Перфекционизм и как с ним бороться

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5945 раз

Re: Перфекционизм и как с ним бороться

Сообщение Бензопила »

Лара, я имела в виду последний раздел книги, где идёт речь о любви к себе (а именно её отсутсвие является причиной перфекционизма), а не об уборке :P.
Извини, но мне показалось, что твоя потребность расширить свои горизонты именно в этой области - это тоже проявление перфекционизма (типа: я хочу знать всё об этой проблеме не из цитат, а из первоисточников).
Танки грязи не боятся
Лара
FlyLady
FlyLady

Сообщение Лара »

Бензопила, извиняю :lol: Книга давно покрылась "мхом за давностью лет", попробую встряхнуть, так как уже не помню её. Спасибо ещё раз.
Ты права насчет потребности, утомляет меня это перфекционизм :sad: (я не пилот, не хирург, не водитель, чтобы с ним идти рука об руку), а он же без меня никуда. Очень мешает общению с людьми :cry:
Ожидая, не сидеть без дела.
РоксиR
FlyTeen
FlyTeen

Re:

Сообщение РоксиR »

Нати писал(а):И ещё хотела добавить, что я бы плюнула на эти три пятнышка на зеркале и спокойно пошла бы спать! А почему "бы" :wow: я так и делаю. Утром я умываюсь последняя, заодно и зеркало вытираю, а оно тако-о-е, что и не сразу отражение увидишь :au: Вот так мои мальчики зубы чистят (глядя в зеркало и строя себе рожи :lol: ). Но я не собираюсь портить себе настроение какими-то пятнышками от воды, когда можно подумать о чём-нибудь прия-я-ятном :wink:
Ух..Здорово как написано!Все!Я больше не буду перфекционисткой!Надоело!Ничего из-за этого не успеваю,ни работа,ни личная жизнь!Одни ведра,тряпки и нервы! :cry: Начинаю новую жизнь.Таймер обязательно куплю. :sad: и вперед!А то так и жизнь пролетит в погоне за ид :wink: еалом.
Сол

Сообщение Сол »

Ах, вот как это называется! :D Когда три года не моешь окна, потому что, если мыть - то и рамы покрасить надо, а краска такая вонючая, а в доме ребёнок, а ещё не уверена, что покрашу как следует... А я-то думала, что свинюшка ленивая просто... Хотя, когда убираюсь, это всегда "аврал", а потом целый день еле ползаю.
Беда в том, что вот уже сколько времени по этому сайту лазаю, а начать всерьёз боюсь :aaa: . Ну, не выйдет из меня идеальной Флай-леди!
(Хотя кое-какие привычки имеются сами по себе, например, и раковину я утром-вечером протираю, и дома в пижаме не хожу :roll: . Но, начав мыть посуду на кухне, перехожу к плите, шкафчикам и полу. А пачкается всё это за день ого-го, два мужика в доме неаккуратных.)
lil-ka

Сообщение lil-ka »

Я тоже по сайту долго ходила,присматривалась...в дневничках у флаюшек-хозяюшек партизанила(и до сих пор но уже гораздо реже-времени нет...)В общем прошлым летом я сайт и форум начала читать...пробовала 2 раза взлететь,но перфекционизм не давал мне этого сделать в полную силу....А 1 июня этого года я взлетела :flying: -начала с прохождения 31 шага(сейчас на 24)....по себе-ощущаю,что жизнь изменилась в лучшую сторону....
Перфекционизмом сейчас не страдаю,так как поняла как с ними бороться:
-четкое знание своих возможностей по времени(время за которое,я успею что-то сделать-,исходя из него Планирую ВСЕ дела(например:когда ребенок спит я делаю работу в зоне,ЗК,ЕЧУ,когда не спит-размусориваюсь-дети любят копаться в вещах)))) и т.д
-,четкое знание,своих физических возможностей(своего настроения,желания поработать...) на данный момент(например: сейчас я помою посуду и плиту....шкафчикам до завтра ничего не станется...а пол я в этот раз только пропылесошу,а помою тщательно завтра...)
-четко поставленные задачи сделать что-то+помощь таймера( по 15 минут )
-ОКНА:не мыла 2 года.. :oops: .штукатурка с откосов сыпется петли,ручки некоторые сломаны-вообще пора их менять :oops: Ну и что? Твоя цель-помыть окна,чтобы мир за ними виден стал...а проблемой рам и замены окон озаботь мужа(или пока начни что-то делать в этом направлении- я вот тел. мастера нашла,который нам должен петли,ручки поменять(раз уж по деньгам целые окна мы не потянем))).Я свои вымыла 9 шт-за неделю и 2 дня)))
Для кого ты хочешь быть идеальной флай? для себя?для кого-то? а зачем?знать,что ты идеально моешь окна,раковину...и не ходишь дома в пижаме Нужно СТАРАТЬСЯ и стремиться к другому,новому,хорошему,даже немного лучшему (чем сейчас...) Качеству жизни...а для меня это заключается не только в работе по дому.....
ludacik

Сообщение ludacik »

Сол писал(а):Ах, вот как это называется! :D Когда три года не моешь окна, потому что, если мыть - то и рамы покрасить надо, а краска такая вонючая, а в доме ребёнок, а ещё не уверена, что покрашу как следует... А я-то думала, что свинюшка ленивая просто... Хотя, когда убираюсь, это всегда "аврал", а потом целый день еле ползаю.
Беда в том, что вот уже сколько времени по этому сайту лазаю, а начать всерьёз боюсь :aaa: . Ну, не выйдет из меня идеальной Флай-леди!
(Хотя кое-какие привычки имеются сами по себе, например, и раковину я утром-вечером протираю, и дома в пижаме не хожу :roll: . Но, начав мыть посуду на кухне, перехожу к плите, шкафчикам и полу. А пачкается всё это за день ого-го, два мужика в доме неаккуратных.)
да, это и есть перфекционизм ;)
придуши его немного и результат не заставит себя ждать - лучше ведь когда хоть одно окошко чистое, чем когда все стоят грязные в ожидании чуда 8)
natalada

Сообщение natalada »

Кстати, для себя поняла одну простую вещь: бесконечно лазить по сайту и форуму в поисках ответов на все вопросы прежде, чем что-то сделать - это чистой воды перфекционизм! :wow: Когда приступаешь к системе, именно на ПРАКТИКЕ, все вопросы надо решать по мере их поступления. Живи так, как привыкла; делай то, что делаешь обычно и постепенно вводи новые привычки. Правильно было сказано - это не марафон, не соревнование, оценок никто не ставит. Если тебе для закрепления привычки необходимо не 3 дня, а неделя, не спеши, мир не рухнет, если 31 шаг ты пройдешь за 2 месяца. А задания Келли вообще можно выполнять после полного размусоривания. Мы все разные, каждому подходит что-то свое, но как я поняла, чтобы не зацикливаться на уборке небходимо все делать мимоходом, по-привычке, кто как назовет, а вот выработать сразу новый стиль жизни за месяц, мне например слабо.
А чтобы победить перфекционизм полностью, нужно понять, что в жизни много всего, что надо сделать, и если все делать ну очень тщательно, жизни не хватит! Это не значит, что любое дело надо бросить не доведя до конца, просто необходимо расставить приоритеты в собственной жизни, что тебе более важно: улыбка твоего ребенка перед сном или не очень чисто помытый пол, тем более, что завтра ты опять сможешь его протереть, и так во всем...
Желаю всем плавно набирать высоту,а не расчитав свои силы рухнуть вниз!!!

P.S. Я пока разбегаюсь... :fly:
А мне летать, а мне летать ... охота!
Сол

Сообщение Сол »

lil-ka, ludacik, natalada Спасибо! Заставили кое-что переосмыслить и слегка вдохновили. Попробую! :)
Tigra.jul

Сообщение Tigra.jul »

День добрый! Я тут новенькая, но выяснила - эта "болезнь" и у меня присутствует!

Вспомнила, что с детства мне мама его активно прививала :wow: Например в учебе "Смотри как я училась! Ты должна учиться также!" И в остальном аналогично=))) Всю сознательную жизнь пыталась быть примером для всех и вся, а значит и правда - нет права на ошибку... Когда выросла - видимо начался юношеский бунт, и я долго себя считала неряхой и грязнулей... Вышла 3 года назад замуж, посмотрела на стерильность у сестры мужа, на идеальный порядок у свекрови... Мнение о себе только утвердилось... Особенно когда муж еще рекомендовал обратиться к маме за советом, как готовятся например определенные блюда (это аха, уже в готовке)..
Я 3 года прожила, занимаясь самоедством :cry:
А буквально пару месяцев назад приехали "не вовремя" к родне мужа, сначала к сестре, потом к свекрови... Девушки.... Я на обратном пути готова была танцевать от радости!!!!! Маразм: но я была счастлива, что нашла пыль на самых видных местах у них дома! На столе письменном в детской и на телевизоре! Толстенький такой слой! Ура! Я не одна неряха и грязнуля! Идолы с пъедестала свержены! Правда теперь у меня другая стадия "болезни" - " у меня должно быть лучше, чем у них!"

З.Ы. В готовке советы-посылы к маме прекратились, более того, муж начал отказываться от маминых блюд - "мама, не носи нам ничего, у меня после твоей еды изжога начинается" или "мама, попробуй юлины пирожки, очень вкусные, и изжоги нет!"...

З.Ы.2. Свою свекровь я люблю, но хочу быть лучше :lol:
Теперь думаю, как побороть вторую разновидность перфекционизма...
veragpinchuk
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение veragpinchuk »

Tigra.jul,
Молодец, что взлетела! "Чёрная полоса иногда оказывается взлётной!". Не думай о том, чтобы кого-то обойти: лети ДЛЯ СЕБЯ! :bee: Повышай самооценку! Ты - уникальна! С тобой никто не сравнится! Система поможет тебе в этом утвердиться! Удачи!!! :D
Пытай числа - они во всём сознаются!
РоксиR
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение РоксиR »

прошел месяц....Я все еще страдаю этим перфекц-мом...Но уже не так остро и болезненно......Я научилась разбивать задачу на мелкие составляющие и сколько смогу выполнить-столько и делаю...Но....казалось бы я не так зацикленна на чистоте и порядке...Появилось больше времени,а......... квартира стала ................еще чище и убраннее..... :wow: И еще...Я начала с удовольствием готовить и печь,благодаря сайту и всем здесь присутствующим...А раньше ненавидела это все...Я только убиралась и наводила порядок...Мама моя в легком недоумении.....Она ж думала я на кухне только коммандовать умею...А у меня реально проснулся интерес..Вобщем ....Борюсь с перфекционизмом.....и вроде успешно.. :P
Tigra.jul

Сообщение Tigra.jul »

veragpinchuk, спасибо большое! будем пробовать=)))) потихоньку начинаю работу в зонах.. с параллельным изучением 31 шага... вчера отмыла кусочек ванной: зеркало, полочку и 2 навесных полочки... На замечание мужа, что еще не плохо было бы и стены протереть, ответила "я тут не с целью сделать, а ПОделать!"... учусь :P
Никусечка

Сообщение Никусечка »

Девочки, моя борьба с перфекционизмом была длительной и тяжелой. По времени заняла примерно год с хвостиком, но и теперь ОН (говорим шепотом) иногда (все реже и реже) дает о себе знать :au: Понимание того, что нужно не сделать, а поделать пришло постепенно и как-то незаметно)) Главное, это не останавливаться на полпути и не пускать все на самотек :wink:
От улыбки станет всем светлей...
Серединка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Серединка »

Вчера занималась сортировкой вещей на кухне.Чтобы оценить объем пришлось вытащить все из шкафчиков на кухне. Героическим усилием удержалась от генеральной уборки! :P Вытащила содержимое, щелкнула на фотик, отсортировала, размусорила (или растащила по другим углам :oops: ) и .. запихала обратно в шкафчики! Часть предметов, по которым пока тяжело принять решение сложила в коробки.
Немножко смешно хвастаться тем, что НЕ сделала :D , но
я потратила около 3,5 часов на эту работу, а потом с чувством глубокого удовлетворения гурманничала и смотрела кино.
А вот если бы поддалась на заигрывания перфекционизма, то
если вытащила посуду, то надо помыть полки, а потом и дверцы, верхушки, и ..потолок кухни.
посуду надо перемыть (раз уж вытащила :D ), хрусталь натереть, сковородки начистить до блеска.
при чистой посуде грязный холодильник и плита будут смотреться нелепо, значит, надо мыть.
завершающим аккордом будет мытьё полов, да не простое,а "особо тщательное".
Значит, спать бы легла далеко за полночь, уставшая, и расстроенная, что опять что-то не получилось.
Нет уж! Лучше беби-степс! :P
Maralex
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1669 раз

Сообщение Maralex »

Понятие перфекционизма я почерпнула в одном из женских журналов, запомнились две истории: про хозяйку дачи, пытавшуюся идеально сервировать стол для изголодавшейся и уставшей ждать студенческой компании, и про самостоятельную дочь не менее успешного папы, начавшую своё дело и дошедшую до нервного срыва в попытках всё сделать самой (а не поручить другим).
Про себя всегда говорила так: если что-то делаю, то делаю это или очень хорошо, или не делаю вообще.
Пренебречь, вальсируем.
Ответить

Вернуться в «Основы системы»