Перфекционизм и как с ним бороться

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

У каждого из нас свой путь, не бывает идеального рецепта.
Надо пробовать подбирать подходящий именно тебе вариант.
Как я понимаю ситуацию, времени хватает только на текущие дела. Его больше не будет просто.
Если раковина не напрягает, то можно заменить раковину тем же шкафом. Что мешает? Пусть он улыбается, и будет точкой отсчёта. Лучше каждый день по десять минут тратить на разбор шкафа, чем на полирование и так чистой, надеюсь, раковины.
Т е делаем первым шагом шкаф, а не раковину. Раковину просто освежаем после очередного мытья посуды.
Я понимаю, что это несколько в разрез с системой, но пробовать надо.

В системе перфекционизм по отношению к раковине и борьба с ним по отношению ко всему остальному.
Если сместить акцент, система не должна, имхо, потерять своей силы.
Ульяновские Мы, Симбирские..
SaNata_S
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1124 раза

Сообщение SaNata_S »

Евгений писал(а): Пн сен 14, 2020 10:15 am Если сместить акцент, система не должна, имхо, потерять своей силы.
как я понимаю, раковина - это законченный результат, который ты видишь каждый день.

а шкаф - это не завершенное дело, которое будет маячить.
Если только выбрать конкретную полку шкафа... но это странно.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37243 раза

Сообщение Ксанчик »

SaNata_S писал(а): Пн сен 14, 2020 9:54 am В этот раз просто делаю для себя. Увидела -> не нравится -> убрала. времени уходит ровно столько же, сколько на выяснение отношений
ИМХО, но это и есть залог борьбы с перфекционизмом. Мне тоже эта мантра помогает. :lol:
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9439 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Евгений писал(а): Пн сен 14, 2020 10:15 amЧто мешает?
Мешает объём работы, который нужно выполнить перед тем, как шкаф начнёт вызывать улыбку каждый раз, когда ты проходишь мимо него

В ситуации, которую описала Юлия, ей нужно хорошенько размусориться, чтобы навести порядок в шкафах, а это может занять не один месяц. А раковину помыть вместе с посудой -- максимум полчаса, а то и меньше.
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1393 раза

Сообщение Нати »

Евгений писал(а): Пн сен 14, 2020 10:15 am В системе перфекционизм по отношению к раковине
Протереть раковину насухо перед сном - это избавление от потенциальных проблем, которые могут усложнить жизнь в перспективе, а не перфекционизм. Сто раз писано на эту тему, почитай "Почему раковина"
❆❆❆
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

SaNata_S писал(а): Пн сен 14, 2020 9:38 am Лиа, А сколько у тебя уходит на это времени? примерно...

Записать, потом разнести.
мне кажется, если буду делать так, то весь вечер этим буду заниматься :(
Записать - это очень быстро. Вечером, когда все дела закончены, сидя на диване с планшетом, быстренько подвожу итог дня. В одном файле. День за днем.

Что я записываю.
Дела по дому основные.
Что ела (одна или вместе со всеми). Как бы меню, но с разными дополнениями.
Зарядка (если делала).
Что принимала из лекарств и БАДов (если было нужно)
Самочувствие по пятибалльной системе.
Здоровье.
Прогулки: время, t на улице, погода (в виде символа), куда ходила. (Позже уже в таблице скопом проставляю пройденные шаги и км.)
Что выбросила (вещи, которые служили долго).
Что произошло в этот день важного.
...

Вроде бы много, но на самом деле - очень быстро, потому что многое просто копируется из предыдущего дня, стирается лишнее, добавляется нужное. Сокращения и символы тоже упрощают этот процесс.
Это все в одном файле?
и главное, как вы отслеживаете эти моменты: просматриваете все свои таблицы? или напоминалки настроены?
Просматриваю свои таблицы. Когда я поливала с удобрением цветы? Ах, две недели уже прошло? Ну, тогда пора. Полью на этой неделе. И т.д.
Мне не надо, чтобы день в день. Я не настолько педант. Достаточно знать примерно.
Если почитаешь форум, здесь много советов от очень организованных, как составлять подробные планы работы в зонах в таблицах и графиках.
Но мне так не подходит. Делать всё точно по графику моя натура не выдерживает и срывается.
Поэтому всё примерно, по настроению, желанию и возможности.

Необходимое уточнение. Я вовсе не являюсь образцом упорядоченности. Поэтому периоды порядка в моей жизни чередуются с периодами хаоса, когда я записи в файле вести веду, но в таблицы их не переношу. Они накапливаются. Потом я беру себя в руки и начинаю нагонять: делать таблицы и переносить данные. И наступает чудесное время, когда всё на месте.
Сейчас, например, я нахожусь в начале стадии наведения порядка. Накопились данные аж с июня. (Обычно я настолько не затягиваю.) Переношу их. Занимает минут 30-40 в день.
Когда всё перенесу, новые данные занести за день будет по времени занимать совсем немного, минут 10 на всё.

И есть разные форумные лайфхаки, чтобы ориентироваться, когда "уже пора".
Например, первого числа каждого месяца менять тряпочку и губку для посуды на кухне. У меня не всегда именно так получается. Я смотрю по их состоянию. Надо чаще, меняю чаще. Но первого числа я обязательно на них посмотрю и оценю, пора/не пора.
Или 1 и 15 числа я поворачиваю цветы на подоконнике, чтобы росли более равномерно. (Не все, конечно, только те, которые на данный момент не цветут и бутоны не закладывают. И не всегда 1 и 15. Примерно 1 и 15.)
Можно привязать такие дела к числам или дням недели. Тогда они не забываются и выполняются регулярно.
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 118 раз

Сообщение Небесёнок »

Когда у меня случается хаос и бардак (а с моим семейством он случается.. ну, часто), и я не знаю за что хвататься - я просто иду по кругу.
Обхожу по порядку все помещения и в каждом делаю что-то. Мою пару тарелок, поднимаю игрушки с пола, собираю грязную одежду, чищу одну пару обуви, протираю стол. Короче, первое, на что взгляд упадет, не требующее особых временных затрат.
Несколько таких кругов - и дома уже довольно прилично. И становится видно, где нужно размусориться.

Смысл в том, что для такого "шагания по кругу" не нужно выделять какое-то время. Всё равно ж по дому туда-сюда шатаешься. Пошла грязную тарелку на кухню отнести - и заодно во всех других помещениях что-нибудь по-мелочи сотворила на обратном пути.
Юлия Л.
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Юлия Л. »

Спасибо всем за советы! :wink:
Я попробую и не буду опускать руки.Чувствую в себе силы делать шаги.Первые два у меня хорошо прижились еще с тех попыток.Сегодня третий шаг..
И чувствую настрой 5-минутного размуссоривания своих слонов шкафов..
Я не оставляю попытки пройти шаги,понимаю,что система как раз на таких и рассчитана- упал - встал и пошел дальше..
Вчера выбрала примерный алгоритм действий,сегодня попробую применить..
Напишу потом,что получилось :D
La vie est belle
SaNata_S
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1124 раза

Сообщение SaNata_S »

Лиа, спасибо за подробный ответ!!!
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 459 раз

Сообщение Воронова »

SaNata_S писал(а): Пн сен 14, 2020 10:28 am а шкаф - это не завершенное дело, которое будет маячить.
Если только выбрать конкретную полку шкафа... но это странно.
и что в этом странного? :wow: каждый раз по полке, глядишь и шкаф закончился :P я вчера помыла полку в холодильнике - одну(!) она стала меня раздражать своей нечистотой, другие пока не раздражают))
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9439 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Воронова, ответила в теме "Почему раковина" здесь
Воронова
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Воронова »

я говорила лишь о том, что не странно убрать только одну только полку в шкафу за раз - это лучше, чем вовсе не браться за шкаф в виду большого объема работ
Воронова
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Воронова »

а, понятно. Просто я раньше тоже старалась, если уж начала что-то делать, так до конца и до упаду, пока поняла, что это плохой способ, т.к. стараешься до последнего оттянуть неприятную работу. А если по чуть-чуть, то и дело делается и не устаешь и не боишься - это к вопросу о перфекционизме ))
Летиси
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Летиси »

Я заменила кухонную раковину подоконником в кухне и раковиной+зеркалом в ванной.

Потому что посуду, как правило, моет муж, - некрасиво после него идти и еще что-то там делать (он тогда скажет: вот ты и посуду заодно мой :), а я не хочу :) ).

Но я мою кухонную раковину 2-3 раза в неделю, когда режу/мою мясное/куриное/рыбное.
А чистый свободный подоконник - первое, что бросается мне в глаза утром, когда я захожу на кухню. Освободить-протереть - занимает минуты 2 утром и столько же вечером.
Раковина в ванной мне в глаза не бросается - я не первая по утрам - но это просто очень быстро и легко. Мою щеткой на ручке, т.е. даже перчатки не надо надевать. А кран и зеркало протираю бумажным полотенцем - я им вытираю лицо после умывания, а перед тем, как выбросить - кран и зеркало и бачок унитаза заодно.
Златовика
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 787 раз

Сообщение Златовика »

За долгое время знакомства и приручения этого "зверя", всё больше убеждаюсь, что перфекционизм = гордыня, какие бы причины не лежали на поверхности. В себе самой это было очень сложно признать, но факт есть факт, я хожу с мешком знаний и умений за плечами, а какого-то видимого результата нет, потому что в попытке сделать лучше (= "лучше всех"), бросаю на полпути.

Единственное, где применим перфекционизм, на мой взгляд, это искусство. Понимаю, сейчас тенденция призывать всех заниматься всем, чем угодно, кто спорит..Нужно пробовать, но если человек понял про себя - дальше нужно оттачивать и стремиться к совершенству. Только один важный тонкий момент: не ждать награды и похвалы за то, что делаешь, тогда П. будет незачто зацепиться.
тише едешь дальше будешь
Ответить

Вернуться в «Основы системы»