Ежедневная уборка

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18984 раза

Re: Ежедневная уборка

Сообщение на-дин »

Комильфо, я дважды в таких случаях проходила 31 шаг заново, но в большей степени не потому что не могла бы мелкими перебежками привести за несколько дней квартиру в порядок , а потому что нужно было побеждать собственную лень, а один раз, когда вышла из больницы за неделю до собственного ДР, который заранее запланировала встречать с гостями, просто написала в блокноте все дела, которые я сделала бы за время своей болезни, и начала их делать по порядку. Но это экстремальный способ, а вообще-то можно все ЗК за период болезни сделать, одно ЕЧУ и потом сразу рутины в полном объеме - за один-два дня порядок восстановится.
Санкт-Петербург
Мария Мария

Сообщение Мария Мария »

Мне нравится ежедневно прибираться по 15 минут.
И правда потихоньку становится чище. Хотя и раньше грязно не было, но теперь столько сил не отнимает! :pya:
Комильфо
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Комильфо »

Мария Мария так никто ж не спорит. Речь не о 15 минутах, а о ВР+УР+размусоривание+задание Келли, что в общей сложности больше 15 мин. И во время непредвиденых обстоятельст просто не хватает сил и возможностей.
Marg
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Marg »

У меня в ежедневную уборку входит в порядке уменьшения приоритета:
1. УР (около 30-40 минут, включая душ и уход за собой)
ХС - 5-10 минут
ВР (тоже 30-40 минут включая душ и уход за собой)
2. Уборка из недельного плана = ЕЧУ, разбитый по дням (15 минут)
3. Работа в зоне (15 минут)
4. ЗК опционно (5-15 минут)

Комильфо, не знаю, как правильно поступать в случае непредвиденных обстоятельств, типа болезни, мне кажется тут каждый находит свое удобное решение.
Лично я просто выполняю то, что могу, в порядке моего приоритета:
В первую очередь - рутинки (урезанные только до самых необходимых пунктов) и ХС
Во вторую - еженедельную уборку (ЕЧУ)
А потом просто возвращаюсь к обычному режиму без всяких догонялок. Потому что работа в зоне легко может подождать :P
Я пару месяцев назад слегла с температурой 39, я еще взлетала тогда, и несколько дней делала только урезанные рутинки. Итог - относительный порядок остался, потом я просто продолжила убираться, как обычно, за это я очень благодарна системе. :bis:

А по поводу отпуска:
ИМХО, если уезжают все и дома никого не остается, по сути возвращаешься в порядок с небольшим слоем пыли, с которым один ЕЧУ легко справится.
Но если ты уезжаешь, а дома остаются те, кто свинячит, тогда сложнее. И опять же ИМХО, рутинки и уборка ХС должны справиться с основными очагами, возможно они просто займут больше времени, чем обычно. :bee:
Так что мне кажется, если до этого все выполнялось правильно и регулярно, небольшое отклонение не должно давать сильного эффекта, в том и прелесть системы :wink:

И еще есть такой совет от FLylady (возможно здесь этот совет переведен где-то, но я не видела пока) про кризисную уборку: смысл в том, что ты убираешься по 15 минут в одной зоне, потом 15 минут в другой, потом 15 в третьей (или возвращаешься в первую), потом 15 минут отдыхаешь и снова за уборку. То есть получается 45 минут уборки (но обязательно со сменой зон) и 15 минут отдыха, и так пока не уберешься до желаемого результата. Но это именно для очень форс-мажорных случаев, ни в коем случае не на каждый день.
Комильфо
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Комильфо »

Marg спасибо большое, особенно за "кризисную уборку", приму к сведению.
Мария Мария

Сообщение Мария Мария »

Я вчера, например, только рутинку перед сном делала. Непредвиденные обстоятельства... :D
Наверно, надо не париться, что надо обязательно сделать и всё. Тут сама идея без напряга всё делать.
vergen
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение vergen »

мучаюсь с нежеланием мыть полы. А мне нужно научиться проделывать это побыстрее и почаще.
Иначе задохнёмся в пыли от ремонта.
Мария Мария

Сообщение Мария Мария »

я наоборот любила убираться после ремонта.
Мусор (не тяжёлый) пособираю, попылесосю, пол вымою - такая красота становится!!! Красивее после ремонта и свежо после уборки!
vergen
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение vergen »

Мария Мария Спасибо, что откликнулась. Я обожаю результат Но вот мыть :evil:
Наверно, что-т не умею. Ты чем моешь? Напиши подробнее, пжлст. Хочу преодолеть это внутреннее сопротивление :evil: Спасибо за пендель :wink:
манчи

Сообщение манчи »

У меня тоже ремонт только закончился после 3-х лет мучений. Сейчас до сих пор мелкая бетонная и бумажная пыль еще оседает и только ежедневная влажная уборка + мойщик воздуха позволяют жить спокойно.
Vergen, может чтобы преодолеть сопротивление на мытье полов нужно немного удушить перфекционизм - протру полы влажной тряпкой, а не отмою их до идеального состояния? Мне например помогает...
Милая ненависть
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Милая ненависть »

манчи, а что за мойщик воздуха? объясни пожалуйста :)
Музыка вымывает из души пыль повседневной жизни
vergen
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение vergen »

манчи писал(а):У меня тоже ремонт только закончился после 3-х лет мучений. ежедневная влажная уборка + мойщик воздуха позволяют жить спокойно.
Vergen, может чтобы преодолеть сопротивление на мытье полов нужно немного удушить перфекционизм - протру полы влажной тряпкой, а не отмою их до идеального состояния? Мне например помогает...
Спасибо за совет, манчи ! Я постараюсь. Мне очень мешает :всё заставлено!
Мешки со штукатуркой старой. снятая газовая колонка,
Сегодня подметала пылесосила и мыла. Приходилось по три ведра на квадратном метре менять и стирать салфетку для пола и такое приспособление для пола, особенно в углу, где резали подводку к батарее, пролили чёрное жуткое из старой батареи. Оказалось в углу за шкафчиком на четверньках всеми средствами мыла-мыла.
Три ведра сменила и в порошке отмывала салфетки для пола. Всё переставляю, чтобы почистить и пропылесосить.
Я думала закончу сегодня гостиную, оказалось рабочие запихали штукатурку под шкаф, сегодня я убрала плёнку со шкафа, толстый картон с пола ... и обнаружила "залежи" штукатурки и песка под шкафом .
Завернула палас, вымела собрала. Мыть уже не хочется. .Опять на завтра остаётся... , рассердилась и пошла съела клеточку шоколада. Твержу: Я люблю этот ремонт несмотря ни на что!
Завтра вымою, где смогу и начну вытаскивать мусор.
А через пару недель придут штукатуры - маляры и вся грязь по новой! Присоединяюсь ук вопросу об
мойщике воздуха.
Комильфо
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Комильфо »

Ох и напророчила я себе... Спрашивала о непредвиденных обстоятельствах, когда у младшего зубы прорезывались. А теперь сама выпала, четвертый день уже с температурой высокой борюсь. Не до уборки. +муж опять в командировке и две медали на шее :) 4х лет и 10 мес. Красотааа :(
Пообещала себе вернуться и продолжить с 24го шага
tatiagor

Сообщение tatiagor »

vergen, про три ведра на 1 кв м мне очень знакомо. Мою сестру научили строители, а она - меня. Суть вот в чем: в воду добавляешь растительное масло, размешиваешь, промываешь полы. Потом в чистую воду наливаешь моющее типа Ферри и еще моешь полы. Результат намного лучше.
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

Девочки, tatiagor, vergen, вам бы в темку о том, как взлететь после ремонта :wink:
И сами вдохновитесь и с другими поделитесь (про мытьё пола с маслом впервые слышу, отлично!)
❆❆❆
Ответить

Вернуться в «Основы системы»