Перфекционизм и как с ним бороться
Модератор: Аленка Иванова
schizophrenie, мне кажется твоя проблема не столько даже в перфекционизме сколько в необычайной потребности в контроле за любой ситуацией. Страшно "отпустить вожжи" и мир на все четыре стороны.
От этого избавиться трудно, но помогает понимание что только очень немногие вещи в жизни мы может по настоящему контролировать, в основном только те которые напрямую зависят от нас. И муж - не входит в их число.
Ты можешь подобрать подходящую пиццу но не можешь поручиться за действия доставщика, грубо говоря.
От этого избавиться трудно, но помогает понимание что только очень немногие вещи в жизни мы может по настоящему контролировать, в основном только те которые напрямую зависят от нас. И муж - не входит в их число.
Ты можешь подобрать подходящую пиццу но не можешь поручиться за действия доставщика, грубо говоря.
-
Мелисса, вполне возможно! Я сама еще толком не знаю, как оно правильно называется. Но применительно к системе - мне хотелось бы привыкнуть к тому, что даже небольшая и неидеальная уборка одного стола, тумбочки и т.д - это тоже уборка и тоже результат, а не "тьфу, какая я бесполезная"
- NataAkyol
- FlyLady
Очень помогает в борьбе с перфекционизмом фото до после, чтобы через 15 минут работы сравнивать результат не с идеалом, а с тем что было - если улучшения есть - я молодец (а за 15 минут они точно будут).
- Юлия Л.
Добрый день!
Я мама двух девочек 2 месяца и 3,7 лет.Очень устаю,помощи мало..И,как следствие,совсем не успеваю разбирать завалы.В системе уже 1,5 года,но постоянно слетаю..
В шкафах бидлам,мы недавно переехали,но я не успеваю разгребать.
Хотела спросить совета: как себя мотивировать проходить шаги?в какое время?ведь когда у меня оно появляется,я либо отдыхаю, либо делаю что необходимо (готовка,стирка,уход за детьми)..
А вещи не разбираются!!я никак до шага "размусориваемся" не дойду..опять слетаю!
Помогите себя мотивировать,определить время выполнения шагов (напоминалка?какое-то конкретное?или свободное?)
И как в моем случае лучше: 1 шаг и 15 минут размусоривание с коридора по часовой стрелке?Поделать,когда есть время?а отдых?
Я даже не знаю,что делать.
Это глупо,но мне хочется,чтобы мне сказали - делай так,и все получится.Самой тяжело себе задание ставить..
Я мама двух девочек 2 месяца и 3,7 лет.Очень устаю,помощи мало..И,как следствие,совсем не успеваю разбирать завалы.В системе уже 1,5 года,но постоянно слетаю..

В шкафах бидлам,мы недавно переехали,но я не успеваю разгребать.

Хотела спросить совета: как себя мотивировать проходить шаги?в какое время?ведь когда у меня оно появляется,я либо отдыхаю, либо делаю что необходимо (готовка,стирка,уход за детьми)..
А вещи не разбираются!!я никак до шага "размусориваемся" не дойду..опять слетаю!
Помогите себя мотивировать,определить время выполнения шагов (напоминалка?какое-то конкретное?или свободное?)
И как в моем случае лучше: 1 шаг и 15 минут размусоривание с коридора по часовой стрелке?Поделать,когда есть время?а отдых?
Я даже не знаю,что делать.
Это глупо,но мне хочется,чтобы мне сказали - делай так,и все получится.Самой тяжело себе задание ставить..

La vie est belle
- Летиси
Я даже не думала, что у меня есть перфекционизм.
Но, с другой стороны, я чувствую неудовлетворенность и дискомфорт от того, что дело поделала и не доделала.
И поэтому даже не начинаю его делать.
Т.е. я не то чтобы хочу, чтобы все было идеально, я хочу, чтобы дело было закончено.
И, если вдруг начинаю, то остановиться уже не могу, отмахиваясь от таймера.
А потом одно тянет за собой другое, третье.
И устаю и забиваю вообще на все.
Наверное, это тоже перфекционизм.
Но, с другой стороны, я чувствую неудовлетворенность и дискомфорт от того, что дело поделала и не доделала.
И поэтому даже не начинаю его делать.
Т.е. я не то чтобы хочу, чтобы все было идеально, я хочу, чтобы дело было закончено.
И, если вдруг начинаю, то остановиться уже не могу, отмахиваясь от таймера.
А потом одно тянет за собой другое, третье.
И устаю и забиваю вообще на все.
Наверное, это тоже перфекционизм.
- Летиси
Юлия Л., а если попробовать 5-минутками?
Видела на форуме тему "5-минутное спасение".
Может, это поможет?
Видела на форуме тему "5-минутное спасение".
Может, это поможет?
- shurshik64
- FlyLady
Юлия Л., у меня огромный слон, к которому я просто боялась подходить. Когда решилась, ставила себе таймер на 5 минут, как советовала Летиси. Комната была разобрана дней за 10. Потому, что увидев результат, у меня стал появляться время сначала на 15 минут, а потом еще на 5-10-15. Во флайсистеме нет жестких правил, кроме одного - долой перфекционизм, не ты для системы, система дя тебя. Сегодня ты выбрасываешь 1 вещь, завтра 5, послезавтра - ни одной, а потом снова выбрасываешь 5 вещей. Не останавливайся и не опускай руки. Мимоходом захвати из кучи то, что больше всего раздражает. Положи на место или выброси. Кучка станет меньше, появится удовлетворение и желание дальше наводить порядок. Не спеши. Прочти еще раз как Марла достигла чистого дома. Маленькие шажки нам в помощь.
Хочешь быть счастливым, будь
- shurshik64
- FlyLady
Летиси, это он - перфекционизм. Он липучий как жвачка. После многих лет знакомства с системой я снова и снова борюсь с его проявлениями. Но результат есть. Так, что удачи. Таймер отличный помощник, не отмахивайся. Просто, наметить себе небольшой фронт работ изначально: сейчас столько, а через полчаса (15 минут работы + 15 минут отдыха) еще столько же. Реально работает.
Хочешь быть счастливым, будь
- Евгений
- Super FlyMan*
Никак.
Зачем?
Посмотри правде в глаза: у тебя есть время и силы на прохождение самого последнего тридцать первого шага? Т е когда каждый день и рутины, и работа в зоне,и задание Келли, и расхламление, испасение комнаты, и работы из недельного плана, и борьба с хотспотами и т д..
Очевидно, что нет.
Так зачем идти в путь, если заранее известно, что по этой тропинке не пройти, и придётся возвращаться обратно?
Тебя напрягает завал в шкафах? Нет, не так. У тебя отнимает время завал в шкафах? Тебе приходится тратить много времени на поиск какой-либо вещи?
Если да, то просто начни работу в шкафу, не начиная проходить шаги. Пусть работа в шкафу станет твоим первым шагом. Не раковина, а именно шкаф.
Полезла взять вещь - попутно что-то переложила. Полезла положить вещь - что-то вынула на выброс. И т п..
И у тебя все получится!

Ульяновские Мы, Симбирские..
- Евгений
- Super FlyMan*
Желание строго следовать системе флайледи, и прямо строго и ответственно проходить шаги - это тоже своего рода перфекционизм.
Даже если застрянешь надолго на шаге так эдак восьмом - тоже нормально.
Или пропустишь первые несколько - тоже можно.
Даже если застрянешь надолго на шаге так эдак восьмом - тоже нормально.
Или пропустишь первые несколько - тоже можно.
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
Перфекционизм -- это бросать попытки, если не получилось сразу
Перфекционизм -- это даже не пробовать пройти шаги
А вот пропускать самые первые шаги -- это более чем глупо.
- SaNata_S
- FlyTeen
Лиа, А сколько у тебя уходит на это времени? примерно...Лиа писал(а): ↑Пн мар 09, 2020 7:14 pm Melamori писал(а): ↑Ср мар 04, 2020 10:18 pm
...Никто не пытался бороться с перфекционизмом записывая что вы сделали сегодня по дому? Если пытались, надолго ли вас хватило и чем закончилось?..
У меня не закончилось, а продолжается. Записываю каждый день на планшете в специальную папку. Потом разношу по таблицам, чтобы наглядно было. Тогда все хорошо видно, и я всегда в курсе, когда, к примеру, цветы поливала с водой, когда с удобрением, когда им душ устраивала, горшки и поддоны мыла... И не пора ли уже повторить.
Только не уверена, что таким образом я борюсь с перфекционизмом
Записать, потом разнести.
мне кажется, если буду делать так, то весь вечер этим буду заниматься

Это все в одном файле?
и главное, как вы отслеживаете эти моменты:
просматриваете все свои таблицы? или напоминалки настроены?
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
Юлия Л., первый шаг -- это чистая раковина. Второй шаг -- обувь. Эти два важных шага закрепляются почти четыре дня. Эм.... Имеет ли для данных шагов время их выполнения?
Следом идёт работа над голосами в голове, которые постоянно тебя ругают -- имеет ли значение, когда именно ты будешь обращать на них внимание?
Как это?
Типа....
10:00 -- пора себя похвалить. Похвалила.
10:05 -- Ах, ты, растяпа ленивая... Посмотри, что у тебя вокруг творится!...
Так что ли?

Могу предположить, что ты хочешь чтобы всё по-скорее наладилось и скачешь по шагам, как сайгак по пустыне.
Это очень сложно, даже если нет детей и дом относительно размусорен.
Каждый шаг важен.
Важно не спешить и не стремиться к результату здесь и сейчас
Вдох-выдох....
Вдох-выдох
Присела.
Перевела дух. Выпила чашку любимого напитка.
У тебя всё получится.
Начни с первого шага и двигайся постепенно.
Маленькими шажками.
Работай с таймером и ВСЕГДА останавливайся, когда он прозвучит.
Считаешь, что у тебя уже есть силы и возможность размусориваться?
Выбери ЛЮБУЮ комнату в доме.
ИДЕАЛЬНОЙ точки отсчёта не существует в природе.
Откуда бы ты ни начала -- любой твой выбор будет хорош!
Хочешь выбрасывай по 27 предметов, хочешь размусоривайся по таймеру -- любой выбор будет ПРЕВОСХОДЕН!
Потому, что он сделает твой дом лучше.
И перестань боятся ошибиться.
Не ошибаются только те, кто ничего не делают.
У тебя.
ВСЁ!
получится.
Я в тебя верю!
Следом идёт работа над голосами в голове, которые постоянно тебя ругают -- имеет ли значение, когда именно ты будешь обращать на них внимание?
Как это?
Типа....
10:00 -- пора себя похвалить. Похвалила.
10:05 -- Ах, ты, растяпа ленивая... Посмотри, что у тебя вокруг творится!...
Так что ли?

Могу предположить, что ты хочешь чтобы всё по-скорее наладилось и скачешь по шагам, как сайгак по пустыне.

Это очень сложно, даже если нет детей и дом относительно размусорен.
Каждый шаг важен.

Важно не спешить и не стремиться к результату здесь и сейчас
Вдох-выдох....
Вдох-выдох
Присела.
Перевела дух. Выпила чашку любимого напитка.
У тебя всё получится.
Начни с первого шага и двигайся постепенно.
Маленькими шажками.
Работай с таймером и ВСЕГДА останавливайся, когда он прозвучит.
Считаешь, что у тебя уже есть силы и возможность размусориваться?
Выбери ЛЮБУЮ комнату в доме.
ИДЕАЛЬНОЙ точки отсчёта не существует в природе.
Откуда бы ты ни начала -- любой твой выбор будет хорош!
Хочешь выбрасывай по 27 предметов, хочешь размусоривайся по таймеру -- любой выбор будет ПРЕВОСХОДЕН!
Потому, что он сделает твой дом лучше.
И перестань боятся ошибиться.
Не ошибаются только те, кто ничего не делают.
У тебя.
ВСЁ!
получится.
Я в тебя верю!
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
Это комплекс отличницы + перфекционизм
"Либо сделай как следует, либо не делай вовсе" -- самое ужасное, что можно было придумать.
Попробуй получать удовольствие от процесса: от количества размусоренных предметов, от количества пятиминуток, от уменьшающихся очагов беспорядка....
Позволяя перфекционизму вмешиваться в твои планы, ты не даёшь им и мизерного шанса воплотиться жизнь!
Таймер нужен именно для того, чтобы не перетрудиться, чтобы не выработалось стойкого отвращения к какому-либо делу.
Копаться в клумбах в саду каждую субботу несколько часов или каждый день делать по чуть-чуть, но не идеально -- как думаешь, где результат будет лучше?
Я уверена, что во втором
Мои доводы
1. Не усталости -- > дело делается с любовью
2. Нет раздражения от усталости
3. Цветы растут на клумбе лучше -- > ты за ними регулярно ухаживаешь и не даёшь сорнякам разрастаться
Усталость, раздражение и чахлые цветочки стоят "стахоновских" подвигов? Разве это ставится целью?
Цель -- любовь, радость и умиротворение

Слушайся таймера и не позволяй перфекционизму совать свой нос в твои дела. Разрешаю на него ругаться самими неприличными словами, если он будет настаивать на том, что ты что-то сделала не так, как ему думается.
- SaNata_S
- FlyTeen
я так пробовала, не один раз.. Я 100% не организованная хозяйка.
Система так и не прижилась. Но раньше я делала "взлет" в 1-5 дней. Завела КЖ, расписала все рутины и вперед. Потом быстро скатывалась.
Хотя у меня были длительные и не очень периоды идеальной чистоты. Особенно когда ребенок был маленьким и начал ползать.
Всегда все сходило на нет.
Сейчас методично иду по шагам, и стараюсь не спешить (спешку уже проходила).
Муж равнодушен к порядку. Его не парит "развеска" одежды на стульях и диванах.
В этот раз просто делаю для себя. Увидела -> не нравится -> убрала. времени уходит ровно столько же, сколько на выяснение отношений.
Но надеюсь постепенно и семья присоединится..