А для кого система?
Модератор: Аленка Иванова
- Юлия Владимировна
- FlyTeen
Re: А для кого система?
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
посмотри опрос: работающих БОЛЬШИНСТВО!
И я работаю
И большинство модераторов работают
Равно как и большинство летающих со стажем.
Именно нам система организации домашнего хозяйства жизненно необходима
Если тебя нет дома и кроме тебя по дому никто ничего не делает, то за тебя кроме помощницы сделать домашнюю работу некому. Выводы делай сама: либо нанимай кого-то, либо меняй ситуацию в семье.
Ты ни разу не написала о том, что муж тебе помогает.
Из этого можно сделать простой вывод: работаете вы вместе, но придя домой он одевает тапочки и ложиться на диван отдыхать (он же ТАК устал), а ты продолжаешь впахивать.
Повторяю свой вопрос: у тебя муж парализованный инвалид? Он не в состоянии уложить детей, позаниматься с ними, помочь тебе их собрать утром, помочь с готовкой, уборкой и т.д.?
Так же повторяю свой вопрос о детях: что с ними? У них есть отклонения в развитии? Они не могут вынести мусор / полить цветы / самостоятельно убрать игрушки и т.д.?
Предложение приобрести бытовую технику, облегчающую труд (готовку, уборку) тоже было проигнорировано. Не смотря на то, что вы много работаете, у вас нет средств на покупку девайсов, облегчающих жизнь? Может не нужна такая работа, которая отнимает всё, не давая ничего взамен?
Из выше изложенного я понимаю, что ты либо ничего не хочешь менять (т.е. положение жертвы и ломовой лошади тебе очень нравится), либо ты ищешь повод отказаться от флай ("это мне не подходит, я работаю и у меня свой бизнес, это для дур-домохозяек, а я - серьезная женщина")
Почитай журналы полетов работающих флаюшек. Ты не поверишь, но каждой из них помогают и муж, и дети! Если твои близкие в силу каких-либо непреодолимых факторов не могут помогать тебе по дому (умственная отсталость, серьезные ограниченные возможности), то это я могу понять. Но если они здоровы, то я не понимаю, почему ты все делаешь сама. Либо ты не договариваешь что-то, либо из тебя сделали ломовую лошадь.
-
-
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
Да, но чтобы не было глобальных сбоев, тебе нужно максимально облегчить свою бытовую жизнь: посудомойка, стиралка с сушкой, робот-пылесос, мультиварка и т.д. + составить план-минимум по ВР и УР.достаточно ли три часа, которые я провожу дома ежедневно для того, чтобы быть в системе.
Часть заданий по дому вполне могут выполнять муж и дети - легкое ЗК, какой-нибудь пункт из HBH, подготовка к ужину или завтраку.
Я не просто так акцентирую внимание на помощи бытовой техники и близких - это очень важно, когда ты работаешь.
Для посуды - посудомойка
Для быстрой уборки - робот-пылесос
Для завтраков / обедов / ужинов - мультиварка, хлебопечка, кофеварка (все с отложенным стартом)
и т.д.
Многое можно спланировать заранее: меню на неделю, те самые "неожиданные" родительские собрания.
Где ваш семейный календарь?
Что у тебя входит в рутины?
Может ты просто слишком много на себя берешь?
Ты не семижильнаяс уборкой помогает иногда.
Сляжешь в больницу - он с детьми останется один на один со всеми проблемами. У него должны быть свои обязанности, как и у детей! Не маленький! С пылесосом / половой тряпкой / ершиком справится! А уж про чистку овощей или нарезание бутербродов я молчу
-
- lidusya
-
Bomat, чем дальше ты будешь продвигаться вперед, тем меньше тебя будут выбивать из колеи небольшие (а даже и побольше) сбои. На стадии "чистить чистое", уже не "страшно" пропустить ЗК или не выполнить намеченный на этот день пункт детальной уборки в зоне, потому что за месяц до следующего возвращения твоего в эту зону плинтуса (к примеру) не зарастут мхом - ведь они и так были чистые!Но...мое время должно быть распланировано СТРОГО по графику, небольшой сбой (непредвиденная встреча, ужин, аврал на работе, недомогание, изменение времени, выступление детей, родительское собрание и т.д.) ведет к сходу с системы как минимум на две недели.
И по поводу планирования меню, как тебе Аленка Иванова уже напоминала - это очень важный момент, спасающий от авральных "забегов" в магазин и ночных "дежурств" у плиты.
Когда я работала полный день, уезжала из дома в 8 утра, а возвращалась, забрав сына из садика в 19.30 (вместе с мужем) именно система "15 минут в день"+УР+ВР помогла мне за пару месяцев обжить новую квартиру до состояния "надо же, как у вас уютно! И не верится, что вы недавно переехали!"
Так что удачи, и не опускай ручки (т.е. крылышки)
тут главное начать с себя, а там и остальные подтянутся. У меня ребенок подросток, который не хочет убираться за собой, хотя была младше не было проблем. Так вот, я ввожу систему для себя, но и она(доча) здорово подтягивается, а ЛМ у меня жуткий лентяй по дому, готовить тем более не умеет, только кашу-пятиминутку(в фольге которая) в кипятке, но у него и работа очень уж напряженная. Так даже его дисциплинирует. Чистить чистое легко и результат всегда виден!
-
-
Одна из главных заповедей системы - "перестаем себя ругать и начинаем себя хвалить!"либо я лентяйка и беспричинно устаю
Никакая ты не лентяйка, а беспричинной усталости не бывает в принципе - просто ты еще не подстроила систему под себя и не вписалась в нее. Может, задержаться немножко на том самом шаге, где "учимся себя хвалить"?

- Natalisha

-
- FlyTeen
Действительно система помогает поддерживать дом в приличном состоянии не тратя на это все выходные.
Система не помогает только в одном случае - если сидишь сиднем в инете или лежишь у телека. Всем остальным помогает!
И самое главное (о чем уже написало большинство) помогает организовать себя и свое время...
-
- FlyTeen
Сейчас немного приспособилась по другому:
Подъем 4.45.Грею мужу завтрак.5.00 - поднимаю мужа и начинаю готовить еду на вечер.6.00 - закрыла за мужем дверь, заканчиваю готовить,убрала по верхам кухню после готовки,водные процедуры,15 мин уборки в ванной.7.00 - бужу сына,завтракаю, собираюсь на работу.8.00 - пошла на работу.Дочь встает и собирается позже.
Вечером поели,дети помыли посуду, подмели на кухне.Я помыла плиту и мойку, приготовила продукты на утро,20.00 - водные процедуры и спокойной ночи, мама.
Каждое утро оставляю детям задание на 15 минут каждому.В пятницу, пока мы на работе, они убирают.
Правда, дети у меня взрослые - 18 и 20 лет.