Перфекционизм и как с ним бороться

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9471 раз

Сообщение Аленка Иванова »

если ты взяла и вытерла - не перфекционизм
салфеткой или туалетной бумагой (что было ближе) - Флай
побежала за перчатками/спецсредством/тряпкой - перфекционистка

:P
murzilkin

Сообщение murzilkin »

Катер, спасибочки за ответ - прям как камень с души, а то вроде такая мелочь, а так меня вчера эта мысль измучила :D
Аленка Иванова писал(а): салфеткой или туалетной бумагой (что было ближе) - Флай
ух-ты, а ведь я так и хотела сделать! :) Ура, значит лечу потихоньку! :flying:
Раз ромашка,два ромашка,три ромашка,... семь!
Nelli
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nelli »

murzilkin, бывалые Флай тебе уже дали ясный ответ. Зря себя мучила. :D

А у меня вопрос в другом. Может, это другая тема, но пусть пока останется тут. Модератор потом решит.
Как отлечить перфекционизм от копушества?

Возьмём пример от murzilkin, и представим, что это была я. Вот, смотрю, капли на зеркале. Мои движения: наклонилась за тряпочкой. Отметила, что тряпочки лежат в беспорядке, выбрала себе нужную для зеркала, остальные сложила красиво стопочкой. Вытерла пятна, заодно расставила под зеркалом на полочке красиво тюбики с зубной пастой. Наклонилась положить тряпочку на место- батюшки, заметила, что под раковиной потёки! Надо убрать такое безобразие! А под раковиной стоит туалет кошкин. А кошка в него успела по- маленькому сходить. Нееет, такое оставить нельзя, где там наш пакет с использованным наполнителем? Убрали и досыпали нового. При этом заметила, что кошка растащила наполнитель по полу. Ноги в руки (вернее совок с метёлкой в руки) и убираю мусор.
А хотела лишь только капли с зеркала стереть!

Вот, примерно такая картина. Конечно, я её придумала, но нечто подобное происходит с завидным постоянством. Собираюсь делать одно, а по цепной реакции делаю ещё несколько дел. Это перфекционизм?
Вы что, в первый раз с луны свалились?
Anele

Сообщение Anele »

Nelli, знакомая, до боли, картинка!!! Хочется сделать что-то по-быстрячку, а не отвлекаться на другие мелочи, которые, как цепная реакция мешают и сбивают от намеченой цели. У меня бывает частенько примерно такая картинка: набираю воду в ванну и тем временем протираю все вокруг, что под руку попадется и ... зазвонил телефон...а ванна еще не набралась... пока говорила - села трубка тел... пошла поставить ее на зарядку, а тряпочка-то в руках!!! Конечно! Протерла заодно и здесь, и обратила внимание на цветочки на окне, оказывается что-то им понадобилось - занялась цветочками...кошки просят есть, под ноги ложатся, ходить мешают, пошла насыпать корм кошкам... Услышала звуки льющейся воды... ААААА!!!!! ВОДА В ВАННУ продолжает набираться! Оказывается, спасибо умному конструктору ванны с переливом,водичка давно просто "утекает" в перелив...
Принимать ванну расхотелось, настроение падает и никакой пеной его не востановишь! Перемудрила...Хозяйка, блин!
Вы - не худший.Вы - не лучший.Вы - это Вы.(с)
fenix
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение fenix »

Наверное именно поэтому я укладываюсь в ванну еще в процессе наливания воды. А вообще, все вышеописанное для меня - перфекционизм. Стресс гарантирован!
Cвета

Сообщение Cвета »

Nelli, мне кажется, описанное не просто флай а СУПЕРФЛАЙ. В одном заходе выполнено ШЕСТЬ!!! маленьких заданий. Причем выполнено БЕГОМ!!! По времени занимает не больше 15 минут?! Не понятны мне твои сомнения - какой перфекционизм? Какое копушество?
Быстро поднятое не считается упавшим!
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1393 раза

Сообщение Нати »

Cвета, дело в том, что флай шла НЕ ПРИБИРАТЬСЯ, а чистить зубы или вообще масочку сделать, ванну принять, себя любимую побаловать. А своими "маленькими" делишками довела себя до усталости, вместо того, чтоб расслабиться и отдохнуть. :cry:
❆❆❆
Cвета

Сообщение Cвета »

Anele, попробуй перечитать основы системы. Там ясно сказано - одно дело за раз!
На твоем примере это выглядит примерно так:
1 - набираешь ванну и протираешь стены
зазвонил телефон
2 - кладешь тряпочку на место, выключаешь воду, вытираешь руки
3 - разговариваешь по телефону, поговорила - трубку на место.
4 - кошкам еду
5 - ванна
и так далее, что там у нас по плану :wink:
Cвета

Сообщение Cвета »

Нати, извини, не поняла из рассказа Nelli, что это ей трудно дается. Мне показалось, что эти движения у нее доведены до автоматизма. Увидела пятно - потереть, наступила на мусор - подмести. И все это легко и быстро. :witch:
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

Cвета, это перфекционизм чистой воды. Мы же не гаджеты, что тряпки-швабры в мгновение ока появлялись когда
Увидела пятно - потереть, наступила на мусор - подмести.
Только сколько их, этих пятен? :o
Так можно дойти и до стирания отпечатков пальцев (шутка) :lol: Ты же сама правильно написала:
Там ясно сказано - одно дело за раз!
❆❆❆
Anele

Сообщение Anele »

ДА! С этим у меня напряг "ОДНО-ДЕЛО-ЗА-РАЗ аааааа :P !" Стараюсь себя приучать к мысли: "Я здесь и сейчас". Пока плохо получается, но стараюсь, стараюсь. Частенько , правда, случается что-то забываю закончить, до начала другого дела. Наверное, для этого мне и нужана эта система(или как это назвать) - ФлайЛеди!

Простите, не в тему, НО очень хочется сказать!
Привет всем, кто сейчас здесь!
Как я люблю, когда есть народ на форуме, а не ты одна читаешь холодные, давние реплики!!! Спасибо, что мы совпали!!!
Последний раз редактировалось Anele Пт июл 13, 2007 2:17 pm, всего редактировалось 2 раза.
Вы - не худший.Вы - не лучший.Вы - это Вы.(с)
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

И ещё хотела добавить, что я бы плюнула на эти три пятнышка на зеркале и спокойно пошла бы спать! А почему "бы" :wow: я так и делаю. Утром я умываюсь последняя, заодно и зеркало вытираю, а оно тако-о-е, что и не сразу отражение увидишь :au: Вот так мои мальчики зубы чистят (глядя в зеркало и строя себе рожи :lol: ). Но я не собираюсь портить себе настроение какими-то пятнышками от воды, когда можно подумать о чём-нибудь прия-я-ятном :wink:
❆❆❆
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9471 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Принцип "не ходи порожней" безусловно хорош, но он имеет и обратную сторону: занимаясь "попутными" делами важно не забыть о главном :lol: :lol: :lol:
если я иду из комнату на кухню ставить чайник, а оглядываюсь вокруг, а не нужно ли что выбросить/отнести в прихожую/ванную комнатую. Если есть таковое - хватаю и иду. Но не задерживаюсь в ванной или в прихожей - мне чай делать надо, а не убираться :lol: :lol: :lol:
Cвета

Сообщение Cвета »

Нати писал(а):И ещё хотела добавить, что я бы плюнула на эти три пятнышка на зеркале
Ага! :lol: Чтобы наутро тебе не только за другими убираться :lol:

Я когда умываюсь, или собираюсь принять ванну никаких пятен, кроме как на себе любимой, не замечаю. Одно дело за раз.
Но после умывания на ночь предпочитаю за собой протереть. Занимает по времени считанные секунды и меня не напрягает.
Может это потому, что начинала я не с чистой раковины, а с чистого зеркала в ванной ? :o
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

Чтобы наутро тебе не только за другими убираться
:lol:
:lol: :lol: :lol: рассмешила
Ну не судьба мне утром видеть чистое зеркало :cry:
Но после умывания на ночь предпочитаю за собой протереть.
Я тоже, летаю ведь :D
❆❆❆
Ответить

Вернуться в «Основы системы»