думаю да. Хотя тут дело в особенностях женского зрения. У нас градус обзора шире, вот мы все и замечаем, обращаем внимание и,если появляется повод, переживаем. Так что это вобщем нормально, но для спокойствия души неполезно. Мне кажется я тебя поняла, попрубуй так. Вот помыла ты плиту, села и...НЕ рассматриваешь всю кухню, а именно плиту, полностью "поглощаешься" ее созерцанием. Какая она чистенькая, как ручки блестят, как она вкусно пахнет чистящим средством и т.д. А потом же идет 15мин. отдыха -так мы акуратненько кофеек на ней заварим, что вобще супер чувствовалосьЭто что - ОНО , перфекционизм !?
Перфекционизм и как с ним бороться
Модератор: Аленка Иванова
- Evgenika
- FlyLady

ЦВЕТ*лана,
. Как тебе такая мысль?
Ангелами рождаются, демонами — становятся.
- Цвет*лана
Evgenika, Мысль конструктивная
Так я вроде фасадом отмытым и любовалась , а мысли дурацкие в голову лезут . Воспитание и многолетняя привычка делать по другому ... буду думать . Тут , похоже , систему в мозги внедрять надо 
Последний раз редактировалось Цвет*лана Пт сен 12, 2008 11:31 am, всего редактировалось 1 раз.
Уже ХОЧУ ... значит СМОГУ !!!
- Цвет*лана
звёздочка, И не говори ... бебистепс - это наше Фсе
Девочки , а ведь БОЛЕЮ энтим самым
Вчера еще симптомы поймала ! В пн в командировку , я чуть было рукой не махнула на все ... думаю , муж и деть все равно все за 10 дней к первозданному "порядку" вернут , чего стараться то , приеду - прогенералю . А ведь только 31 шаг прошла , втянулась . Как эту мысль словила , так разозлилась на себя и пошла раковину мыть . А потом взяла пару листочков и написала УР для сына , а вечернюю для мужа . Собрала семейный форум и попросила своих мальчиков ЭТО делать в мое отсутствие . Как ни странно , пообещали
Правда и рутинки суперупрощенные - посуда , мусор , кровати , да вещи грязные в район корзины для белья стаскивать и раз в неделю пропылесосить и пыль вытереть . Думаю , справятся 
Девочки , а ведь БОЛЕЮ энтим самым
Уже ХОЧУ ... значит СМОГУ !!!
-
ZE
Ооо, перфекционизм - наше всё! Хочу поделиться собственным опытом: меня прям-таки коробит порой, когда табуретки стоят на кухне криво, посуда в шкафу убрана не так, как надо (когда муж помоет, например), бельё сложено не аккуратной стопочкой и не по цвету и пр. пр. )) Но: до недавнего времени я одновременно работала, училась (очно) и была беременна. Времени на поддержание всего и вся просто не хватало катастрофически! Я по этому поводу переживала, нервничала и расстраивалась.
А потом плюнула! )) Подумайте сами - ну кому это всё нужно, кроме вас самих?! Вот мужу моему глубоко параллельно, как стоят эти несчастные табуретки, он помыл посуду - хорошо, что помыл, ну какая разница, как он её расставил, это же не влияет на её чистоту...
Сейчас, летая с малышкой-дочкой, я порой живу в настоящем бардаке, но постепенно, потихонечку горы грязного белья исчезают, чистого - гладятся, посуда моется и пр. пр. Когда меня начинает расстраивать беспорядок, я говорю себе: стоп! Это всё нужно только тебе: прошу помочь мужа в чём-то, делаю передышку, успокаиваюсь, а с хорошим настроением и "работа работается"!
А потом плюнула! )) Подумайте сами - ну кому это всё нужно, кроме вас самих?! Вот мужу моему глубоко параллельно, как стоят эти несчастные табуретки, он помыл посуду - хорошо, что помыл, ну какая разница, как он её расставил, это же не влияет на её чистоту...
Сейчас, летая с малышкой-дочкой, я порой живу в настоящем бардаке, но постепенно, потихонечку горы грязного белья исчезают, чистого - гладятся, посуда моется и пр. пр. Когда меня начинает расстраивать беспорядок, я говорю себе: стоп! Это всё нужно только тебе: прошу помочь мужа в чём-то, делаю передышку, успокаиваюсь, а с хорошим настроением и "работа работается"!
- uralochka
Писала ZE
Вот вот и я такая же была.пока случайно .любопытства ради не зашла на этот сайт.Как вспомню: приду поздно вечером домой после работы.еле живая.ноги заплетаются.спать хочется.ан нет ползу на кухню и начинаю... Потом начала тотальную войну с перфекционизмом.успехи налицо.но иногда иногда враг поднимает свою головуОоо, перфекционизм - наше всё! Хочу поделиться собственным опытом: меня прям-таки коробит порой, когда табуретки стоят на кухне криво, посуда в шкафу убрана не так, как надо (когда муж помоет, например), бельё сложено не аккуратной стопочкой и не по цвету и пр. пр. )) Но: до недавнего времени я одновременно работала, училась (очно) и была беременна. Времени на поддержание всего и вся просто не хватало катастрофически! Я по этому поводу переживала, нервничала и расстраивалась.
-
Марчиба
Я вот второй день как посетила сайт.....я раньше думала, что одна я такая "со сдвигом". Когда жила одна у меня все было идеально, а вот теперь с мужем совсем по другому. Теперь убирать за двоих....меня это жутко раздражает....но ничего сним поделать не могу! Заставить его убрать после себя не реально, вот или хожу убираю за ним, или по неделям живем в хаосе...но ведь меня этот хаос достал! А после работы, когда вы одинаково проработали он отдыхает на кухне, а ты идешь мыть посуду, убирать разбросанные носки, одежду, сумку, фантики и др. бывает :twisted: :twisted: Может действительно система поможет, я надеюсь.....
Вот начистила вчера раковину и зеркало в ванной, встаю утром...чтобы порадоваться, и тут открытый мой крем для лица, остатки пены после бритья на зеркале, на раковине, на моей зубной щетке, и на моих очках, кот. я оставила на зеркале!!! Что с этим делать???? И дальше на кухню, где как всегда на убранном столе чашка с недопитым кофе и кругами и пятнами вокруг нее ( каждый раз), ну и тарелка и вилка около раковины .....получается все записать в утреннею рутину....когда будет бальзам на душу? Спасибо
Может меня кто-нибудь подбодрит...?
Вот начистила вчера раковину и зеркало в ванной, встаю утром...чтобы порадоваться, и тут открытый мой крем для лица, остатки пены после бритья на зеркале, на раковине, на моей зубной щетке, и на моих очках, кот. я оставила на зеркале!!! Что с этим делать???? И дальше на кухню, где как всегда на убранном столе чашка с недопитым кофе и кругами и пятнами вокруг нее ( каждый раз), ну и тарелка и вилка около раковины .....получается все записать в утреннею рутину....когда будет бальзам на душу? Спасибо
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

Марчиба, твой муж просто не приучен к порядку. Постепенно его можно будет "перевоспитать"
Для начала привлекай его к домашним делам. Предложи составить список обязанностей по дому, проси о помощи, но не забывай давать четкие инструкции. Заведи красивый мешочек для носков и повесь его на стуле в спальне и расскажи для чего он нужен и т.д.
В том, что касается дома, мужчины чаще всего аки дети малые
Наша задача их научить, если они не умеют
Да! И кстати, перефразируя изречение Марли Силли про дом, я скажу тебе так: Твой муж таким неряхой стал не за один день и тебе его не переделать за два дня
Для начала привлекай его к домашним делам. Предложи составить список обязанностей по дому, проси о помощи, но не забывай давать четкие инструкции. Заведи красивый мешочек для носков и повесь его на стуле в спальне и расскажи для чего он нужен и т.д.
В том, что касается дома, мужчины чаще всего аки дети малые
Наша задача их научить, если они не умеют
Да! И кстати, перефразируя изречение Марли Силли про дом, я скажу тебе так: Твой муж таким неряхой стал не за один день и тебе его не переделать за два дня
- Homa
- FlyTeen

Я была жуткая перфекционистка до тех пор пока........не защитила диплом. Тогда мне все стало пофигу и я засела дома с молодым человеком, строила семью, отношения, потом нашла работу, бросила, нашла, бросила... Завели собаку, черепаху....
Итог: после того, как я забила на перфекционизм: любимый муж (свадьба была супер и без неожиданностей (только приятные)), любимый пес, любимая черепаха, любимый дом, любимая работа. Готовлю с удовольствием и всегда все разное ))
Я счастлива и моя семья счастлива... А начиналось все с маленьких шажочков....
Сейчас осталось тока систему Флаюшек освоить.... Уже начала, нравится и результат виден )) Когда я собиралась на рыбалку (муж не любит, а я очень) все сложила за 20 секунд, а не за 20 минут как обычно. И все потому что не поленилась и разложила принадлежности по местам...за 5 минут ))
Муж доволен, но не хвалит и не поддерживает, спугнуть боиться

Итог: после того, как я забила на перфекционизм: любимый муж (свадьба была супер и без неожиданностей (только приятные)), любимый пес, любимая черепаха, любимый дом, любимая работа. Готовлю с удовольствием и всегда все разное ))
Я счастлива и моя семья счастлива... А начиналось все с маленьких шажочков....
Сейчас осталось тока систему Флаюшек освоить.... Уже начала, нравится и результат виден )) Когда я собиралась на рыбалку (муж не любит, а я очень) все сложила за 20 секунд, а не за 20 минут как обычно. И все потому что не поленилась и разложила принадлежности по местам...за 5 минут ))
Муж доволен, но не хвалит и не поддерживает, спугнуть боиться
-
Марчиба
Для носочков уже есть красивый пакет, но они туда не попадают....Честно, я из-за этого так на его маму злюсь :twisted: Почему не научила???? Она думает, раз за нем все прибирает, значит любит? А приучать бесполезно.....по крайней мере за 1.5 года не удалось ничего!!!! Он помоет за собой тарелку, если они пять минут назад практически в него летели....те, что с утра остались.
Конечно он может со мной сделать генеральную уборку раз в неделю....но то как он ее делает, лучше я сама...полы в разводах, вещи по углам, попылесосит только в середине комнаты....да что это за привычка всю неделю гадить, а потом убирать в выходные....
Я даже эксперименты проводила: постельное белье 2 недели не меняла, и пофигу!!! Только вы не думайте, что он выглядит как бомж...на люди он так вылизывает себя, что я отдыхаю..... а у ж это действительно его мама научила (напоказ ты должен быть супер), а что ты дома творишь-я уберу....
А когда будут дети, что будет? Мне кажется я не выдержу....или смирюсь и буду убирать, убирать, убирать......
Конечно он может со мной сделать генеральную уборку раз в неделю....но то как он ее делает, лучше я сама...полы в разводах, вещи по углам, попылесосит только в середине комнаты....да что это за привычка всю неделю гадить, а потом убирать в выходные....
А когда будут дети, что будет? Мне кажется я не выдержу....или смирюсь и буду убирать, убирать, убирать......
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

Марчиба, он - твой любимый муж. Не забывай.
Далее: на его маму ты можешь сколько угодно сердится, но на мужа за то, что он сделал домашнюю работу не так, как тебе хотелось бы - не надо. Он старается. А твоя ругань не прибавляет ему желания тебе помогать. Вполне возможно, что он просто не знает, что вещи нужно убирать и куда убирать, может он не умеет вещи складывать, он может не знать о том, в каком порядке нужно проводить уборку в квартире.
Бейби степс!
Привлекай его к домашней работе, но давай инструкции четкие.\
Любимый, подмети пожалуйста, пол в прихожей. Веник за унитазом, совок под раковиной. Лучше, если ты будешь подметать, двигаясь от комнаты к входной двери. Постарайся сильно веником не размахивать - я знаю, как ты стараешься, но от такого только пыль разлетиться. Всю пыль собери в кучку. Если не получится технично замести кучку в совок - позови меня, я тебя научу. *тут обнять / поцеловать* мне так важно, что ты мне помогаешь!
Носки: Это больная тема у 99% семей.
Моя мама сшила красивый мешочек и повесила его в ванной комнате. Папа слушался
Я сначала было пыталась ЛМ заставить бросать носки в стиралку или в корзину для грязного белья, а потом подумала и решила: уже хорошо, что носки копятся в одном месте, а не по всей квартире и плюнула. Мне не сложно мимоходом зацепить носки и отнести их куда хочу, а ЛМ получается порцию объятий/поцелуев, если бросит носки в бак для белья
Поговори с мужем. Может ему не удобно пользоваться мешком. Предложи ему варианты: коробка под кресло/ в ванной комнате, перекладина стула и т.д. Главное, чтобы он начал их складывать в одно место
Это значительно упростит твою задачу 
Постельное белье и вещи, носымые по несколько дней и недель.
У... сколько я боролась с ЛМ по этому поводу, пока не выяснила: он меня жалеет
Ему жалко моего времени, ктр я трачу на стирку / глажку. Когда я ему объяснила, что я гораздо больше времени потрачу на отстирывание заношенной вещи, все пошло как надо.
Ждать смены постельного белья 2 недели он мог просто потому, что считает тебя хозяйкой в доме и поступает как ты решила
Homikadze,
И мужу хорошо и мне приятно

Далее: на его маму ты можешь сколько угодно сердится, но на мужа за то, что он сделал домашнюю работу не так, как тебе хотелось бы - не надо. Он старается. А твоя ругань не прибавляет ему желания тебе помогать. Вполне возможно, что он просто не знает, что вещи нужно убирать и куда убирать, может он не умеет вещи складывать, он может не знать о том, в каком порядке нужно проводить уборку в квартире.
Бейби степс!
Привлекай его к домашней работе, но давай инструкции четкие.\
Любимый, подмети пожалуйста, пол в прихожей. Веник за унитазом, совок под раковиной. Лучше, если ты будешь подметать, двигаясь от комнаты к входной двери. Постарайся сильно веником не размахивать - я знаю, как ты стараешься, но от такого только пыль разлетиться. Всю пыль собери в кучку. Если не получится технично замести кучку в совок - позови меня, я тебя научу. *тут обнять / поцеловать* мне так важно, что ты мне помогаешь!
Носки: Это больная тема у 99% семей.
Моя мама сшила красивый мешочек и повесила его в ванной комнате. Папа слушался
Я сначала было пыталась ЛМ заставить бросать носки в стиралку или в корзину для грязного белья, а потом подумала и решила: уже хорошо, что носки копятся в одном месте, а не по всей квартире и плюнула. Мне не сложно мимоходом зацепить носки и отнести их куда хочу, а ЛМ получается порцию объятий/поцелуев, если бросит носки в бак для белья
Поговори с мужем. Может ему не удобно пользоваться мешком. Предложи ему варианты: коробка под кресло/ в ванной комнате, перекладина стула и т.д. Главное, чтобы он начал их складывать в одно место
Постельное белье и вещи, носымые по несколько дней и недель.
У... сколько я боролась с ЛМ по этому поводу, пока не выяснила: он меня жалеет
Ждать смены постельного белья 2 недели он мог просто потому, что считает тебя хозяйкой в доме и поступает как ты решила
Homikadze,
Когда мне нужна похвала, я на не напращиваюсьМуж доволен, но не хвалит и не поддерживает, спугнуть боиться
Самый яркий пример моей победы над перфекционизмом - моя плита, точнее варочная поверхность. Она у меня какая-то навороченная, стальная и чтоб ее помыть нужно специальное средство и ни в коем случае нельзя тереть! Поэтому для меня ее мытье - просто наказание было! А самое обидно, что ее намоешь, а на следующий же день она вся в брызгах. И всегда-то она была как бельмо на глазу!
И тут я вписала себе в вечернюю рутину просто "протереть плиту". Не мыть ее, не использовать никаких чистящих и моющих средств, а просто пройтись по ней влажной тряпочкой, которой со столов вытераем.
Результат ОШЕЛОМЛЯЮЩИЙ!!! Ей, видно, только того и надо было!
Конечно, в первый раз после такой манипуляции она отнюдь не заблестела чистотой, но стала заметно чище. А через несколько дней таких протираний я напрочь забыла о том, что она когда-то вообще была грязная! Систематические маленькие усилия дают огромный результат! Главное - не рассчитывать СРАЗУ на изменения, а делать понемногу каждый день, даже если первоначальный результат и не очень впечатляет.
И тут я вписала себе в вечернюю рутину просто "протереть плиту". Не мыть ее, не использовать никаких чистящих и моющих средств, а просто пройтись по ней влажной тряпочкой, которой со столов вытераем.
Результат ОШЕЛОМЛЯЮЩИЙ!!! Ей, видно, только того и надо было!
Конечно, в первый раз после такой манипуляции она отнюдь не заблестела чистотой, но стала заметно чище. А через несколько дней таких протираний я напрочь забыла о том, что она когда-то вообще была грязная! Систематические маленькие усилия дают огромный результат! Главное - не рассчитывать СРАЗУ на изменения, а делать понемногу каждый день, даже если первоначальный результат и не очень впечатляет.
Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!
- Tatu
О Flylady пишут.
Вчера на сайте expert.ru появилось две ироничных статьи некоей Долли Обломской (псевдоним), "русской домохозяйки, живущей в тихом немецком городке и известной в Сети как Долли Обломская, ... которая относится к Flylady довольно критично. Что не мешает ей посещать сообщество flylady_ru, не прерывая работу над диссертацией".
Статьи называются "Теория мусора" ( полагаю, автор знаком с теорией хаоса) и "Добродетели робота" (автор признается, что вначале система у не ассоциировалась с зомбированием, нозатем она нашла в ней рациональные зернышки и стала относиться к ней с большей толерантностью).
Так вот, я цитирую : "Можно брать на заметку удачные идеи, отсеивая стоящую за ними идеологию тотального перфекционизма. Другое дело, что большинство адепток Flylady этой самой идеологии не замечают, впитывая ее как нечто само собой разумеющееся. "
Далее о патриархальных схемах, что обнажает неприкрытый феминизм автора, впрочем, прикрытый: в конце следует сетование на то, что "Мужчины в этой схеме практически нет».
Три-четыре перла с форума, фотографии Марлы Силли в модном стиле папарацци , советы по упрощению и десакрализации системы, которые пригодилисьбы " тем женщинам, которые, может и рады бы были примкнуть к нынешним «флаюшкам», да IQ не позволяет"...
Обидно за автора, чей IQ , все-таки позволил ей примкнуть к движению, и повидимому, освоить и успешно использовать его принципы.
Так вот, о перфекционизме - и даже тотальном. Который якобы неосознанно витает в духе и букве системы.
Может быть, автору следует поглубже заглянуть в себя?
Вчера на сайте expert.ru появилось две ироничных статьи некоей Долли Обломской (псевдоним), "русской домохозяйки, живущей в тихом немецком городке и известной в Сети как Долли Обломская, ... которая относится к Flylady довольно критично. Что не мешает ей посещать сообщество flylady_ru, не прерывая работу над диссертацией".
Статьи называются "Теория мусора" ( полагаю, автор знаком с теорией хаоса) и "Добродетели робота" (автор признается, что вначале система у не ассоциировалась с зомбированием, нозатем она нашла в ней рациональные зернышки и стала относиться к ней с большей толерантностью).
Так вот, я цитирую : "Можно брать на заметку удачные идеи, отсеивая стоящую за ними идеологию тотального перфекционизма. Другое дело, что большинство адепток Flylady этой самой идеологии не замечают, впитывая ее как нечто само собой разумеющееся. "
Далее о патриархальных схемах, что обнажает неприкрытый феминизм автора, впрочем, прикрытый: в конце следует сетование на то, что "Мужчины в этой схеме практически нет».
Три-четыре перла с форума, фотографии Марлы Силли в модном стиле папарацци , советы по упрощению и десакрализации системы, которые пригодилисьбы " тем женщинам, которые, может и рады бы были примкнуть к нынешним «флаюшкам», да IQ не позволяет"...
Обидно за автора, чей IQ , все-таки позволил ей примкнуть к движению, и повидимому, освоить и успешно использовать его принципы.
Так вот, о перфекционизме - и даже тотальном. Который якобы неосознанно витает в духе и букве системы.
Может быть, автору следует поглубже заглянуть в себя?
ars longa vita brevis