1. посуду ненавидела мыть - после рождения третьего купили посудомоечную машинку - результат: посудомойка моет всю посуду, а я раз в день (несколько дней) что нибудь с удовольствием споласкиваю (почти чистое), если желание и время есть и мою ту посуду, которую в посудомойку не положишь! Раковина всегда пустая и почти всегда чистая без усилий
2.не любила мыть полы - по совету кумы купила удобную швабру с губкой - результат: легкими движениями за 5 минут с удовольствием мою полы (*по несколько раз в день иногда)
3. Взяла себе за правило привычку все ложить на свое место, если дословно. то у меня так: "У всего есть свое место и оно должно лежать именно там!" с тремя маленькими детьми тяжело, но выполнение этой привычки избавляет меня от разбора ХС, да и от 5-минутных спасений комнаты и дает чувство порядка. Уж 4 месяц вырабатываю у себя эту привычку!!!!!!!!!
И вот к чему я: во всех указанных моментах я находила приемлемый для меня выход из ситуации - по факту искала способ, чтобы то, что мне делать не нравится, делалось бы легко и доставляло удовольствие и успешно, как я уже написала выше. Что и как придумать сейчас не знаю, поэтому и заглянула в эту тему: прохожу сейчас первые шаги, казалось все легко и если мне какое-то действие не нужно, то я просто не буду его делать - проблемы не будет. Вот и пропустила пятый шаг - записать противные голоса, просто потому что в тот самый день (дня 2 до и после) ну не было у меня этих самых противных голосов - все меня хвалили и восхищались мной, даже я сама...... Вот не сделала. когда положено, потом другие занятия, все по-тихонечку приживается, а что-то не так. не покидает ощущение, что живу не по системе совсем, да еще и перфекционизм, который последние несколько лет видимо в спящем состоянии пребывал, дает о себе знать в новой силой! стала вспоминать, что не по системе думать - пока единственное, что приходит в голову - злополучный пятый шаг!
и что теперь, начинать все сначала - обидно, сесть и заниматься самоанализом, копанием в себе (я в этом меры не знаю
Как привить эту привычку безболезненно?
Может я утрирую и этот шаг не столь важен, если все остальное соблюдается?