать запасы. Ну, если это не сыр или морковь Ограничения только по срокам годности и местам хранения.
Согласна с Восоркой, чем богаче человек, тем больше у него возможностей экономить. Условно бедные не потому не экономят за счёт покупок, что не знают и глупее, а просто у них нет возможностей таких. Даже три флакона по акции 3=2, условный пример, требует дополнительной суммы на этот второй флакон. А у кого есть деньги на 20 флаконов, купят себе "бесплатных" флаконов уже 10 шт. ( всё условно, нужное можно подставить своё). А если ещё их и продадут, то появятся средства для следующих акций.
Так же, с одеждой. Купил одежду недорогую, она быстро износилась и выкинул. Нужно опять покупать. Есть возможность купить качественную, она и прослужит дольше, и продать её потом можно, вернув часть денег, значит по цене может в итоге быть даже дешевле, чем одежда "эконом" . Конечно, есть варианты, отдельные случаи и ситуации. Но в целом как то так получается. Доход возрастает, при рациональной экономии Траты уменьшаются. Наоборот, за редким исключением, обычно не работает.
а я перестала в запас покупать, особенно продукты, экономия несущественная для меня, а продумать хранение, следить за сроками - да, ну. Бытовую химию покупаю, но тоже из разряда - +1 к используемой.