5 заповедь:(
Модератор: Аленка Иванова
Re: 5 заповедь:(
Galchenok_Ledi, классное правило! Действительно, если задуматься о том что положить вещь на место - это не более минуты времени, то проще себя смотивировать делать это сразу. Главное, чтобы система организации вещей была удобной, иначе достать или положить вещь может занимать не 1, а все 10 мин 

Да правда хорошее правило, надо почаще о нем вспоминать, а то я хоть и стала за собой вещи убирать( и за детьми), но еще часто откладываю на" потом", а потом бегаю по комнате и разбираю хотспотыGalchenok_Ledi писал(а):Я на одном сайте для хозяюшек нашла такой совет, называется "Правило одной минуты". То есть: если выполнение какого либо дела не занимает больше одной минуты-то его надо сделать сразу. При соблюдении этого правила по жизни, получается как раз и относить вещь после использования на свое место. Например: пришила ты пуговицу или зашила дырку. Время убрать на место иголку с ниткой занимает не более 1 минуты - значит надо сделать это дело сразу.
-
Да, надо внедрять это правило, на зло своей лени
Все таки еще иногда лень берет вверх 

- Distelfink
- FlyBaby
Да, если продерживаться пятой заповеди регулярно, никаких хот-спотов и хаоса в доме не будет никогда. К моему сожалению, удается мне это пока не всегда.
Единственное, что на данный момент получилось и (почти) всегда выполняется, - это раскладывать все вещи по своим местам перед сном. Пробежка по дому с реактивным возвращением вещей на их исходные позиции превратилась в часть вечерней рутины.
Делаю это обычно перед походом в ванную.
Но по утрам, когда на работу собираюсь, до сих пор бывают авралы. Тогда бижутерия вываливается на пол, да там и остается, одежда не возвращается в шкаф, а кружка кофе проводит свой день в ожидании хозяйки на письменном столе. Но и тут прогресс уже заметен. Так как глажу теперь все свои вещи в определенный день недели, нaдобности делать это на скорую руку по утрам нет. Раньше мой утренний комнатный хаос венчался стоящей посреди комнаты гладильной доской, а иногда даже брошенным впопыхах на пол покрывалом с утюгом на нем.
Но в последнее время мне все чаще удается побороть лень и быстро отнести все вещи на их место непосредственно после использования. Как же мне приятно возвращаться вечером домой, зная, что меня ждет улыбающаяся квартира!

Но по утрам, когда на работу собираюсь, до сих пор бывают авралы. Тогда бижутерия вываливается на пол, да там и остается, одежда не возвращается в шкаф, а кружка кофе проводит свой день в ожидании хозяйки на письменном столе. Но и тут прогресс уже заметен. Так как глажу теперь все свои вещи в определенный день недели, нaдобности делать это на скорую руку по утрам нет. Раньше мой утренний комнатный хаос венчался стоящей посреди комнаты гладильной доской, а иногда даже брошенным впопыхах на пол покрывалом с утюгом на нем.

Но в последнее время мне все чаще удается побороть лень и быстро отнести все вещи на их место непосредственно после использования. Как же мне приятно возвращаться вечером домой, зная, что меня ждет улыбающаяся квартира!

Пятую заповедь стараюсь не нарушать - дом достаточно большой, что бы тратить драгоценное время на поиски. Но если в шкафах успеваю за 1-2 минуты ликвидировать хаос, то на любимом подоконнике в ключевом месте (мимо него трудно пройти, не заметив беспорядка
) недавно оставила пуговицу, которую надо было пришить. В результате пуговица потеряна, перешивать придется 7 штук.
Хороший урок, долго не забуду
Раньше была я крайне рассеяна и вещи оставляла где придется, но в очередной раз промучившись до вечера вопросом о выключенном утюге, заставила себя, выключив утюг, ЕЩЕ раз посмотреть вдумчиво на вилку от него. Скоро это стало привычкой. И так же вдумчиво стала смотреть на вещи, которые кладу не на место. Занимает это 2-3 секунды, но мысль сразу отнести не дает покоя. Как правило вещи лежат у себя. Теперь, если даже ЛМ что-то теряет, найти легко

Раньше была я крайне рассеяна и вещи оставляла где придется, но в очередной раз промучившись до вечера вопросом о выключенном утюге, заставила себя, выключив утюг, ЕЩЕ раз посмотреть вдумчиво на вилку от него. Скоро это стало привычкой. И так же вдумчиво стала смотреть на вещи, которые кладу не на место. Занимает это 2-3 секунды, но мысль сразу отнести не дает покоя. Как правило вещи лежат у себя. Теперь, если даже ЛМ что-то теряет, найти легко

Стараюсь всегда следовать 5 заповеди, но не всегда получается)) То есть, если это рабочая поверхность стол, столешница,то убираю сразу, а бардак на полках искоренить не могу 

- Ksyuta
- FlyTeen
Заповедь реально облегчающая жизнь! Я очень серьезно к ней отношусь, но теперь ХС у нас образуются усилиями членов семьи. Они то ее мимо ушей пропускают... 

Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*
Выполнение этой заповеди
1. на корню пресекает образование хотспотов
2. на порядок уменьшает время, необходимое для уборки дома
1. на корню пресекает образование хотспотов
2. на порядок уменьшает время, необходимое для уборки дома
Вы своё знаете, а я - своё! 

- Anuto4ka
- МамаМани
- FlyLady
Тут может быть несколько причин:Малыш писал(а):Стараюсь всегда следовать 5 заповеди, но не всегда получается)) То есть, если это рабочая поверхность стол, столешница,то убираю сразу, а бардак на полках искоренить не могу
1. Вещи лежат не на своих местах. Иногда достаточно придумать для вещей другое место, как они сразу же перестают лежать в беспорядке.
2. Не удобно хранятся. На полках удобно хранить в коробках, пользоваться разделителями. Меня только это от дардака спасает. Уже давно приспособила разнобразные коробочки для зранения всего всего. Обклеиваю их самоклеющейся пленкой красивой
- Marady
- FlyBaby
Для меня 5-ая заповедь - это привычка с детства. Я вообще не умею ничего терять или оставлять не на своем месте... Но, таким прекрасным даром, к сожалению, не наделен мой ЛМ
Я за ним постоянно хожу и все убираю, обычно с недовольным видом.
Так что этот пункт для меня что-то вроде "Достал твой ЛМ вещь - положи сама на место (и не бурчи, сама себе такого выбрала)"
Что я только не делала для исправления ситуации, поделюсь одним работающим в моем случае методом, я начала делать фото из разряда - до и после, только с названием "плохо и хорошо". Каждый вечер мы просматривали мои фотографии, на которых приходилось объяснять ненаглядному что такое хорошо (вещи лежат на местах), а что такое плохо (вещи лежат там, где он их оставил)
Повеселились, без упреков и напряжений. Помогает, главное умело дозировать и периодически проходить курс лечения.
Может быть кому-то поможет себя замотивировать на эту привычку создание такого фотоальбома

Так что этот пункт для меня что-то вроде "Достал твой ЛМ вещь - положи сама на место (и не бурчи, сама себе такого выбрала)"
Что я только не делала для исправления ситуации, поделюсь одним работающим в моем случае методом, я начала делать фото из разряда - до и после, только с названием "плохо и хорошо". Каждый вечер мы просматривали мои фотографии, на которых приходилось объяснять ненаглядному что такое хорошо (вещи лежат на местах), а что такое плохо (вещи лежат там, где он их оставил)

Может быть кому-то поможет себя замотивировать на эту привычку создание такого фотоальбома

Birds can fly so high...
Какая полезная привычка! Мне просто необходимо этому приучиться, никогда так не делаю, кладу вещи куда попало, а потом вечером все по местам разбираю, самое страшное, дети в меня пошли... Перечитала темку, так много советов полезных - для себя решила завести один большой хотспотный ящик и разбирать его. Но это временно, пока привычка не прижилась.
- Лия_фа
- FlyLady
Себя-то давно приучила как-то без проблем,просто в определённый момент поняла,что так мне самой гораздо комфортней. Теперь бы и детей к этому приучить потихоньку,было бы ещё проще.Впрочем,смотрю,беспорядка меньше создают.Может от периодических напоминаний,может просто растут. 

Всё будет хорошо. 

Завидую тем, у кого это вошло в привычку. Я пока даже чисто физически не успеваю. В основном это касается детских вещей. Приходим с прогулки, и понеслось. Пакет из песочницы в одну сторону, мячик в другую. Раздеваемся на протяжении всего коридора. Только потом, когда уложила ребенка спать, начинаю ходить по квартире и разносить вещи по местам.
- smiana
- FlyTeen
Правило отличное, только вот лень-матушка вперед родилась
Знаю закон, что сколько бы ни было горизонтальных поверхностей - все будут заняты: добавь еще один стол, и его завалишь. Даже если количество вещей то же. Периодически беру себя в руки и первое время после уборки про правило помню, но потом... 

Я леди. Почти. Где-то внутри