А вот у своей тети, в 15-минутку реально мыла по 1 стене - у нее ванная комната 22 кв.метра, все стены от пола до потолка в плитке
Перфекционизм и как с ним бороться
Модератор: Аленка Иванова
- Solne4nayaYA
- FlyLady

Re: Перфекционизм и как с ним бороться
Я такие 20-минутные дела делаю в одну "пятнадцатиминутку" без зазрений совести. Ведь, если оставить кусок маленький, то потом на него уйдет не 5 минут, а все 10 - снова набрать воду, приготовить тряпочку-губку, убрать лишнее, вылить воду из ведра, ополоснуть ведро, простирнуть тряпочку, повесить сушиться.
А вот у своей тети, в 15-минутку реально мыла по 1 стене - у нее ванная комната 22 кв.метра, все стены от пола до потолка в плитке
Рожденная быть счастливой!
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
У меня есть дела, которые я делаю исключительно 2, 5, 10 ,15 минут. Это такие, которые стремятся к бесконечности. Например: намыть полы в квартире (ха-ха, в моей квартире в состоянии ремонта их можно мыть, добиваясь идеального результата, неделю без перерыва на сон и еду). Или разобрать шкаф.
А есть те, которые я делаю до определенного результата: намыть унитаз и пол в туалете - это конечное состояние.
Вымыть рабочие поверхности на кухне - конечное состояние.
Помыть пол не во всей квартире, а только на кухне - конечное, потому что там сразу виден результат.
Я помню, как в свое время холодильник отмывала 15-минутками, потому что казалось, что никогда не получится этого монстра довести до состояния чистоты. А потом наступил момнет, когда одной 15 минутки на него же было много. Тогда пришел период работы до конечного результата.
Жена сибиряка, мне кажется, что перфекционизмом в твоем случае будет именно строгое следование 15-минуткам наперекор здравому смыслу.
А есть те, которые я делаю до определенного результата: намыть унитаз и пол в туалете - это конечное состояние.
Вымыть рабочие поверхности на кухне - конечное состояние.
Помыть пол не во всей квартире, а только на кухне - конечное, потому что там сразу виден результат.
Я помню, как в свое время холодильник отмывала 15-минутками, потому что казалось, что никогда не получится этого монстра довести до состояния чистоты. А потом наступил момнет, когда одной 15 минутки на него же было много. Тогда пришел период работы до конечного результата.
Жена сибиряка, мне кажется, что перфекционизмом в твоем случае будет именно строгое следование 15-минуткам наперекор здравому смыслу.
Санкт-Петербург
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Ну вот и у меня часто такое - фасады на кухне, столешницы, полироль на стулья и стол в гостиной и т.д. - в 15 минут не уложишься, а заново затевать - готовь еще 15.
Вы своё знаете, а я - своё! 
-
Гость
А я столкнулась с избыточным перфекционизмом когда начала создавать свой КЖ. Когда писала от руки - мне казалось, что у меня некрасивый почерк, что я написала заголовок не по центру...Короче гору бумаги извела... Нашла выход: электронный КЖ в распечатанном виде, хотя...и тут я не всегда довольна...
- Летняя
А мне кажется, что КЖ - это как бы мы даем выход перфекционизму в полезном деле. Как бы по чуть-чуть, но думаю, перфекционизм себя отлично проявляет именно в КЖ. У меня вот он динамичный, постоянно улучшаю и улучшаю, адаптирую и адаптирую. И мне удобней, и перфекционизм в пользу получается 
Если я чувствую, что мне хочется что-то почистить больше положенного времени, то я прошу это сделать детей (конечно только то, что им будет не тяжело). Вот уж у кого надо поучиться все делать без перфекционизма! Потрут шкафчик и любуются, не смущаясь тем, что сделано не идеально. А я бы терла до тех пор, пока под увилечительным стеклом не было бы видно каких-то пятнышек, которые каждый раз мерещатся и вызывают желание потратить еще 15 минут на мытье. Так же и с уборкой в детской.
-
Гость
OlgaKorM, а я тоже детей с этой целью использую, даже 2-летнюю малявку! Если поверхности сильно запылились\загрязнились, не поднимается у меня рука детям это доверить протирать. А уже протертое мною частично, оставляю детям натирать до блеска чистой тряпочкой. Кстати, двухлетняя дочь тут даже полезнее, чем 9-летняя. Незаменимая помощь!
И поверхностную уборку дети могут сделать все за те же 15 минут. Зайдешь в комнату - чистота! Молодцы!
Только потом находятся тапки где-нибудь за шкафом
. А я бы непременно задержалась на какой-нибудь куче и потратила бы больше времени, да и свалилась бы в большую уборку.
- Distelfink
- FlyBaby

Могу только подтвердить, что перфекционизм и флаевская система несовместимы.
Именно из-за него родимого я падала первые два раза после взлета. Хотелось сделать все и сразу, а когда начинались первые трудности и я замечала, что не все у меня получается так, как мне хочется, запал мометально пропадал. Тяжело было свыкнутъся с мыслью, что цель не в том, чтобы за два дня довести все в квартире до идеального блеска, да еще и за пару недель привести в порядок всю свою жизнь, а в том, чтобы делать каждый день и понемногу. Тут и воспитание сказывалось, да и предудущий жизненный опыт. Поэтому я в очередной раз забрасывала систему и начинала жить от аврала до аврала. Оправдывала тем, что ведь жила я так раньше, да и добиваться чего-то тоже удавалось. Только вот какой ценой... Когда жила по принципу все или ничего, периоды небывалого подьема и активности сменялись депрессией и полным бездействием. По принципу, если я выкладываюсь на 100 процентов, то и запускаю себя тоже на все 100.
В данный момент чувствую, что начинаю потихоньку менять свои убеждения. Процесс трудный, продвигается медленно. Но мало-помалу начинает уходить внутреннее давление, которое меня раньше очень угнетало. Я не должна непрерывно работать на полную катушку, а могу и даже должна чередовать нагрузку с отдыхом. Я не должна работать на износ не думая о себе, а наоборот по возможности поощрять себя и баловать. Я не должна ежедневно сворачивать горы, просто надо разделить слонов на небольшие порции и потом их с аппетитом сьедать. Замечаю, что постепенно меняется отношение к себе, работая по принципу "не сделать, а поделать" я постоянно нахожусь в движении и успеваю теперь гораздо больше. И при этом не чувствую себя загнанной, умирающей, несчастной, как это было раньше. В тот момент, когда перестала ежечасно давить на себя, требовать от себя невозможного и 100-процентной отдачи каждую секунду, пришло какое-то неведанное ранее спокойствие и уверенность в своих силах.
В данный момент чувствую, что начинаю потихоньку менять свои убеждения. Процесс трудный, продвигается медленно. Но мало-помалу начинает уходить внутреннее давление, которое меня раньше очень угнетало. Я не должна непрерывно работать на полную катушку, а могу и даже должна чередовать нагрузку с отдыхом. Я не должна работать на износ не думая о себе, а наоборот по возможности поощрять себя и баловать. Я не должна ежедневно сворачивать горы, просто надо разделить слонов на небольшие порции и потом их с аппетитом сьедать. Замечаю, что постепенно меняется отношение к себе, работая по принципу "не сделать, а поделать" я постоянно нахожусь в движении и успеваю теперь гораздо больше. И при этом не чувствую себя загнанной, умирающей, несчастной, как это было раньше. В тот момент, когда перестала ежечасно давить на себя, требовать от себя невозможного и 100-процентной отдачи каждую секунду, пришло какое-то неведанное ранее спокойствие и уверенность в своих силах.
Ухх, здорово-то как! Вчера стою глажу, смотрю: ну не помещается пододеяльник в мою 15минутку. И вот раньше бы ругала себя за лень, ан нет, оказывается это перфекционизм у меня! 
А мне летааать охота!
- муравьишкa
- FlyTeen

Благодаря нашей системе, поняла, кто мой самый главный враг на свете - это он перфекционизм. Это из-за него у меня вечно все дела откладывались на потом ( а так и вся жизнь в планах получается). Когда-то потом я мечтала у меня дома будет порядок, буду заботиться о себе как следует, похудею и займусь спортом и так далее, а жизнь то проходит и все остается по-прежнему, потому что, то времени нет, то сил, то настроения или лень напала.
Он реально губил мою жизнь! А теперь до меня наконец-то дошло, что все надо делать именно сегодня: сделала утром зарядку, ну и пусть всего лишь 15 минут, но ведь сделала. В квартире порядок, не идеальный, но чисто! И покушала сегодня меньше, мелочи, но ведь худеется, ну и пусть, что не быстро. Но ведь все хорошее происходит со мной уже сегодня, потому что я попала на этот замечательный форум и стала еще маленькой, но уже Флай.
Он реально губил мою жизнь! А теперь до меня наконец-то дошло, что все надо делать именно сегодня: сделала утром зарядку, ну и пусть всего лишь 15 минут, но ведь сделала. В квартире порядок, не идеальный, но чисто! И покушала сегодня меньше, мелочи, но ведь худеется, ну и пусть, что не быстро. Но ведь все хорошее происходит со мной уже сегодня, потому что я попала на этот замечательный форум и стала еще маленькой, но уже Флай.
Все будет еще лучше
- Радистка Кэт
только пару дней назад узнала, как называется это чудо-юдо, оставляющее все мои мечты, желания и планы на уровне желаний и планов
какие-то выводы сделала сама, плюс начиталась умных советов в теме, будем учиться договариваться с ним 
Не ждите чуда. Чудите сами!
- smiana
- FlyTeen

Во мне с перфекционизмом борюсь не я, а моя лень. Странно, но эти два существа живут во мне одновременно. Мне сначала долго лень делать уборку, а потом начинаю вдруг глобальную - и не только по верхам, а и во всех шкафах-ящиках. Естественно, сил и времени уходит уйма, за день завершить не успеваю и полквартиры остается неубранной. Теперь, благодаря Fly, знаю, что убрать сначала надо по верхам, не доставать вещей больше, чем можешь убрать за час и т.д. Вот во время этого часа можно и включить здоровый перфекционизм. 
Я леди. Почти. Где-то внутри
- ToryVic
- FlyTeen

И у меня точно так же.Я не могла себя заставить убирать,потому что мне казалось,что я должна выложиться на 100%,а выкладываться не хотелось,тем более,когда был маленький ребёнокКогда жила по принципу все или ничего, периоды небывалого подьема и активности сменялись депрессией и полным бездействием. По принципу, если я выкладываюсь на 100 процентов, то и запускаю себя тоже на все 100.
Проблемы меня боятся:)
- Svistiak
А я вчера сделала все, что наметила на день и даже больше (не справилась с перфекционизмом), в итоге сегодня у меня день "отдыха", выполнила только зону, и УР (ну и вечернюю выполню, конечно). Решила, что сегодня не буду готовить (благо, вчера приготовила много), а потрачу это время на чтение и усовершенствование КЖ (те вещи, до которых я за домашними делами редко дохожу, а очень хочется - люблю писать в КЖ). Вот и отдохну чуть-чуть)
Быстро - это медленно без пауз