Опытные Flylady,Помогите советами
Модератор: Аленка Иванова
- Белая волна
Re: Опытные Flylady,Помогите советами
Спасибо большое за советы.
Вот хлама там, к счастью, нет. Только мебель без чужих вещей, это радует. Под замусоренным балконом я имела ввиду, что там просто обычный мусор, думаю накиданный сверху, он просто навыкид.
По поводу полов: прямо поверх грязи постелить?
Раковину я замачивала и терла обычным порошком, обычным жидким средством, амвеем, содой, уксусом, отбеливателем и различными сочетаниями. Она частично, конечно, отмылась, но в местах глубокой ржавчины осталась такой же. Некоторые ржавые места соскабливаются кончиком ножа, если сильно надавливать, а некоторые нет. Ванну я еще не оттирала, только просто помыла. Конечно, такую большую поверхность кончиком ножа соскоблить невозможно. Буду еще искать способы...
По поводу зон буду думать, но пока мыслей мало. Квартира однокомнатная с большой комнатой и маленьким всем остальным (санузел раздельный).
Хозяин не запрещает ничего мыть. Я в общем понимаю, почему он не хочет, чтобы мы что-то меняли. Вся мебель, линолиум и прочее помимо грязи в отличном состоянии. Большой комод, по-моему из какого-то дорогого дерева. Хозяин искал жильцов на длительный срок, а мы сразу сказали, что не знаем, может получится что останемся на десять лет, а может и на год. Для него это своеобразная подстраховка, я думаю. Если мы сменим мебель, новую мы, конечно, заберем с собой, а следующие жильцы останутся без мебели. К тому же, думаю, он и хочет, чтобы мы все помыли, ведь в таком случае, если мы быстро свалим, ему будет хоть какая-то компенсация. Мне кажется, ему эта квартира досталась в наследство, сам он очень опрятный и вообще по трем дням общения адекватный. Ему просто хочется ее спокойно сдавать, не парясь со всем этим, поэтому такая низкая цена. Такую замечательную и подходящую по всем параметрам квартиру за такую цену мы точно больше не найдем. Расположение! Она рядом с метро и между моей работой и работой моего мужчины! Это вообще супер.
Стараюсь не падать духом. Подоконники вот оттерла. Еще раз большое спасибо!
Вот хлама там, к счастью, нет. Только мебель без чужих вещей, это радует. Под замусоренным балконом я имела ввиду, что там просто обычный мусор, думаю накиданный сверху, он просто навыкид.
По поводу полов: прямо поверх грязи постелить?
Раковину я замачивала и терла обычным порошком, обычным жидким средством, амвеем, содой, уксусом, отбеливателем и различными сочетаниями. Она частично, конечно, отмылась, но в местах глубокой ржавчины осталась такой же. Некоторые ржавые места соскабливаются кончиком ножа, если сильно надавливать, а некоторые нет. Ванну я еще не оттирала, только просто помыла. Конечно, такую большую поверхность кончиком ножа соскоблить невозможно. Буду еще искать способы...
По поводу зон буду думать, но пока мыслей мало. Квартира однокомнатная с большой комнатой и маленьким всем остальным (санузел раздельный).
Хозяин не запрещает ничего мыть. Я в общем понимаю, почему он не хочет, чтобы мы что-то меняли. Вся мебель, линолиум и прочее помимо грязи в отличном состоянии. Большой комод, по-моему из какого-то дорогого дерева. Хозяин искал жильцов на длительный срок, а мы сразу сказали, что не знаем, может получится что останемся на десять лет, а может и на год. Для него это своеобразная подстраховка, я думаю. Если мы сменим мебель, новую мы, конечно, заберем с собой, а следующие жильцы останутся без мебели. К тому же, думаю, он и хочет, чтобы мы все помыли, ведь в таком случае, если мы быстро свалим, ему будет хоть какая-то компенсация. Мне кажется, ему эта квартира досталась в наследство, сам он очень опрятный и вообще по трем дням общения адекватный. Ему просто хочется ее спокойно сдавать, не парясь со всем этим, поэтому такая низкая цена. Такую замечательную и подходящую по всем параметрам квартиру за такую цену мы точно больше не найдем. Расположение! Она рядом с метро и между моей работой и работой моего мужчины! Это вообще супер.
Стараюсь не падать духом. Подоконники вот оттерла. Еще раз большое спасибо!
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
Для сильных загрязнений нужны сильные средства, а именно - с кислотами. Чем ядовитее, тем лучше.
Содой и уксусом можно отмыть только СВЕЖИЕ загрязнения, а не вековую грязь.
Если полы нельзя отмыть Доместосом или аналогичным ядовитым средством, то да, стелить прямо поверх грязи. Если хоть что-то отмывается, постелить на полы клеенку или газеты, чтобы не разносить грязь и снять, когда все отмоешь.
Со стороны владельца недвижимости, странно искать жильцов на ДЛИТЕЛЬНЫЙ срок и запрещать им делать косметический ремонт. Это что-то нездоровое и аномальное.
Содой и уксусом можно отмыть только СВЕЖИЕ загрязнения, а не вековую грязь.
Если полы нельзя отмыть Доместосом или аналогичным ядовитым средством, то да, стелить прямо поверх грязи. Если хоть что-то отмывается, постелить на полы клеенку или газеты, чтобы не разносить грязь и снять, когда все отмоешь.
Со стороны владельца недвижимости, странно искать жильцов на ДЛИТЕЛЬНЫЙ срок и запрещать им делать косметический ремонт. Это что-то нездоровое и аномальное.
- Белая волна
Я согласна, что в этом было бы что-то нездоровое, если бы обои были драные, линолиум порваный, мебель покоцанная, раковины со сколами. Но ничего этого нет ни капельки. Тем более как я сказала, он не может быть в нас уверен, что мы не свалим через год, мы честно сказали, что сами не знаем.
По поводу клеенки отличная идея, я об этом вообще не подумала. Вообще думаю, можно будет еще кое-что временно обклеить клеенкой. Спасибо огромное.
Амвеи вроде считаются одними из самых мощных средств, но обязательно буду искать еще!
По поводу клеенки отличная идея, я об этом вообще не подумала. Вообще думаю, можно будет еще кое-что временно обклеить клеенкой. Спасибо огромное.
Амвеи вроде считаются одними из самых мощных средств, но обязательно буду искать еще!
- Мышь Ученая
- FlyTeen
Да... У меня была похожая история... Правда, мы не в съемную квартиру переезжали, а в квартиру в военном городке. Но суть почти та же. Не известно сколько в ней проживешь. Может, через 3 месяца придется съехать, а может через 3 года. Но в грязи жить не станешь по любому.
Нам пришлось ремонтировать все, потому что грязь была жуткая. К тому же в ванной комнате в полу была яма (рубили дрова для растопки титана, если кто помнит такой агрегат), а на кухне держали поросенка... Пол, сами понимаете, какой был. А плита вообще не поддавалась ни очистке, ни ремонту. Пришлось менять. Потолок - в желтых висящих каплях жира.
Ага, и блохи, которые нас просто заели, пока мы вытаскивали грязь. На второй день уже травили дихлофосом, лили в щели. Слава богу, что не было клопов.
Но это лирическое отступление.
Ладно, что деньги были на ремонт. А бывало, что и не было при очередном переезде. Потому обходились как могли, т.е. чистили и мыли.
РЖАВЧИНА. Муж приносил что-то из автомагазина. Сейчас не помню названия, но в магазине могут посоветовать. Отошло очень хорошо. Раковина на кухне была стальная эмалированная, а ванна чугунная - везде отъело ржавчину. Не за один раз, конечно. Но за 2-3 получилось.
Потолок в кухне был крашеный водоэмульсионкой. Поэтому мыла горячей водой, щеткой с мылом.
Пол, который от поросенка остался:) муж сначала скоблил широким шпателем. Я, честно говоря, просто не могла туда войти. Потом намазали жидкостью для удаления старой краски, сняли ее, промыли пол и потом застелили линолеум. Вариант, когда денег нет на ремонт, или как в вашем случае: Отмыть то, что возможно. И насколько возможно. Т.е. грязь с пола до первоначального вида линолеума может и не отмыться. Но все же станет чище и без пыли. Потом застелить пол полиэтиленовой пленкой. А поверх нее - недорогим покрытием для пола (ковролином). После этого уже помыть-почистить мебель.
С кухней сложнее, ковролин не прокатит. Тогда просто так же вымыть полы как в комнате, застелить пленкой и поверх нее - линолеум, который только прихватить плинтусами.
Как я понимаю, пол - самое "страшное" место. Обои можно немного подклеить, пыль извести пылесосом. Заодно неплохо и стены с потолком им же вычистить.
И жить.
А там будет видно, что еще можно сделать.
Нам пришлось ремонтировать все, потому что грязь была жуткая. К тому же в ванной комнате в полу была яма (рубили дрова для растопки титана, если кто помнит такой агрегат), а на кухне держали поросенка... Пол, сами понимаете, какой был. А плита вообще не поддавалась ни очистке, ни ремонту. Пришлось менять. Потолок - в желтых висящих каплях жира.
Ага, и блохи, которые нас просто заели, пока мы вытаскивали грязь. На второй день уже травили дихлофосом, лили в щели. Слава богу, что не было клопов.
Но это лирическое отступление.

РЖАВЧИНА. Муж приносил что-то из автомагазина. Сейчас не помню названия, но в магазине могут посоветовать. Отошло очень хорошо. Раковина на кухне была стальная эмалированная, а ванна чугунная - везде отъело ржавчину. Не за один раз, конечно. Но за 2-3 получилось.
Потолок в кухне был крашеный водоэмульсионкой. Поэтому мыла горячей водой, щеткой с мылом.
Пол, который от поросенка остался:) муж сначала скоблил широким шпателем. Я, честно говоря, просто не могла туда войти. Потом намазали жидкостью для удаления старой краски, сняли ее, промыли пол и потом застелили линолеум. Вариант, когда денег нет на ремонт, или как в вашем случае: Отмыть то, что возможно. И насколько возможно. Т.е. грязь с пола до первоначального вида линолеума может и не отмыться. Но все же станет чище и без пыли. Потом застелить пол полиэтиленовой пленкой. А поверх нее - недорогим покрытием для пола (ковролином). После этого уже помыть-почистить мебель.
С кухней сложнее, ковролин не прокатит. Тогда просто так же вымыть полы как в комнате, застелить пленкой и поверх нее - линолеум, который только прихватить плинтусами.
Как я понимаю, пол - самое "страшное" место. Обои можно немного подклеить, пыль извести пылесосом. Заодно неплохо и стены с потолком им же вычистить.
И жить.

- волкозай_new
- Super FlyLady
А почему нанять профессионалов не вариант? Это вопрос денег (уже приценивались?) или ваши тараканы какие-то? Не может же хозяин запрещать отмыть при помощи какой-то конторы квартиру. Если грязь тут же разноситься на все соседние места, то она не вся въевшаяся явно, нужно оттирать просто до того состояния, когда пачкать ничего уже не будет. И да, средства нужны сильные и чётко специализированные, эмвей не панацея и даже не самая супер-пупер концентрированная химия. Я бы наверное всё же искала помощь профессионалов (когда кругом вещи раскиданы и чужой хлам - это для меня ещё ничего, а вот когда именно грязь - тоБелая волна писал(а): Нанять кого-то даже для хоть какой-то отправной точки не вариант. Все привезенные вещи, кроме того, что в шкафах, уже тоже частично грязные от соприкосновения к этой... окружающей средой... Чистое место на полу размером с блюдце уже не чистое, ибо занесена грязь со всей квартиры. И вообще грязи так много, что она быстро разносится по всей квартире.

Помыть посуду и завоевать мир
- Белая волна
Мышь Ученая,
Я как раз собираюсь помыть потолок в ванной. Он такой же, ак стены, только разводов меньше. он мне кажется самым безопасным местом в квартире в том плане, что он точно еще долго не загрязнится.
Думаю, тоже попробую кусок пола замочить, а потом потереть чем-то вроде шпателя... а то если изначально щеткой тереть, получается очень долго, руки устают... спасибо!
И отдельно спасибо за понимание и вдохновение!
Хорошо, что у меня ничего не капает с потолков, а из животных только несколько таракашек)))
волкозай_new,
нет-нет, хозяин не запрещает. Это и вопрос денег, и еще кое-что, связанное с моим мужчиной, о чем я бы не хотела говорить потому, что это что-то вроде его секрета
Я как раз собираюсь помыть потолок в ванной. Он такой же, ак стены, только разводов меньше. он мне кажется самым безопасным местом в квартире в том плане, что он точно еще долго не загрязнится.
Думаю, тоже попробую кусок пола замочить, а потом потереть чем-то вроде шпателя... а то если изначально щеткой тереть, получается очень долго, руки устают... спасибо!
И отдельно спасибо за понимание и вдохновение!
Хорошо, что у меня ничего не капает с потолков, а из животных только несколько таракашек)))
волкозай_new,
нет-нет, хозяин не запрещает. Это и вопрос денег, и еще кое-что, связанное с моим мужчиной, о чем я бы не хотела говорить потому, что это что-то вроде его секрета

Я вот тоже об этом думала. Ну и правда, вся грязь кроме глубокой ржавчины отчищается, просто с большим-большим трудом.Если грязь тут же разноситься на все соседние места, то она не вся въевшаяся явно, нужно оттирать просто до того состояния, когда пачкать ничего уже не будет.
- Мышь Ученая
- FlyTeen
Вот согласна с этим. Деньги бы на косметический ремонт потратили, если бы не против был хозяин. Я не думаю, что клининговая компания взяла бы больше. А результат был бы хороший - чистота. И силы бы свои вы сэкономили.волкозай_new писал(а):\
А почему нанять профессионалов не вариант? Это вопрос денег (уже приценивались?) или ваши тараканы какие-то? Не может же хозяин запрещать отмыть при помощи какой-то конторы квартиру. Если грязь тут же разноситься на все соседние места, то она не вся въевшаяся явно, нужно оттирать просто до того состояния, когда пачкать ничего уже не будет.
-
Странно как-то, как может разноситься грязь и пачкать все вокруг, которую (грязь) ничем невозможно отмыть? Мойте, как при ремонте, по несколько раз, каждый день, постепенно все отмоется. Ну я просто не могу себе представить, что что-то нельзя отмыть. Да при современных хим. средствах. С первого раза нельзя, так с пятнадцатого получится. И с линолеумом поэкспериментировать, что-то намазать, оставить на время, размочить. Любую грязь растворить можно (при этом, конечно, надо позаботиться, чтобы линолеум не растворился).
- волкозай_new
- Super FlyLady
Я больше не про силы думаю, а про оборудование и спец средства. Те, кто каждый день что-то моет знает, что и чем мыть, и средства для всего у них есть. А если не знаешь, можно больше всякой гадостью химической надышаться, а толку мало будет. Хотя если есть пароочиститель дома и хорошо понимаешь сам(а), где кислотой помыть, где нашатырём, где ещё чем - то можно и самим помучиться одни выходные, натянув респиратор на лицо. (Я как-то отмывала сильно загаженную плиту: насыпала слой соды и поливала это сверху кипяточком, чтобы прямо слой в миллиметров 5 получался этой горячей смеси; ждала пока остынет вода, собирала губкой, лопаткой сдирала слой "гадости", потом повторяла процедуру... но чтобы так всю квартиру отмыть - это реально тяжело и сложно, весь линолеум же кипятком не зальёшь, только пяточками размером с тарелку и действовать).
Помыть посуду и завоевать мир
- Белая волна
Bassy,
наоборот, я пишу, что отмыть можно, но очень-очень сложно. И про пол написала, что в итоге после моих трудов маленькая территория стала чистой. И подоконники я отмыла. Вчера частично отмыла потолок в ванной, но на это ушло несколько часов, и он не стал прям чистым, но стал гораздо чище чем был. Только про ржавчину написала, что не уходит, если не скрести ножом.
Понятно, что все надо мыть, что же еще с этим делать. Поэтому я и задаю вопрос на форуме флаюшек, как организовать свое время, учитывая, что еще надо работать, как найти в себе силы, с чего начать, чем продолжаить, как вдохновляться и так далее. Я же живой человек, очень сложно все мыть по 15 раз и в плане времени, и в плане эмоций, и в плане сил, и в плане выгорания...
наоборот, я пишу, что отмыть можно, но очень-очень сложно. И про пол написала, что в итоге после моих трудов маленькая территория стала чистой. И подоконники я отмыла. Вчера частично отмыла потолок в ванной, но на это ушло несколько часов, и он не стал прям чистым, но стал гораздо чище чем был. Только про ржавчину написала, что не уходит, если не скрести ножом.
Понятно, что все надо мыть, что же еще с этим делать. Поэтому я и задаю вопрос на форуме флаюшек, как организовать свое время, учитывая, что еще надо работать, как найти в себе силы, с чего начать, чем продолжаить, как вдохновляться и так далее. Я же живой человек, очень сложно все мыть по 15 раз и в плане времени, и в плане эмоций, и в плане сил, и в плане выгорания...
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
с чего начать, чем продолжаить,
1. Babysteps
2. Твой дом стал таким не за одну ночь и он не станет чистым за один день
3. Хлам нельзя упорядочить, от него можно только избавиться.
Я бы составила список приоритетных зон в квартире, где мне нужна чистота и порядок и постепенно приводила бы их в относительный порядок
Белая волна, а если отмыть сначала комнату, а потом санузел и кухню ? Балкон можно разобрать в последнюю очередь. Ванну можно попробовать отмыть жидкостью для прочистки труб. В этих жидкостях высокая конценрация хлорки. Как мыть-надеваем маску и перчатки,жидкость наливаем в удобную емкость и губкой наносим на всю поверхность ванны,плитку, смесители и что там есть ещё. Оставляем на пару часов,потом смываем водой. Если не до конца отмылось-повторяем. Но! Для акриловых ванн способ не подходит. Окна моем обычным Фитом или любой другой жидкостью для мытья посуды. Разводим Фит в горячеватой воде,наносим на окно,ждем минут 10,смываем. Если сильно грязные окна-повторяем.Если отмылось-полируем тряпочкой или газетой. Линолеум. Обычный стиральный порошок разводим в горячей воде, моем пол не выжимая сильно тряпку. Ждем. Потом берем губку и проходим ею пол,периодически обмакивая в нашу воду с порошком. Ещё минут 10 ждем и моем насухо. При необходимости повторяем. В общем,лучше отмывать не сразу,а дать постоять. Успехов.
И снова здравствуйте!
Мой дом далек от совершенства, но я чувствую себя флайкой, потому что приходится убираться каждый день. До рождения младшего сына я такого себе "не позволяла"
Имеется: очень рассеянный сын-первоклассник, загруженный по самую маковку уроками и допами, на которые надо водить-забирать, плюс ползающий 8-месячный карапуз с прорезающимися зубами (постоянно на ручки, цепляется за ноги и т.п.), кухня, соединенная с гостиной, где спят мама-папа-карапуз (т.е. после отбоя младшего шуметь категорически нельзя - проснется).
Особенности: нет возможности привлекать мужа к уборке. Ребенок не сидит в слинге/рюкзаке.
Нужен совет.
У меня на вечерние дела всего 1,5 часа. За это время я успеваю только:
Накормить всех.
Уложить старшего (проследить, чтобы он сделал все лечебные и гигиенические процедуры - он делает это по списку, но все равно отвлекается).
Приготовить яблочный пирог (у старшего спец. диета, в школе может питаться только таким пирогом).
Вроде немного, но категорически не хватает времени на посуду, и это несмотря на то, что у меня посудомойка, и единственная рутина старшего сына - освободить посудомойку. И домочадцы приучены грязные тарелки-чашки складывать после еды сразу туда. Но есть еще кастрюли, сковороды, формы для пирогов... В итоге каждый вечер я ложусь, а у меня остается гора посуды, и наутро все это наблюдать не радостно, конечно
Что можете посоветовать?
Мой дом далек от совершенства, но я чувствую себя флайкой, потому что приходится убираться каждый день. До рождения младшего сына я такого себе "не позволяла"

Имеется: очень рассеянный сын-первоклассник, загруженный по самую маковку уроками и допами, на которые надо водить-забирать, плюс ползающий 8-месячный карапуз с прорезающимися зубами (постоянно на ручки, цепляется за ноги и т.п.), кухня, соединенная с гостиной, где спят мама-папа-карапуз (т.е. после отбоя младшего шуметь категорически нельзя - проснется).
Особенности: нет возможности привлекать мужа к уборке. Ребенок не сидит в слинге/рюкзаке.
Нужен совет.
У меня на вечерние дела всего 1,5 часа. За это время я успеваю только:
Накормить всех.
Уложить старшего (проследить, чтобы он сделал все лечебные и гигиенические процедуры - он делает это по списку, но все равно отвлекается).
Приготовить яблочный пирог (у старшего спец. диета, в школе может питаться только таким пирогом).
Вроде немного, но категорически не хватает времени на посуду, и это несмотря на то, что у меня посудомойка, и единственная рутина старшего сына - освободить посудомойку. И домочадцы приучены грязные тарелки-чашки складывать после еды сразу туда. Но есть еще кастрюли, сковороды, формы для пирогов... В итоге каждый вечер я ложусь, а у меня остается гора посуды, и наутро все это наблюдать не радостно, конечно

Что можете посоветовать?
- ТаНго
- FlyTeen
Очень мало информации по распорядку дня. Не понятно как организован весь день.
Пирог не обязательно печь вечером и каждый день. Допы можно пересмотреть и не загружать "по самые уши" прежде всего себя, да и ребенка, у него и так адаптация к школе сейчас идет.
Пирог не обязательно печь вечером и каждый день. Допы можно пересмотреть и не загружать "по самые уши" прежде всего себя, да и ребенка, у него и так адаптация к школе сейчас идет.
Вредно только мечтать!
Спасибо за ответ.ТаНго писал(а):Очень мало информации по распорядку дня. Не понятно как организован весь день.
День распределен так.
Утро - посудомойка, стиралка, небольшая уборка (что позволит сделать маленький), готовка. Опять-таки, через капризы, зубы, ношение на ручках, то есть все очень медленно и малоэффективно.
в 12.30 - 13.30 выходим из дома в школу за старшим. НА сборы на улицу нам надо полчаса.
14.00 - 15.00(в зависимости от количества уроков) возвращаемся.
Обед.
16.00 начинаем приготовление уроков.
18.00 выходим из дома на кружки. если я договариваюсь со свекровью, чтобы она его забрала, возвращаемся в 19.40 примерно.
Загрузка, в моем понимании, это благо для него, т.к. иначе он постоянно ноет, что хочет поиграть в комп.игры. Гулять все свободное время я бы все равно не смогла пока из-за мелкого. а так - по дороге дышит воздухом, ну и лучший отдых, ИМХО, это смена видов деятельности. Опять-таки, для сидеячего образа школьной жизни спорт - это самое то... Нет?
Пирог он хомячит в школе, потом еще дома после обеда, мне вообще приходится 2 раза в день его печь, т.к. сколько будет, хоть целый противень, столько он и съест. Но идея понятна - ставить два противня, что ли?...