выработка привычки - научный вопрос

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Сирия ру
FlyBaby
FlyBaby

Re: выработка привычки - научный вопрос

Сообщение Сирия ру »

Просто представляю себе такую девушку.. С детства привыкла жить в беспорядке, но вот натолкнулась на флай-леди, начала по-шажочкам что-то делать... И вот уже дом приходит в божеский вид, и не стыдно соседям дверь открыть при случае.. И вдруг происходит что-то что ослабляет ее мотивацию - например, неприятное событие какое-то или нездоровое состояние.. На этом фоне жужжащий голосок превратится в орущий "не буду сегодня постель заправлять, и вообще ничего делать не буду". С кем не бывает.. Через неделю она видит свой дом в таком состоянии, в каком он был всю ее сознательную жизнь и делает для себя вывод "хорошей хозяйкой мне не быть. Все АВТОМАТИЧЕСКИ чистоту поддерживают, а я видимо на это не способна". Потому я и давлю на то, что абсолютно автоматически не получается ни у кого, силу тяжести никто не отменял, вниз всегда тянет, и какая-то доля волевого усилия всегда должна присутствовать.
Дорога в тысячу миль начинается с шага
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

Сирия ру, совершенно с тобой согласна!
В случае таких сложных действий привычка, по-моему, выражается в том, что заставлять себя надо уже совсем не тем волевым усилием, что раньше. В идеале - вспоминаешь, что сегодня у меня по расписанию уборка - и пошла убирать. Не тратя время и силы на метания, которые от лени "делать-не делать".
Кстати, сейчас смутно помню, а учебники по психологии лень :wink: поднимать, но было что-то такое про автоматизм, что если, например, ВДРУГ обнаруживаешь себя в ванной за чисткой зубов и не можешь вспомнить, как сюда попала - то срочно отдыхать! :P Такое может быть от переутомления. Хотя можно и просто сильно задуматься, конечно :wink:
В общем, у меня с патологической ленью привыкание выражается в постепенном сокращении времени на "а может не надо?" или "я потом сделаю", а с каждым разом все легче и легче встать и начать заниматься делом, а не ныть, как я не хочу заниматься уборкой.
Все может быть! :wink:
Сирия ру
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Сирия ру »

Мэй
Да, да, да - об этом я и говорила.

Еще один момент писала выше, но его никто не заметил :sad:
Кроме привычки к действию может быть привычка к результату. То есть тебе, например, заниматься уборкой совсем не хочется, но собираешься кушать.. и понимаешь, что ты привыкла есть за чистым столом, и уже через лень (а может и плохое самочувствие) раскладываешь по местам квитанции-игрушки-огрызки и т д. У меня не идеальный порядок, но я со всей своей ленью, абсолютно неавтоматически, иногда по нескольку раз в день убираю на место игрушки и одежду мужа - мне некомфортно, когда на полу что-то валяется..
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16754 раза

Сообщение Фея Св »

Сирия ру, "привычка к результату" - мне очень понравилось определение.
Я же энерджайзер.
Кукуся

Сообщение Кукуся »

Девочки, а у меня вот катастрофа с посудой!я просто не понимаю даже как это может стать привычкой!!! Всё понимаю - а посуду не понимаю!!!!автоматической, рефлекторной, даже насильной - не понимаю! У меня такое ощущение, что это или с молоком матери, или никак! С удивлением обнаружила, что мои подруги моют её на автомате, или не могут заснуть, если знают, что посуда грязная (видимо, типа привычки на результат)!А я вечером поем и даже подъемным краном с дивана не подымешь! И чот на форуме ничего здесь не вижу про эту проблему, будто это только у меня такое:cry:
Maloriel

Сообщение Maloriel »

Кукуся писал(а):Девочки, а у меня вот катастрофа с посудой!я просто не понимаю даже как это может стать привычкой!!! Всё понимаю - а посуду не понимаю!!!!автоматической, рефлекторной, даже насильной - не понимаю! У меня такое ощущение, что это или с молоком матери, или никак! С удивлением обнаружила, что мои подруги моют её на автомате, или не могут заснуть, если знают, что посуда грязная (видимо, типа привычки на результат)!А я вечером поем и даже подъемным краном с дивана не подымешь! И чот на форуме ничего здесь не вижу про эту проблему, будто это только у меня такое:cry:
Ой, я такая же... Органически просто не перевариваю это дело. У меня и мама посуду ненавидит мыть, только вот сейчас приучается потихоньку не устраивать завалы из грязной посуды. В моем случае проблема решилась покупкой посудомоечной машины. Самое грандиозное изобретение человечества, на мой взгляд))))) Но и то я косячить начала, лень в посудомойку запихнуть после ужина стало. Вот тут я уже за себя взялась, ибо это воообще кощунство - иметь такую вещь и просыпаться с грязной посудой на кухне))) Теперь прежде чем на кухне лоск не наведу, спать лечь не могу)))
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16754 раза

Сообщение Фея Св »

У меня есть, есть, есть автоматическая привычка!
Это привычка говорить "спасибо". Я благодарю кондуктора за билет, операционисток в банке, продавцов и кассиров в магазине, даже водителей, которые уступают мне дорогу, хотя они и не слышат, я всё равно говорю "спасибо" и киваю головой. После еды (даже если готовила я), я говорю "спасибо, было очень вкусно" :D или "спасибо за компанию".
Это происходит абсолютно автоматически, совсем без включения сознания.

А вот у меня муж полгода отжимался каждое утро и каждый вечер, без перерывов. Это 180 дней! А сейчас стал забывать...
Так что я в сомнениях насчёт времени вырабатывания новых привычек.
Я же энерджайзер.
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

Немножко теории:
Как и навыки, привычки являются автоматическими действиями: в этом их общность. Различие между ними заключается в том, что навык - это лишь умение, способность произвести то или иное действие без особого контроля сознания; привычка же включает потребность произвести соответствующее действие. У человека может образоваться, например, привычка мыть руки перед едой; если в силу каких - либо привходящих обстоятельств он этого не сделает, то будет испытывать некоторое неприятное состояние беспокойства, какое обычно бывает, когда не удовлетворена какая - нибудь потребность. Образовавшаяся привычка означает всегда возникновение не столько нового умения, сколько нового мотива или тенденции к автоматически выполняемому действию.
Извиняюсь за некоторую тяжеловесность изложения, но это С. Л. Рубинштейн. Основы общей психологии - классика :P
Если вкратце, то с научной точки зрения вы можете считать, что у вас есть привычка убирать постель, даже если вы ее и не каждый день убираете, но в этом случае вам дискомфортно. Таким образом, привычка может и не отменять момента принятия решения "делать-не делать".
Пошла дальше изучать вопрос :P
Все может быть! :wink:
Сирия ру
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Сирия ру »

Если вкратце, то с научной точки зрения вы можете считать, что у вас есть привычка убирать постель, даже если вы ее и не каждый день убираете, но в этом случае вам дискомфортно.Таким образом, привычка может и не отменять момента принятия решения "делать-не делать".
вот эта позиция мне ближе, чем идея того, что постель в какой-то момент я начну заправлять автоматически..
У меня есть, есть, есть автоматическая привычка!
Если задуматься - у меня автом. привычек много.. Вот была у меня когда-то привычка дверь в туалет запирать (она интересно так закрывалась, поднятием ручки вверх). Но однажды замок стало заедать, закрывала я дверь автоматически, а вот открывала :cry: каждый раз думая, что я тут теперь навсегда.. К слову, я в квартире одна жила и запирать ее вообще никакой необходимости не было.. но привычка, что поделаешь...
Сирия ру
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Сирия ру »

По поводу посуды.. Довелось мне однажды, в одном доме увидеть раковину полную грязной посуды, из которой вылезал упитанный таракан... :aaa:

привычка мыть посуду выработалась за мгновение :P
Selenna

Сообщение Selenna »

Мне не совсем понятно, по какой причине у меня какое-либо действие переходит в привычку-автоматизм. Может потому что быстро и легко выполняется(закрыть крашку унитаза, например), а может потому что доставляет удовольствие (утром и вечером тоник для лица, крем для век и увлажняющий,питательный крем обязательно). Но ведь есть и др. вещи, которые вроде бы приятны и легковыполнимы (вымыть голову, например), а нужно подумать, встать, заставить..И вроде бы часто делается(голову мою через день), а не автоматизм.
Думаю, что если хотя бы одна полезная привычка, благодаря, ФЛ закрепиться, то уже хорошо. Ну невозможно, чтобы все что здесь прелагается и выполняется свелось к автоматическим действиям)
Мамо
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Мамо »

Все прочитала с большим интересом. Особенное спасибо Сирии.ру за определение "привычка к результату" и Мэй за цитату из учебника про навык и привычку. Может быть все изложенное здесь поможет, наконец-то, выработать мне привычку гладить каждый вечер понемногу. Ну никак у меня не получается. В планах - каждый день, но откладываю на потом, после выполнения как раз тех действий, которые уже прочно сидят в привычках: помыть посуду, пол на кухне-в коридоре, заложить машинку. А гладить и смотреть телик при этом, все откладываю "на потом", как удовольствие. Гладить я очень люблю. Но после всех вечерних дел устаю, решаю устроить небольшой перерыв, отдыхаю, расслабляюсь и все, не глажу, а ложусь спать. Гора уже в двух тазах до потолка. Задача: выработать привычку, чтобы не могла лечь спать, не погладив, хотя бы 15 минут. Может быть здесь мне поможет именно "привычка к результату", как способ мотивации. Буду представлять себе комнату без тазов с глажкой, аккуратные стопки наглаженных вещей в шкафах, и т.д. В детстве в семье все гладилось и убиралось по шкафам сразу после стирки, правда, вещей было меньше, и стирали тоже реже, не каждый день.
Все лучшее в своей жизни мы делаем, играя...
Сирия ру
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Сирия ру »

А гладить и смотреть телик при этом, все откладываю "на потом", как удовольствие.
оооо, это мне так знакомо!!!
Хотя не с глажкой и не с удовольствием... У меня такая "фигня". Прибираться в комнате я могу в любых абсолютно условиях, вне зависимости от того, что делает муж или ребенок. А потому постоянно "откладываю" это дело на то время, когда заниматься другими делами не будет возможности. Если муж с ребенком ушли куда-то "нельзя терять это время", если ребенок спит - то же. А уборка, она сделается потом.. И не только с уборкой так :roll:
Применяю силовые методы :sad:

А по поводу глажки - в России я гладила практически ежедневно, я даже носки гладила.. А тут как-то пересмотрела взгляды на этот вопрос. Глажу брюки-рубашки, а с трусами и полотенцами только по настроению.. То есть сначала глажу то, что надо, а потом если есть желание доглаживаю все подряд, а если нет - так нет, убираю по местам.
Можете меня назвать лентяйкой и неряхой, но зато гор неглаженного у меня не бывает, и одежда мужу всегда готова, глажу сразу с веревки. А от мятой майки до сих пор никто не умер :wink:
Кому-то такой вариант не подойдет, ну так разделите глажку на "необходимое" и "удовольствие". Выполняйте то, что нужно, а "удовольствие" пусть ждет своей очереди уже в шкафу - будет настроение, откроете шкаф и перегладите все подряд. Не будет - все равно это создает ощущение лучшее, чем неглаженное белье в одной куче.
Бруняша

Сообщение Бруняша »

А у меня большая проблема- обувь. Внесла в ВР пункт- помыть и убрать обувь в шкаф. Пока обувь убирается немытая. Все время оттягиваю время. Но не могу убирать неглаженные вещи в шкаф. Пробовала- не мое, не глажу только носки и махровые полотенца. Раньше была проблема с глажкой, если сразу не поглажу- образовываются залежи. Теперь все организовала. Люблю, чтобы в шкафу было все по струночке. Разобраться бы с обувью.
Березка
FlyLady
FlyLady

Сообщение Березка »

Девочки, про глажку белья у нас есть отдельная темка. Не надо устраивать свалку, потом новичкам трудно будет найти полезную информацию. :wink:
Вместе весело шагать по просторам...
Ответить

Вернуться в «Основы системы»