Опытные Flylady,Помогите советами

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
НаташаК

Re: Опытные Flylady,Помогите советами

Сообщение НаташаК »

Подскажите пожалуйста! Я живу с родителями в селе и учусь в городе. Хочу освоить эту систему, но боюсь меня одной не хватит. (мама меня не понимает или не хочет понять). С зонами я в принципе разобралась, но подскажите пожалуйста куда отнести двор и огород. Они не маленькие и работы много, как во дворе, так и на участке. Спасибо.
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9855 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Почитай раздел "Деление на зоны"
НаташаК

Сообщение НаташаК »

Спасибо большое!
Гость

Сообщение Гость »

Стыдно признаться, я всего несколько дней в системе флаюшек, пока на втором шаге (и то, с обувкой не решила), только два дня, как начистила раковину, а уже все из рук валится. Домочадцы не поддерживают ее в чистоте, и, тем более, в сухости. И на то, чтобы класть посуду в посудомойку они не согласны – это дольше. Получается, кабала какая-то: просыпаюсь, заправляю кровать, умываюсь, мою туалеты, раковины, зеркало, бегу чистить кухонную раковину (в ней гора посуды, перемываю все), в течение дня за каждым подтираю (это если я дома, а нас живет 7 человек, так что приходится все время ходить с тряпкой), вечером мою, вытираю на сухо, а ночью наши мужья идут кушать (работают до часу), - опять гора посуды. Я встаю и мою… Все бы ничего, да только, племянник встает в школу раньше, так что и утром она грязная…

Я, как какая-то взмыленная лошадь. К этому надо привыкнуть, или что-то делаю не так? Сразу скажу, что очень хочу научиться парить, потому сдаваться не буду.
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц

Если в доме живут 7 человек и только ты моешь посуду, то ты и есть взмыленная ломовая лошадь. К чему сравнения "как" или "какая-то"?

Если живущие с тобой люди не страдают психическими заболеваниями или не имеют существенные ограничения физических возможностей, которые не позволяют им освоить укладку посуды в посудомойку или ее мытье, то они ОБЯЗАНЫ уважать твой труд.

Перечитай внимательно первый шаг, особенно инструкцию о том, как отмыть раковину. Там есть то, что ты по всей видимости пропустила
10. Не расстраивайся, если окружающие не будут так гордиться сияющей раковиной, как ты. Это пройдет. Ты уже сделала самую тяжелую часть работы. Ты больше никогда не пройдешь через это еще раз. Просто поддерживай эту чистоту каждый день. Осадок от брошенного обидного слова не так быстро проходит. Просто скажи своей семье, чего ты добиваешься. Будь уверена в себе. Не удивляйся, если домашние решат, что у тебя "поехала крыша".

11. Отсутствие посудомоечной машины не повод для расстройства. Это всего лишь место хранения грязной посуды. Расчисти пространство под раковиной и положи туда тазик для посуды. Объясни своей семье, что, несмотря на то, что проще положить грязную посуду в раковину, они должны класть ее под раковину в специально поставленный для этой цели таз. Возьми себе за правило убирать посуду на место сразу же после того, как она была помыта и вытерта насухо. Больше не будет сушилки с посудой около раковины. Убери ее под раковину сразу, как только ты разобралась с посудой. Если твоя старая сушилка потеряла свой товарный вид, возможно, ты захочешь замочить ее в раковине, наполненной водой с хлоркой (этим, кстати, ты убьешь сразу двух зайцев), а возможно тебе захочется купить себе новую сушилку для посуды.

12. Чтобы быть уверенной в том, что твоя семья запомнила это, напиши для них записку и повесь рядом с раковиной. Это будет им напоминать о том, куда надо складывать грязную посуду. Будь терпелива! Их никто этому не учил. Им просто нужно привыкнуть.
Гость

Сообщение Гость »

Нет, в течение дня домочадцы посуду моют, но не раковину, и уж тем более не вытирают насухо. Вот я и бегаю за ними с тряпкой. А по вечерам и утрам все равно горы посуды. Не знаю, как распланировать день, ведь чтоб ложиться спать с сияющей раковиной, мне приходится часа в два ночи идти ее мыть (после последнего ужина). А значит, я не высыпаюсь (ребенок встает в 9-10 часов). Посоветуйте, пожалуйста, как распределить эти рутинки.

Ну да, и смотрят все косо, не понимают, зачем это раковину вытирать насухо, типа я уже того...
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц

В по ночам и утрам у них случается резкая мышечная и мозговая атрофия?
"После еды посуда либо моется, либо убирается с посудомойку!"
Это правило должно быть железным!
Повесь стикеры, повесь плакатики-напоминалки, напоминай о необходимости помыть посуду и раковину (хотя бы со средством для мытья посуды) или просто убрать посуду в посудомойку, обязательно (!!!) хвали, когда твои просьбы выполняют

А чтобы не быть бешеной теткой с тряпкой :pila: , которая дрожит над раковиной, почитай в тестимониалсах "Синдром чистой раковины".
Это перфекционизм, детка! :pardon:
Kir Royal
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Kir Royal »

У меня вопрос.По идее мы работаем в зоне или задание Келли, когда в доме относительный порядом. размусорено и тд. Но вот что у меня часто получается: вроде чистый пол, помыла, пропылесосила и решила основательно чем-то заняться.. например, полочкой со специями или просто хорошо оттереь холодильник сверху.. как нистарайся, но капли грязи, пыли, специи и тд. все равно попадают на другие поверзности, чистый пол.. и получается, что надо еще раз протирать все тряпочкой вокруг, хотя до этого чисто было ) У вас такое есть? И что делать?
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц

И что делать?
1. стараться работать аккуратнее
2. убирать последствия, но не перемывать все
Гость

Сообщение Гость »

у меня в доме четыре туалета, три из них совмещены с ванными/душевыми , утром я естесственно пользуюсь только одним санузлом (при нашей с мужем спальне)- там и происходит утренняя рутинка. Как быть с остальными тремя? Я в них конечно, тоже убираю, но от случая к случаю..
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц

от случая к случаю - это не про флай

Если этими санузлами никто не пользуется из домашних, припиши их к соответствующим зонам
Если санузлами пользуются, то впиши их в одну из рутин (например, вечернюю - освежить их перед сном, утреннюю - освежить их, когда все разбежались по делам, дневную/после работы)
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

У меня вопрос по поводу размусоривания – точнее, по поводу объемов этого самого размусоривания.
Во многих темках и постах читаю – идеал – чистые, в смысле пустые горизонтальные поверхности, никаких финтифлюшек, все размусорить, сервизы-фужеры сложить в коробки и убрать, либо тоже размусорить, так же, как и книги…
Обязательно ли считать салфеточки-статуэтки-подсвечники-книги-сервизы – хламом? Не станет ли дом без милых мелочей – просто хорошей гостиницей?
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц

Либо это украшает дом и тебя радует, либо это пылесборник, вызывающий чувство вины или неприятные эмоции.

Вот и вся градация.

Возвращаясь к разговору про сервизы-фужеры.
Если у тебя нет ПММ и сервизы-фужеры регулярно пачкаются, теряя свой парадный вид на полке, тут вывод один: убрать или размусорить
Если тебя подаренные сервизы-фужеры не радуют, а только раздражают - размусорить

Размусорить можно не обязательно в мусорку. Можно в пользу кого-нибудь. Молодой семьи по соседству, небогатым соседям, продать кому-нибудь за скромное вознаграждение и т.д.

Книги - либо это библиотека с ценными тебе или вообще изданиями, либо это полки, набитые черт знает чем. Коллекция женских романов в мягкой обложке в 50 томах - это не библиотека, а макулатура.

Безделушек зачастую становится слишком много. Они замыливаются, сливаются с интерьером, портят его, а мы не замечаем, поскольку они стали неотъемлемой частью обстановки. Мало того, они часто мешают нам жить.
Сколько раз нужно переставить статуэтку с толстой попой, чтобы достать любимую экциклопедию, прежде чем его размусорить?
Сколько времени нужно потратить на протирание от пыли разных зодиакальных символов (которые в большинстве своем страаааашненькие), прежде чем их размусорить?
Это копилка? Набей ее до отказа 2-5-10 рублевыми монетами, а потом "отыграйся" на ней с молотком на лестничной площадке или на улице.
Это несуразная подставка под телефон? Выброси не раздумывая!
Это просто нечто с чем-то в руках? Оно тебе надо?

Подсвечники.
Либо это красивая часть интерьера, либо сувернирный мусор. Что это за подсвечники, которые не могут быть использованы по своему назначению потому, что "их потом не отмоешь" :wow:

То же касается и свечей. Либо это используется по своему прямому назначению, либо идет в мусор. Жалко? Жалко у пчелки. А дома должны быть красивые и практичные вещи.

Особенно я бы хотела остановиться на фигурных свечах.

Свечи в виде сердечек-яиц-цифр - еще куда ни шло, но людей, дарящих свечи в виде зверушек-ангелочков-людей, я поувбивала бы не понимаю. Они хоть раз видели КАК плавится лицо свечки-ангелочка? :obm: А оплавленный бык или свинья с перекошенной мордой? :aaa:
Такое присниться - поседеешь утром!

А про идеалы можно спорить долго
Кому-то нравится минимализм, а кто-то в восторге от интерьера в стиле "ампир".
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Аленка Иванова, спасибо! Просто камень с души сняла!
Мои финтифлюшки - по твоей схеме - и вправду не заслуживают титула "хлам", ибо:
каждый сервиз хоть раз в неделю, да используется;
статуэтки - только любимые, некоторые - старинные;
книги - только оооочень хорошие, никаких дамских романов;
никаких дешевых безделушек (нельзя же к ним причислить часы в корпусе из розового фарфора?));
подсвечники - используются раза 3 в неделю;
от "фигурных" свечек меня и саму воротит.

Буду и дальше с чистой совестью радоваться своим красивушкам :wink:
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Cattiva
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Cattiva »

Свечи в виде сердечек-яиц-цифр - еще куда ни шло, но людей, дарящих свечи в виде зверушек-ангелочков-людей, я поувбивала бы не понимаю. Они хоть раз видели КАК плавится лицо свечки-ангелочка? :obm: А оплавленный бык или свинья с перекошенной мордой? :aaa:
Такое присниться - поседеешь утром!
:lol: :lol: :lol: ... я валяюсь!!!!!!!!!!!!!! Супер сказала!!!!!!
Чистота в доме- Бог в доме!
Ответить

Вернуться в «Основы системы»