Перфекционизм и как с ним бороться

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
ГалочкЯ

Re: Перфекционизм и как с ним бороться

Сообщение ГалочкЯ »

Когда я была маленькой (где-то 7-8 летней), мы с мамой ездили в гости к её дальней родственнице Капитолине Васильевне Богатырёвой в Москву. Прошло больше 40 лет, но я всё ещё помню (так для меня это было дико), как, стоило мне или маме встать с дивана, как тётя Капа бросалась вытирать за нами пол... Стоило за что-то взяться - она сразу вытирала после нас тряпкой, как будто мы заразные! Так и сидели на диване, боясь лишний раз пошевельнуться... Квартира была - ни пылинки, просто стерильно-маниакальная чистота. Больше мы к тёте Капе не ездили, хотя она и приглашала...
Evgenika
FlyLady
FlyLady

Сообщение Evgenika »

ГалочкЯ, иногда такая склонность к уборке может на что-то психическое указывать, так что тут сложно угадать :wink: Знала женщину у которой так проявлялась шизофрения (в остальном нормальный человек), у другой паранойя - боялась чем-то заразится, точно так же в остальном мила в общении. Сложно с такими людьми, но у каждого свои "тараканы", просто у некоторых они еще и "цветные" :lol:
Ангелами рождаются, демонами — становятся.
ГалочкЯ

Сообщение ГалочкЯ »

Evgenika, всё может быть! Я тогда маленькая была, не понимала, почему тётя Капа моет даже подошвы наших домашних тапочек, если мы по комнате пройдём... Вот было испытание - ребёнку сидеть целый день на диване!
Кстати, моя мама очень не любила уборку, старалась меня запрягать, потом мою дочь... Результат - мы с дочерью ну очень не любим убираться...
Viva

Сообщение Viva »

Бабушка моего мужа, ну вылитая ваша тетя Капа...
Доходит до смешного, сел чай пить ему звонят на домашний, вышел в зал, поговорил... Возвращаеться на кухню все перемыто и забыто, хотя только глоток успел сделать... :D
КатринКа
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение КатринКа »

А я сегодня на балконе с цветами балконными возилась - выстригла все пожелтевшие и засохшие листики, полила, порыхлила - а голова-то работает, задалась таким вопросом: вот я тут каждый стебелек по отдельности просматриваю, "стригу" - а ведь можно было просто то, что на виду засохшее повыкинуть и не "лезть в дебри". А потом подумала - а где разница между борьбой с перфекционизмом и "тяп-ляпством"? С одной стороны - не надо стремления делать всё идеально, ибо недостижимо (как минимум), а с другой - разве приятно, когда что-то сделано тяп-ляп? Такого у нас вообще по жизни более чем хватает.
Душа ищет романтики, а попа - приключений.
Трубадурочка

Сообщение Трубадурочка »

Я раньше подметала каждый день, особенно на веранде, где 3 собаки-овчарки (там каждый день столько было шерсти и песка!). И поэтому не было времени помыть пол, вытереть пыль.. Потом собак отселила на 1-й недостроенный пока этаж, ну и в этом месяце у меня - стирка - стирка, и т.д. Пол в комнате стал грязным - крошки там и всякое - но мысль, что на благославление дома еще целая неделя останавливала.. Так вот, вчера, постирав утром (стираю вручную и ретоной) - захожу в комнату - а там - чистота... ЛМ подмел - ну уж я его хвалила!!
Есть одна у девочки мечта-чистота, чистота
Evgenika
FlyLady
FlyLady

Сообщение Evgenika »

КатринКа, я не цветовод, но подозреваю, что растению не полезно иметь засохшие части.
Я, н-р, тоже некоторые вещи делаю до мелочей, если это имеет необходимость. Суп, например, до конца довариваю, хоть это и не 15 минут :lol: .
И ты, все выстрегла, но не начала пересаживать цветы потому что земелька уже аж месяц в горшке, а на горшке пятнышко и это не гармонично. Или балкон перекрашивать под цвет свежезацвевшего цветочка, чтобы "все в тон было" :wink:
Я немного утрирую, но думаю мысль донесла 8)
burunduchila

Сообщение burunduchila »

КатринКа писал(а):С одной стороны - не надо стремления делать всё идеально, ибо недостижимо (как минимум), а с другой - разве приятно, когда что-то сделано тяп-ляп?
но ведь часто бывает, что нет настроения делать на совесть, и поэтому не делаешь вообще. мне кажется, что иногда ( не всегда) лучше сделать тяп-ляп, чем вообще не сделать :roll:
Жизнь имеет тот смысл, который мы ей придаем
хулиганка

Сообщение хулиганка »

опытные флаюшки, подскажите, что я сделала не так: сегодня задание было разложить все по местам в спальне, у меня и так там всегда все на месте, я вместо этого решила окно помыть и балконную дверь..так в результате вместо 15 минут у меня ушло на это дело 2 часа. Результат, конечно, глаз радует, но жутко устала и полета не чувствуется как то...я понимаю, что надо по чуть-чуть, но как можно окно по чуть-чуть вымыть, там же процесс непрерывный, иначе все насмарку... :(
Evgenika
FlyLady
FlyLady

Сообщение Evgenika »

хулиганка,
я понимаю, что надо по чуть-чуть, но как можно окно по чуть-чуть вымыть, там же процесс непрерывный, иначе все насмарку...
во-первых, ты вымыла не только окно, но и дверь :) Думаю, после окна процесс можно было прервать. Во-вторых, 15-минутки - имхо, лучший друг перфекциониста :D . То есть, решила взять какой-то большой кусок разбей его на 15 минут и все. Поработала-отдохнула, поработала-отдохнула...Процесс вроде как непрерывный, а усталости нет.
И в третьих, потом на окно будет уходить меньше времени если регулярно за ним следить, чистить по чистому. Девушки тут и за 8 минут окно моют :wink: .
хулиганка

Сообщение хулиганка »

про балкон я уже подумала, что лишнего хватила, но у меня ребенок маленький, спит днем 2 часа, я подумала, если останавливаться буду, за 2 часа точно не успею, а он проснется и начнет залезать в тазик, отнимать у меня тряпки, лазить по стремянке, вообщем всячески участвовать в процессе...вот я и спешила все сделать за раз, в следующий раз буду на несколько дней разбивать. Спасибо за ответ!
zhaLyuZya
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение zhaLyuZya »

как можно окно по чуть-чуть вымыть, там же процесс непрерывный
Очень просто. Берёшь средство для мытья окон, пшикаешь его на пол окна (если оно ОЧЕНЬ грязное, то пшикаешь обильно), ждёшь 2 минуты и начинаешь сухой тряпочкой его протирать. Не тереть каждое пятнышко, а протирать всю "пшиканую" поверхность. Потом вытираешь насухо и переходишь к другой половине. Окно совсем чистым не будет, но если процедуру повторить ещё пару раз (только не сразу, а через денёк другой), то всё отмоется, а ты уложишься в 15 минут.
После этого достаточно будет раз в один-два месяца протирать его за 5 минут.
Ну и ещё я весной и осенью раскручиваю окно и мою внутри и со стороны улицы. 10-15 минут на это хватает.
Я только выгляжу как Лось,а в душе я Бабочка!
хулиганка

Сообщение хулиганка »

вам легко говорить, вы уже летаете, а еще ползаю, а окно после ремонта было запачкано какой то ерундой, которая только содой отмывалась, в следующий раз будет однозначно проще! :D
КатринКа
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение КатринКа »

хулиганка писал(а):вам легко говорить, вы уже летаете, а еще ползаю, а окно после ремонта было запачкано какой то ерундой, которая только содой отмывалась, в следующий раз будет однозначно проще! :D
О. знала бы ты с какой позиции захламления некоторые тут (типа меня, например) многие начинали... :P Да и полёты - тоже не все асы, я вот сколь времени здесь, а всё периодически шлёпаюсь на хвост и крылышки трепещут весьма беспомощно. Да и не я одна... Всё нормально будет! Чесслово! :alk:
Душа ищет романтики, а попа - приключений.
zhaLyuZya
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение zhaLyuZya »

хулиганка, ты сильно ошибаешься. Я вот не летаю. Просто не люблю я себя загонять. У меня кроме окна есть много интересного и нужного мне в жизни, на что у меня просто может не хватить сил, если я зациклюсь на окне.
Многие из присутствующих на форуме начинали после ремонта, переезда, многих лет бездействия и т.д., но только те из них, кто не болеет перфекционизмом, смогли полететь. А до тех пор, пока ты будешь искать причину, а не способ, ты полететь не сможешь, а так и будешь ползать.
Я только выгляжу как Лось,а в душе я Бабочка!
Ответить

Вернуться в «Основы системы»