Вот сегодня прочитала задание Келли, начала выполнять... Все фасады протерла, а они у меня блестящие под алюминий, а над вытяжкой совсем зажиренный - год не очищался, я его сначала просто вытерла, половину жира осталось, ну я решила протереть остальные, а этот пока побрызгала раствором для кухни, опять не оттирается, решила, у меня есть щетка металлическая, которой спокойно моются сковородки Тефаль и не царапаются, протру ею, ну и протёрла, теперь там царапины
Перфекционизм и как с ним бороться
Модератор: Аленка Иванова
- Лёкся
ПЕРФЕКЦИОНИЗМ - страшная сила...
Вот сегодня прочитала задание Келли, начала выполнять... Все фасады протерла, а они у меня блестящие под алюминий, а над вытяжкой совсем зажиренный - год не очищался, я его сначала просто вытерла, половину жира осталось, ну я решила протереть остальные, а этот пока побрызгала раствором для кухни, опять не оттирается, решила, у меня есть щетка металлическая, которой спокойно моются сковородки Тефаль и не царапаются, протру ею, ну и протёрла, теперь там царапины
Единственное, что примеряет меня теперь с этими царапинами - новая кухня уже заказана
Вот уж - Лучшее - враг хорошего!!!
Даже если тебя съели - есть два выхода!
- zhaLyuZya
- FlyTeen

Юлёшка, я считаю, что это оН!
Olga, я считаю, что ты не права. Это именно перфекционизм. Мы должны делАть то дело, которое долЖны делАть, даже если не можем сделать его сразу, полностью и "на отлично". Мы должны потратить на него столько, сколько можем, но ни в коем случае не перетруждаться. То есть мы должны заставить себя его ПОделать и заставить себя остановится. Если не получилось что-либо из этого, значиТ, перфЕкционизм победил. Так вот.
Olga, я считаю, что ты не права. Это именно перфекционизм. Мы должны делАть то дело, которое долЖны делАть, даже если не можем сделать его сразу, полностью и "на отлично". Мы должны потратить на него столько, сколько можем, но ни в коем случае не перетруждаться. То есть мы должны заставить себя его ПОделать и заставить себя остановится. Если не получилось что-либо из этого, значиТ, перфЕкционизм победил. Так вот.
Я только выгляжу как Лось,а в душе я Бабочка!
- Юлёшка
- FlyBaby

Я тоже склоняюсь к тому что это ОН... Наверное...
Потому что если у меня положим есть свободных два часа, то я сделаю все, по порядку, сначала зарядку, потом уборку, потом шитье ( ну к примеру). А если полчаса, то я пока думаю, полчаса проходит. Радует только что это крайне редко бывает.
А в общем и целом я себя конечно лишний раз не напрягу.
Буду теперь подстерегать ЕГО и бороться!

Потому что если у меня положим есть свободных два часа, то я сделаю все, по порядку, сначала зарядку, потом уборку, потом шитье ( ну к примеру). А если полчаса, то я пока думаю, полчаса проходит. Радует только что это крайне редко бывает.
А в общем и целом я себя конечно лишний раз не напрягу.
Буду теперь подстерегать ЕГО и бороться!
-
Olga
zhaLyuZya, тут не я неправа, а жизнь такова. Если дело сделано плохо, значит время зря потраченно - ни дела, ни времени после этого. Поэтому в малые отрезки времени надо вставлять дела, занимающие мало времени. А насчёт
- нельзя себя остановить на половине вымытого пола, выгруженной и наполовину сложенной тумбочке, наполовину выстиранном белье. Тут на ряду с поделать вступает фактор - расплантровать заранее необходимые сделать работы. Вот идолЖны делАть, даже если не можем сделать его сразу, полностью и "на отлично
выходит тут на первый план, а это уже приоритеты, которые тож стоит определить заранее.Мы должны делАть то дело, которое долЖны делАть
- zhaLyuZya
- FlyTeen

Olga, я и не говорю, что нужно мыть пол наполовину. мытье полов и не занимает очень много времени. А вот если, к примеру, нужно помыть холодильник, а два часа свободного времени у тебя два месяца нет? для меня это уже стало нормальным. но я не могу махнуть рукой: "все равно сразу все сделать не могу, дождусь, пока время будет", нет, я мою по чуть-чуть, по 15 минут, по 20 и т.д.
Не подумай, что я так уж пытаюсь доказать, что я права. Просто так говорят многие, и в этой же теме это не раз обсуждалось. И это мое мнение.
Не подумай, что я так уж пытаюсь доказать, что я права. Просто так говорят многие, и в этой же теме это не раз обсуждалось. И это мое мнение.
Я только выгляжу как Лось,а в душе я Бабочка!
Каждый по своему прав. Olga в том, что в малые промежутки времени надо делать дела, которые можно реально успеть закончить. zhaLyuZya, Юлёшка - в том, что отказ от дела по той причине, что невозможно его успеть сделать хорошо - это ОН - перфекционизм. Только Юлёшка еще оду важную особенность подметила. Мы теряемся, когда нам надо и одно и другое и третье... У меня это заметно, когда появляется хоть чуть-чуть свободного времени. Почему-то дел всегда немного больше, чем времени и руки опускаются. И тогда я как молитву читаю "Не делать, а поделать", не помогает - ставлю таймер на 15 минут. Только и это не всегда помогает. Наверное, я пока не совсем ФЛАЙ, я только учусь.[/b]
С каждым днем моя жизнь изменяется к лучшему
-
Olga
zhaLyuZya, я за 15/20 мин. холодильник не просто вымою, а вылижу и наблещу.
Нууу, это к делу не относится, тут, наверное - опыт, сноровка, соответствующая химия и тряпсики.
Мнения твоего никто не отвергает, ты им пользуешься, претворяешь в жизнь, становишься недовольной достигнутым результатом, учишься по новой и мнение меняется. Такова жизнь.
А я вообщем говорила о том, что большую работу надо разбивать на малые, их распланировать и приоритет им присвоить, тогда и они становятся выполнимы и не утруждают, а вот когда большая работа на носу - этому действительно тчательно надо время выделять, его заранее резервируя.
А плохо делать - пустая трата времени и это моё мнение. Попробовали на работе что поделать и плохо сделать? А отлично выполненная работа даёт радость и наслаждение.
Но вот когда идут перегрузки, когда хочется всё сразу и непрдъёмно, когда перфекционизм и пот градом, жилы трещат, а намеченного огромного результата нет, отпадает радость работы. А когда такое накапливается, как у меня - такое случилось, просто срабатывает защитная реакция организма - торможение. Вот и седишь, как бабка у разбитого корыта, подумываешь, что поделать, а результат - пшик!
Мнения твоего никто не отвергает, ты им пользуешься, претворяешь в жизнь, становишься недовольной достигнутым результатом, учишься по новой и мнение меняется. Такова жизнь.
А я вообщем говорила о том, что большую работу надо разбивать на малые, их распланировать и приоритет им присвоить, тогда и они становятся выполнимы и не утруждают, а вот когда большая работа на носу - этому действительно тчательно надо время выделять, его заранее резервируя.
А плохо делать - пустая трата времени и это моё мнение. Попробовали на работе что поделать и плохо сделать? А отлично выполненная работа даёт радость и наслаждение.
Но вот когда идут перегрузки, когда хочется всё сразу и непрдъёмно, когда перфекционизм и пот градом, жилы трещат, а намеченного огромного результата нет, отпадает радость работы. А когда такое накапливается, как у меня - такое случилось, просто срабатывает защитная реакция организма - торможение. Вот и седишь, как бабка у разбитого корыта, подумываешь, что поделать, а результат - пшик!
- Инь-Ян
Когда начинала читать эту тему, думала, что это не про меня, а когда все прочитала, поняла, почему у меня было запущено хозяйство, просто я тоже хотела все и сразу, а на это вечно нет времени. Теперь я знаю, как с этим бороться, спасибо вам всем за такую нужную тему.
Марусенька, Апельсинкина, а можно подробней узнать про передачу о которой шла речь, уж очень она меня заинтересовала, тоже хочу посмотреть!
Марусенька, Апельсинкина, а можно подробней узнать про передачу о которой шла речь, уж очень она меня заинтересовала, тоже хочу посмотреть!
- NatalyaGreen
Инь-Ян, вот и у меня также
А вот когда и дни выпадаут не очень загруженные работой и учёбой, вот тогда устраиваешь 15-минутки, в которые происходит глажка, разбор ящичков, шкафчиков и полочек. И если что-то не успевау, то перестала себя корить и ругать, просто знау, что когда будет свободнее день, тогда и разберу вот эту тумбочку, или тот ящик.
в общем, система помогает организоваться и помогает перестать испытывать чувство вины за бардак.
А плитку ванной я бы как раз и оттирала не по 3 плитки, а целиком, но не доводя до идеального состояния в первый же день. Можно потратить 15 минут сегодня, потереть ее с каким-нибудь средством, 15 минут завтра и послезавтра. Постепенно она начиститься! Да и после каждого принятия душа просто можно вытирать ее насухо. Это из личного опыта. У меня вода содержит очень много железа, стены были в ванной желтыми всегда, кроме дня, когда я их чистила. вытирая их насухо, они остаутся белыми дольше.
Без перфекционизма жить и трудится по дому легче!
На самом деле всё оказывается проще. Даже без выполнения заданий Келли и без работы в зоне можно содержать дом в порядке (пусть и поверхностном). Выполняя утреннуу рутинку и тратя 15 минут вечером на то чтобы прибраться, одного часа в неделыу на ЕЧУ для меня достаточно. Но это в загруженные дни, когда домой приходишь поздно и всё что можешь сделать - помыть посуду, начистить раковину и сложить все вещи на место.Когда начинала читать эту тему, думала, что это не про меня, а когда все прочитала, поняла, почему у меня было запущено хозяйство, просто я тоже хотела все и сразу, а на это вечно нет времени.
А вот когда и дни выпадаут не очень загруженные работой и учёбой, вот тогда устраиваешь 15-минутки, в которые происходит глажка, разбор ящичков, шкафчиков и полочек. И если что-то не успевау, то перестала себя корить и ругать, просто знау, что когда будет свободнее день, тогда и разберу вот эту тумбочку, или тот ящик.
в общем, система помогает организоваться и помогает перестать испытывать чувство вины за бардак.
А плитку ванной я бы как раз и оттирала не по 3 плитки, а целиком, но не доводя до идеального состояния в первый же день. Можно потратить 15 минут сегодня, потереть ее с каким-нибудь средством, 15 минут завтра и послезавтра. Постепенно она начиститься! Да и после каждого принятия душа просто можно вытирать ее насухо. Это из личного опыта. У меня вода содержит очень много железа, стены были в ванной желтыми всегда, кроме дня, когда я их чистила. вытирая их насухо, они остаутся белыми дольше.
Без перфекционизма жить и трудится по дому легче!
- Инь-Ян
Я очень люблю чистую и свежевыглаженную одежду, поэтому второй раз ее одевать не хочется, даже если на ней нет следов грязи или запаха. По этой причине я сразу все кидаю в стирку, тоже самое делаю с вещами ЛМ и детей. Представляете, сколько у меня стирки? Стиральная машина у меня целыми днями работает, я много глажу. Такая зависимость только в одежде. Знаю, что это не нормально, но когда одеваю вчерашнюю одежду, портится настроение, это перфекционизм? Что делать-то? Как избавиться от этого?
NatalyaGreen,
NatalyaGreen,
На самом деле всё оказывается проще. Даже без выполнения заданий Келли и без работы в зоне можно содержать дом в порядке (пусть и поверхностном). Выполняя утреннуу рутинку и тратя 15 минут вечером на то чтобы прибраться, одного часа в неделыу на ЕЧУ для меня достаточно. Но это в загруженные дни, когда домой приходишь поздно и всё что можешь сделать - помыть посуду, начистить раковину и сложить все вещи на место.
согласна с тобойв общем, система помогает организоваться и помогает перестать испытывать чувство вины за бардак.
Инь-Ян, а я просто гладильная маньячка. Я обожаю наглаженную одежду. Запах глаженого постельного белья, когда оно еще чуть теплое от утюга, мне милее любых других ароматов. Еще я глажу носки, разбираю их по парам и стопочкой складываю. После глажки и раскладывания белья по полкам и шкафам ощущение примерно как от хорошего размусоривания. Если у тебя подобные симптомы, но проявляются они только в глажке, то это не перфекционизм. Ведь ты наверняка не отказываештся от глажения белья по причине что идеально погладить не можешь из-за нехватки времени, а неидеально просто не можешь. Я эту свою особенность воспринимаю как хобби. Одни вышивают крестиком, другие пишут картины, третьи выращивают растения, дрессируют собак и т.д. А мое хобби - глажка. Оно успокаивает, приносит удовлетворение, поднимает настроение.
С каждым днем моя жизнь изменяется к лучшему
- NatalyaGreen
Инь-Ян писала,
А я спать люблю наглаженной на глаженом
! Кайфую просто от этого! И мужу ужасно нравится!
Вот когда в удовольствие, в радость и как хобби - навеное, это не перфекционизм!
Я очень люблю чистую и свежевыглаженную одежду
Flexy pisalaкогда одеваю вчерашнюю одежду, портится настроение,
Эк нас тут притянуло!!!Инь-Ян, а я просто гладильная маньячка. Я обожаю наглаженную одежду. Запах глаженого постельного белья, когда оно еще чуть теплое от утюга, мне милее любых других ароматов
А я спать люблю наглаженной на глаженом
Вот когда в удовольствие, в радость и как хобби - навеное, это не перфекционизм!
- Инь-Ян
Flexy, NatalyaGreen, то, что я маньячка на выглаженное белье - это правда, а то, что я кайфую от самого процесса глажки - это нет, просто я люблю результат. Хорошо, что это не перфекционизм, тогда можно успокоиться и лететь дальше! Правда я немного завидую тем, кто проще к этому относится, им и жить проще. Вообще, тем, кто умеет побеждать перфекционизм, открыто много возможностей, т.к они не зациклены на чем-то одном так глобально, а успевают объять много всего интересного.
- NatalyaGreen
- Инь-Ян