Как насчёт сезонной генеральной уборки? Дважды в год моя бабуля устраивала генеральную уборку, которая включала в себя мытьё окон, хрусталя в серванте, чистку ковров и многое другое. Сейчас многие семьи продолжают эту традицию. На когда мне стоит запланировать подобное мероприятие?
Спросите FlyLady.Только переводы для чтения
Модератор: Аленка Иванова
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
Спросите FlyLady: Генеральная уборка
Как насчёт сезонной генеральной уборки? Дважды в год моя бабуля устраивала генеральную уборку, которая включала в себя мытьё окон, хрусталя в серванте, чистку ковров и многое другое. Сейчас многие семьи продолжают эту традицию. На когда мне стоит запланировать подобное мероприятие?
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
Спросите FlyLady: Как заставить раковину сиять?
Как у вас получается заставить ТАК сиять обычную раковину из нержавейки?
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
Спросите FlyLady: Моя раковина сияет, но….
Я присоединилась к ФлайЛеди несколько недель назад и моя раковина чиста как никогда. Недавно, после того, как я вечером, по традиции, наполнила раковину горячей водой с отбеливателем, мой муж сказал, что я расходую слишком много воды, не говоря про электроэнергию для её нагрева. Мой ответ, что это нужно для того, чтобы утром наслаждаться чистой и сияющей раковиной, его не впечатлил. Он считает, что такую процедуру нужно делать максимум раз в три дня или что-то в этом роде. Он прав или ошибается? Есть ли способ его убедить в моей правоте? Жду вашего ответа.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
Спросите FlyLady: Топ 10 советов, как уменьшить количество хаоса в жизни
Опубликуйте, пожалуйста, еще раз ваши советы по уменьшению хаоса в жизни. Никак не могу их найти
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
Спросите FlyLady: Спасите-помогите.
Словами не передать, какие изменения Флай-система привнесла в мою жизнь! Раньше мне приходилось до полуночи убирать вещи по местам перед приходом помощницы по хозяйству, теперь же мой дом всегда готов к приходу гостей (почти

- Аленка Иванова
- Большой Птиц
Спросите FlyLady: Прокрастинация, отвлечение или сделать прямо сейчас?
Иногда я отмечаю, что я в процессе выполнения какого-либо дела переключаюсь на некоторое время на другое, более маленькое. Стоит ли мне применять принцип “Сделай это прямо сейчас”? Или я в такие моменты отвлекаюсь от основной задачи? А может я прокрастинирую и не хочу выполнять основное дело? Есть какой-нибудь способ это определить? Если я натыкаюсь на какую-то простую задачу (например, отнести что-то на место), то частенько я обнаруживаю очередную большую задачу (скажем, размусорить ящик, в котором эту вещь следует хранить).
Была бы очень благодарна за помощь в решении моей дилеммы
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
Спросите FlyLady: Ванная комната -- моё проклятие!
Душ и ванна -- моё проклятие! У меня ни разу не получилось их отмыть! Как можно поддерживать их чистоту при помощи утренних полётов с ёршиком? Что такого особенного вы используете для своей ванны и душевой?
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
Спросите FlyLady: Полёты с ёршиком
Может, это глупый вопрос, но я не смогла на него найти ответ. В утренней рутине постоянно упоминаются "Полёты с ёршиком". Что это такое? Что мне нужно сделать? Как это мне поможет?
P.S. Спасибо за ваш сайт -- мой дом становится чище впервые за мою жизнь!
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
Спросите FlyLady: Помогите мне избавиться от лишних вещей
Я начала свои полёты не так давно, но я постоянно откладываю размусоривание. Мы с мужем несколько стеснены в финансах, и только одна мысль о том, что вещи, которые можно было бы продать, нужно просто выбросить, не даёт мне даже начать. У меня нет времени устроить гаражную распродажу или выставить вещи на доску объявлений -- дома трое школьников на удалёнке и ещё двое младшеньких доставляют мне массу хлопот. Плюс готовка, стирка и т.д.
Пожалуйста, помогите! Я знаю, что без размусоривания не сдвинуться с мёртвой точки, но без посторонней помощи мне не справиться.
Я уверена, что вы сможете меня переубедить доступным и понятным мне языком. Я так хочу наконец-то стать свободной и начать по настоящему летать!
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
Мой кухонный остров похоронен под бумагами
Хотя я -- начинающая Флай, но вижу большой прогресс. Моя раковина сияет, я немного застряла на формировании утренней и вечерней рутин, но думаю это только потому, что я с вами менее недели. И моя самая большая проблема -- кабинет мужа и комната дочери, между которыми находится кухня, где сейчас расположено моё рабочее место.
Кухонный остров стал точкой сбора для различного рода бумаг. Прежде всего, там оказываются бумаги, которые муж просматривает по возвращению домой. Туда же моя дочка складывает свои выполненные домашние задания, чтобы муж их посмотрел. И, как вишенка на торте, на том же столе оказываются различные важные и не очень бумаги: квитанции, счета, бумажный хлам. И это далеко не весь перечень бумаг. Есть ли какой-нибудь способ избавиться от этого беспорядка?
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
Спросите FlyLady: Кухонные гаджеты, экономящие деньги
Теперь, когда на моей кухне чистота и порядок, я с удовольствием готовлю, пеку и пробую новые рецепты. Должна признаться, что я даже начала искать в Интернете рецепты своих любимых ресторанных блюд, чтобы позже приготовить их самостоятельно, существенно сэкономив деньги.
Многие рецепты требуют специального оборудования: блендера или кухонного комбайна. Мне вот интересно, а насколько выгодным будет покупка блендера в долгосрочной перспективе? В ближайшие дни я планирую поездку в магазин бытовой техники для покупки нового тостера и подумываю о том, чтобы прикупить блендер. Кухонный комбайн у меня как-то не прижился. А вот блендер очень хорошо подойдёт, чтобы приготовить соус энчилада или моле. Эти два соуса я прежде всего хочу научиться готовить. В конце-концов, кто может устоять перед блюдом, в составе которого есть шоколад?
Спасибо за совет
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
Я застряла на Американских горках
Я подписана на вашу рассылку без малого 3 года. Неисчислимое количество раз я взлетала высоко и падала обратно. На текущий момент я снова “шлёпнулась”.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
Спросите FlyLady.Только переводы для чтения
Мне периодически попадается на глаза этот термин. Что именно он означает? У меня есть догадки, но я не уверена в том, что они верны.

- Аленка Иванова
- Большой Птиц
Школьные бумаги и задания... актуальный вопрос к 1 сентября!
Есть ли у тебя какие-нибудь предложения по организации школьных бумаг моей шестилетней дочери? Я в шоке от того количества листочков, с которыми она возвращается из класса!
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
Спросите FlyLady: Горы бумаг
Я заглядываю на ваш сайт не первый год и всё ещё пытаюсь адаптировать системы под свою жизнь. Я -- многодетная мама-домохозяйка. У меня шестеро детей в возрасте от 14 до 3 лет. В этом году я наконец-то решилась подписаться на вашу рассылку и начала носить обувь. Я так долго этому противилась, а теперь у меня больше нет грубых шершавых пяток! Спасибо.