выработка привычки - научный вопрос

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Сирия ру
FlyBaby
FlyBaby

Re: выработка привычки - научный вопрос

Сообщение Сирия ру »

Если мы пытаемся выработать привычку, значит мотивация какая-никакая, но есть. Проблема в том, что очень часто есть и контр-мотивация, один из ее вариантов "ну жили же до сих пор так как жили, надо ли что-то менять?", а последствия этой контр мотивации - лень.
Дорога в тысячу миль начинается с шага
Markovo4ka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Markovo4ka »

Сирия ру, абсолютно согласна! Да и постоянно необходимо помнить, что для выработки такой-то привычки у тебя одна мотивация, для другой - другая... А лень - очень мощная штука и бороться с ней очень тяжело!
Фьялка

Сообщение Фьялка »

История с чайничком.
Чайник наш - нержавеющий, все время стоит на плите, потому что содержит в себе потенциальный чай. В самые первые дни вхождения в систему (год назад) я постановила мытье его - утренней рутиной. Да, он больше никогда не становился черным, а всегда сиял. Итак утром, до наливания свежей воды, я его мыла содой и мне было не лень. Но потом головокружение от успехов прошло, я стала пересматривать привычки с точки зрения целесообразности. НЕ НАДО БЫЛО ЭТОГО ДЕЛАТЬ!!!! Я подумала, что чайник можно мыть с вечера, вместе с посудой, а не пачкать раковину с утра. И все сломалось. Вписать-то я этот пункт вписала, но - то чайник горячий, то забуду, то еще чего... Снова вернула на утро - опять забываю. Мелочь, по сравнению с хлопотами жизни - но неприятная...
Получается, надо заново.
Учусь у фиалок
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1393 раза

Сообщение Нати »

Привычка - это вещь бессознательная. Я, например, могу и не вспомнить, что я это делала, т.к. на автомате. Потому что мозг в это время занят другим :wink:
Например, вы помните сколько раз в день мыли руки? Привычка.
Я с ФлайЛеди уже многое себе привила до бессознательного исполнения. Просто делаю и всё, а не трачу ресурсы на анализ: "почему", "зачем", "для кого" :P
❆❆❆
veragpinchuk
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение veragpinchuk »

Если выработка привычки скажется положительно только на мне, не особенно буду претворять её в жизнь. А вот если все от этого выиграют (напр., родные и близкие), то очень постараюсь.
Пытай числа - они во всём сознаются!
Markovo4ka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Markovo4ka »

Вот правда же, привычки мыть руки, чистить зубы делаются на абсолютном автомате и мотивация у нас сидит прочно в голове, не нужно про нее постоянно вспоминать, да и уговаривать себя это делать тож не нужно, все делается само собой. Как добиться такого автоматизма в другом? Да и время потребуется не мало, ведь руки моем и зубы чистим мы с самого детства... Видимо привычки, которые остаются с нами на всю жизнь, идут из детства...
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

Просто выбрать нужную привычку и начать её делать. А ещё лучше привязать к уже имеющейся. Например, почистил зубы- почисти унитаз!
Почистил унитаз - закрой его крышку и т.п. :wink:
Последний раз редактировалось Нати Пн янв 04, 2010 8:44 am, всего редактировалось 1 раз.
❆❆❆
Рамочка
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Рамочка »

На самом деле делать одно и то же действие каждый день, приучая себя, очень и очень трудно. Ну трудно мне каждый день вытирать насухо раковину - не физически, а морально. Да, там нет грязной посуды, но чтобы ни капли... А вообще, хорошие привычки - это супер! Мечтаю о них, стараюсь... Но если я один-два дня не почищу эту самую раковину, то здесь нет ничего страшного, на третий день она обязательно будет сиять!! :alk:
У меня все получится!
Markovo4ka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Markovo4ka »

Нати, а с привязыванием уже укоренившейся привычки с какой-нибудь новенькой - это отличная идея!!! Все гениальное просто!
Сирия ру
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Сирия ру »

Фьялка
я стала пересматривать привычки с точки зрения целесообразности. НЕ НАДО БЫЛО ЭТОГО ДЕЛАТЬ!!!!

Именно! Любая привычка "автоматическая", стоит хоть раз усомниться в ее целесообразности, перестает работать.
Вот вы пишете про мытье рук. Автоматически, после туалета, после прогулки, перед едой и т д. Такая привычка у меня была. Потом, приехав сюда я столкнулась с тем, что вода зимой ледяная, а может ее и вообще не быть. Когда от холодной воды стала кожа на руках вся как будто в мелких порезах, когда пару раз пришлось воду по всему дому искать, стал вставать вопрос о целесообразности. Если я собираюсь суп ложкой без хлеба есть, целесообразно перед этим мыть руки? А после? Все, привычки больше нет, каждый раз подходя к раковине я думаю - стоит мыть руки или нет.

Нати
А вот я не верю в бессознательные привычки. Только в очень простые. Когда речь идет о действиях сложных, так или иначе всегда будешь возвращаться к вопросам целесообразности. И тут дело не в 30 днях, надо просто твердо решить - да, это целесообразно. Хотябы потому, что просто делая это я экономлю время и силы на обдумывание.

Markovo4ka
Просто то, что мы выполняли с детства кажется нам однозначно правильным. А иное - ну до сих пор же жили мы без этого, значит можно и дальше без него обойтись.

Девочки,
только не думайте, что я вас пытаюсь отговорить от выработки полезных привычек, типа все невозможно. Я просто стараюсь перевести акцент с "бессознательно, автоматически" на "твердое решение". Конечно, нужно некоторое время, чтобы привыкнуть к действию, чтобы не забывать его. Но даже если вы выполняете его целый год, не стоит рассчитывать на то, что оно станет абсолютно автоматической, всегда надо будет напоминать себе "я решила это делать, потому что посчитала это целесообразным"
Последний раз редактировалось Сирия ру Вс янв 03, 2010 10:05 pm, всего редактировалось 1 раз.
Markovo4ka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Markovo4ka »

Рамочка, а у меня наоборот, если я раковину два дня протирала, а потом даже хоть один день этого не сделала, то уже вернуться к этой привычке мне очень сложно!
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

Сирия, твое право верить во что угодно :lol:
о целесообразности привычки стоит задуматься один раз. Перед ее применением. Дальше либо принимаешь и прививаешь, либо нет.
Целесообразно вешать кухонное полотенце на крюк. Не целесообразно бросать его за кран мокнуть и гнить!
Целесообразно надевать перчатки при мытье посуды. Целесообразно пользоваться кремом для рук.
Решить это достаточно один единственный раз! Потом привычка.
Кто об этом думает перед каждым использованием, может тому больше не о чем подумать?
❆❆❆
Markovo4ka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Markovo4ka »

Нати писал(а): Целесообразно пользоваться кремом для рук.
Решить это достаточно один единственный раз! Потом привычка.
Кто об этом думает перед каждым использованием, может тому больше не о чем подумать?
Вот прочитала, вспомнила, что нужно помазать руки кремом. Но было так лень... Все таки сходила и помазала, но перед этим все таки пришлось подумать о том, что мои руки действительно нуждаются в креме и мне нужно победить свою лень!
Можно конечно привязать привычку мазать руки кремом после их мытья, но это тоже должна быть привычка: делать еще что-то после мытья рук!
Сирия ру
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Сирия ру »

Решить это достаточно один единственный раз!
Правильно, но решить все-таки надо. Часто до этого не доходит. И решить довольно глубоко, доказать это себе..
Я не была приучена с детства заправлять постель. Не было ни привычки ни ощущения целесообразности - зачем делать каждый день одно и то же?
А затем мнение мое изменилось. Ну занимает-то это пару минут, а дом только от этого уже выглядит ухоженней. Осознав целесообразность я постели стала заправлять ежедневно. (это примерно с 96-98г., то есть более десяти лет уже). Но до сих пор я не чувствую, что делаю это автоматически. Я делаю это сознательно, хотя сомнения "а надо ли" меня давно не тревожат.

Повесить полотенце на крюк - очень простое действие, тут действительно дело в бессознательной привычке. Когда речь идет о привычках такого рода, да, просто тупо повторять.. Потому что нет внутреннего противодействия, надо просто запомнить, запомнить и головой и руками. Но я говорю о действиях, которые энергетически затратны - о том, чтобы ежедневно с ребенком заниматься, чтобы самой хотябы пару часов уделять самообразованию, о каких-то делах по хозяйству, которые требуют времени и сил..
veragpinchuk
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение veragpinchuk »

"Пространственность" очень влияет на выработку полезной привычки. Желание внедрять её зависит от удобства внешних факторов. Как-то: рационально организовано пространство, и (что очень для меня важно) эстетическая сторона вопроса. Приятно иметь в пользовании милые сердцу "вещички". Тогда проще с любовью возвращать их на место, а не оставлять где попало. Ещё очень дисциплинируют дети. Личный пример, хотелось бы, чтобы был безупречен.
Пытай числа - они во всём сознаются!
Ответить

Вернуться в «Основы системы»