А еще есть тема "даешь больше полезных привычек в нашу жизнь", если не ошибаюсь - в "планы в полет". Мы ее, похоже, дублировать начинаем.. Наверное, с конкретными привычками (желаемыми или существующими) лучше туда, а здесь давайте вернемся к более абстрактному обсуждению закономерностей выработки привычки.про глажку белья у нас есть отдельная темка
выработка привычки - научный вопрос
Модератор: Аленка Иванова
Re: выработка привычки - научный вопрос
-

привычка мыть посуду выработалась за мгновение

к тараканам тоже можно привыкнуть кстати))))
- Marg
- FlyTeen
1. С очевидным результатом, который определенно радует глаз (или другие органы чувств)- то про что писала Сирия ру "привычка к результату"
Например, помыть посуду и раковину, убрать со стола, результат - чистая кухня
выгладить и убрать белье - нет завалов
убрать постель - аккуратная комната и т.д.
У меня такие привычки прививаются легче всего и становятся почти автоматическими

2. С приятным ( или возможно очень простым) процессом, но неочевидным результатом
Намазаться кремчиками (а в периоды, когда у меня очень сухая кожа, это переходит в 1ю категорию и делается автоматически), другие ежедневные процедуры по уходу за собой, где результат неочевиден.
Такие вещи у меня до автоматизма не всегда доходят, надо их держать в голове, но делаются легко.
3. Процесс не доставляет удовольствия, результат неочевиден
У меня это уход за обувью по вечерам - добавила в ВР, но сколько ни смотрю в свои списки, сколько ни ставлю напоминалки - забывается, вылетает из головы , придумываются отговорки, откладывается, и даже за большой промежуток времени (30 дней, 60 дней), привычка не вырабатывается.

Интересно, можно ли все-таки и как лучше вырабатывать привычку в 3-ем случае?
В третьем случае я думаю самое главное продержаться эти 30 дней не пропуская ни одного дня. Писать напоминания, соединить с чем-то естесственно происходящим (с чем-то что ты делаешь примерно в то время, когда и надо было бы начистить обувь. Например, сразу после просмотра новостей или после того, как мусор вынесла.. Но хорошо бы несколько раз продумать, какие-то ассоциации найти, так чтобы помнить.) Сделай для себя это главным заданием месяца. Через 30 дней одно могу обещать - если ты выполняла это ежедневно, то забывать уже не будешь. А вот от припадков лености никто не застрахованMarg

В качестве "подпинки" скажу, что обувь говорит о человеке больше, чем его лицо. Лично я, при первом знакомстве с человеком всегда обращаю внимание на обувь.

Еще один момент. Был такой шаг, если помнишь в первых шагах "послушай, что говорят тебе эти вредные голоса, запиши, а потом ответь им".. Если я правильно помню.

Удачи

- Marg
- FlyTeen

Ну то есть, успех в 3-ем случае возможен, но при этом обязательно нужно одно из трех ( или более) условий:
- волевое усилие
- привязка к укоренившейся привычке
- попытка сделать дело более приятным
А вот просто так "неприятное" дело в привычку войти может, интересно?
- Фея Св
- Super FlyLady*
Не думаю, что это обязательно - просто так будет легче вспоминать.- привязка к укоренившейся привычке
Полюбить дело - это хорошо, но тоже не всегда возможно.попытка сделать дело более приятным
Смотря что понимать под словом "привычка". Как правило привычками мы воспринимаем дела, которые для нас нейтральны. Не вызывают не удовольствия, ни сильного сопротивления. Пока делать дело неприятно, говорить что делаешь его по привычке как-то не получается. Но каждый раз, выполнив это дело, ты уменьшаешь в себе сопротивление, и дело перестает быть таким уж неприятным. Выполняя его ты как бы доказываешь себе каждый раз - не так страшен черт, как его малюют.А вот просто так "неприятное" дело в привычку войти может, интересно?
Например когда до рождения ребенка я видела, что подругам приходится деток подмывать и менять памперсы, мне казалось что это очень неприятное дело, это вызывало даже некую долю сочувствия.. Изо дня в день возиться с ЭТИМ.. Разве можно к этому привыкнуть? Позже у меня самой ребенок родился, и уже через пару месяцев дело это стало таким привычным, что практически никаких эмоций не вызывало.
- Мамо
- FlyTeen
Да, пожалуй ты права. Я вот подумала даже, что просто мазать ножки каждый день в какое-либо время в каком-то месте привычкой бы вряд ли стало. Если бы только само не "привязалось" к чему-то. Все-таки должно быть понятно, что сделать это надо именно сейчас, иначе можно откладывать, пока не забудешь. Кстати, в системе мне очень понравилась идея с рутинами, многие дела я все время забывала делать, а просто продумав однажды что же мне сделать надо обязательно утром и что вечером - и все тут же запомнилось, и времени стало занимать минимум.. Просто вспоминаю, как раньше унесу в кухню посуду, сяду читать.. вспомню что еще надо бутылку с водой на ночь поставить, схожу принесу.. через несколько минут вспомню о мусорном ведре в комнате.. Так и мотаюсь весь вечер...
Хотела сказать, что "привязала" эти мелкие дела друг к другу, а их все вместе к определенному времени. Они не стали автоматической привычкой, но в некотором смысле все-таки привычкой стали.
- Marg
- FlyTeen
У меня, кстати, после привязки к чему-то привычному, простые действия на автомате добавляются, а сложные все равно не автоматически.Мамо писал(а):Я заметила, что для более быстрого усваивания новой привычки важно привязать ее по времени или по ритуалу действия. Ну как бы понятнее объяснить... Делать то, к чему хочешь привыкнуть в одно и то же время или в определенном заданном порядке.
Например, помазать ноги кремом - это для меня сложное действие (надо: крем достать, открыть, намазаться, помыть руки, убрать).
НО, после какого-то времени привычкой становится сделать "что-то" после душа. Т.е. выходишь и в памяти что-то включается - надо что-то сделать, и уже начинаешь вспоминать что же

- Olgerd
- FlyTeen

Для меня процедура по уходу за ногами тоже проблематичной была. Руки, например, помазать кремом и на ходу можно, а вот ноги... Эту проблему решила аналогично: привыкла обрабатывать кремом сразу после ванны. Да и пемза теперь всегда под рукой лежит. Теперь если после приема ванны или душа не намазала ноги - щущение, что чего-то на так.
А вообще что касается привычек, есть научный метод. Это так называемые "якоря". Смысл заключается в том, что когда что-то делаешь, необходимо чтобы окружающая обстановка способствовала выработке чего-то типа рефлекса. Например, можно ставить определенную музыку. Через некоторое время эта музыка будет ассоциироваться с определенным действием. Т.е. включаете музыку и сразу же начинаете выполнять определенные действия (практически на автопилоте).
Я в свое время применяла эту систему в работе (мне в офисе где люди есть крайне сложно работать и надо было как-то себя заставлять это делать). Так что плеер в уши - и вперед! Ничего, даже там помогло. Сейчас хочу опробовать на домашних делах. В первую очередь надо как-то с глажением белья разбираться...

- Мама Ирки
- wiff
считает тоже, что 30-дневный эксперимент — мощный и очень простой инструмент личного развития.
"Главное — начать и следовать новой привычке первые несколько недель. Как только преодолеешь силу инерции — продолжать будет гораздо проще.....
...Неподъемной задачей кажется сделать серьёзный шаг и заниматься этим каждый день, до конца жизни, особенно если привычки тянут в другом направлении. Чем больше ты думаешь об изменении как о чём-то постоянном, тем быстрее опускаются твои руки.
Но что, если подумать о временных изменениях — скажем на 30 дней — и потом иметь возможность вернуться к своим старым привычкам? Это уже не кажется настолько тяжким:
Делать зарядку всего 30 дней — потом перестать.
Поддерживать чистоту на рабочем столе в течение 30 дней — потом прекратить.
Читать по часу 30 дней подряд — и снова вернуться к просмотру ТВ. .."
Честно говоря, начиная систему в 31 шаг по системе ФлайЛеди
я сначала примерно так же себя к этому подтолкнула, а теперь втянулась именно а эти 30 дней, чему несказанно ряда. Не думаю, что будет откат... слишком много положительных результатов и эмиций на этот счет.