О, я открываю новую часть?
Москва, апрель 2024, 2 взрослых женщины, 1 неработающая пенсионерка, 1 работающая. Так как вчера провели ревизию запасов, сразу напишу и про них тоже разово исключительно по ассортименту, что едим.
После беседы в прошлой теме о составе питания, пришла к выводу, что нужно дать пояснения, чтобы тема не свелась исключительно к экономии.
Мы с мамой сторонники традиционной русской кухни с добавлением дальневосточных и сибирских блюд, поэтому на нашем столе всегда есть первые жидкие блюда, вторые блюда и 1-2 гарнира. В зависимости от сезона и самочувствия мама готовит 1-2 раза в неделю, у нас нет потребности готовить исключительно на 1 раз, в этом смысле мы не заложники своих желудков или болезней.
Нам важно, чтобы еда была в первую очередь вкусной, поэтому мы стараемся покупать больше натуральных продуктов, а мама в последнее время увлеклась более полезными домашними аналогами готовых продуктов типа мороженого, крем-фиша, различных соусов, поэтому она активно осваивает рецепты из Интернета (хотя чаще всего они полное... несъедобное, но изредка встречаются настоящие жемчужины).
В целом расходы на продукты в этом месяце ушло:
0 мясо - не покупали, в запасах ок. 10 кг карбоната б/к, ок. 7 кг говяжьей вырезки, 2-3 кг кур. грудок (цны на курятину неприятные, оказалось, что выгоднее покупать свинину).
2094 мясности - здесь покупка шашлыка маме на ДР, куриное карпаччо, говяжий студень. В мелких запасах - карпаччо, сосиски (пару кг), и всякие "кошачьи объедки" (у нас в семье так называются вские мелкие запасики вкуснюшек, мелко порезанных и отложенных на погрызюшки либо на гороховый суп с копчёностями/бигос). В стратегическом запасе 70 банок тушёной говядины.
490 рыба и морепродукты - здесь селёдка на бутерброды и крем-фиш на изучение (мама изучает лучший вкус и состав, чтобы повторить дома). В запасах есть ок. 3 кг кальмара, 3 кг креветок магаданских, 1 кусок форельки горячего копчения и 1 кг сл/сол сёмги. Обсудили и решили, что надо добавить рыбных консервов, периодически мама любит рыбный суп из бычкой в томате, а я люблю иногда рыбку из банки просто так.
3488 молочные продукты - сливки 33% жирности для домашнего мороженого (было штук 12, в запасе 6), молоко, сметана, творог - 2 кг.
738 хлеб и мука - хлеб из пекарни. Муки в запасах ок. 20 кг, преимущественно казахской "Бидайхны", она сейчас вне конкуренции.
683 яйца - 6 десятков, в запасе ок. 3 дес.
0 крупы и макароны - в запасах 3 коробки "Мальтальятти" (спиральки и рожки), 5 пакетов бабочек "Шебекинских"
1960 масло и сыр - так, здесь масло "Ичалки" (в запасе 2 пачки) и копчёный Сулугуни (остался небольшой огрызок).
480 полуфабрикаты и заморозка. Здесь готовый полуфабрикаты для кексов по акции. В запасе 40 банок консервированных гречневой и перловой каши с мясом, 5 пакетов п/ф для жульена (грибной жульен вкуснее из пакетиков, нежели полностью домашний, на мой взгляд) и 10 для кексов. В заморозке: 1 полный ящик в холодильнике: вишня, клубника, клюква, облепиха, яблоки, абрикосы, голубика, черника, персики.
213 сахар и заменители - сахар для компотов, в запасе кг. 10-15, мама с ним темнит
330 сладости - торт "Полёт" из Дикси, марку не запомнила, выбросили, вкус мерзкий.
125 специи - укроп с рынка. В запасах 2-3 кг разных сушёных специй не считая соли (её тоже кг 3), и штук 10 соусов, из них 6 бальзамик.
2126 чай, кофе, напитки - чай по акциям в запас, в результате чая реально много. Плюс 10 л. воды из водомата на пробу - не понравилась, горчит, по вкусу как вода двойной очистки кувшинными фильтрами, только они дешевле выходят и никуда идти за водой не надо.
3512 алкоголь - водка на настойки, 6 литров (3 на ягодную и 3 на лечебную на травах).
821 фрукты - здесь были для мороженого бананы, консервированные персики и ананасы. В запасах по 1 банке того и другого, 4 кг вяленого манго, по 1 кг вяленых персиков, хурмы, 2 кг невкусных фиников с ВБ (маме хотелось), 5 кг сушёных дома яблок, 3 л. старого варенья на настойки.
2357 овощи - как обычно, картошка, капуста белокочанная и пекинская, лук, морковь (в запасе есть на неделю), огурцы-помидоры-болгарский перец-кабачки.
19417 Итого продукты:на человека в день получилось 323,62 руб., с учётом дня рождения мамы весьма бюджетно, выброшен был только торт, но он существенной роли в общей сумме не сыграл. Если выкинуть алкоголь, который закупается очень редко, то сумма была бы более приятной для глаз.
Но в принципе, так оно и выходит, цены выросли заметно, и при подсчёте стоимости блюд это видно. Однако если перевести в стоимость готовой покупной еды, то дома готовить пол-прежнему выгоднее.