Вопросы о Заданиях Келли
Модератор: Аленка Иванова
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
Вопросы о Заданиях Келли
Сомневаетесь, правильно ли поняли задание?
Возникли вопросы о выполнении какого-либо задания?
Не стесняйтесь! Спрашивайте!
Остальные вопросы будут считаться офф-топиком и наказываться предупреждением
Вопросы об основах системы считают Офф-топиком и наказываются предупреждением.
Ответы на вопросы об основах системы в данной теме также наказываются в соответствии с правилами форума.
UPD: если кому-то не нравятся наши переводы, не устраивает время публикации ЗК, возникают сомнения в правильности перевода, трудолюбии переводчиков - милости просим на англоязычный сайт. Там вы сможете самостоятельно в удобное для вас время переводить задания
Возникли вопросы о выполнении какого-либо задания?
Не стесняйтесь! Спрашивайте!
Остальные вопросы будут считаться офф-топиком и наказываться предупреждением
Вопросы об основах системы считают Офф-топиком и наказываются предупреждением.
Ответы на вопросы об основах системы в данной теме также наказываются в соответствии с правилами форума.
UPD: если кому-то не нравятся наши переводы, не устраивает время публикации ЗК, возникают сомнения в правильности перевода, трудолюбии переводчиков - милости просим на англоязычный сайт. Там вы сможете самостоятельно в удобное для вас время переводить задания
- estrella
- FlyLady
Вопросы о Заданиях Келли
Муррзилка, тогда можно просто поделать что-то своё, из списка дел в зоне.
Алаптируем все под себя
Алаптируем все под себя
- Муррзилка
Вопросы о Заданиях Келли
Уважаемые администраторы и модераторы (те, кто переводит задания с англоязычного сайта), не могли бы вы время от времени добавлять в задания какую-нибудь "отсебятину" - для наших реалий? Для флаюшек, живущих, скажем так, на постсоветском пространстве в многоэтажках
ещё советской постройки (в так называемых "сталинках", " хрущёвках", "брежневках") это было бы полезно. Ведь Марла, Келли и/или их помощницы, составляющие задания, скорее всего, живут в типичных американских частных домах и поэтому в оригинальных заданиях никогда ничего не будет ни про "хрущёвские" холодильники, ни про мусоропровод в квартире (кое-где в старых домах он есть), ни про балконы/лоджии/лестничные площадки и т. п. А ведь всё это периодически тоже нуждается во внимании хозяюшек и в уборке.
ещё советской постройки (в так называемых "сталинках", " хрущёвках", "брежневках") это было бы полезно. Ведь Марла, Келли и/или их помощницы, составляющие задания, скорее всего, живут в типичных американских частных домах и поэтому в оригинальных заданиях никогда ничего не будет ни про "хрущёвские" холодильники, ни про мусоропровод в квартире (кое-где в старых домах он есть), ни про балконы/лоджии/лестничные площадки и т. п. А ведь всё это периодически тоже нуждается во внимании хозяюшек и в уборке.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
Вопросы о Заданиях Келли
Муррзилка, мы, прежде всего, ориентированы на оригинальную систему. Стараемся не "наворачивать" лишнего -- с системой и без того не так просто сразу разобраться.
И тем не менее, раньше были задания от Лукерьи, но девушка отказалась от идеи продолжать -- не было достаточного отклика от тех, кто их читал и выполнял.
Посмотри на количество тех, кто пишет отчёты о ЗК, хотя бы "спасибит" их и попробуй сама ответить на вопрос, почему мы не стремимся придумывать дополнительные задания.
И тем не менее, раньше были задания от Лукерьи, но девушка отказалась от идеи продолжать -- не было достаточного отклика от тех, кто их читал и выполнял.
Посмотри на количество тех, кто пишет отчёты о ЗК, хотя бы "спасибит" их и попробуй сама ответить на вопрос, почему мы не стремимся придумывать дополнительные задания.
- Муррзилка
Вопросы о Заданиях Келли
Оригинальные задания рассчитаны на дом типично американской планировки. Многие форумчанки живут в совершенно другом жилье. В связи с этим вопрос: почему на нашем форуме есть вопросы о зонах в однокомнатных квартирах, о заданиях в столовой, прачечной и т. п., и случайно ли люди задают такие вопросы?Аленка Иванова писал(а): ↑Вт янв 07, 2025 1:38 pm Муррзилка, мы, прежде всего, ориентированы на оригинальную систему. Стараемся не "наворачивать" лишнего.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
Вопросы о Заданиях Келли
На вопросы о зонировании мы отвечаем и помогаем поделить на зоны даже маленькую студию.
Зона "прачечная" есть в любой, даже самой маленькой квартире. Даже если в ней нет стиральной машинки.
Тоже касается и столовой зоны.
Зона "прачечная" есть в любой, даже самой маленькой квартире. Даже если в ней нет стиральной машинки.
Тоже касается и столовой зоны.
- Муррзилка
Вопросы о Заданиях Келли
Так разве тот факт, что вопросы о зонировании задавали и будут задавать, и администраторам/модераторам приходится на них отвечать, не является подтверждением того, что оригинальные задания, рассчитанные на частный дом типично американской планировки, для русскоязычного форума всё же необходимо адаптировать под форумчанок живущих в наиболее распространённом в городах на постсоветском пространстве жилье?Аленка Иванова писал(а): ↑Вт янв 07, 2025 3:55 pm На вопросы о зонировании мы отвечаем и помогаем поделить на зоны даже маленькую студию.
Зона "прачечная" есть в любой, даже самой маленькой квартире.
Система в целом - замечательная. Но составители оригинальных заданий не могут знать особенностей жилья у нас. Но ведь люди, ведущие этот форум, их знают? Так почему бы к оригинальным заданиям не добавлять что-то специфически наше? Кмк, это не только не усложнит систему, но и, наоборот, облегчит её понимание новичками, а также может уменьшить на форуме количество вопросов о зонировании.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
Вопросы о Заданиях Келли
Я уже ответила выше на вопрос "почему бы и нет".
Начинающие Флаюшки и без того, теряются, "что такое задания Келли", "когда начинать выполнять ЗК", "Как часто выполнять Задания Келли", "Что делать, если у меня косметика хранится не в ванной комнате, а в спальне" или "У меня нет спальни/гостиной/столовой/кабинета" и т.д.
Да и редкая начинающая Флаюшка имеет детальные списки уборки по зонам, задания из которых как раз и есть альтернатива неактуальным.
Деление на зоны -- это не к ЗК. Это о том, как поделить свой дом любых размеров на зоны в соответствии с системой, чтобы следовать ей.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17464
Вопросы о Заданиях Келли
Муррзилка, да, есть люди, которым нужно, чтобы кто-то, неважно как мы его назовем, пусть администратор или модератор, давал задание, тогда эти люди это задание охотно выполняют. А если нужно решить самим, что делать, то им становится сложно.
В целом же система флай-леди гибкая, потому что в ней есть такая штука как "15 миунт в зоне". И предполагается, что любая флаюшка свою квартиру сначала делит на зоны, а потом расписывает, что она в этой зоне будет делать. И все, никакой администратор-модератор со своими указаниями ей не нужен, она сама под себя систему адаптирует, сама себе указания дает, сама себя поощряет. Как вариант, можно раз и навсегда придумать, чем заменить ЗК, которые совсем не подходят. Приходит, например, ЗК, в котором предлагается выкинуть хлам из определенной зоны, а этого хлама не имеется. В этом случае я , например, решила, что для меня это сигнал "вытри в этой зоне пыль". Потому что у меня эта пыль регулярно появляется (или, может быть, потому что я при виде пыли на полках начинаю считать себя неряхой). Или есть регулярно повторяющееся задание "навести порядок на прикроватной тумбочке", для меня это сигнал пройти по мебели в спальной с полиролью, просто потому, что нет у меня такого предмета мебели.
В целом же система флай-леди гибкая, потому что в ней есть такая штука как "15 миунт в зоне". И предполагается, что любая флаюшка свою квартиру сначала делит на зоны, а потом расписывает, что она в этой зоне будет делать. И все, никакой администратор-модератор со своими указаниями ей не нужен, она сама под себя систему адаптирует, сама себе указания дает, сама себя поощряет. Как вариант, можно раз и навсегда придумать, чем заменить ЗК, которые совсем не подходят. Приходит, например, ЗК, в котором предлагается выкинуть хлам из определенной зоны, а этого хлама не имеется. В этом случае я , например, решила, что для меня это сигнал "вытри в этой зоне пыль". Потому что у меня эта пыль регулярно появляется (или, может быть, потому что я при виде пыли на полках начинаю считать себя неряхой). Или есть регулярно повторяющееся задание "навести порядок на прикроватной тумбочке", для меня это сигнал пройти по мебели в спальной с полиролью, просто потому, что нет у меня такого предмета мебели.
Санкт-Петербург
- Муррзилка
Вопросы о Заданиях Келли
Об этом и речь! Флаюшкам "со стажем" ЗК в принципе уже и не нужны - если что, легко придумывается, чем заменить их. А теперь представь: SHE или совсем ещё флай-беби (в оригинальной терминологии), живущая в съёмной однушке и стирающая руками в тазике, читает задание, например, о мытье кафеля в прачечной. Что она будет делать? Детального списка уборки и/или умения адаптировать задания под себя ещё нет. Такая флаюшка-новичок: а) растеряется, б) пойдёт на форум и в сотый раз (потому что начинающих флаюшек много) задаст вопрос "что делать, если у меня нет прачечной?" - и администраторы/модераторы будут вынуждены в сотый раз (потому что начинающих много) отвечать на подобный вопрос.на-дин писал(а): ↑Вт янв 07, 2025 8:11 pm Муррзилка, да, есть люди, которым нужно, чтобы кто-то, неважно как мы его назовем, пусть администратор или модератор, давал задание, тогда эти люди это задание охотно выполняют. А если нужно решить самим, что делать, то им становится сложно.
В целом же система флай-леди гибкая.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17464
Вопросы о Заданиях Келли
Муррзилка, ничего страшного, мы ответим. Таких, кстати, не так много, большинство понимает, как систему под себя адаптировать. Ты не забывай, что все когда-то в этой системе были новичками. Но, будучи психологом, я тебе рекомендую задуматься над вопросами:
1. Почему мне так важно доказать, что на сайте надо делать по-моему, а не так, как делается уже почти 20 лет?
2. Почему мне так важно, чтобы кто-то со стороны давал мне задания?
1. Почему мне так важно доказать, что на сайте надо делать по-моему, а не так, как делается уже почти 20 лет?
2. Почему мне так важно, чтобы кто-то со стороны давал мне задания?
Санкт-Петербург
- Муррзилка
Вопросы о Заданиях Келли
1. Спросить о возможности адаптации оригинальных заданий для другого жилья, в котором живут очень много людей, не означает что-то кому-то доказывать. .
2. Мне - не важно.
Перевод ситуации в русло "посмотри на себя" неуместен.
- estrella
- FlyLady
Вопросы о Заданиях Келли
Муррзилка, если почитать журналы полетов, то флаюшки все живут очень по-разному- и свои дома, и малогабаритные квартиры, и квартиры побольше. Под всех никогда не подстроишься.
Поэтому проще, на мой взгляд, держаться оригинала и подстраивать под себя.
Да и жизнь не стоит на месте, новые обстоятельства, новые потребности
Поэтому проще, на мой взгляд, держаться оригинала и подстраивать под себя.
Да и жизнь не стоит на месте, новые обстоятельства, новые потребности
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
Вопросы о Заданиях Келли
Чтобы ориентироваться на "большинство", нужна чёткая статистика, что есть "большинство".
"Большинство" имеют балконы и лоджии или нет?
"Большинство" имеет отдельную спальню или они спят на раскладывающемся диване?
"Большинство" имеет обустроенное рабочее место с ноутбуком-принтером? А как насчёт "большинства" имеющего рукодельные уголки? А места для чтения и библиотеки?
Живущие с детьми в одном доме -- это "большинство" или нет?
"Большинство" имеет антресоли?
Если верить Росстату, более 25% жителей РФ либо живут в частных домах, либо имеют дачи.
Это только четверть российской аудитории.
А география нашего сайта весьма широка -- это и США, и Израиль, и Германия, и Беларусь, и Казахстан, и Армения и много-много других стран.
И в доме у каждой Флаюшки есть свои нюансы и особенности. Всё учесть невозможно. Если мы будем ориентироваться на малогабаритные квартиры, то не учтём потребности Флаюшек в больших квартирах и домах.
Если не будем рассказывать и объяснять, что система работает в любых квадратных метрах, что и столовая, и прачечная, и спальня, и гостиная есть в каждом доме, то не поможем никому из тех, кто хочет победить хаос и беспорядок.
Есть база.
От неё "пляшем".
И вот опять же. Как исключить задания, касающиеся наведения порядка в "постирочной"? Даже если она состоит только из тазика, коробочки с порошком, щётки и доски для стирки? О них разве не нужно заботиться?
Задания о косметике. Кто-то хранит косметику в чемоданчике в коридоре, у кого-то есть свой уголок в спальне или оборудован столик за дверцей в большом шкафу в гостиной, а кто-то наводит красоту в ванной комнате. И как подстроиться? Для каждой зоны давать задания "разобрать косметику"?
А аптечка? Поди угадай, где кто хранит лекарства. А аптечек может быть и не одна -- домашним питомцам тоже нужны лекарства время от времени.
"Большинство" имеет обустроенное рабочее место с ноутбуком-принтером? А как насчёт "большинства" имеющего рукодельные уголки? А места для чтения и библиотеки?
Если верить Росстату, более 25% жителей РФ либо живут в частных домах, либо имеют дачи.
А география нашего сайта весьма широка -- это и США, и Израиль, и Германия, и Беларусь, и Казахстан, и Армения и много-много других стран.
И в доме у каждой Флаюшки есть свои нюансы и особенности. Всё учесть невозможно. Если мы будем ориентироваться на малогабаритные квартиры, то не учтём потребности Флаюшек в больших квартирах и домах.
Если не будем рассказывать и объяснять, что система работает в любых квадратных метрах, что и столовая, и прачечная, и спальня, и гостиная есть в каждом доме, то не поможем никому из тех, кто хочет победить хаос и беспорядок.
Есть база.
От неё "пляшем".
Почитает тему о делении на зоны и, если не найдёт ответ на свой вопрос, задаст его и ей расскажут о том, что её зона "прачечная" там, где её любимый тазик и средства для стирки хранятся. Значит ей стоит заняться стенами в этой зоне её съемной однушке. Даже если они не кафельные, а крашенные.
И вот опять же. Как исключить задания, касающиеся наведения порядка в "постирочной"? Даже если она состоит только из тазика, коробочки с порошком, щётки и доски для стирки? О них разве не нужно заботиться?
Задания о косметике. Кто-то хранит косметику в чемоданчике в коридоре, у кого-то есть свой уголок в спальне или оборудован столик за дверцей в большом шкафу в гостиной, а кто-то наводит красоту в ванной комнате. И как подстроиться? Для каждой зоны давать задания "разобрать косметику"?
А аптечка? Поди угадай, где кто хранит лекарства. А аптечек может быть и не одна -- домашним питомцам тоже нужны лекарства время от времени.
- Муррзилка
Вопросы о Заданиях Келли
Алёнка, Росстат и всё население России на этом форуме не сидят, а мой вопрос был о возможности адаптации заданий для пользователей форума. Не логичнее ли собрать статистику именно среди пользователей форума? Тем более, судя по цитируемым данным, в частых домах живёт только четверть населения России - следовательно, оставшиеся 75% россиян живут в совершенно другом жилье. База - оригинальные задания - более или менее соотносится с двух- или трёхкомнатными квартирами. Но ведь есть люди, живущие в семейных общежитиях, в малосемейках, в квартирах гостиничного типа, в однокомнатных квартирах и просто в "сталинках", "хрущёвках и брежневках" с характерными особенностями архитектуры и планировки каждого из этих видов жилья. Есть ли они на форуме? Наверное, есть. Значит, в "картине мира" надо учитывать и их, а не только живущих в частных домах, тем более в больших К тому же речь-то не о кардинальном изменении заданий, а всего лишь об адаптации части заданий. Многие задания переведены не вчера и используются как повторяющиеся текстовые шаблоны, так? Разве нельзя в некоторые задания добавить несколько слов - уточнения: скажем, в задании о холодильнике упомянуть и так называемые "хрущёвские холодильники", в задании о мытье крышки ведра - о дверце мусоропровода (для тех, у кого это есть), в заданиях о входе - о лестничных площадках (клининг не везде, часто и т.п.?Аленка Иванова писал(а): ↑Пт янв 10, 2025 10:56 am Чтобы ориентироваться на "большинство", нужна чёткая статистика, что есть "большинство".
Есть база.
От неё "пляшем".
Есть ли техническая возможность спросить у форумчан, нужно ли им это? Спросите, пожалуйста. Если скажут, что нужно, то мой вопрос не напрасен. Если не нужно, то я более не буду затрагивать эту тему.