Опытные Flylady,Помогите советами

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Белая волна

Re: Опытные Flylady,Помогите советами

Сообщение Белая волна »

Спасибо большое за советы.

Вот хлама там, к счастью, нет. Только мебель без чужих вещей, это радует. Под замусоренным балконом я имела ввиду, что там просто обычный мусор, думаю накиданный сверху, он просто навыкид.

По поводу полов: прямо поверх грязи постелить?

Раковину я замачивала и терла обычным порошком, обычным жидким средством, амвеем, содой, уксусом, отбеливателем и различными сочетаниями. Она частично, конечно, отмылась, но в местах глубокой ржавчины осталась такой же. Некоторые ржавые места соскабливаются кончиком ножа, если сильно надавливать, а некоторые нет. Ванну я еще не оттирала, только просто помыла. Конечно, такую большую поверхность кончиком ножа соскоблить невозможно. Буду еще искать способы...

По поводу зон буду думать, но пока мыслей мало. Квартира однокомнатная с большой комнатой и маленьким всем остальным (санузел раздельный).

Хозяин не запрещает ничего мыть. Я в общем понимаю, почему он не хочет, чтобы мы что-то меняли. Вся мебель, линолиум и прочее помимо грязи в отличном состоянии. Большой комод, по-моему из какого-то дорогого дерева. Хозяин искал жильцов на длительный срок, а мы сразу сказали, что не знаем, может получится что останемся на десять лет, а может и на год. Для него это своеобразная подстраховка, я думаю. Если мы сменим мебель, новую мы, конечно, заберем с собой, а следующие жильцы останутся без мебели. К тому же, думаю, он и хочет, чтобы мы все помыли, ведь в таком случае, если мы быстро свалим, ему будет хоть какая-то компенсация. Мне кажется, ему эта квартира досталась в наследство, сам он очень опрятный и вообще по трем дням общения адекватный. Ему просто хочется ее спокойно сдавать, не парясь со всем этим, поэтому такая низкая цена. Такую замечательную и подходящую по всем параметрам квартиру за такую цену мы точно больше не найдем. Расположение! Она рядом с метро и между моей работой и работой моего мужчины! Это вообще супер.

Стараюсь не падать духом. Подоконники вот оттерла. Еще раз большое спасибо!
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9488 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Для сильных загрязнений нужны сильные средства, а именно - с кислотами. Чем ядовитее, тем лучше.
Содой и уксусом можно отмыть только СВЕЖИЕ загрязнения, а не вековую грязь.

Если полы нельзя отмыть Доместосом или аналогичным ядовитым средством, то да, стелить прямо поверх грязи. Если хоть что-то отмывается, постелить на полы клеенку или газеты, чтобы не разносить грязь и снять, когда все отмоешь.

Со стороны владельца недвижимости, странно искать жильцов на ДЛИТЕЛЬНЫЙ срок и запрещать им делать косметический ремонт. Это что-то нездоровое и аномальное.
Белая волна

Сообщение Белая волна »

Я согласна, что в этом было бы что-то нездоровое, если бы обои были драные, линолиум порваный, мебель покоцанная, раковины со сколами. Но ничего этого нет ни капельки. Тем более как я сказала, он не может быть в нас уверен, что мы не свалим через год, мы честно сказали, что сами не знаем.

По поводу клеенки отличная идея, я об этом вообще не подумала. Вообще думаю, можно будет еще кое-что временно обклеить клеенкой. Спасибо огромное.

Амвеи вроде считаются одними из самых мощных средств, но обязательно буду искать еще!
Мышь Ученая
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Мышь Ученая »

Да... У меня была похожая история... Правда, мы не в съемную квартиру переезжали, а в квартиру в военном городке. Но суть почти та же. Не известно сколько в ней проживешь. Может, через 3 месяца придется съехать, а может через 3 года. Но в грязи жить не станешь по любому.
Нам пришлось ремонтировать все, потому что грязь была жуткая. К тому же в ванной комнате в полу была яма (рубили дрова для растопки титана, если кто помнит такой агрегат), а на кухне держали поросенка... Пол, сами понимаете, какой был. А плита вообще не поддавалась ни очистке, ни ремонту. Пришлось менять. Потолок - в желтых висящих каплях жира.
Ага, и блохи, которые нас просто заели, пока мы вытаскивали грязь. На второй день уже травили дихлофосом, лили в щели. Слава богу, что не было клопов.
Но это лирическое отступление.:) Ладно, что деньги были на ремонт. А бывало, что и не было при очередном переезде. Потому обходились как могли, т.е. чистили и мыли.
РЖАВЧИНА. Муж приносил что-то из автомагазина. Сейчас не помню названия, но в магазине могут посоветовать. Отошло очень хорошо. Раковина на кухне была стальная эмалированная, а ванна чугунная - везде отъело ржавчину. Не за один раз, конечно. Но за 2-3 получилось.
Потолок в кухне был крашеный водоэмульсионкой. Поэтому мыла горячей водой, щеткой с мылом.
Пол, который от поросенка остался:) муж сначала скоблил широким шпателем. Я, честно говоря, просто не могла туда войти. Потом намазали жидкостью для удаления старой краски, сняли ее, промыли пол и потом застелили линолеум. Вариант, когда денег нет на ремонт, или как в вашем случае: Отмыть то, что возможно. И насколько возможно. Т.е. грязь с пола до первоначального вида линолеума может и не отмыться. Но все же станет чище и без пыли. Потом застелить пол полиэтиленовой пленкой. А поверх нее - недорогим покрытием для пола (ковролином). После этого уже помыть-почистить мебель.
С кухней сложнее, ковролин не прокатит. Тогда просто так же вымыть полы как в комнате, застелить пленкой и поверх нее - линолеум, который только прихватить плинтусами.
Как я понимаю, пол - самое "страшное" место. Обои можно немного подклеить, пыль извести пылесосом. Заодно неплохо и стены с потолком им же вычистить.
И жить.:) А там будет видно, что еще можно сделать.
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

Белая волна писал(а): Нанять кого-то даже для хоть какой-то отправной точки не вариант. Все привезенные вещи, кроме того, что в шкафах, уже тоже частично грязные от соприкосновения к этой... окружающей средой... Чистое место на полу размером с блюдце уже не чистое, ибо занесена грязь со всей квартиры. И вообще грязи так много, что она быстро разносится по всей квартире.
А почему нанять профессионалов не вариант? Это вопрос денег (уже приценивались?) или ваши тараканы какие-то? Не может же хозяин запрещать отмыть при помощи какой-то конторы квартиру. Если грязь тут же разноситься на все соседние места, то она не вся въевшаяся явно, нужно оттирать просто до того состояния, когда пачкать ничего уже не будет. И да, средства нужны сильные и чётко специализированные, эмвей не панацея и даже не самая супер-пупер концентрированная химия. Я бы наверное всё же искала помощь профессионалов (когда кругом вещи раскиданы и чужой хлам - это для меня ещё ничего, а вот когда именно грязь - то :aaa: нервы не выдержали бы, ну не гигиенично же, угроза здоровью).
Помыть посуду и завоевать мир
Белая волна

Сообщение Белая волна »

Мышь Ученая,
Я как раз собираюсь помыть потолок в ванной. Он такой же, ак стены, только разводов меньше. он мне кажется самым безопасным местом в квартире в том плане, что он точно еще долго не загрязнится.
Думаю, тоже попробую кусок пола замочить, а потом потереть чем-то вроде шпателя... а то если изначально щеткой тереть, получается очень долго, руки устают... спасибо!
И отдельно спасибо за понимание и вдохновение!
Хорошо, что у меня ничего не капает с потолков, а из животных только несколько таракашек)))

волкозай_new,
нет-нет, хозяин не запрещает. Это и вопрос денег, и еще кое-что, связанное с моим мужчиной, о чем я бы не хотела говорить потому, что это что-то вроде его секрета :oops:
Если грязь тут же разноситься на все соседние места, то она не вся въевшаяся явно, нужно оттирать просто до того состояния, когда пачкать ничего уже не будет.
Я вот тоже об этом думала. Ну и правда, вся грязь кроме глубокой ржавчины отчищается, просто с большим-большим трудом.
Мышь Ученая
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Мышь Ученая »

волкозай_new писал(а):\
А почему нанять профессионалов не вариант? Это вопрос денег (уже приценивались?) или ваши тараканы какие-то? Не может же хозяин запрещать отмыть при помощи какой-то конторы квартиру. Если грязь тут же разноситься на все соседние места, то она не вся въевшаяся явно, нужно оттирать просто до того состояния, когда пачкать ничего уже не будет.
Вот согласна с этим. Деньги бы на косметический ремонт потратили, если бы не против был хозяин. Я не думаю, что клининговая компания взяла бы больше. А результат был бы хороший - чистота. И силы бы свои вы сэкономили.
Bassya
Благодарил (а): 71 раз

Сообщение Bassya »

Странно как-то, как может разноситься грязь и пачкать все вокруг, которую (грязь) ничем невозможно отмыть? Мойте, как при ремонте, по несколько раз, каждый день, постепенно все отмоется. Ну я просто не могу себе представить, что что-то нельзя отмыть. Да при современных хим. средствах. С первого раза нельзя, так с пятнадцатого получится. И с линолеумом поэкспериментировать, что-то намазать, оставить на время, размочить. Любую грязь растворить можно (при этом, конечно, надо позаботиться, чтобы линолеум не растворился).
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

Я больше не про силы думаю, а про оборудование и спец средства. Те, кто каждый день что-то моет знает, что и чем мыть, и средства для всего у них есть. А если не знаешь, можно больше всякой гадостью химической надышаться, а толку мало будет. Хотя если есть пароочиститель дома и хорошо понимаешь сам(а), где кислотой помыть, где нашатырём, где ещё чем - то можно и самим помучиться одни выходные, натянув респиратор на лицо. (Я как-то отмывала сильно загаженную плиту: насыпала слой соды и поливала это сверху кипяточком, чтобы прямо слой в миллиметров 5 получался этой горячей смеси; ждала пока остынет вода, собирала губкой, лопаткой сдирала слой "гадости", потом повторяла процедуру... но чтобы так всю квартиру отмыть - это реально тяжело и сложно, весь линолеум же кипятком не зальёшь, только пяточками размером с тарелку и действовать).
Помыть посуду и завоевать мир
Белая волна

Сообщение Белая волна »

Bassy,
наоборот, я пишу, что отмыть можно, но очень-очень сложно. И про пол написала, что в итоге после моих трудов маленькая территория стала чистой. И подоконники я отмыла. Вчера частично отмыла потолок в ванной, но на это ушло несколько часов, и он не стал прям чистым, но стал гораздо чище чем был. Только про ржавчину написала, что не уходит, если не скрести ножом.
Понятно, что все надо мыть, что же еще с этим делать. Поэтому я и задаю вопрос на форуме флаюшек, как организовать свое время, учитывая, что еще надо работать, как найти в себе силы, с чего начать, чем продолжаить, как вдохновляться и так далее. Я же живой человек, очень сложно все мыть по 15 раз и в плане времени, и в плане эмоций, и в плане сил, и в плане выгорания...
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9488 раз

Сообщение Аленка Иванова »

с чего начать, чем продолжаить,
1. Babysteps
2. Твой дом стал таким не за одну ночь и он не станет чистым за один день
3. Хлам нельзя упорядочить, от него можно только избавиться.

Я бы составила список приоритетных зон в квартире, где мне нужна чистота и порядок и постепенно приводила бы их в относительный порядок
АленькаяЯ
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение АленькаяЯ »

Белая волна, а если отмыть сначала комнату, а потом санузел и кухню ? Балкон можно разобрать в последнюю очередь. Ванну можно попробовать отмыть жидкостью для прочистки труб. В этих жидкостях высокая конценрация хлорки. Как мыть-надеваем маску и перчатки,жидкость наливаем в удобную емкость и губкой наносим на всю поверхность ванны,плитку, смесители и что там есть ещё. Оставляем на пару часов,потом смываем водой. Если не до конца отмылось-повторяем. Но! Для акриловых ванн способ не подходит. Окна моем обычным Фитом или любой другой жидкостью для мытья посуды. Разводим Фит в горячеватой воде,наносим на окно,ждем минут 10,смываем. Если сильно грязные окна-повторяем.Если отмылось-полируем тряпочкой или газетой. Линолеум. Обычный стиральный порошок разводим в горячей воде, моем пол не выжимая сильно тряпку. Ждем. Потом берем губку и проходим ею пол,периодически обмакивая в нашу воду с порошком. Ещё минут 10 ждем и моем насухо. При необходимости повторяем. В общем,лучше отмывать не сразу,а дать постоять. Успехов.
begina

Сообщение begina »

И снова здравствуйте!
Мой дом далек от совершенства, но я чувствую себя флайкой, потому что приходится убираться каждый день. До рождения младшего сына я такого себе "не позволяла" :pauk:
Имеется: очень рассеянный сын-первоклассник, загруженный по самую маковку уроками и допами, на которые надо водить-забирать, плюс ползающий 8-месячный карапуз с прорезающимися зубами (постоянно на ручки, цепляется за ноги и т.п.), кухня, соединенная с гостиной, где спят мама-папа-карапуз (т.е. после отбоя младшего шуметь категорически нельзя - проснется).
Особенности: нет возможности привлекать мужа к уборке. Ребенок не сидит в слинге/рюкзаке.
Нужен совет.
У меня на вечерние дела всего 1,5 часа. За это время я успеваю только:
Накормить всех.
Уложить старшего (проследить, чтобы он сделал все лечебные и гигиенические процедуры - он делает это по списку, но все равно отвлекается).
Приготовить яблочный пирог (у старшего спец. диета, в школе может питаться только таким пирогом).
Вроде немного, но категорически не хватает времени на посуду, и это несмотря на то, что у меня посудомойка, и единственная рутина старшего сына - освободить посудомойку. И домочадцы приучены грязные тарелки-чашки складывать после еды сразу туда. Но есть еще кастрюли, сковороды, формы для пирогов... В итоге каждый вечер я ложусь, а у меня остается гора посуды, и наутро все это наблюдать не радостно, конечно :(

Что можете посоветовать?
ТаНго
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение ТаНго »

Очень мало информации по распорядку дня. Не понятно как организован весь день.
Пирог не обязательно печь вечером и каждый день. Допы можно пересмотреть и не загружать "по самые уши" прежде всего себя, да и ребенка, у него и так адаптация к школе сейчас идет.
Вредно только мечтать!
begina

Сообщение begina »

ТаНго писал(а):Очень мало информации по распорядку дня. Не понятно как организован весь день.
Пирог не обязательно печь вечером и каждый день. Допы можно пересмотреть и не загружать "по самые уши" прежде всего себя, да и ребенка, у него и так адаптация к школе сейчас идет.
Спасибо за ответ.
День распределен так.
Утро - посудомойка, стиралка, небольшая уборка (что позволит сделать маленький), готовка. Опять-таки, через капризы, зубы, ношение на ручках, то есть все очень медленно и малоэффективно.
в 12.30 - 13.30 выходим из дома в школу за старшим. НА сборы на улицу нам надо полчаса.
14.00 - 15.00(в зависимости от количества уроков) возвращаемся.
Обед.
16.00 начинаем приготовление уроков.
18.00 выходим из дома на кружки. если я договариваюсь со свекровью, чтобы она его забрала, возвращаемся в 19.40 примерно.
Загрузка, в моем понимании, это благо для него, т.к. иначе он постоянно ноет, что хочет поиграть в комп.игры. Гулять все свободное время я бы все равно не смогла пока из-за мелкого. а так - по дороге дышит воздухом, ну и лучший отдых, ИМХО, это смена видов деятельности. Опять-таки, для сидеячего образа школьной жизни спорт - это самое то... Нет?
Пирог он хомячит в школе, потом еще дома после обеда, мне вообще приходится 2 раза в день его печь, т.к. сколько будет, хоть целый противень, столько он и съест. Но идея понятна - ставить два противня, что ли?...
Ответить

Вернуться в «Основы системы»