Перфекционизм и как с ним бороться

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Nelli
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nelli »

Лебедёнок, если ты попробуешь с таймером, увидишь разницу.
Понимаешь, когда он там тикает, ты помнишь о минутах, невольно начинаешь двигаться быстрее. Игра такая сама с собой, иногда кажется: "какая разница, можно быстро и без таймера", ан нет, 15 минут дисциплинируют.
Вы что, в первый раз с луны свалились?
Olga

Сообщение Olga »

А я вот покаятся и на таймер пожалится пришла - ну злит он меня жутко :zav: . Показывает, паскудник, что в 15 минут я никак не успеваю:
пыль вытереть везде 30 мин;
пол протереть - 45-60 мин;
Ванну убрать - 30 мин:
туалет - 30 мин.
За 15 мин даже мордуленцию нарисовать не успеваю.Включаю его, а как он орать начинает, я, при всей своей интелигентности ,и послать подальше его могу, хорошё, что не ногой.
Вот так мы с ним и воюем, зато теперь чётко знаю, что сколько времени отнимает. :twisted:
Nelli
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nelli »

Olga, пыль вытереть везде? Всю ванну убрать?
Ну вот, долетались!
А зоны? A HBH?
Анечка

Сообщение Анечка »

Nelli, я присоединюсь к Olge. Мне чтоб только пол вымыть в одной (!) комнате, требуется 29 минут (засекала с секундомером). Другие комнаты, конечно, поменьше. Но ведь не будешь мыть пол в два подхода по 15 минут! Да и, честно говоря, не всегда бывает время для нескольких подходов. Я приезжаю с работы поздно, уезжаю рано. На все вечерние дела у меня максимум 1,5 - 2 часа.
Olga

Сообщение Olga »

Nelli, ванну и тувалет убираю так, чтов самой просто пользаваться можно было и не противно (остаётся работа в них и по зонам), мужчинки каждый раз запецкивают-заливают. А пол и пыль (ежедневно) - день пропустила и везде валы пыльного перекати поля, ну и на мордуленции - шерсть дыбом.
Juli
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Juli »

наверное рано я сюда влезаю, поэтому надеюсь на правку опытных флаюшек. ОДнако, вопрос перфекционизма для меня - самый-самый острый!
поставила себе в апреле (ладно, буду честной - до конца мая) привыкнуть по таймеру к 15 минутам и все!
НА 4-м курсе института, выработала для себя правило - сделать все по плану и еще чуть-чуть. Вот это правило меня и бьет ниже пояса сейчас в системе. (шепотом - в КЖ при состалении дел за завтра внизу вписываю не только "лечь спать и приличное время", но и "бороться с перфекционизмом")
Естетвенно есть дела, которые глупо заканчивать 15 минутами, если уж начала и в них не укладываюсь (вчера, например, окошко мыла). Возможно, это и не совсем по-флаевски, делаю так - 15 минут на работу по дому, 15 минут на отдых - строго по времени. Как зазвенит, бросаю на том, что есть и иду отдыхать.
Как заметила Nelli, это здорово дисциплинирует - стараешься делать все быстрее и/или задумываешь об оптимизации процесса.
Я, кончено, не FlyLady и даже еще не FlyBaby, но борюсь с этим проклятущим перфекционизмом именно так (флаюшки, поправьте меня, плз). Оч надеюсь, что после первого круга буду убирать по чистому и действительно укладываться ТОЛЬКО в 15 минут (благо площадей у меня немного) :P
Olga

Сообщение Olga »

Juli, ну я очень дельно не отвечу, но попытаюсь. Итак:
1. план не всегда бывает реален, надо научиться сопоставлять планирование с возможностями;
2. у каждого человека обороты то разные - один как метеор, а у другого заторможенность;
3. у разнх людей требования к результатам работы -разные;
4. думаю, что уложиться тютелька в тютельку в 15 мин., это уже перфикционизм.
Мой вывод после полугодия учёбы и дел на форуме таков - работать так и столько, чтоб чувствовать удовольствие от самой работы и от результатов, которые она даёт, не загоняя себя как лошадь, ведь их, загнанных, пристреливают. :twisted:
Ну это моё мнение, никому не навязываемое, просто резюме за полугодие :wink: .
Вивьен
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Вивьен »

Ура! Я нынче поборола перфекционизм! Горжусь собой! Надо было вымыть окна, так я решила мыть только по одному в день(раньше мыла все сразу, а потом лежала пластом от усталости, потому что кроме окон надо и шторы постирать, повесить, и цветами заняться). Привлекла ЛМ для раскрутки шпингалетов, снятия и развешивания штор, детка помогала с цветочками. В общем, такие мини-субботники. Результат: все окна вымыты, шторы постираны, цветы пересажены за три дня, а не за один. Ну и что? Зато я себя чувствую абсолютно не уставшей! Не загнанной тетей -лошадью!!! :bis:
Моя жизнь - мои правила!!!!!
Nelli
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nelli »

Анечка, мне раньше, чтобы окно вместе с рамами и подоконником помыть, надо было с добрых 20- 30 минут. Сейчас я его мою (засекала) за 4 минуты.
Потому, что чищу чистое.

Olga, н- да, мы знаем, что ты у нас только аврально работешь. Я, например, каждый день пылесосю или пылесошу( :roll: ) всю свою квартиру. Тоже из- за пыли, потому что балкон открыт, а под ним проежая часть, ну, и дети, конечно... всего двое, но всё равно табуном носятся.
Просто не надо всю работу по уборке делать сразу, в один присест.

Вивьен, :Bravo: Молодец!
Живой нам пример!:good:
Olga

Сообщение Olga »

Nelllik/b], спасибки за ответ, только у меня как то авральная работа кажный день получается (полы и пыль - ежедневно протираю, как и ты пылесосишь, рутинки, зонки + все остальные, мальчиками наведённые бяки), день проваляться для меня роскошь, потом не разгребусь (хотя такой казус себе и позволяю, но редко, скажем - вчера) :lol: .
марфа васильевна

Сообщение марфа васильевна »

Вивьен писал(а):Ура! Я нынче поборола перфекционизм! Горжусь собой! Надо было вымыть окна, так я решила мыть только по одному в день(раньше мыла все сразу, а потом лежала пластом от усталости, потому что кроме окон надо и шторы постирать, повесить, и цветами заняться). Привлекла ЛМ для раскрутки шпингалетов, снятия и развешивания штор, детка помогала с цветочками. В общем, такие мини-субботники. Результат: все окна вымыты, шторы постираны, цветы пересажены за три дня, а не за один. Ну и что? Зато я себя чувствую абсолютно не уставшей! Не загнанной тетей -лошадью!!! :bis:
я в этом сезоне тоже так поступила.И очень довольна.А то вечно мытье окон превращалось в катастрофу.А нынче - и окно чистое и я не уставшая
:D
Olga

Сообщение Olga »

марфа васильевна, и я так, внутрях везде вымыла, а с наружи ещё нет . Сначало - холодно, потом - тепло. :lol:
Огород не ждёт. :sad:
Anele

Сообщение Anele »

Божечки!!! Как -будто про меня писали! Синдром отличницы - выраженьице - суперовое какое! Я переодически им прихварываю, благо - не всегда. Но ОГОРОД и САД и цветочки, там усякие ... здесь по-полной этот синдром и проявляется. Муж в таких случаях меня "Стахановкой" дразнит. Ну, не получается выйти оттуда, только - в ы п о л з т и. С домом - отдельная песня, здесь на дочу и мужа часть хлопот переложена, главное во-время сказать"Гав" ...или "Мяу".
Вы - не худший.Вы - не лучший.Вы - это Вы.(с)
murzilkin

Сообщение murzilkin »

Мне вот тоже перфекционизм знаком не по наслышке :sad: Сейчас стараюсь бороться, но пока получается только через силу (и не всегда) заставлять себя не переусердствовать, но не думать об этом и не обращать на это внимание пока не могу :oops:

Хотя может я зря терзаюсь? Вот, например, такая мелочь вчера была - вечером, умываясь, заметила, что на зеркале в ванной несколько засохших капелек воды. Уборка ванной у меня входит в утреннюю рутинку и добросовестно выполняется. И вот с одной стороны вроде протереть эти пару пятнышек займёт 3 секунды, с другой стороны не перфекционизм ли это? - ведь я знаю, что до утра это может подождать, но всё равно свербит. Вобщем невероятным усилием воли отогнала себя от зеркала, но до тех пор пока не заснула ещё несколько раз возвращалась мыслями к этим пятнышкам :) Флаюшки, правильно ли я поступила, или усердная борьбы с перфекционизмом тоже перфекционизм?

И ещё может кто по опыту может посоветовать, как же действительно перестать обращать внимание на те вещи, от которых перфекционизм начинает взыгрывать?
Раз ромашка,два ромашка,три ромашка,... семь!
Катер
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Катер »

murzilkin, если ты взяла и вытерла - не перфекционизм, а вот если не смогла остановиться и намыла "заодно" всю ванную комнату - перфекционизм. Моё мнение, не претендую на истину.
Всё получается! Всё сбывается!
Ответить

Вернуться в «Основы системы»