Перфекционизм и как с ним бороться
Модератор: Аленка Иванова
- Nelli
- FlyLady
Лебедёнок, если ты попробуешь с таймером, увидишь разницу.
Понимаешь, когда он там тикает, ты помнишь о минутах, невольно начинаешь двигаться быстрее. Игра такая сама с собой, иногда кажется: "какая разница, можно быстро и без таймера", ан нет, 15 минут дисциплинируют.
Понимаешь, когда он там тикает, ты помнишь о минутах, невольно начинаешь двигаться быстрее. Игра такая сама с собой, иногда кажется: "какая разница, можно быстро и без таймера", ан нет, 15 минут дисциплинируют.
Вы что, в первый раз с луны свалились?
А я вот покаятся и на таймер пожалится пришла - ну злит он меня жутко :zav: . Показывает, паскудник, что в 15 минут я никак не успеваю:
пыль вытереть везде 30 мин;
пол протереть - 45-60 мин;
Ванну убрать - 30 мин:
туалет - 30 мин.
За 15 мин даже мордуленцию нарисовать не успеваю.Включаю его, а как он орать начинает, я, при всей своей интелигентности ,и послать подальше его могу, хорошё, что не ногой.
Вот так мы с ним и воюем, зато теперь чётко знаю, что сколько времени отнимает. :twisted:
пыль вытереть везде 30 мин;
пол протереть - 45-60 мин;
Ванну убрать - 30 мин:
туалет - 30 мин.
За 15 мин даже мордуленцию нарисовать не успеваю.Включаю его, а как он орать начинает, я, при всей своей интелигентности ,и послать подальше его могу, хорошё, что не ногой.
Вот так мы с ним и воюем, зато теперь чётко знаю, что сколько времени отнимает. :twisted:
-
Nelli, я присоединюсь к Olge. Мне чтоб только пол вымыть в одной (!) комнате, требуется 29 минут (засекала с секундомером). Другие комнаты, конечно, поменьше. Но ведь не будешь мыть пол в два подхода по 15 минут! Да и, честно говоря, не всегда бывает время для нескольких подходов. Я приезжаю с работы поздно, уезжаю рано. На все вечерние дела у меня максимум 1,5 - 2 часа.
- Juli
- FlyTeen
наверное рано я сюда влезаю, поэтому надеюсь на правку опытных флаюшек. ОДнако, вопрос перфекционизма для меня - самый-самый острый!
поставила себе в апреле (ладно, буду честной - до конца мая) привыкнуть по таймеру к 15 минутам и все!
НА 4-м курсе института, выработала для себя правило - сделать все по плану и еще чуть-чуть. Вот это правило меня и бьет ниже пояса сейчас в системе. (шепотом - в КЖ при состалении дел за завтра внизу вписываю не только "лечь спать и приличное время", но и "бороться с перфекционизмом")
Естетвенно есть дела, которые глупо заканчивать 15 минутами, если уж начала и в них не укладываюсь (вчера, например, окошко мыла). Возможно, это и не совсем по-флаевски, делаю так - 15 минут на работу по дому, 15 минут на отдых - строго по времени. Как зазвенит, бросаю на том, что есть и иду отдыхать.
Как заметила Nelli, это здорово дисциплинирует - стараешься делать все быстрее и/или задумываешь об оптимизации процесса.
Я, кончено, не FlyLady и даже еще не FlyBaby, но борюсь с этим проклятущим перфекционизмом именно так (флаюшки, поправьте меня, плз). Оч надеюсь, что после первого круга буду убирать по чистому и действительно укладываться ТОЛЬКО в 15 минут (благо площадей у меня немного)
поставила себе в апреле (ладно, буду честной - до конца мая) привыкнуть по таймеру к 15 минутам и все!
НА 4-м курсе института, выработала для себя правило - сделать все по плану и еще чуть-чуть. Вот это правило меня и бьет ниже пояса сейчас в системе. (шепотом - в КЖ при состалении дел за завтра внизу вписываю не только "лечь спать и приличное время", но и "бороться с перфекционизмом")
Естетвенно есть дела, которые глупо заканчивать 15 минутами, если уж начала и в них не укладываюсь (вчера, например, окошко мыла). Возможно, это и не совсем по-флаевски, делаю так - 15 минут на работу по дому, 15 минут на отдых - строго по времени. Как зазвенит, бросаю на том, что есть и иду отдыхать.
Как заметила Nelli, это здорово дисциплинирует - стараешься делать все быстрее и/или задумываешь об оптимизации процесса.
Я, кончено, не FlyLady и даже еще не FlyBaby, но борюсь с этим проклятущим перфекционизмом именно так (флаюшки, поправьте меня, плз). Оч надеюсь, что после первого круга буду убирать по чистому и действительно укладываться ТОЛЬКО в 15 минут (благо площадей у меня немного)

Juli, ну я очень дельно не отвечу, но попытаюсь. Итак:
1. план не всегда бывает реален, надо научиться сопоставлять планирование с возможностями;
2. у каждого человека обороты то разные - один как метеор, а у другого заторможенность;
3. у разнх людей требования к результатам работы -разные;
4. думаю, что уложиться тютелька в тютельку в 15 мин., это уже перфикционизм.
Мой вывод после полугодия учёбы и дел на форуме таков - работать так и столько, чтоб чувствовать удовольствие от самой работы и от результатов, которые она даёт, не загоняя себя как лошадь, ведь их, загнанных, пристреливают. :twisted:
Ну это моё мнение, никому не навязываемое, просто резюме за полугодие
.
1. план не всегда бывает реален, надо научиться сопоставлять планирование с возможностями;
2. у каждого человека обороты то разные - один как метеор, а у другого заторможенность;
3. у разнх людей требования к результатам работы -разные;
4. думаю, что уложиться тютелька в тютельку в 15 мин., это уже перфикционизм.
Мой вывод после полугодия учёбы и дел на форуме таков - работать так и столько, чтоб чувствовать удовольствие от самой работы и от результатов, которые она даёт, не загоняя себя как лошадь, ведь их, загнанных, пристреливают. :twisted:
Ну это моё мнение, никому не навязываемое, просто резюме за полугодие

Ура! Я нынче поборола перфекционизм! Горжусь собой! Надо было вымыть окна, так я решила мыть только по одному в день(раньше мыла все сразу, а потом лежала пластом от усталости, потому что кроме окон надо и шторы постирать, повесить, и цветами заняться). Привлекла ЛМ для раскрутки шпингалетов, снятия и развешивания штор, детка помогала с цветочками. В общем, такие мини-субботники. Результат: все окна вымыты, шторы постираны, цветы пересажены за три дня, а не за один. Ну и что? Зато я себя чувствую абсолютно не уставшей! Не загнанной тетей -лошадью!!! 

Моя жизнь - мои правила!!!!!
- Nelli
- FlyLady
Анечка, мне раньше, чтобы окно вместе с рамами и подоконником помыть, надо было с добрых 20- 30 минут. Сейчас я его мою (засекала) за 4 минуты.
Потому, что чищу чистое.
Olga, н- да, мы знаем, что ты у нас только аврально работешь. Я, например, каждый день пылесосю или пылесошу(
) всю свою квартиру. Тоже из- за пыли, потому что балкон открыт, а под ним проежая часть, ну, и дети, конечно... всего двое, но всё равно табуном носятся.
Просто не надо всю работу по уборке делать сразу, в один присест.
Вивьен,
Молодец!
Живой нам пример!:good:
Потому, что чищу чистое.
Olga, н- да, мы знаем, что ты у нас только аврально работешь. Я, например, каждый день пылесосю или пылесошу(

Просто не надо всю работу по уборке делать сразу, в один присест.
Вивьен,

Живой нам пример!:good:
Вы что, в первый раз с луны свалились?
Nelllik/b], спасибки за ответ, только у меня как то авральная работа кажный день получается (полы и пыль - ежедневно протираю, как и ты пылесосишь, рутинки, зонки + все остальные, мальчиками наведённые бяки), день проваляться для меня роскошь, потом не разгребусь (хотя такой казус себе и позволяю, но редко, скажем - вчера)
.

я в этом сезоне тоже так поступила.И очень довольна.А то вечно мытье окон превращалось в катастрофу.А нынче - и окно чистое и я не уставшаяВивьен писал(а):Ура! Я нынче поборола перфекционизм! Горжусь собой! Надо было вымыть окна, так я решила мыть только по одному в день(раньше мыла все сразу, а потом лежала пластом от усталости, потому что кроме окон надо и шторы постирать, повесить, и цветами заняться). Привлекла ЛМ для раскрутки шпингалетов, снятия и развешивания штор, детка помогала с цветочками. В общем, такие мини-субботники. Результат: все окна вымыты, шторы постираны, цветы пересажены за три дня, а не за один. Ну и что? Зато я себя чувствую абсолютно не уставшей! Не загнанной тетей -лошадью!!!

Божечки!!! Как -будто про меня писали! Синдром отличницы - выраженьице - суперовое какое! Я переодически им прихварываю, благо - не всегда. Но ОГОРОД и САД и цветочки, там усякие ... здесь по-полной этот синдром и проявляется. Муж в таких случаях меня "Стахановкой" дразнит. Ну, не получается выйти оттуда, только - в ы п о л з т и. С домом - отдельная песня, здесь на дочу и мужа часть хлопот переложена, главное во-время сказать"Гав" ...или "Мяу".
Вы - не худший.Вы - не лучший.Вы - это Вы.(с)
- murzilkin
Мне вот тоже перфекционизм знаком не по наслышке
Сейчас стараюсь бороться, но пока получается только через силу (и не всегда) заставлять себя не переусердствовать, но не думать об этом и не обращать на это внимание пока не могу
Хотя может я зря терзаюсь? Вот, например, такая мелочь вчера была - вечером, умываясь, заметила, что на зеркале в ванной несколько засохших капелек воды. Уборка ванной у меня входит в утреннюю рутинку и добросовестно выполняется. И вот с одной стороны вроде протереть эти пару пятнышек займёт 3 секунды, с другой стороны не перфекционизм ли это? - ведь я знаю, что до утра это может подождать, но всё равно свербит. Вобщем невероятным усилием воли отогнала себя от зеркала, но до тех пор пока не заснула ещё несколько раз возвращалась мыслями к этим пятнышкам
Флаюшки, правильно ли я поступила, или усердная борьбы с перфекционизмом тоже перфекционизм?
И ещё может кто по опыту может посоветовать, как же действительно перестать обращать внимание на те вещи, от которых перфекционизм начинает взыгрывать?

Хотя может я зря терзаюсь? Вот, например, такая мелочь вчера была - вечером, умываясь, заметила, что на зеркале в ванной несколько засохших капелек воды. Уборка ванной у меня входит в утреннюю рутинку и добросовестно выполняется. И вот с одной стороны вроде протереть эти пару пятнышек займёт 3 секунды, с другой стороны не перфекционизм ли это? - ведь я знаю, что до утра это может подождать, но всё равно свербит. Вобщем невероятным усилием воли отогнала себя от зеркала, но до тех пор пока не заснула ещё несколько раз возвращалась мыслями к этим пятнышкам

И ещё может кто по опыту может посоветовать, как же действительно перестать обращать внимание на те вещи, от которых перфекционизм начинает взыгрывать?
Раз ромашка,два ромашка,три ромашка,... семь!