Перфекционизм и как с ним бороться

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
хохотушка

Re: Перфекционизм и как с ним бороться

Сообщение хохотушка »

Девочки, я вот в любимом журнале статью на эту темку прочла
Оказывается я ужасная перфекционистка. Надо с этим бороться. Начинаю с завтрашнего дня.

Модераториал под правила форума

Перфекционизм или разумный пофигизм?

Помнишь, знаменитую Мэри Поппинс? Наверное, в детстве мы все мечтали быть на нее похожими! И сейчас, во взрослой жизни, стремимся всегда и все делать на отлично. А если не получается – обзаводимся чувством вины, комплексом неудачницы и никак не можем простить себе мелких оплошностей. Зачем нам это? Чем вреден и опасен перфекционизм? И как избавиться от назойливого желания быть всегда на высоте?

Анюта была отличницей: участвовала во всех олимпиадах, школу окончила с золотой медалью, институт – с красным дипломом. Родители не могли нарадоваться, бабушки наперебой расхваливали ее перед своими знакомыми. От нее ждали чуда – стремительной карьеры, удачного замужества, яркой жизни. И она знала, что обязана всего этого достичь. Мама навсегда привила ей уверенность, что стремиться нужно к самому лучшему, делать все только на пятерку и не допускать ошибок.
Анечка выросла, и все перечисленное у нее есть. Вот только нет ни гармонии, ни душевного равновесия. Аня считает себя плохой матерью: ей кажется, что она уделяет мало времени своему сынишке, но и работу оставить не может. Почти каждый день она звонит своим пожилым родителям – но все равно корит себя за то, что редко их видит! Не успела отутюжить мужу рубашку – значит, нерадивая жена. А подруги? Они уже, наверное, забыли, как выглядит их добрая и безотказная Анечка! Выходит – и здесь недостаточно хороша…
Стремление быть идеальной сыграло с нашей героиней злую шутку: она не прощает себе даже небольших оплошностей. Как же получилось, что из ее жизни ушли удовольствие и радость – а вместо этого появилось сухое холодное «должна» и «обязана соответствовать»? «Мне кажется, что я живу не своей жизнью, – жалуется она. – Но как обрести себя – не знаю!»

На кого мы равняемся, или Совершенству – бой!
Что с ней произошло? Ничего особенного, просто Аня – стопроцентная перфекционистка, то есть человек, который все старается сделать идеально. Анечке внушили, что она должна любой ценой достигать высшего результата. Иначе – нельзя. Иначе – она станет неудачницей. И девушка действительно все свои «хочу» подменила понятием «должна». Когда же достигнуть цели не получается – развиваются неврозы и депрессии. Любые, даже самые незначительные промахи для перфекциониста означают катастрофу.
В основе этого явления лежит даже не идеализм, а банальные фобии. Страх не соответствовать ожиданиям (родителей, учителей, знакомых), а значит – не заслужить их похвалу и любовь. Из этого вырастает неуверенность в себе. Таким образом, стараясь довести все до идеала, мы пытаемся сорвать с себя ярлык неудачника, который сами же себе и нацепили!

Как говорил Фрейд, все наши проблемы родом из детства. И чрезмерное желание родителей сделать своих детей идеальными прививает нам неверное видение мира. За двойки нас ругали, за пятерки хвалили. Мы усвоили: ошибки – это позорно и недостойно. Более того, тройки и четверки также не поощрялись. Редко кто в ответ на предъявленный дневник не слышал строгого вопроса: «А почему не пять?». Мало кто не зарубил себе на носу: «Хорошисты – ни то ни се».

Попытки соответствовать амбициям наших пап и мам перерастают в недовольство собой, чрезмерную чувствительность к словам окружающих, постоянную тревогу и ощущение своей неполноценности.

Что делать? Выход здесь только один – надо меняться. Психологи говорят, что перфекционизм – серьезная проблема современных женщин. Нам навязывают уверенность, что идеальными можно и нужно быть. Женщина должна быть и хорошей женой, и заботливой мамой, и профессионалом, и суперлюбовницей, а выглядеть – как девушка с обложки модного журнала! Ты пытаешься всем угодить – а в результате живешь в постоянном стрессе, с чувством вины и в страхе неудач. Но главное – половина поставленных целей на самом деле тебе не нужна!

Комплекс отличницы
Невероятно, но стремление быть идеальной ссорит тебя с… самой собой. Да-да, именно так! Стоит шефу сделать небольшое замечание (либо просто не похвалить за работу, над которой ты корпела две недели без выходных) – все: в течение нескольких дней ты будешь себя ругать и критиковать. Перфекционизм или, как говорят в народе, «комплекс отличницы» порождает чувство вины. Как распознать, страдаешь ли ты этим недугом? Спроси себя: какая ты мама? Соответствуешь ли ты своей должности? Довольны ли тобой родители, друзья? И если на все эти вопросы ты не можешь ответить положительно, если критикуешь себя – значит, проблема есть.

К примеру, Аня считает себя плохой матерью. Ей кажется, что она мало времени уделяет своему Артемке. Но будет ли лучше, если она оставит перспективную работу и вплотную займется сыном? Вряд ли! Потому что мальчик через три года не будет нуждаться в назойливой материнской опеке, а через пять и вовсе начнет стесняться мамочки, контролирующей каждый его шаг. И что останется в жизни женщины? Пустота и новый комплекс – потому что вырастила эгоиста!

Что делать? Исключи из своего лексикона понятие «я должна». Подумай о том, что случится, если ты будешь работать с меньшим рвением? Что страшного произойдет, если у мужа утром не будет свежей рубашки? Может, он, наконец, научится сам класть свои вещи в стиральную машину и утюжить их? Если так – то очень даже неплохой результат, не правда ли? Спроси себя: что стрясется, если ты не сделаешь очередное текущее дело? Вряд ли супруг разлюбит тебя, если ты сразу после ужина не вымоешь посуду, а шеф уволит, если твой отчет будет лежать у него на столе двумя часами позже. Выдели день (или полдня), свободный от стремления к идеалу, – делай только то, чего хочешь сама. Тебе понравится, потому что это поможет стать собой.

Оправдание бездействия
Другая, не менее вредная сторона перфекционизма – ничегонеделание. Человек рассуждает примерно так: «Я не могу сейчас родить ребенка. Когда будет собственное жилье, хороший оклад и должность, автомобиль, в котором я поставлю детское сидение, – только тогда я смогу дать ребенку все лучшее».
Или вот такое размышление: «Не буду сейчас делать ремонт. Когда появятся деньги на дорогую сантехнику, кафель и обои – тогда и приведу в порядок квартиру. А пока пусть постоит так».
«Хочу открыть свой бизнес. Но нужна большая сумма на оборудование и аренду помещения. А экономить не собираюсь – у меня должно быть все идеально!»

Знакомые фразы? Перфекционизм не только тормозит нашу жизнь, но и является оправданием безделья и даже неудач! Ты считаешь, что выбираешь между «сделать идеально» или «получить средний результат»? Нет, на самом деле вопрос звучит проще: сделать или не браться вообще? Почти как гамлетовское «быть или не быть».

Что делать? Все это о тебе? Тогда постарайся осознать, что жизнь и время уходят. А если квартиры, машины и благосостояния ты достигнешь к 50 годам – то когда будешь рожать и воспитывать ребенка? А вдруг денег на евроремонт ты не сможешь отложить в ближайшие 20 лет – неужели станешь жить в квартире, где на голову падает штукатурка и отваливается старый кафель? Есть простой путь: начать с малого, а со временем заняться усовершенствованием.

Источник мнительности
Наша героиня Анечка с виду – счастливица: у нее все есть, жизнь складывается хорошо. Но при этом она недовольна собой, вечно критикует себя за промашки и несоответствие идеалу, у нее постоянное чувство вины перед родными и друзьями. Не надо сравнивать себя с кем-либо: у каждого из нас – своя жизнь и потребности. Мысль вроде «Ира, в отличие от меня, каждый день успевает забежать к родителям» – вредна. У всех различные обстоятельства: может быть, Ира не работает. Лишь только в твоей голове поселится очередное сравнение не в твою пользу – сразу же нейтрализуй его.

Не стоит думать, что перфекционизм – надуманное явление. Американские психиатры рассматривают его как предвестника серьезной проблемы – синдрома навязчивых состояний. А это уже опасно!

Что делать? Перестань себя истязать. Спроси своих друзей и родных, считают ли они, что ты уделяешь им недостаточно внимания – вполне возможно, что им это и в голову не приходило. Напиши на листочке свое видения хорошей мамы (подруги, жены, дочки): например, каждый вечер проверяет домашнее задание, готовит завтрак, по воскресеньям водит ребенка в парк, кино или развлекательный центр и т. д. Отметь пункты, которые ты выполняешь. Если их больше половины – звание худшей матери в этом году тебе определенно не грозит.

В малых дозах – полезен
Конечно, перфекционизм нельзя назвать исключительно негативным явлением. В начальной стадии это мощный мотивационный фактор. Ты достигаешь новых высот, ставишь перед собой новые цели и упрямо идешь к их реализации. Дело – в мере. Ведь при избытке этого качества вместо ожидаемых свершений ты приобретаешь неуверенность в себе, язву и неврастению в одной упаковке. Ищи среднюю линию: между стремлением достичь желаемого и терпимости к своим недостаткам.

Порой перфекционизм просто необходим! Желание сделать свою работу идеальной помогает творцам создавать бессмертные произведения. Перечитывая и правя каждый абзац по нескольку раз, писатель отшлифовывает свой роман так, что и через столетие его стиль слывет образцовым.

Что делать? Есть простое правило: в повседневной жизни перфекционизм становится скорее обузой. Согласись, вряд ли твой отчет о месячном обороте продукции подгузников будет выдвигаться на Нобелевскую премию. Вот и задайся вопросом: стоит ли идеально составленный текст отчета потери свободного выходного, невозможности пообщаться с ребенком или отмененного свидания?

P. S. Помнишь, как Бриджит Джонс с восторгом говорила друзьям: «Он принимает меня такой, какая я есть»? И если ты перфекционистка – научись принимать себя со всеми достоинствами и недостатками. Ведь именно они делают тебя уникальной, неповторимой, может быть, чуть взбалмошной или рассеянной, но такой прекрасной в своей неидеальности. Ты не робот, запрограммированный на действие, не зомби, безапелляционно идущий к своей цели. Делай упор на свои достоинства. Но уважай и свои недостатки – они помогут тебе избежать синдрома навязчивых состояний и других хворей из букета «совершенства».

Перфекционизм – убеждение, что наилучшего результата можно (и нужно) достичь. В патологической форме – это убеждение, что несовершенный результат работы неприемлем, и в стремлении сделать все идеально необходимо идти до конца. Для перфекциониста «средний» результат – это самый настоящий позор. По статистике, больше склонны к проявлениям перфекционизма именно женщины.

Грозит ли тебе «комплекс отличницы»?
Пройти этот тест. Если ты дашь восемь положительных ответов – пора задуматься. Попробуй относиться к себе менее строго, дай себе право на ошибку. Помни: не ошибается только тот, кто ничего не делает.

1. Ты скрупулезна, у тебя повышенное внимание к мелочам.
2. Тебя мучает вопрос несовершенства мира.
3. Ты пытаешься соответствовать ожиданиям других людей.
4. У тебя чрезмерно высокие стандарты.
5. Ты страдаешь от стрессов и неврозов.
6. Ты всегда концентрируешься на ошибках (как своих, так и чужих).
7. Ты постоянно сомневаешься в качестве выполненной работы.
8. У тебя завышенные требования к окружающим.
9. Часто пытаешься достичь заведомо невозможного, а потом ругаешь себя за неудачу.
10. Ты самокритична, но в то же время очень боишься критики со стороны.

Правила исправившейся перфекционистки:
Несовершенная работа, сделанная сегодня, всегда лучше совершенной работы, откладываемой до бесконечности.
Концентрируйся не на результате, а на самом процессе – попробуй получить от него максимум удовольствия.
Любая, даже самая маленькая победа достойна поощрения. Балуй себя.
Закончив работу, поскорее сдай ее начальству, чтобы избежать соблазна попытаться довести ее до идеала.
Не говори себе «я должна» – скажи «надо сделать».
Ты имеешь право быть несовершенной, и это большой плюс.
Признай свои слабости, глупости и тайные желания.
Попробуй жить с несовершенными вещами: сделай в квартире легкий беспорядок, разреши себе разок проспать и опоздать на работу.
Автор: Ольга Случ
Источник
А мне летать охота )))
Бабоччка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Бабоччка »

Хохотушка!
Спасибо за оч.полезную статью!
Мне помогает замена с "я должна" на "я хочу".
"Я хочу помыть посуду!"
хохотушка

Сообщение хохотушка »

Пока не помогает, но я стараюсь изо всех сил. Комплекс отличницы во мне еще прогрессирует.
А мне летать охота )))
Бабоччка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Бабоччка »

Ну да, нам всю жизнь внушали - быть самыми-самыми ...

Одно утешает: всё-таки заставлять себя что-то НЕ делать приятеее,
чем заставлять себя это что-то ДЕЛАТЬ.
Мерри Поппинс

Сообщение Мерри Поппинс »

спасибо за статью. есть полезная информация, которую стоит применить в жизни. хоть мне и 38, но с ЭТИМ сознательно бороться начала последние три года. Предыдущие 35 лет ЭТО доставляло в моей жизни немало неприятностей.
если есть возможность и форумом это разрешено - поделитесь своими методами борьбы с "комплексом отличницы" или статьями, книгами которые читали на эту тему.
заранее спасибо
Красавица
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3756 раз

Сообщение Красавица »

А мне сон часто снится ,что я 40-летняя пришла в школу учится и не готова к уроку!Сильно переживаю по этому поводу,отличница,синдром. :apl: Я высшего образования не получила из-за перфекционизма,выбрала ПТУ,там я могла быть отличницей.Портной из меня не получилось,шью слишком старательно "вылизываю".Работаю уборщицей,здесь- то я справляюсь на 5.
Ничего не попишешь.
Adelka

Сообщение Adelka »

Хохотушка спасибочки за статью. Читала с удовольствием. Буду бороться)))
Откроем свое сердце для полетов!!!!:)
хохотушка

Сообщение хохотушка »

Adelka, не за что. Я свой борю.Пока 50/50, то я его, то наоборот. Но последнее время замечаю, что стала больше себя хвалить. Это уже достижение.Продолжаю борьбу.
А мне летать охота )))
хомяк

Сообщение хомяк »

И я одна из них. Перфикционистов. Но я уже начала бороться , маленькими шажочками. Но он будет повержен. :bis:
Мамо
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Мамо »

Я жуткая перфекционистка. Прочитав здесь несколько статей на эту тему, очень ясно поняла истоки. Но поскольку характер такой сложился с детства, то меняться очень трудно, а в некоторых случаях, я думаю и невозможно. Я без некоторых черт буду уже не "я" , а кто-то совсем другой. Но я стараюсь менять хотя бы то, что поддается. Так, например, пока я не готова отказаться от тщательности выполнения и нелюбви к делегированию полномочий, это слишком напрягает и нервирует. Зато у меня хороший прогресс в плане того, чтобы перестать откладывать дела на потом, дожидаясь лучших условий, сил, времени, возможностей и т.д.
Стала много делать кусочками. Так например, пыль в своей заставленной комнате могу протирать несколько дней в несколько коротких заходов (ну не всегда, а когда времени нету или настроения на долгую тщательную протирку). В дневнике у себя писала, что решила выполнять правило: "Делай каждый день хоть что-нибудь, хоть малую малость. И будет тебе щастье..." Раньше откладывала например отдраивание кухни до отпуска, до отгулов, чтобы тщательно все перечистить. Впрочем любое помещение в квартире очень долго ждало моего появления там для генеральной чистки. Теперь чищу по чуть-чуть, но каждый день. Если совсем вечером сил нет, то хотя бы "чистку по чистому" сделаю (ну например ростер протру, который и так за неделю не сильно загрязнился). И радуюсь, что тут теперь грязь не накопится... В квартире результаты очень заметны. Главное для меня не бросить эту работу над собой, не скатиться на прежние позиции. Всем желаю удачи в борьбе с доном Перфектом!
Все лучшее в своей жизни мы делаем, играя...
Flexy
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Flexy »

Мамо, спасибо тебе за твой последний пост. Это просто бальзам для неизлечимой перфекционистки. Все так узнаваемо, словно я сама написала.

В статье от Хохотушки по тесту у меня 7 баллов, т.е. не совсем безнадежна. Но там же говорится, что

Что делать? Исключи из своего лексикона понятие «я должна». Подумай о том, что случится, если ты будешь работать с меньшим рвением?
В том то и дело, что мне не дают этого сделать окружающие. Начальство регулярно подчует этой фразой "ты должна". Стараюсь изо-всех сил, делаю что могу, лишаю себя законных перерывов, даже больничные не беру, работаю через "не могу", а в результате это злополучное "должна". Дома то же самое, только слышу от ЛМ. И квартира недостаточно чистая и на кухне мало времени провожу и ему мало времени уделяю.

Но то, что написала Мамо я беру на вооружение.
С каждым днем моя жизнь изменяется к лучшему
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

Я тут изучаю этот вопрос и нашла пока что около 5-6 видов этого самого перфекционистского синдрома (кстати, запущенные случаи успешно лечатся). И я была удивлена, тому что, он ведь разный %)
Разный, как один вид может быть разным, как кошачья порода.. типа "сфинкс персу не товарищ", так и разные виды перфа не товарищи друг другу :roll:
Очень увлеклась, но во флае (самом источнике) провозглашен тип борьбы с прокрастинацией..

Прокрастинация (англ. Procrastination, от лат. procrastinatus: pro- (вместо, впереди) и crastinus (завтрашний)) — понятие в психологии, обозначающее склонность к постоянному «откладыванию на потом» неприятных мыслей и дел. Выражается в «отлынивании» и исполнении обязательств в самый последний момент, а зачастую и тогда, когда все сроки уже миновали. Психологи часто определяют прокрастинацию как механизм борьбы с тревогой, связанной с начинанием либо завершением каких-либо дел, принятием решений. Также называются три основных критерия, на основании которых поведение человека определяется как прокрастинация: контрпродуктивность, бесполезность, отсрочка.

Если говорить без прикрас, прокрастинация — это психологическое состояние, во время которого, вместо того чтобы заниматься важным делом (например, выполнением своих должностных обязанностей), индивид отвлекает свое внимание на «бытовые» мелочи — чтение новостей, уборку рабочего места и т. д. Отлынивая тем самым от полезных дел. Таким образом, прокрастинация (от англ. оттягивание, промедление) — «нормальное» рабочее состояние, знакомое половине из нас и из-за которого коэффициент нашего полезного действия неуклонно стремится к нулю. Прокрастинация может вызвать стресс, чувство вины, потерю продуктивности, недовольство окружающих из-за невыполнения обязательств. Комбинация этих чувств может спровоцировать дальнейшую прокрастинацию. До определенного уровня, прокрастинация считается нормой, однако это становится проблемой, когда она мешает нормальному функционированию. Хроническая прокрастинация может быть вызвана скрытым психологическим или физиологическим недугом.

Прокрастинация — это выражение эмоциональной реакции на планируемые или необходимые дела. В зависимости от характера этих эмоций, прокрастинация делится на два фундаментальных типа: «расслабленная», когда человек тратит время на другие, более приятные занятия и развлечения, и «напряженная», связанная с общей перегрузкой, потерей ощущения времени, неудовлетворенностью собственными достижениями, неясными жизненными целями, нерешительностью и неуверенностью в себе.
Википедия
❆❆❆
Marady
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Marady »

Нати писал(а):Прокрастинация (англ. Procrastination, от лат. procrastinatus: pro- (вместо, впереди) и crastinus (завтрашний)) — понятие в психологии, обозначающее склонность к постоянному «откладыванию на потом» неприятных мыслей и дел. Выражается в «отлынивании» и исполнении обязательств в самый последний момент, а зачастую и тогда, когда все сроки уже миновали.

В зависимости от характера этих эмоций, прокрастинация делится на два фундаментальных типа: «расслабленная», когда человек тратит время на другие, более приятные занятия и развлечения.
Точно про меня :( Борюсь с этим сколько себя помню... например, через 2 дня у меня гос. экзамен, я еще даже книгу не открывала :(
Birds can fly so high...
Пчёлка Надя

Сообщение Пчёлка Надя »

Ой, я с детства "вся такая из себя отличница" была, и малейшие промахи воспринимались мной как конец света. Я просто не давала себе права на ошибку. И главное всё это подпитывалось одобряюще-радостными реакциями родителей, учителей и просто посторонних окружающих. И только недавно поняла, как же трудно жить с таким перфекционизмом. И получается, что перфекционизм стоит где-то очень рядом с гордыней и тщеславием, ведь по сути я так жила не для себя, а для окружающих, чтобы получить от них лишнюю дозу одобрения и восхищения.
Короче, бороться надо с перфекционизмом. А то он начал силы отнимать и получается обратный эффект - когда я понимала, что я где-то что-то сделала не "на отлично", у меня просто руки опускались, вместо того, чтобы действовать, потому что перфекционизм твердил, что надо быть всегда на высоте и делать всё и сразу.
Мечтаешь о радуге? Будь готова попасть под дождь.
Сестренка

Сообщение Сестренка »

Нати писал(а):Я тут изучаю этот вопрос и нашла пока что около 5-6 видов этого самого перфекционистского синдрома (кстати, запущенные случаи успешно лечатся).
Спасибо тебе Нати, это точно 100% так. Отлынивание из-за того, что не можешь сделать идеально или уже раньше делала, но ценой величайших усилий, может превраться в "патологическое" отлинивание, а потом и самоедство. Это замкнутый круг. Но я думаю бороться с этим гораздо легче, чем кажется. Ведь если проблема всткрыта и все вещи названы своими именами, можно же всести внутренний диалог со своей душей как учитель, котоый знает ответ и ученик знает, что учитель прав. А это уже другая песня! :lol:
Человек есть то, что сам из себя делает.
Ответить

Вернуться в «Основы системы»