Моя третья попытка написать анализ расходов за прошлый год и сделать бюджет на этот. Форум второй день подвисает именно тогда, когда я все написала
Итак, прошлый год. В бюджет я вписалась, но составление нового требует качественно подбить итоги прошлого и скорректировать на основе новых условий.
Итак, расходы 2023 (запланировано / потрачено / результат по статье)
Бытовые расходы/питание - 315000 / 336008,61 / 21008,61 перерасход. В лимит не уложилась немного, при текущем росте цен и большой закупке всего на свете в декабре - ожидаемо, на следующий год нужно лимит поднимать. В целом расходы были такие: маме на жизнь - 144440,43, еда не дома моя - 23061,87, остальное пополам с мужем: коммуналка - 77503,48, питание - 206725,17, расходные, бытовая химия и мелкий ремонт - 14982,46, аптека - 2318,10, дача - 4233,16, звери - 31250,25 (без учета дорогого лечения кошки, которое шло из накоплений).
Транспорт - 42000 / 38248,5 / 3751,5 экономии. Главная причина экономии - муж поменял машину, на этой поездки на дачу выходят дешевле. В целом автопоездки в этом году обошлись в 16520, электрички и т.д. - 4215, такси - 1702,5 (не особо-то у нас удобно на такси, часто бывает на ОТ быстрее), ОТ соответственно - 15811.
Дом/интерьер - 51600 / 15947,45 / 35652,55 экономии. Ремонт не случился, поэтому в дом покупалось мало всего, разве что белье постельное и покрывало на кровать поменяла.
Красота/здоровье - 78000 / 77849,25 / 150,75 экономии. Тык впритык вписалась, и то потому, что у парикмахера не было в декабре свободного времени, и плюс пропустила один визит к стоматологу. На следующий год надо добавлять в эту статью денежек. В этом году вернулся мой интерес к парфюмерии, и я много чего купила интересного, но все это учла сверх бюджета. В следующем году выделю это в отдельную статью "хобби".
Гардероб - 18000 / 16841 / 1159 экономии. Здесь только мелочь вроде ремонта обуви и новых чулок. В начале года я поняла, что настало время и желание сменить гардероб, и за год я поменяла практически все - от обуви до головных уборов. Все эти расходы были сверх бюджета. Сейчас нужды что-то менять нет, но желание еще осталось, не хочу его гасить, поэтому бюджетировать буду, но с избытком.
Благотворительность - 66000 / 76900 / 10900 перерасход. Как всегда, племянников английский вырос с начала нового учебного года. Тоже статья требует роста.
Праздники/подарки - 84000 / 76359,07 / 7640,93 экономии. Тут уложилась, но это с учетом, что маме на юбилей основной подарок был куплен, сестре на юбилей подарок был из накоплений, и мужу на НГ тоже сделала подарок из накоплений, т.к. он был достаточно дорогой, но взаимный.
Культура/развлечения - 18000 / 38489,7 / 20489,7 перерасход. В этом году много и с удовольствием ходила на всякие мероприятия. Планирую и в 2024 тоже ходить, поэтому статью планирую пересмотреть в сторону роста.
Связь - 4200 / 4190 / 10 экономии. Тариф немного вырос, тоже надо поднимать статью бюджета.
Отчисления в НПФ - 60000 / 30000 / 30000 экономия. Буквально в последний день кинула половину от запланированного. Со следующего года буду все-таки по 5000 в месяц, как изначально собиралась, перечислять.
Прочее - 14400 / 10862,94 / 3537,06 экономия. По этой статье все более-менее норм.
Итого 751200 / 721696,52 / 29503,48 экономия. Буквально 500 руб. перерасход, если убрать экономию по НПФ.
Сверх бюджета за прошлый год, кроме того, о чем я упомянула ранее, были потрачено:
- на дачу - 146711,94 (кое-какую технику покупали и огораживались, плюс достаточно много цветов и саженцев)
- на квартиру - 64694,97 (доделали ремонт в санузле, заменили дверь входную, купили шкаф в прихожую и прочее всякое)
- путешествия - 40034,38 (очень насыщенная неделя в Питере)
- еще немного всякого по мелочи.
Главный отток накоплений произошел в виде займа мужу на машину классом выше, чем у него была. Плюс немного добавила безвозмездно. Всего в накопления удалось отложить примерно 15% дохода, но и настроения делать накопления сейчас нет. Но в следующем году поставлю повыше план.
Бытовые расходы/питание - 360000 в год, 30000 в месяц. Из них 14500 - бытовые пополам с мужем, он вносит такую же сумму. 14000 - коммуналка за мамину квартиру (больше, чем в прошлом году, на 2000) и помощь ей, 1500 - на еду вне дома.
Транспорт - 42000 в год, 3500 в месяц. ОТ подорожал, но подешевел проезд на дачу, оставляю сумму, как в прошлом году.
Дом/интерьер - 24000 в год, 2000 на месяц. На текущие мелочи, если будет ремонт - буду закупаться сверх бюджета.
Красота/здоровье - 84000 руб. в год, 7000 в месяц. Возможно, не уложусь, но попытаюсь. Главное - не за счет внешности.
Гардероб - 84000 в год, 7000 в месяц. Гардероб требует моего пристального внимания, хочу им заняться.
Благотворительность - 87000 в год, 7250 в месяц. С запасом эту статью заложила.
Праздники/подарки - 84000 в год, 7000 в месяц. Оставляю как в прошлом году.
Культура/развлечения - 36000 в год, 3000 в месяц. Планирую и в этом году много мероприятий посещать.
Хобби - 84000 в год, 7000 в месяц. Хотелось бы и меньше, но пока я получаю удовольствие от этого вида
Связь - 5400 на год, 450 в месяц. 430 - тариф, остальное - на всякие прочие расходы.
Отчисления в НПФ - 60000 в год, 5000 в месяц. Тут надо обязательно каждый месяц платить, расход небольшой, а дело будет делаться.
Прочее - 14400 в год, 1200 в месяц. Тоже оставляю, как в прошлом году.
Итого 964800 в год, 80400 руб. в месяц.
По накоплениям план надо ставить примерно 20%, на большее не замахиваюсь - надо сделать кухню в квартире и много что на даче.
На шпильках писал(а): ↑Ср янв 03, 2024 3:34 pm
подскажи, пжлста, это 1/2 стоимость? 2 часть муж оплатил?
Нет, это общая сумма, дверь по акции брали (примерно в 35 с установкой вышла), ремонт был только в туалете и мало оставалось, основная сумма была в том году, шкаф в прихожую брала в хоффе очень бюджетный (22 примерно) на время до ремонта (старый ужасно бесил).
Назрел у меня один вопрос. Надеюсь на колективный разум и советы.
Морально-этические стороны сразу прошу не обсуждать.
А теперь к сути вопроса.
Есть трое мужчин, все трое из собственных побуждений когда приходят ко мне стараются чем-то меня порадовать. Но все как обычно и происходит в таких ситуациях приносят: шампанское/вино, конфеты, фрукты. Пить я столько не могу, да и не хочу (сами мужчины не пьющие, все за рулем). Фрукты у меня постоянно в холодильнике, сама покупаю очень редко. К конфетам и шоколаду я очень спокойно отношусь и эти продукты у меня уже тоже скопились.
Так вот с одной стороны я могу попросить купить что-то конкретное, но и купить кусок мяса или рыбу как-то неудобно мне чтоли…
Обычно я пишу перед встречей условно необходимое или что я люблю, например: молоко, чай/кофе, маслины/оливки, какие-то определенные фрукты.
Сам вопрос, что может быть уместно в запросе кроме вышеупомянутых кофе, алкоголя, фруктов, сладостей?
1 мужчина купит все что скажу в пределах 1000-1500, с ним проблем в этом вопросе нет. (Бытовая химия, продукты любые, какие-то мелочи) Уже давно друг друга знаем и вопрос чем меня порадовать решился временем и разговорами
2 мужчина с достатком в порядке. Знакомы примерно полгода, вот с ним у меня больше всего затык. Порадовать он меня хочет, но стандартный набор ухажера мне порядком надоел
3 мужчина, тоже уже проверенный временем. Но какие-то финансовые перебои, то густо - то пусто.
Тоже не понятно как с ним поступать.
С каждым встреча один раз в неделю.
Ну и до содержанки мне далеко , взрослая я тетя
До замужества я жила одна и была постоянно на диете.
Диете нон стоп, сладкого и мучного в моем доме не было от слова совсем. Я могла еще на первом свидании погрызть чуть шоколада чтобы не пугать, но при близком общении мои предпочтения ясно говорила. Я даже готовила иногда типа что то повкуснее для МЧ, а сама это не ела. И я практически не пила.
Такой набор бы меня точно не порадовал. Видя это мужчины всегда спрашивали что принести. Иногда ходили в магазин вместе и я тыкала что надо. Это могла быть и рыба и овощи и все что надо.
С тремя нежадными мужчинами вы можете вообще еду не покупать) Если их равномерно распределить по неделе. С каждого по возможностям)
Так я и хочу их покупки как-то равномерно распределить, но и получать нужное мне.
И еще важный момент, каких-то накрытых столов с этих подарков я не накрываю.
Через сервисы доставки, может, договориться. Одному на телефон, скажем Сбермаркет установить с привязкой к твоему номеру. Другому - Яндекс.Еду. Чтобы ты могла кинуть у себя на смартфоне что-то в корзину, а кавалер - оплатить с доставкой по твоему адресу. Если дополнительных усилий от мужчины не будет требоваться, то какая разница, что он оплатит.
T_Julia,под впечатлением от стоимости билетов - а в Бразилию обязательно именно на НГ?У меня бывшие соседи рожать летали (город не помню), август/сентябрь, цены были значительно приятней.
Ирэн_ка писал(а): ↑Пн янв 15, 2024 10:39 am
что может быть уместно в запросе кроме вышеупомянутых кофе, алкоголя, фруктов, сладостей?
Можно попросить хорошие сыры, копченые деликатесные колбасы, оливки-маслины, экзотические соусы, азиатскую еду. В общем, все то, что считается деликатесами, а не едой от голода.
А можно как-то перенаправить финансовые потоки? Например, дарить эту еду знакомым-коллегам на праздники и экономить на подарках?
На шпильках, если ты про мамину квартиру, где фигурирует сумма 14000, то это мамина коммуналка+ помощь ей, то есть я плачу с этих денег коммуналку за ее квартиру, а остальное отдаю ей на жизнь. Зимой ее коммуналка примерно 8-9, летом - 4-5 за квартиру 60 кв.м.