Пятиминутное спасение комнаты
Модератор: Аленка Иванова
- Дарья К.
- Стопочка
Re: Спрашивайте! Вам обязательно ответят!
- L.z.
- FlyBaby

Я обычно спасаю комнату в которой мы все вечером собираемся - у нас это практически всегда гостиная и сбор игрушек с пола и утаскивание всякой утвари на кухню после вечернего чаепития. Потому что как показывает опыт, в других комнатах порядка больше - все несут в кучку.
- Стопочка

У нас, видимо, это будет детская - та комната, которую, действительно надо ежедневно "спасать"!
- КатринЧик
- FlyBaby

может где есть темка,с обсуждением это? Я что-то не нашла

- kuptan
- FlyLady
-
- FlyBaby

- КатринЧик
- FlyBaby

Т.е. ХотСпот - это там где ВСЕГДА накапливаются вещи, убирай-неубирай, а завтра или дня через два - но там снова появятся, возможно, те же вещи :evil:
А 5-минутное спасение - это уборка того, чего впринципе не должно быть... Грубо говоря - запихать все подальше в шкаф с глаз долой

Как-то так

-
- FlyBaby
а 5-минутка - да, уборка по верхам. Вот еще пример: на рабочем столе моего МЧ нет вообще свободного места, все раскидано по всей поверхности стола и чтоб создать более-менее убранный вид, я все собираю в одну кучу и кладу в угол или в полку, теперь он старается заранее рассортировать сам свои бумаги, пока я там "порядок" не успела навести. Или у меня на журнальном столике лежат пульты (4 штуки!), журналы, бумаги, письма.. я их сбрасываю на нижнюю полочку журнального столика и опять же - убранный вид! это все относится к 5-минутке..
А вообще, с постоянным размусориванием эти дела все легче и легче становятся

- Аленка Иванова
- Большой Птиц
пять минут
Что у тебя с ней?
Много вещей не на своих местах? Убери их
МНого вещей не отсюда? (например, много посуды возле компьютера / телевизора или игрушки дети принесли из детской) отнеси их по месту их "прописки"
Много мусора? Много хлама? Много вещей? Пакет для мусора тебе в помощь
Есть жуткие хотспоты, к которым ты боишься подобраться? Пяти минут в день будет достаточно
Ты вообще не можешь толком пройти в комнату? (такое часто бывает на лоджиях / балконах) За пять минут в день ты ее приведешь в идеальное состояние
Ответь для себя на эти вопросы и проведи спасательную операцию

- Светуля-Красотуля
Re: Пятиминутное спасение комнаты

- verba
- FlyLady
оригинального сайта FL: "Согласно системы FlyLady пятиминутное спасение комнаты означает вполне конкретные действия. А именно: Выбирается самая запущенная комната и ежедневно , в течение месяца там производится уборка в течение 5 минут. Через месяц в комнате ожидается порядок." (Brave Piglet)
Перевод sunflower: Что означает 5-минутное спасение комнаты?
Это напоминание уделить 5 минут на разбор вещей в вашей самой запущенной комнате. Вы сами знаете, какой области вашего дома требуется ваше особое внимание: это место, которое вы никогда не покажете посторонним. Всего 5 минут в день в течение следующих 27 дней, и вы будете с гордостью показывать это место гостям.
Я даже сохранила себе, чтобы не забывать. Потому что не настолько хорошо владею английским, чтобы бродить по оригинальному сайту. Пробовала. Отдельные знакомые слова

Хотя если брать "5-минутное спасение комнаты", как шаг из 31 шажочка, то, конечно, логичнее трактовать как "уборку по верхам".
Ещё бывает надо выключить ТВ, комп, и сдвинуть игрушки от центра на край комнаты, ближе к их месту обитания.
И знаете, успевала всегда всё сделать.
Вот это я называю - спасение, хотя выходило 2-3 минуты, а не пять. )))