Ежедневная уборка

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Kalifornia

Re: Ежедневная уборка

Сообщение Kalifornia »

Флаюшки, дорогие, спасите-помогите разобраться новичку...А то вроде бы все понятно, а потом, рраз - и ничего не понятно.Составила себе план на неделю:
ПН - глажка, стирка
ВТ-ЕЧУ
СР-унитаз, ванна
ЧТ-додоконники, коврик в коридоре, стеклянные полки в спальне
ПТ,СБ - я с парнем у его родителей
ВС (послеобеда) - закуп продуктов, пыль, столешницы на кухне.
Вот.Теперь вопрос - сколько этим всем надо заниматься в день ?15мин? + 15 мин размусоривния + задания Келли? :sad:
Спасибо за терпение к новичкам)))
УРРА!!!
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17642 раза

Сообщение на-дин »

Kalifornia, вижу, что ты только вчера зарегистрировалась. Если это обозначает, что это вообще был твой первый день знакомства с системой, то тебе надо пройти 31 шаг. В это время и квартиру в порядок приведешь, не напрягаясь, и с системой поближе познакомишься.
Санкт-Петербург
Kalifornia

Сообщение Kalifornia »

на-дин писал(а):Kalifornia, вижу, что ты только вчера зарегистрировалась. Если это обозначает, что это вообще был твой первый день знакомства с системой, то тебе надо пройти 31 шаг. В это время и квартиру в порядок приведешь, не напрягаясь, и с системой поближе познакомишься.
я уже дня 4 следую флайледи, а зарегистрировалась только вчера)))
у меня 2 выходных свободных выпало - МЧ к родителям уехал, и, естессно, хочется осмыслить побольше информации, а то с понедельника на работу, а потом пока до инета доберешься, вообще ничего не успеешь(( Да, кстати, на рассылку подписаться не могу- ваш портал обновляется...Мне просто читать задания Келли на главной странице и фсе?
Вот такая я зануда, простите))) :bot:
УРРА!!!
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17642 раза

Сообщение на-дин »

Kalifornia, если ты щелкнешь компьютерной мышкой здесь, то тебе откроется тема Первые шаги. Двигаясь по ним - по одному шагу в день - ты легко разберешься в теории и втянешься в систему на практике.
Санкт-Петербург
_Alla_

Сообщение _Alla_ »

Я по поводу вечерней рутины - подскажите! Она меня что-то не радует, может не так составила -посмотрите список:
Купаю, кормлю, уклдываю ребенка
Кормлю улич.собаку, кота убираю остатки
Мою посуду и раковину
Собираю игрушки и вещи по верхам убираюсь
Мою пол
В машинку стирка детского и кое-что руками
Собираю вещи на завтра
Себе 15мин
Ложусь в приличное время
В общем все это часа на 2 затягивается как-то печально!
Пора взрослеть и худеть
Лелька Л
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Лелька Л »

А чем конкретно не радует? Тем что растягивается на 2 часа?
У меня в принципе похожая рутина.
Вещи на завтра готовлю сразу как пришла с работы.
Убираю со стола, мою посуду, плиту, подметаю пол на кухне сразу после ужина, а не тогда когда все уже лягут спать.
Если малышка уже подросла, то можно собирать игрушки вместе. У меня просто уже достаточно большой мальчик, поэтому игрушки собирает сам и сам же чистит зубы, я в это время устраиваю 5 минутное спасение комнат.Купает его в основном ЛМ. Потом читаю ему или смотрим диафильм. После этого 20 минут занимаюсь собой, после душа (моюсь всегда последняя) ещё и в ванной прибираюсь.

Если ты написала все в таком порядке как делаешь, то я немного бы поменяла порядок.

1. Вещи на завтра собирать не перед сном , а пораньше ,например, как пришла откуда-то и знаешь, что больше до завтра никуда не пойдешь.Взять и отложить вещи на завтра.
2.Убрать на кухне (посуда,раковина и т.п.),желательно сразу после ужина.
3. Покормить собаку и убрать за котом.
4.Уложить ребенка (покрмить, искупать и т.п.,если есть возможность часть этих обязанностей возложить на папу).
5.Закинуть стирку.
6.Уборка по верхам+помыть пол.
7.Остается уделить время себе и лечь спать вовремя.
Главное: "Всё что я ищу - ищет меня"!
_Alla_

Сообщение _Alla_ »

в принципе такой порядок лучше. и ирушки можно с ребенком так повеселее будет
Пора взрослеть и худеть
Charlet
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Charlet »

Милые флаюшки, я придумала своим 15-ти минуткам кодовое название "свекровь /гости на пороге" :bud: я как-бы настраиваю себя, моделирую ситуцию, что звонит мне супруг и говорит "Заюшь, я был у мамы, ей так скучно одной, решил забрать её на выходные к нам, мы уже едем, минут через 15 будем!"
или другая: "Мы ребятами все вопросы решили, всё сделали, минут через 10-15 будем у нас"
Думаю, у каждой изнас хотябы раз в жизни была такая ситуация, так вот-именно в такой момент мы концентрируемся и можем сделать кучу дел:flying: , я сама себе не поверила, завела будильник и за 15 минут успела: пропылесосить, помыть пол в прихожей, вытереть пыль на всех видимых поверхностях (в такие моменты думаю-как здорово, что у нас однокомнатная квартира), разложила на места глаженное белье, сложила и убрала гладильную доску и утюг в итоге-в комнате порядок, в коридоре все отличненько- вот так!!!
в детстве вас пугали Бабайкой? -а теперь можно себя припугнуть кем-нибудь типо свекрови :D
В роду которой кошки, львы и змеи....
Firebird

Сообщение Firebird »

Привет! Я хочу спросить совета у опытных флай. Сегодня придумала для себя ежедневный план работ по дому. Так вот, список дел получился внушительным :o
Подскажите, что здесь лишнее, что можно и нужно делать быстрее?
Утро
Встать, обуться, одеться, причесаться, привести лицо в порядок. 15 минут
Заправить постель 2 минуты
Разгрузить посудомойку 5 минут
достать продукты из морозильника на вечер 1 минута

День
Пятиминутное спасение дома
размусоривание по 15 минут обязательно!
2 минуты на хот-спот
Выполнение задания Келли 15минут

Вечером
Приготовить одежду на следующий день 2 минуты
Стирка 5 минут
Мыть пола в прихожей + мытье обуви (можно протереть пол на кухне)15 минут
Пройтись по верхам 10-15 минут
Загрузить посудомойку 5 минут
Время для себя любимой 30минут
Глажка белья 15 минут
Развесить постиранное белье 10 минут
Поддерживать блеск раковины 2 минуты
Ложиться спать в приличное время :D

Итого в день примерно 2,5 часа в день
+ ЕЧУ (можно два раза в неделю – в понедельник и в пятницу)
+ следовать 31 шагу для новичков (сегодня был четвертый день)

Думаю мне, как новичку, чтобы не переусердствовать можно иногда исключать:
Пятиминутное спасение дома, Хот-споты, Задания Келли – если днем нет времени (а размусоривание перенести на вечер).
Таким образом, я поддерживаю дома относительный порядок и потихоньку привожу квартиру в красивое, уютное и чистое гнездышко :wink:
Лелька Л
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Лелька Л »

Сегодня придумала для себя ежедневный план работ по дому. Так вот, список дел получился внушительным
Firebird.Давай будем исходить из того, что пока это ПЛАН к которому ты (можно на ты?) будешь стремиться. Ведь главное
как новичку не переусердствовать
Утро
Встать, обуться, одеться, причесаться, привести лицо в порядок. 15 минут
Заправить постель 2 минуты
Разгрузить посудомойку 5 минут
достать продукты из морозильника на вечер 1 минута
Если это уже входит в твои привычки и делается на автопилоте, то можно все оставить как есть.
День
Пятиминутное спасение дома
размусоривание по 15 минут обязательно!
2 минуты на хот-спот
Выполнение задания Келли 15минут
Может пока задания Келли не выполнять? А сначала определиться с зонами в квартире и с работой в зоне. А потом уже подключать з.Келли. Хот споты я бы не исключала, т.к. благодаря им тоже соблюдается порядок в доме.
Насчет вечерней рутинки мне кажется надо что-то пересмотреть, слишком она какая-то загруженная получается. Но это моё ИМХО.
ЕЧУ (можно два раза в неделю – в понедельник и в пятницу)
Я сначала делала ЕЧУ один раз в неделю, теперь у меня получается 2 раза, причем один раз тщательное ЕЧУ,а второй раз среди недели поверхностное. Поэтому лучше не спешить, а делать ЕЧУ пока только один раз в неделю.
следовать 31 шагу для новичков (сегодня был четвертый день)
Пока ты проходишь постепенно шаги, не надо брать на себя слишком много." Тише едешь- дальше будешь"!
Firebird

Сообщение Firebird »

Лелька Л, спасибо, что разобралась со мной :D
Утро у меня не перенапряжное получилось. Хотя раньше я и этого часто не делала. Сижу целый день дома с ребенком, поэтому раньше иногда даже до обеда зубы не чистила и постель заправляла через раз. Поэтому все делается не на автопилоте, а благодаря напоминалкам, которые установила в телефоне. :oops: :oops: :oops:
Хот споты на самом деле хорошо делать каждый день, хотя бы по одному. Мне даже понравилось засекать таймер и за две минуты кучку разгребать. Как игра получается. Доча, хоть и маленькая, а посильную помощь в этом деле оказывает (очень любит вещи по местам разносить, особенно в мусорку выкидывать). Размусориваться тоже понравилось. Лучше даже выкидывать по 27 предметов, чем 15 минут, мне показалось - эффективнее получается.
Только я не совсем поняла насчет зон. Мне пока прибираться в них не надо? Просто рассмотреть какие зоны есть у меня в квартире и на какие места в них обращать внимание?
А с вечерней рутиной у меня вообще беда. Вроде каждое дело выполняется недолго ,но в сумме занимает часа 1,5-2. Это я еще не включила приготовление ужина, и кормление, купание, укладывание дочи. После этого руки опускаются :( Делать ничего не хочется, но не знаю, что можно исключить. Потому как вроде бы все нужно. Или лучше пока постепенно каждый шаг вырабатывать в привычку, пока не станет напрягать и занимать минимум времени? Например, мыть пол в прихожей пока только в ЕЧУ. А пока закреплять привычку "проходиться по верхам", например. Так правильней?
А насчет ЕЧУ, вот что меня как раз не напрягает, так это делать ее два раза в неделю. Для меня самое сложное - это каждый день делать одно и то же, то есть рутины, да еще научиться сразу класть все на место (так как с детства к этому не приучена :roll: )
Лелька Л
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Лелька Л »

Поэтому все делается не на автопилоте, а благодаря напоминалкам, которые установила в телефоне.
Пройдет совсем немного времени и всё это будет делаться на автопилоте. А постель мне например удобнее заправлять сразу как только вылезла из кровати. И тратится на это всего полминуты. Засекала.
Вечером
Приготовить одежду на следующий день 2 минуты
Стирка 5 минут
Мыть пола в прихожей + мытье обуви (можно протереть пол на кухне)15 минут
Пройтись по верхам 10-15 минут
Загрузить посудомойку 5 минут
Время для себя любимой 30минут
Глажка белья 15 минут
Развесить постиранное белье 10 минут
Поддерживать блеск раковины 2 минуты
Ложиться спать в приличное время
Если ты не работаешь, то часть дел из вечерней рутины можно перенести в дневную. Например стирку, она занимает всего 5 минут. (я так поняла, что это время на загрузку стиральной машины).Развесить бельё сразу как постирала. Глажку белья - в любые свободные 15 минут.
После этого руки опускаются Делать ничего не хочется, но не знаю, что можно исключить. Потому как вроде бы все нужно.
Исключать ничего не нужно, ведь все эти дела необходимы.
Или лучше пока постепенно каждый шаг вырабатывать в привычку, пока не станет напрягать и занимать минимум времени?
Именно так и нужно действовать. :wink:
Лелька Л
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Лелька Л »

Только я не совсем поняла насчет зон. Мне пока прибираться в них не надо? Просто рассмотреть какие зоны есть у меня в квартире и на какие места в них обращать внимание?
Здесь много полезной информации по зонам.
Особенно в этой теме
Firebird

Сообщение Firebird »

Лелька Л писал(а): Если ты не работаешь, то часть дел из вечерней рутины можно перенести в дневную. Например стирку, она занимает всего 5 минут. (я так поняла, что это время на загрузку стиральной машины).Развесить бельё сразу как постирала. Глажку белья - в любые свободные 15 минут.
Уже два дня так и делаю :D Когда доча днем спит. Просто раньше я вязала в это время. :web: А сейчас - немного по дому поработаю, немного повяжу, вечером то же, и не утомляет.
Мне вообще часто хочется что-нибудь сделать не 15 минут, а подольше, но останавливаю себя.
А про зоны я разобралась 8)
Ладомира
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Ладомира »

А я вроде во всем разобралась, но пока сама несколько раз сделаю неправильно, не получу на собственном опыте несколько ошибок - не пойму зачем нужно делать именно так как рекомендуют.
Неколько раз поленилась - и не надраила раковину, потому, что была уставшая, и мойка полная - а утром еще хуже. Лучше было бы выложить посуду, и все таки доделать рутину (то есть минимум - чистая раковина), а утром в чистой сверкающей раковине приятнее со свежими силами все вымыть
А уставшая была, потому что из-за перфекционизма - все старалась делать по полной, и естесственно выматывалась (хотя неделю держалась на ентузиазме), и в результате на следующий день не успевала еще больше.

Сейчас Еженедельный час уборки у меня в понедельник, рутины - хоть по минимуму, но обязательно, а каждый день я стираю, убираю по верхам, и расхламляю. Не тороплюсь - все равно будет лучше чем было, даже если сделаю чуть. Задание Келли выполняю только если есть время и вдохновение, потому что я еще "маленькая" флай. Я поняла одно - всему свое время, и не нужно спешить обьять необьятное - тогда и руки опускаться не будут.
////////////////////////////////
///////////////////////////////
Ответить

Вернуться в «Основы системы»