Извини, но мне показалось, что твоя потребность расширить свои горизонты именно в этой области - это тоже проявление перфекционизма (типа: я хочу знать всё об этой проблеме не из цитат, а из первоисточников).
Перфекционизм и как с ним бороться
Модератор: Аленка Иванова
- Бензопила
- Super FlyLady*

Re: Перфекционизм и как с ним бороться
Лара, я имела в виду последний раздел книги, где идёт речь о любви к себе (а именно её отсутсвие является причиной перфекционизма), а не об уборке
.
Извини, но мне показалось, что твоя потребность расширить свои горизонты именно в этой области - это тоже проявление перфекционизма (типа: я хочу знать всё об этой проблеме не из цитат, а из первоисточников).
Танки грязи не боятся
- Лара
- FlyLady

Бензопила, извиняю
Книга давно покрылась "мхом за давностью лет", попробую встряхнуть, так как уже не помню её. Спасибо ещё раз.
Ты права насчет потребности, утомляет меня это перфекционизм
(я не пилот, не хирург, не водитель, чтобы с ним идти рука об руку), а он же без меня никуда. Очень мешает общению с людьми 
Ты права насчет потребности, утомляет меня это перфекционизм
Ожидая, не сидеть без дела.
Re:
Ух..Здорово как написано!Все!Я больше не буду перфекционисткой!Надоело!Ничего из-за этого не успеваю,ни работа,ни личная жизнь!Одни ведра,тряпки и нервы!Нати писал(а):И ещё хотела добавить, что я бы плюнула на эти три пятнышка на зеркале и спокойно пошла бы спать! А почему "бы"я так и делаю. Утром я умываюсь последняя, заодно и зеркало вытираю, а оно тако-о-е, что и не сразу отражение увидишь
Вот так мои мальчики зубы чистят (глядя в зеркало и строя себе рожи
). Но я не собираюсь портить себе настроение какими-то пятнышками от воды, когда можно подумать о чём-нибудь прия-я-ятном
-
Сол
Ах, вот как это называется!
Когда три года не моешь окна, потому что, если мыть - то и рамы покрасить надо, а краска такая вонючая, а в доме ребёнок, а ещё не уверена, что покрашу как следует... А я-то думала, что свинюшка ленивая просто... Хотя, когда убираюсь, это всегда "аврал", а потом целый день еле ползаю.
Беда в том, что вот уже сколько времени по этому сайту лазаю, а начать всерьёз боюсь
. Ну, не выйдет из меня идеальной Флай-леди!
(Хотя кое-какие привычки имеются сами по себе, например, и раковину я утром-вечером протираю, и дома в пижаме не хожу
. Но, начав мыть посуду на кухне, перехожу к плите, шкафчикам и полу. А пачкается всё это за день ого-го, два мужика в доме неаккуратных.)
Беда в том, что вот уже сколько времени по этому сайту лазаю, а начать всерьёз боюсь
(Хотя кое-какие привычки имеются сами по себе, например, и раковину я утром-вечером протираю, и дома в пижаме не хожу
Я тоже по сайту долго ходила,присматривалась...в дневничках у флаюшек-хозяюшек партизанила(и до сих пор но уже гораздо реже-времени нет...)В общем прошлым летом я сайт и форум начала читать...пробовала 2 раза взлететь,но перфекционизм не давал мне этого сделать в полную силу....А 1 июня этого года я взлетела
-начала с прохождения 31 шага(сейчас на 24)....по себе-ощущаю,что жизнь изменилась в лучшую сторону....
Перфекционизмом сейчас не страдаю,так как поняла как с ними бороться:
-четкое знание своих возможностей по времени(время за которое,я успею что-то сделать-,исходя из него Планирую ВСЕ дела(например:когда ребенок спит я делаю работу в зоне,ЗК,ЕЧУ,когда не спит-размусориваюсь-дети любят копаться в вещах)))) и т.д
-,четкое знание,своих физических возможностей(своего настроения,желания поработать...) на данный момент(например: сейчас я помою посуду и плиту....шкафчикам до завтра ничего не станется...а пол я в этот раз только пропылесошу,а помою тщательно завтра...)
-четко поставленные задачи сделать что-то+помощь таймера( по 15 минут )
-ОКНА:не мыла 2 года..
.штукатурка с откосов сыпется петли,ручки некоторые сломаны-вообще пора их менять
Ну и что? Твоя цель-помыть окна,чтобы мир за ними виден стал...а проблемой рам и замены окон озаботь мужа(или пока начни что-то делать в этом направлении- я вот тел. мастера нашла,который нам должен петли,ручки поменять(раз уж по деньгам целые окна мы не потянем))).Я свои вымыла 9 шт-за неделю и 2 дня)))
Для кого ты хочешь быть идеальной флай? для себя?для кого-то? а зачем?знать,что ты идеально моешь окна,раковину...и не ходишь дома в пижаме Нужно СТАРАТЬСЯ и стремиться к другому,новому,хорошему,даже немного лучшему (чем сейчас...) Качеству жизни...а для меня это заключается не только в работе по дому.....
Перфекционизмом сейчас не страдаю,так как поняла как с ними бороться:
-четкое знание своих возможностей по времени(время за которое,я успею что-то сделать-,исходя из него Планирую ВСЕ дела(например:когда ребенок спит я делаю работу в зоне,ЗК,ЕЧУ,когда не спит-размусориваюсь-дети любят копаться в вещах)))) и т.д
-,четкое знание,своих физических возможностей(своего настроения,желания поработать...) на данный момент(например: сейчас я помою посуду и плиту....шкафчикам до завтра ничего не станется...а пол я в этот раз только пропылесошу,а помою тщательно завтра...)
-четко поставленные задачи сделать что-то+помощь таймера( по 15 минут )
-ОКНА:не мыла 2 года..
Для кого ты хочешь быть идеальной флай? для себя?для кого-то? а зачем?знать,что ты идеально моешь окна,раковину...и не ходишь дома в пижаме Нужно СТАРАТЬСЯ и стремиться к другому,новому,хорошему,даже немного лучшему (чем сейчас...) Качеству жизни...а для меня это заключается не только в работе по дому.....
да, это и есть перфекционизмСол писал(а):Ах, вот как это называется!Когда три года не моешь окна, потому что, если мыть - то и рамы покрасить надо, а краска такая вонючая, а в доме ребёнок, а ещё не уверена, что покрашу как следует... А я-то думала, что свинюшка ленивая просто... Хотя, когда убираюсь, это всегда "аврал", а потом целый день еле ползаю.
Беда в том, что вот уже сколько времени по этому сайту лазаю, а начать всерьёз боюсь. Ну, не выйдет из меня идеальной Флай-леди!
(Хотя кое-какие привычки имеются сами по себе, например, и раковину я утром-вечером протираю, и дома в пижаме не хожу. Но, начав мыть посуду на кухне, перехожу к плите, шкафчикам и полу. А пачкается всё это за день ого-го, два мужика в доме неаккуратных.)
придуши его немного и результат не заставит себя ждать - лучше ведь когда хоть одно окошко чистое, чем когда все стоят грязные в ожидании чуда
- natalada
Кстати, для себя поняла одну простую вещь: бесконечно лазить по сайту и форуму в поисках ответов на все вопросы прежде, чем что-то сделать - это чистой воды перфекционизм!
Когда приступаешь к системе, именно на ПРАКТИКЕ, все вопросы надо решать по мере их поступления. Живи так, как привыкла; делай то, что делаешь обычно и постепенно вводи новые привычки. Правильно было сказано - это не марафон, не соревнование, оценок никто не ставит. Если тебе для закрепления привычки необходимо не 3 дня, а неделя, не спеши, мир не рухнет, если 31 шаг ты пройдешь за 2 месяца. А задания Келли вообще можно выполнять после полного размусоривания. Мы все разные, каждому подходит что-то свое, но как я поняла, чтобы не зацикливаться на уборке небходимо все делать мимоходом, по-привычке, кто как назовет, а вот выработать сразу новый стиль жизни за месяц, мне например слабо.
А чтобы победить перфекционизм полностью, нужно понять, что в жизни много всего, что надо сделать, и если все делать ну очень тщательно, жизни не хватит! Это не значит, что любое дело надо бросить не доведя до конца, просто необходимо расставить приоритеты в собственной жизни, что тебе более важно: улыбка твоего ребенка перед сном или не очень чисто помытый пол, тем более, что завтра ты опять сможешь его протереть, и так во всем...
Желаю всем плавно набирать высоту,а не расчитав свои силы рухнуть вниз!!!
P.S. Я пока разбегаюсь...
А чтобы победить перфекционизм полностью, нужно понять, что в жизни много всего, что надо сделать, и если все делать ну очень тщательно, жизни не хватит! Это не значит, что любое дело надо бросить не доведя до конца, просто необходимо расставить приоритеты в собственной жизни, что тебе более важно: улыбка твоего ребенка перед сном или не очень чисто помытый пол, тем более, что завтра ты опять сможешь его протереть, и так во всем...
Желаю всем плавно набирать высоту,а не расчитав свои силы рухнуть вниз!!!
P.S. Я пока разбегаюсь...
А мне летать, а мне летать ... охота!
-
Сол
lil-ka, ludacik, natalada Спасибо! Заставили кое-что переосмыслить и слегка вдохновили. Попробую! 
-
Tigra.jul
День добрый! Я тут новенькая, но выяснила - эта "болезнь" и у меня присутствует!
Вспомнила, что с детства мне мама его активно прививала
Например в учебе "Смотри как я училась! Ты должна учиться также!" И в остальном аналогично=))) Всю сознательную жизнь пыталась быть примером для всех и вся, а значит и правда - нет права на ошибку... Когда выросла - видимо начался юношеский бунт, и я долго себя считала неряхой и грязнулей... Вышла 3 года назад замуж, посмотрела на стерильность у сестры мужа, на идеальный порядок у свекрови... Мнение о себе только утвердилось... Особенно когда муж еще рекомендовал обратиться к маме за советом, как готовятся например определенные блюда (это аха, уже в готовке)..
Я 3 года прожила, занимаясь самоедством
А буквально пару месяцев назад приехали "не вовремя" к родне мужа, сначала к сестре, потом к свекрови... Девушки.... Я на обратном пути готова была танцевать от радости!!!!! Маразм: но я была счастлива, что нашла пыль на самых видных местах у них дома! На столе письменном в детской и на телевизоре! Толстенький такой слой! Ура! Я не одна неряха и грязнуля! Идолы с пъедестала свержены! Правда теперь у меня другая стадия "болезни" - " у меня должно быть лучше, чем у них!"
З.Ы. В готовке советы-посылы к маме прекратились, более того, муж начал отказываться от маминых блюд - "мама, не носи нам ничего, у меня после твоей еды изжога начинается" или "мама, попробуй юлины пирожки, очень вкусные, и изжоги нет!"...
З.Ы.2. Свою свекровь я люблю, но хочу быть лучше
Теперь думаю, как побороть вторую разновидность перфекционизма...
Вспомнила, что с детства мне мама его активно прививала
Я 3 года прожила, занимаясь самоедством
А буквально пару месяцев назад приехали "не вовремя" к родне мужа, сначала к сестре, потом к свекрови... Девушки.... Я на обратном пути готова была танцевать от радости!!!!! Маразм: но я была счастлива, что нашла пыль на самых видных местах у них дома! На столе письменном в детской и на телевизоре! Толстенький такой слой! Ура! Я не одна неряха и грязнуля! Идолы с пъедестала свержены! Правда теперь у меня другая стадия "болезни" - " у меня должно быть лучше, чем у них!"
З.Ы. В готовке советы-посылы к маме прекратились, более того, муж начал отказываться от маминых блюд - "мама, не носи нам ничего, у меня после твоей еды изжога начинается" или "мама, попробуй юлины пирожки, очень вкусные, и изжоги нет!"...
З.Ы.2. Свою свекровь я люблю, но хочу быть лучше
Теперь думаю, как побороть вторую разновидность перфекционизма...
- veragpinchuk
- FlyBaby

Tigra.jul,
Молодец, что взлетела! "Чёрная полоса иногда оказывается взлётной!". Не думай о том, чтобы кого-то обойти: лети ДЛЯ СЕБЯ!
Повышай самооценку! Ты - уникальна! С тобой никто не сравнится! Система поможет тебе в этом утвердиться! Удачи!!! 
Молодец, что взлетела! "Чёрная полоса иногда оказывается взлётной!". Не думай о том, чтобы кого-то обойти: лети ДЛЯ СЕБЯ!
Пытай числа - они во всём сознаются!
прошел месяц....Я все еще страдаю этим перфекц-мом...Но уже не так остро и болезненно......Я научилась разбивать задачу на мелкие составляющие и сколько смогу выполнить-столько и делаю...Но....казалось бы я не так зацикленна на чистоте и порядке...Появилось больше времени,а......... квартира стала ................еще чище и убраннее.....
И еще...Я начала с удовольствием готовить и печь,благодаря сайту и всем здесь присутствующим...А раньше ненавидела это все...Я только убиралась и наводила порядок...Мама моя в легком недоумении.....Она ж думала я на кухне только коммандовать умею...А у меня реально проснулся интерес..Вобщем ....Борюсь с перфекционизмом.....и вроде успешно.. 
-
Tigra.jul
veragpinchuk, спасибо большое! будем пробовать=)))) потихоньку начинаю работу в зонах.. с параллельным изучением 31 шага... вчера отмыла кусочек ванной: зеркало, полочку и 2 навесных полочки... На замечание мужа, что еще не плохо было бы и стены протереть, ответила "я тут не с целью сделать, а ПОделать!"... учусь 
- Никусечка
Девочки, моя борьба с перфекционизмом была длительной и тяжелой. По времени заняла примерно год с хвостиком, но и теперь ОН (говорим шепотом) иногда (все реже и реже) дает о себе знать
Понимание того, что нужно не сделать, а поделать пришло постепенно и как-то незаметно)) Главное, это не останавливаться на полпути и не пускать все на самотек 
От улыбки станет всем светлей...
- Серединка
- FlyTeen

Вчера занималась сортировкой вещей на кухне.Чтобы оценить объем пришлось вытащить все из шкафчиков на кухне. Героическим усилием удержалась от генеральной уборки!
Вытащила содержимое, щелкнула на фотик, отсортировала, размусорила (или растащила по другим углам
) и .. запихала обратно в шкафчики! Часть предметов, по которым пока тяжело принять решение сложила в коробки.
Немножко смешно хвастаться тем, что НЕ сделала
, но
я потратила около 3,5 часов на эту работу, а потом с чувством глубокого удовлетворения гурманничала и смотрела кино.
А вот если бы поддалась на заигрывания перфекционизма, то
если вытащила посуду, то надо помыть полки, а потом и дверцы, верхушки, и ..потолок кухни.
посуду надо перемыть (раз уж вытащила
), хрусталь натереть, сковородки начистить до блеска.
при чистой посуде грязный холодильник и плита будут смотреться нелепо, значит, надо мыть.
завершающим аккордом будет мытьё полов, да не простое,а "особо тщательное".
Значит, спать бы легла далеко за полночь, уставшая, и расстроенная, что опять что-то не получилось.
Нет уж! Лучше беби-степс!
Немножко смешно хвастаться тем, что НЕ сделала
я потратила около 3,5 часов на эту работу, а потом с чувством глубокого удовлетворения гурманничала и смотрела кино.
А вот если бы поддалась на заигрывания перфекционизма, то
если вытащила посуду, то надо помыть полки, а потом и дверцы, верхушки, и ..потолок кухни.
посуду надо перемыть (раз уж вытащила
при чистой посуде грязный холодильник и плита будут смотреться нелепо, значит, надо мыть.
завершающим аккордом будет мытьё полов, да не простое,а "особо тщательное".
Значит, спать бы легла далеко за полночь, уставшая, и расстроенная, что опять что-то не получилось.
Нет уж! Лучше беби-степс!
- Maralex
- FlyLady

Понятие перфекционизма я почерпнула в одном из женских журналов, запомнились две истории: про хозяйку дачи, пытавшуюся идеально сервировать стол для изголодавшейся и уставшей ждать студенческой компании, и про самостоятельную дочь не менее успешного папы, начавшую своё дело и дошедшую до нервного срыва в попытках всё сделать самой (а не поручить другим).
Про себя всегда говорила так: если что-то делаю, то делаю это или очень хорошо, или не делаю вообще.
Про себя всегда говорила так: если что-то делаю, то делаю это или очень хорошо, или не делаю вообще.
Пренебречь, вальсируем.